03 марта 2018 года 246

Все - о сердце Евразии

Автор: Самал АХМЕТОВА

Выездная историко-документальная выставка «Астана - сердце Евразии», посвященная 20-летию столицы, прошла в областном государственном архиве. Выставка была подготовлена по документам фондов госархива Астаны. Открылось мероприятие фильмом, в котором была рассказана история столицы. Двадцать лет назад на карте мира появился новый центр суверенного Казахстана - Астана. Сегодня документы, свидетельствующие об образовании столицы республики, бережно хранятся. Их для демонстрации привезли в Караганду, чтобы с ними ознакомились не только специалисты-архивисты, но и студенты, школьники и просто любители истории.

Открывая выставку, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев подчеркнул, что одним из приоритетных направлений, обозначенных в ежегодном Послании Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции», является дальнейшее развитие нашей культуры и идеологии для наращивания потенциала нации:
- Идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свою историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды.
Как отметил Е. Агимбаев, представленные документы выставки «Астана - сердце Евразии» отражают историю переноса, создания, строительства, укрепления, становления и расцвета столицы Республики Казахстан - Астаны. Этот город стал оплотом и символом государственности, олицетворением вековых мечтаний народа. Астана - подлинное сердце и гордость каждого казахстанца.
За теплый прием поблагодарили карагандинских коллег столичные архивисты. О важности и значимости выставки рассказала руководитель государственного архива г.Астаны Балхия Баймагамбетова. Она также рассказала, что немало документов об Астане хранятся в архивах стран Содружества - Российской Федерации, Республики Беларусь, Кыргызстане.
- Мир с восхищением следит за успехами нашей страны, во многом благодаря дальнозоркости и уму нашего Главы государства. Мы тесно сотрудничаем с архивами других государств, в которых есть информация не только о современной Астане, но и исторические документы об акмолинской крепости, - сообщила Б. Баймагамбетова. - Развитие Астаны очень тесно связано со становлением нашего независимого государства. Как мы видим, история нашей столицы - это и история нового Казахстана. Сегодня Астана является самой молодой столицей в мире, которая представляет собой современный мегаполис.
Поддержала коллегу и заслуженный работник культуры РК, почетный гражданин Караганды Рымбала Омарбекова, заострившая свое внимание на том, что этот год для казахстанцев выдался особенным - мы отмечаем 20-летие самого любимого города. Рымбала Омарбекова вспомнила о первых годах становления столицы, свидетелями которых стали многие жители страны. Она также отметила о важности работы архивов, подчеркнув, что истинная история хранится в архиве.
- Нам всем очень повезло: мы живем в уникальном месте и в уникальное время:сегодня каждый казахстанец испытывает чувство гордости за своего Президента и за свою столицу, - сказала Рымбала Омарбекова.
Немаловажной задачей в проведении модернизации нового типа становится сохранение своей культуры, традиций. В век всеобщей глобализации, стирания территориальных, экономических границ как никогда приобретает значение сохранение национальной идентичности. Одним из составляющих процесса формирования национального самосознания является патриотизм. И государственные архивы города Астаны и Карагандинской области предоставляют возможность карагандинцам пополнить, расширить свои знания по истории родной страны на основе изучения архивных документов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новый вектор образования 19.05.2018

    Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках программы «Рухани жаңғыру» создает возможности для получения молодыми казахстанцами образования по лучшим международным образцам, что позволит Казахстану, как государству, шагать в ногу со временем, а его молодым гражданам быть полноправными и активными участниками всех происходящих в мировом сообществе событий.

  • Просветитель и психолог 19.05.2018

    Кафедра психологии факультета философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова десятый год проводит научно-практическую конференцию для преподавателей и студентов «Балаубаевские чтения». А аудитория кафедры, носящей имя С. Балаубаева, превратилась в символический музей, где можно ознакомиться с биографией и трудами основателя науки в Казахстане.

  • Формат не изменился 17.05.2018

    В этом году Единое национальное тестирование сдают около шести тысяч выпускников, а само ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля. После изменений прошлого года формат тестирования остался прежним, максимальный и проходной баллы – тоже: 140 и 50. По предварительным подсчетам, в этом году школы Карагандинской области оканчивают чуть более восьми тысяч выпускников, и 73% из них собираются поступать в вузы Казахстана. При этом 3574 выпускника будут сдавать ЕНТ на государственном языке, 2386 - на русском. В областном управлении образования отмечают: тестирование можно сдавать по желанию на казахском, русском или английском языках.

  • Познавательные квесты 15.05.2018

    Третий год подряд в республике проводится интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям», к которому подключилась и Караганда. Он стартовал в феврале в Алматы и уже охватил практически все регионы страны, а на днях прошел и в нашем городе на базе недавно открытой школы-гимназии № 102. Интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям» проходит у нас второй год, проводится при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, организован по инициативе Республиканской ассоциации «Асыл бала» совместно с Международной академией интеллектуального развития «ЮСИМАС» (UCMAS). Его проведение поддерживают Департамент дошкольного и школьного образования МОН и Республиканский научно-практический центр «Дарын».

  • Физики и лирика 15.05.2018

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова приняли участие в ежегодной олимпиаде по русскому языку. Она уже стала традицией: таким образом руководство факультетов пропагандирует владение языковыми компетенциями, а студенты получают еще одну возможность продемонстрировать свои знания.

  • Борьба за звук 12.05.2018

    Неправильная и непонятная речь - это серьёзная предпосылка для комплекса неполноценности. Много успешных и счастливых людей, но они могли бы остаться стеснительными неудачниками, если бы их вовремя не отвели к логопеду. С целью повышения статуса этой профессии весной нынешнего года в области был проведён конкурс «Үздік логопед -2018».

  • Мосты сошлись в Караганде 12.05.2018

    Впервые в шахтерской столице состоялся республиканский конкурс на знание китайского языка и культуры. Участники должны были не только продемонстрировать лингвистические навыки, но и проявить себя творчески: сыграть на китайском народном инструменте, спеть песню на языке Поднебесной, показать танцевальный номер или, к примеру, приемы ушу. Международный конкурс «Мост китайского языка» проводится ежегодно уже на протяжении 16 лет. Данное мероприятие организовано Канцелярией государственной руководящей группы по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань). Его республиканский тур при поддержке Посольства КНР в РК провел институт Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете. 

  • На версту вперед 12.05.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет, который входит в состав Европейской ассоциации университетов, активно вносит свою лепту в языковую модернизацию, поэтапный переход казахского языка на латинскую графику. В стенах вуза, впервые в Карагандинской области, студенты и преподаватели КГИУ и колледжей, учащиеся школ Темиртау (это 300 человек) написали диктант на латинице.