03 марта 2018 года 395

Когда история - муза

Автор: Анна СТРОКОВА

Конкурс «Үздік тарихшы» среди учителей истории общеобразовательных школ и школ-интернатов прошел на днях в специализированной школе «Мурагер». Как и в других областных конкурсах на звание лучшего, учителям вновь нужно было творчески представить себя, показать мастер-класс и порассуждать на ту или иную тему перед аудиторией. Лучших учителей истории в нашем регионе выбирают второй год подряд - конкурс еще молод, но важен, подчеркивают в учебно-методическом центре развития образования (УМЦ РО). Учителя делятся с учениками не только знаниями, но и прошлым нашего края. В центре, к слову, занимались отбором финалистов: создали комиссию из педагогов-практиков, которые из 32 участников выбрали пятерых самых сильных, и в финале собрались как молодые специалисты, так и опытные педагоги.

Заключительному этапу предшествовал заочный: конкурсантам предлагалось прислать сценарии уроков, классных часов и внеурочных занятий. Председателем жюри очного этапа стала директор УМЦ РО Гульсум Кожахметова, а ее соратниками по судейству - доцент кафедры археологии и этнологии и отечественной истории КарГУ Нурсахан Бейсенбекова и ее коллега Ляззат Шотбакова, советник управления образования, профессор, член общественного совета Сабит Контаев, председатель Ассоциации педагогов области Ляззат Темирханова, учитель истории гуманитарного колледжа Дархан Исатаев.
Насколько хорош потенциал финалистов? Организаторы заверили: каждый по-своему силен. Если в прошлом году кто-то был на зрительской скамье, теперь решил попробовать себя. Кстати, победитель конкурса «Лучший учитель истории-2017» впоследствии получил «Гран-при» областного конкурса «Учитель года-2017» - это педагог Кошкарской общеобразовательной школы Актогайского района Ильяс Жаксыгельдин.
Из Сатпаева в Караганду прибыла конкурсант Гульнара Бикмуллина - она преподает историю в гимназии им. С. Сейфуллина. И, как говорили в известной рекламе, «у женщин свои секреты», а у преподавателей - свои. Гульнара Рашитовна, совершенствуя свое дело, приглашает на урок в 8 класс старшеклассников.
- К примеру, в среднем звене мы изучаем административные реформы 1867-1868 годов. На урок я приглашаю 11 классы, которые готовятся к ЕНТ, - объяснила Г. Бикмуллина. - Ребята могут повторить темы, но получат другие задания. В итоге мы закрепляем не только знания, но и преемственность классов.
Гульнара Рашитовна поддерживает интерес детей к предмету. В учебном материале много дат, терминов, имен, и одно ученики могут запомнить с помощью ассоциаций, другое - через форму «позиция-обоснование-пример-следствие». Все это, заверяет педагог, освоить легко. Результаты ЕНТ у учеников Гульнары Бикмуллиной хорошие: за последние три года средний балл вырос до 95,4. Дисциплину она преподает 20 лет и говорит, что с наукой сроднилась: история учит прошлому и дает путевку в будущее. Свободное время педагог посвящает творческой деятельности в местном татаро-башкирском центре «Дослык».
Заключительный этап конкурса состоял из трех туров. «Визитная карточка педагога» продемонстрировала костюмированные номера патриотического направления, стихотворные представления под домбру. Звучали рассуждения о профессии в виде интервью, выступления на трех языках и даже расшифровки имен по буквам, каждой из которых соответствовало профессиональное качество участника. В туре «Мастер-класс» педагоги представили исследования о влиянии учебной среды на детей и применении в этой среде новых технологий. Одна из финалистов, учитель школы-лицея № 14 Абайского района Вида Грейчуте, поведала, как с помощью QR-кода для смартфонов участвовать в уроке, пользуясь разработанным в ее школе мобильным приложением.
В последнем туре финала - выступлении в формате мотивирующих лекций «TEDx» - конкурсанты размышляли на предложенную тему. Все вопросы были объединены программной статьей «Духовная модернизация: взгляд в будущее» и темой изучения родного края. С заданиями туров справились все участники, но отмечу, что на сцене большого зала конкурс бы заиграл более яркими красками, харизма участников не потерялась в потоке шума, а акустика стала бы куда четче.
После каждого тура жюри оценивало конкурсантов по балльной системе и после третьего определило победителей, которые получили дипломы и веб-камеры. Первое место присудили учителю истории специализированной школы-интерната «Дарын» Жанне Есилбаевой, второе и третье завоевали Вида Грейчуте и Асет Тусипханов из карагандинской гимназии № 92. Гульнара Бикмуллина и ее коллега из школы-гимназии им. Акылбаева Шетского района Майра Абильдина призовые места не заняли, но без наград не остались: получили сертификаты об участии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Говорить на одном языке 04.10.2018

    К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов.