03 марта 2018 года 439

Все - о сердце Евразии

Автор: Самал АХМЕТОВА

Выездная историко-документальная выставка «Астана - сердце Евразии», посвященная 20-летию столицы, прошла в областном государственном архиве. Выставка была подготовлена по документам фондов госархива Астаны. Открылось мероприятие фильмом, в котором была рассказана история столицы. Двадцать лет назад на карте мира появился новый центр суверенного Казахстана - Астана. Сегодня документы, свидетельствующие об образовании столицы республики, бережно хранятся. Их для демонстрации привезли в Караганду, чтобы с ними ознакомились не только специалисты-архивисты, но и студенты, школьники и просто любители истории.

Открывая выставку, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев подчеркнул, что одним из приоритетных направлений, обозначенных в ежегодном Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», является дальнейшее развитие нашей культуры и идеологии для наращивания потенциала нации:
- Идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свою историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды.
Как отметил Е. Агимбаев, представленные документы выставки «Астана - сердце Евразии» отражают историю переноса, создания, строительства, укрепления, становления и расцвета столицы Республики Казахстан - Астаны. Этот город стал оплотом и символом государственности, олицетворением вековых мечтаний народа. Астана - подлинное сердце и гордость каждого казахстанца.
За теплый прием поблагодарили карагандинских коллег столичные архивисты. О важности и значимости выставки рассказала руководитель государственного архива г.Астаны Балхия Баймагамбетова. Она также рассказала, что немало документов об Астане хранятся в архивах стран Содружества - Российской Федерации, Республики Беларусь, Кыргызстане.
- Мир с восхищением следит за успехами нашей страны, во многом благодаря дальнозоркости и уму нашего Главы государства. Мы тесно сотрудничаем с архивами других государств, в которых есть информация не только о современной Астане, но и исторические документы об акмолинской крепости, - сообщила Б. Баймагамбетова. - Развитие Астаны очень тесно связано со становлением нашего независимого государства. Как мы видим, история нашей столицы - это и история нового Казахстана. Сегодня Астана является самой молодой столицей в мире, которая представляет собой современный мегаполис.
Поддержала коллегу и заслуженный работник культуры РК, почетный гражданин Караганды Рымбала Омарбекова, заострившая свое внимание на том, что этот год для казахстанцев выдался особенным - мы отмечаем 20-летие самого любимого города. Рымбала Омарбекова вспомнила о первых годах становления столицы, свидетелями которых стали многие жители страны. Она также отметила о важности работы архивов, подчеркнув, что истинная история хранится в архиве.
- Нам всем очень повезло: мы живем в уникальном месте и в уникальное время:сегодня каждый казахстанец испытывает чувство гордости за своего Президента и за свою столицу, - сказала Рымбала Омарбекова.
Немаловажной задачей в проведении модернизации нового типа становится сохранение своей культуры, традиций. В век всеобщей глобализации, стирания территориальных, экономических границ как никогда приобретает значение сохранение национальной идентичности. Одним из составляющих процесса формирования национального самосознания является патриотизм. И государственные архивы города Астаны и Карагандинской области предоставляют возможность карагандинцам пополнить, расширить свои знания по истории родной страны на основе изучения архивных документов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие отношения 15.11.2018

    Караганда и румынский город Клуж-Напока уже стали побратимами, а теперь будут еще ближе: на днях с визитом в нашем городе побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Казахстане Чезар Маноле Армяну, который встретился со студентами наших вузов и руководством Караганды.

  • За безъядерное завтра 10.11.2018

    В феврале будущего года свое тридцатилетие отметит международное антиядерное движение «Невада - Семипалатинск». Карагандинская область была одной из самых первых и самых активных областей Казахстана, поддержавших это движение.

  • «зарядка» для медика 10.11.2018

    К началу нового учебного года студентов Карагандинского высшего сестринского колледжа (КВСК) ждала приятная новость о завершении строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

     

  • Школа "зеленых" 10.11.2018

    Двадцатилетие детского экологического движения в Темиртау отметил коллектив экологической средней школы № 16, девиз которой - сделать страну чище, а жизнь - лучше. На юбилей прибыли педагоги и ученики, родители и партнеры школы по экологии, выпускники и почетные гости.

  • Благодарная память 08.11.2018

    В Карагандинском коммерческом колледже торжественно открыли кабинет, который теперь носит имя общественного деятеля, почетного работника образования и почетного гражданина Караганды Дмитрия Бойко. Церемония прошла 5 ноября, в день его рождения: в этом году Дмитрию Макаровичу исполнилось бы 79 лет.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Ориентир на рынок труда 08.11.2018

    Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства помогает жителям Карагандинской области осваивать новые и, главное, востребованные профессии.