03 марта 2018 года 2030

На пульсе Майкудука

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Майкудуке появится новая поликлиника, в Пришахтинске - мечеть. А вот до ЦОНа, который находится все в том же Майкудуке, руки властей, видимо, и не дойдут. Как считают в районном акимате, этот центр обслуживания населения не так уж плох. Между тем он постоянно переполнен, здание находится на самой окраине, куда добирается всего лишь один автобус. Тема работы ЦОНа, поликлиники, переименования Октябрьского района в имени Алихана Букейхана и другие вопросы были подняты в ходе брифинга, который проводил и.о. акима района Сатпек Абдакаликов.

В отличие от центра города, Октябрьский район Караганды воспринимается большинством карагандинцев как невезучий родственник. Не добавила счастья жителям Майкудука, Пришахтинска и Сортировки, конечно же, и слава самых криминогенных районов. Даже акима в районе по-прежнему нет. Правда, пока почти 227 тысяч жителей находятся под опекой Сатпека Абдакаликова, который известен многим по линии коммунального хозяйства и КСК. Стоит отметить, что он действительно знает все дома и их инфраструктуру. А также тесно работает с кооперативами собственников квартир, которых в районе насчитыается 900. Еще 145 многоэтажных домов содержатся на самостоятельном балансе жильцов.
Вот и на брифинге Сатпек Абдакаликов начал свой рассказ с известной ему темы - коммуналки. На территории Октябрьского района расположено 1045 многоэтажек, из которых 878 отапливаются от ТЭЦ-3, 160 находятся в частном секторе и используют печки, еще семь домов отапливаются от двух модульных котельных. Отопительный сезон проходит стабильно. Незначительные аварии ликвидировались сразу же. Одним словом, все работает в штатном режиме. Ежедневно диспетчеры акимата района ведут мониторинг по температурному режиму работы ТЭЦ-3 и на концевых домах, не без гордости отметил С.Абдакаликов. Рассказал он и о работе КСК, некоторые из которых провели капитальный ремонт систем теплоснабжения, заменив тепловые и элеваторные узлы, отремонтировали канализацию и водопровод, заменили электрощитовые. В 14 домах восстановлены лифты. По словам и.о.акима района, в порядок приведены 342 двора.
Еще из достижений - в Майкудуке, Пришахтинске и Сортировке разбиты скверы, а в недалеком будущем появятся новые места для отдыха. Правда, журналисты тут же подняли вопрос, в каком состоянии находятся эти скверы. Дело в том, что культура поведения у жителей по-прежнему откуда-то из прошлого, многие молодые люди до сих пор пользуются петроглифами и оставляют рисунки на скамейках, которые не успели сломать. Да и брусчатка в скверах, некогда положенная наспех, благополучно проваливается. Здесь, правда, виноваты уже подрядчики и заказчики. Тем не менее С.Абдакаликов напомнил, что за нарушение правил благоустройства территорий, разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений можно привлечь к штрафу. На рядовых граждан в размере 20 МРП, на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации - 30 МРП, субъекты среднего бизнеса - 40 МРП, на субъекты крупного предпринимательства - 100 МРП. Касалось это не только тех, кто будет и дальше покушаться на скверы со скамейками и урнами, но и тех, кто любит разбрасывать мусор. Вся надежда на традиционные субботники, которые устраивают районные власти.
Впрочем, к культуре жителей все же намерены приобщать. В Пришахтинске скоро появится мечеть, в Майкудуке же построят поликлинику. Что касается ЦОНа, который по-прежнему вызывает нарекания у майкудукцев, то он останется один. И другого не предвидится. Всего по району целых три ЦОНа - в Майкудуке, Пришахтинске и Сортировке. Главной же гордостью властей района остается физкультурно-озоздоровительный комплекс им. Г. Головкина и сам знаменитый земляк. Геннадий - бесспорный, кто объединяет жителей района. Даже сквер возле спорткмплекса еще не успели испортить, отчасти потому, что здесь установлены видеокамеры. Зато единственное ноу-хау в виде светодиодных графических экранов перед ДК Нового Майкудука уже приказало долго жить. Виной всему некачественное оборудование, поставленное недобросовестным подрядчиком, на которого подали в суд.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.

  • Ни шагу назад 06.12.2018

    О боли всех шахтеров говорили ветераны угольного департамента на отчетно-выборной конференции. Что мы за люди, если не помним своего прошлого? В феврале 1978 года на шахте «Сокурская» произошла трагедия - из-за взрыва метана погибли 75 человек. В 80-м погибшим поставили памятник, в 2006-м его зашили в мраморные плиты, и с тех пор он не реставрировался.

  • Помочь и защитить 06.12.2018

    В последний день ноября в Караганде впервые прошла самая масштабная юридическая консультация населения «Народный юрист». В ходе акции лучшие юристы и адвокаты по гражданским, трудовым, земельным, налоговым, банковским спорам, уголовному, административному праву и любым другим вопросам оказывали бесплатную правовую помощь населению.