03 марта 2018 года 2279

На пульсе Майкудука

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Майкудуке появится новая поликлиника, в Пришахтинске - мечеть. А вот до ЦОНа, который находится все в том же Майкудуке, руки властей, видимо, и не дойдут. Как считают в районном акимате, этот центр обслуживания населения не так уж плох. Между тем он постоянно переполнен, здание находится на самой окраине, куда добирается всего лишь один автобус. Тема работы ЦОНа, поликлиники, переименования Октябрьского района в имени Алихана Букейхана и другие вопросы были подняты в ходе брифинга, который проводил и.о. акима района Сатпек Абдакаликов.

В отличие от центра города, Октябрьский район Караганды воспринимается большинством карагандинцев как невезучий родственник. Не добавила счастья жителям Майкудука, Пришахтинска и Сортировки, конечно же, и слава самых криминогенных районов. Даже акима в районе по-прежнему нет. Правда, пока почти 227 тысяч жителей находятся под опекой Сатпека Абдакаликова, который известен многим по линии коммунального хозяйства и КСК. Стоит отметить, что он действительно знает все дома и их инфраструктуру. А также тесно работает с кооперативами собственников квартир, которых в районе насчитыается 900. Еще 145 многоэтажных домов содержатся на самостоятельном балансе жильцов.
Вот и на брифинге Сатпек Абдакаликов начал свой рассказ с известной ему темы - коммуналки. На территории Октябрьского района расположено 1045 многоэтажек, из которых 878 отапливаются от ТЭЦ-3, 160 находятся в частном секторе и используют печки, еще семь домов отапливаются от двух модульных котельных. Отопительный сезон проходит стабильно. Незначительные аварии ликвидировались сразу же. Одним словом, все работает в штатном режиме. Ежедневно диспетчеры акимата района ведут мониторинг по температурному режиму работы ТЭЦ-3 и на концевых домах, не без гордости отметил С.Абдакаликов. Рассказал он и о работе КСК, некоторые из которых провели капитальный ремонт систем теплоснабжения, заменив тепловые и элеваторные узлы, отремонтировали канализацию и водопровод, заменили электрощитовые. В 14 домах восстановлены лифты. По словам и.о.акима района, в порядок приведены 342 двора.
Еще из достижений - в Майкудуке, Пришахтинске и Сортировке разбиты скверы, а в недалеком будущем появятся новые места для отдыха. Правда, журналисты тут же подняли вопрос, в каком состоянии находятся эти скверы. Дело в том, что культура поведения у жителей по-прежнему откуда-то из прошлого, многие молодые люди до сих пор пользуются петроглифами и оставляют рисунки на скамейках, которые не успели сломать. Да и брусчатка в скверах, некогда положенная наспех, благополучно проваливается. Здесь, правда, виноваты уже подрядчики и заказчики. Тем не менее С.Абдакаликов напомнил, что за нарушение правил благоустройства территорий, разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений можно привлечь к штрафу. На рядовых граждан в размере 20 МРП, на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации - 30 МРП, субъекты среднего бизнеса - 40 МРП, на субъекты крупного предпринимательства - 100 МРП. Касалось это не только тех, кто будет и дальше покушаться на скверы со скамейками и урнами, но и тех, кто любит разбрасывать мусор. Вся надежда на традиционные субботники, которые устраивают районные власти.
Впрочем, к культуре жителей все же намерены приобщать. В Пришахтинске скоро появится мечеть, в Майкудуке же построят поликлинику. Что касается ЦОНа, который по-прежнему вызывает нарекания у майкудукцев, то он останется один. И другого не предвидится. Всего по району целых три ЦОНа - в Майкудуке, Пришахтинске и Сортировке. Главной же гордостью властей района остается физкультурно-озоздоровительный комплекс им. Г. Головкина и сам знаменитый земляк. Геннадий - бесспорный, кто объединяет жителей района. Даже сквер возле спорткмплекса еще не успели испортить, отчасти потому, что здесь установлены видеокамеры. Зато единственное ноу-хау в виде светодиодных графических экранов перед ДК Нового Майкудука уже приказало долго жить. Виной всему некачественное оборудование, поставленное недобросовестным подрядчиком, на которого подали в суд.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

  • Праздник к нам приходит 12.03.2019

    В период празднования Наурыза в Карагандинской области пройдет порядка 270 разноформатных мероприятий, а также множество благотворительных акций, спортивных состязаний, конкурсов прикладного искусства и тематических выставок, концертов и фестивалей.

  • На карте видно всех 12.03.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил несколько многодетных семей в Бухаржырауском районе, а именно в селах Садовом и Чкалово, проверил работу мобильных пунктов центра занятости, разъяснил сельчанам, как увеличится пособие с 1 апреля и какую еще помощь они могут получить от государства.