03 марта 2018 года 1941

Мы - вместе!

Автор: Светлана СВИЧ

В Карагандинском государственном медицинском университете состоялся V ежегодный студенческий фестиваль «Мы - разные, мы - равные, мы - вместе», проведенный в рамках реализации задач программы «Рухани жаңғыру» и посвященный Дню благодарности. Цель данного мероприятия - повышение культуры межэтнических отношений в студенческой среде, приобщение обучающихся к традициям культур этносов через их историю, творчество и язык. В Карагандинском государственном медицинском университете обучаются представители 44 национальностей, живущих одной дружной семьей. В этом году в фестивале приняли участие более 100 человек, среди которых были представители более 14 этносов, живущих в Казахстане. 

Фестиваль начался с выставки декоративно-прикладного творчества этносов, обучающихся в стенах университета. 14 выставочных стендов, оформленных национальной атрибутикой, музыкальными инструментами, сувенирами и предметами ручной работы вызвали немалый интерес гостей фестиваля. А далее участники культурного состязания «боролись» друг с другом в номинациях: национальные традиции и обряды, национальный костюм, декоративно-прикладное творчество, национальные песни и танцы, национальное литературное искусство, театральное искусство.
Оценкой работы команд, представлявших свой этнос, занималась экспертная комиссия, в состав которой вошли представители областного управления культуры, архивов и документации, областной Ассамблеи народа Казахстана, КГУ «Қоғамдық келісім» аппарата акима Карагандинской области и общественного фонда «Центр изучения и анализа общественных процессов». По итогам 96 выступлений им предстояло определить лучший коллектив, работающий в команде.
Кафедры университета представляли на фестивале азербайджанцев, армян, грузин, иранцев, корейцев, киргизов, немцев, татар, узбеков, украинцев, уйгуров, чувашей и русских. Преподаватели кафедры иностранных языков стали «гостями» из Великобритании, а кафедра казахского языка - гостеприимными хозяевами. По итогам мероприятия все участники фестиваля были награждены благодарственными письмами ректора КГМУ Раушан Досмагамбетовой. А заместитель председателя Карагандинского центра еврейской культуры, член Ассамблеи народа Казахстана Нелли Молотова-Лучанская вручила сертификат стипендии Карагандинского центра еврейской культуры активисту университета - студенту шестого курса факультета общей медицины и стоматологии Нурбергену Беласарову.
Самые яркие участники получили «Гран-при» фестиваля: переходящий Кубок и диплом лауреата. В этом году лучшими признаны студенты кафедры общей хирургии и травматологии, представлявшие армянский этнос.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.