03 марта 2018 года 1769

На пульсе Майкудука

Автор: Самал АХМЕТОВА

В Майкудуке появится новая поликлиника, в Пришахтинске - мечеть. А вот до ЦОНа, который находится все в том же Майкудуке, руки властей, видимо, и не дойдут. Как считают в районном акимате, этот центр обслуживания населения не так уж плох. Между тем он постоянно переполнен, здание находится на самой окраине, куда добирается всего лишь один автобус. Тема работы ЦОНа, поликлиники, переименования Октябрьского района в имени Алихана Букейхана и другие вопросы были подняты в ходе брифинга, который проводил и.о. акима района Сатпек Абдакаликов.

В отличие от центра города, Октябрьский район Караганды воспринимается большинством карагандинцев как невезучий родственник. Не добавила счастья жителям Майкудука, Пришахтинска и Сортировки, конечно же, и слава самых криминогенных районов. Даже акима в районе по-прежнему нет. Правда, пока почти 227 тысяч жителей находятся под опекой Сатпека Абдакаликова, который известен многим по линии коммунального хозяйства и КСК. Стоит отметить, что он действительно знает все дома и их инфраструктуру. А также тесно работает с кооперативами собственников квартир, которых в районе насчитыается 900. Еще 145 многоэтажных домов содержатся на самостоятельном балансе жильцов.
Вот и на брифинге Сатпек Абдакаликов начал свой рассказ с известной ему темы - коммуналки. На территории Октябрьского района расположено 1045 многоэтажек, из которых 878 отапливаются от ТЭЦ-3, 160 находятся в частном секторе и используют печки, еще семь домов отапливаются от двух модульных котельных. Отопительный сезон проходит стабильно. Незначительные аварии ликвидировались сразу же. Одним словом, все работает в штатном режиме. Ежедневно диспетчеры акимата района ведут мониторинг по температурному режиму работы ТЭЦ-3 и на концевых домах, не без гордости отметил С.Абдакаликов. Рассказал он и о работе КСК, некоторые из которых провели капитальный ремонт систем теплоснабжения, заменив тепловые и элеваторные узлы, отремонтировали канализацию и водопровод, заменили электрощитовые. В 14 домах восстановлены лифты. По словам и.о.акима района, в порядок приведены 342 двора.
Еще из достижений - в Майкудуке, Пришахтинске и Сортировке разбиты скверы, а в недалеком будущем появятся новые места для отдыха. Правда, журналисты тут же подняли вопрос, в каком состоянии находятся эти скверы. Дело в том, что культура поведения у жителей по-прежнему откуда-то из прошлого, многие молодые люди до сих пор пользуются петроглифами и оставляют рисунки на скамейках, которые не успели сломать. Да и брусчатка в скверах, некогда положенная наспех, благополучно проваливается. Здесь, правда, виноваты уже подрядчики и заказчики. Тем не менее С.Абдакаликов напомнил, что за нарушение правил благоустройства территорий, разрушение объектов инфраструктуры, уничтожение и повреждение зеленых насаждений можно привлечь к штрафу. На рядовых граждан в размере 20 МРП, на субъекты малого предпринимательства или некоммерческие организации - 30 МРП, субъекты среднего бизнеса - 40 МРП, на субъекты крупного предпринимательства - 100 МРП. Касалось это не только тех, кто будет и дальше покушаться на скверы со скамейками и урнами, но и тех, кто любит разбрасывать мусор. Вся надежда на традиционные субботники, которые устраивают районные власти.
Впрочем, к культуре жителей все же намерены приобщать. В Пришахтинске скоро появится мечеть, в Майкудуке же построят поликлинику. Что касается ЦОНа, который по-прежнему вызывает нарекания у майкудукцев, то он останется один. И другого не предвидится. Всего по району целых три ЦОНа - в Майкудуке, Пришахтинске и Сортировке. Главной же гордостью властей района остается физкультурно-озоздоровительный комплекс им. Г. Головкина и сам знаменитый земляк. Геннадий - бесспорный, кто объединяет жителей района. Даже сквер возле спорткмплекса еще не успели испортить, отчасти потому, что здесь установлены видеокамеры. Зато единственное ноу-хау в виде светодиодных графических экранов перед ДК Нового Майкудука уже приказало долго жить. Виной всему некачественное оборудование, поставленное недобросовестным подрядчиком, на которого подали в суд.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.