03 марта 2018 года 537

Все - о сердце Евразии

Автор: Самал АХМЕТОВА

Выездная историко-документальная выставка «Астана - сердце Евразии», посвященная 20-летию столицы, прошла в областном государственном архиве. Выставка была подготовлена по документам фондов госархива Астаны. Открылось мероприятие фильмом, в котором была рассказана история столицы. Двадцать лет назад на карте мира появился новый центр суверенного Казахстана - Астана. Сегодня документы, свидетельствующие об образовании столицы республики, бережно хранятся. Их для демонстрации привезли в Караганду, чтобы с ними ознакомились не только специалисты-архивисты, но и студенты, школьники и просто любители истории.

Открывая выставку, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев подчеркнул, что одним из приоритетных направлений, обозначенных в ежегодном Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», является дальнейшее развитие нашей культуры и идеологии для наращивания потенциала нации:
- Идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свою историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды.
Как отметил Е. Агимбаев, представленные документы выставки «Астана - сердце Евразии» отражают историю переноса, создания, строительства, укрепления, становления и расцвета столицы Республики Казахстан - Астаны. Этот город стал оплотом и символом государственности, олицетворением вековых мечтаний народа. Астана - подлинное сердце и гордость каждого казахстанца.
За теплый прием поблагодарили карагандинских коллег столичные архивисты. О важности и значимости выставки рассказала руководитель государственного архива г.Астаны Балхия Баймагамбетова. Она также рассказала, что немало документов об Астане хранятся в архивах стран Содружества - Российской Федерации, Республики Беларусь, Кыргызстане.
- Мир с восхищением следит за успехами нашей страны, во многом благодаря дальнозоркости и уму нашего Главы государства. Мы тесно сотрудничаем с архивами других государств, в которых есть информация не только о современной Астане, но и исторические документы об акмолинской крепости, - сообщила Б. Баймагамбетова. - Развитие Астаны очень тесно связано со становлением нашего независимого государства. Как мы видим, история нашей столицы - это и история нового Казахстана. Сегодня Астана является самой молодой столицей в мире, которая представляет собой современный мегаполис.
Поддержала коллегу и заслуженный работник культуры РК, почетный гражданин Караганды Рымбала Омарбекова, заострившая свое внимание на том, что этот год для казахстанцев выдался особенным - мы отмечаем 20-летие самого любимого города. Рымбала Омарбекова вспомнила о первых годах становления столицы, свидетелями которых стали многие жители страны. Она также отметила о важности работы архивов, подчеркнув, что истинная история хранится в архиве.
- Нам всем очень повезло: мы живем в уникальном месте и в уникальное время:сегодня каждый казахстанец испытывает чувство гордости за своего Президента и за свою столицу, - сказала Рымбала Омарбекова.
Немаловажной задачей в проведении модернизации нового типа становится сохранение своей культуры, традиций. В век всеобщей глобализации, стирания территориальных, экономических границ как никогда приобретает значение сохранение национальной идентичности. Одним из составляющих процесса формирования национального самосознания является патриотизм. И государственные архивы города Астаны и Карагандинской области предоставляют возможность карагандинцам пополнить, расширить свои знания по истории родной страны на основе изучения архивных документов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заповедь педагога 16.02.2019

    Накануне Международного дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, карагандинские школьники из гимназии № 9 и их родители провели благотворительную акцию по оказанию безвозмездной помощи своим сверстникам из специального интерната для детей с проблемами в развитии. Гимназисты подарили им два замечательных настенных панно, много «развиваек» и просто игрушек, пополнив игровые комнаты интерната.

  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.

  • База для дискуссий 12.02.2019

    В Карагандинской специализированной школе-интернате «Мурагер» открыли первый в области учебный коворкинг-центр. Это произошло в рамках Года молодежи.

  • Искусство спора 07.02.2019

    В областном турнире участвовали победители районных и городских этапов, а также ребята из специализированных школ-интернатов. Всего было представлено 38 команд дебатеров (более 100 участников), из которых 18 соревновались в русской и 20 - в казахской лиге.

  • Все о роботах 05.02.2019

    В Карагандинской области стартовали региональные соревнования по робототехнике.

  • Игра вкусов 26.01.2019

    В лабораториях Карагандинского колледжа питания и сервиса аппетитно пахло мясом: участники ежегодного конкурса профессионального мастерства «Игра вкусов» выполняют индивидуальные задания. За разделочными столами и плитами лишь одна девушка: среди будущих поваров, говорят преподаватели, все больше юношей.

  • Просто космос 24.01.2019

    В Караганду третий год подряд по приглашению Назарбаев Интеллектуальной школы приезжают студенты Массачусетского технологического института по программе «MISTI- Казахстан. Глобальные обучающие лаборатории».