03 марта 2018 года 334

Когда история - муза

Автор: Анна СТРОКОВА

Конкурс «Үздік тарихшы» среди учителей истории общеобразовательных школ и школ-интернатов прошел на днях в специализированной школе «Мурагер». Как и в других областных конкурсах на звание лучшего, учителям вновь нужно было творчески представить себя, показать мастер-класс и порассуждать на ту или иную тему перед аудиторией. Лучших учителей истории в нашем регионе выбирают второй год подряд - конкурс еще молод, но важен, подчеркивают в учебно-методическом центре развития образования (УМЦ РО). Учителя делятся с учениками не только знаниями, но и прошлым нашего края. В центре, к слову, занимались отбором финалистов: создали комиссию из педагогов-практиков, которые из 32 участников выбрали пятерых самых сильных, и в финале собрались как молодые специалисты, так и опытные педагоги.

Заключительному этапу предшествовал заочный: конкурсантам предлагалось прислать сценарии уроков, классных часов и внеурочных занятий. Председателем жюри очного этапа стала директор УМЦ РО Гульсум Кожахметова, а ее соратниками по судейству - доцент кафедры археологии и этнологии и отечественной истории КарГУ Нурсахан Бейсенбекова и ее коллега Ляззат Шотбакова, советник управления образования, профессор, член общественного совета Сабит Контаев, председатель Ассоциации педагогов области Ляззат Темирханова, учитель истории гуманитарного колледжа Дархан Исатаев.
Насколько хорош потенциал финалистов? Организаторы заверили: каждый по-своему силен. Если в прошлом году кто-то был на зрительской скамье, теперь решил попробовать себя. Кстати, победитель конкурса «Лучший учитель истории-2017» впоследствии получил «Гран-при» областного конкурса «Учитель года-2017» - это педагог Кошкарской общеобразовательной школы Актогайского района Ильяс Жаксыгельдин.
Из Сатпаева в Караганду прибыла конкурсант Гульнара Бикмуллина - она преподает историю в гимназии им. С. Сейфуллина. И, как говорили в известной рекламе, «у женщин свои секреты», а у преподавателей - свои. Гульнара Рашитовна, совершенствуя свое дело, приглашает на урок в 8 класс старшеклассников.
- К примеру, в среднем звене мы изучаем административные реформы 1867-1868 годов. На урок я приглашаю 11 классы, которые готовятся к ЕНТ, - объяснила Г. Бикмуллина. - Ребята могут повторить темы, но получат другие задания. В итоге мы закрепляем не только знания, но и преемственность классов.
Гульнара Рашитовна поддерживает интерес детей к предмету. В учебном материале много дат, терминов, имен, и одно ученики могут запомнить с помощью ассоциаций, другое - через форму «позиция-обоснование-пример-следствие». Все это, заверяет педагог, освоить легко. Результаты ЕНТ у учеников Гульнары Бикмуллиной хорошие: за последние три года средний балл вырос до 95,4. Дисциплину она преподает 20 лет и говорит, что с наукой сроднилась: история учит прошлому и дает путевку в будущее. Свободное время педагог посвящает творческой деятельности в местном татаро-башкирском центре «Дослык».
Заключительный этап конкурса состоял из трех туров. «Визитная карточка педагога» продемонстрировала костюмированные номера патриотического направления, стихотворные представления под домбру. Звучали рассуждения о профессии в виде интервью, выступления на трех языках и даже расшифровки имен по буквам, каждой из которых соответствовало профессиональное качество участника. В туре «Мастер-класс» педагоги представили исследования о влиянии учебной среды на детей и применении в этой среде новых технологий. Одна из финалистов, учитель школы-лицея № 14 Абайского района Вида Грейчуте, поведала, как с помощью QR-кода для смартфонов участвовать в уроке, пользуясь разработанным в ее школе мобильным приложением.
В последнем туре финала - выступлении в формате мотивирующих лекций «TEDx» - конкурсанты размышляли на предложенную тему. Все вопросы были объединены программной статьей «Духовная модернизация: взгляд в будущее» и темой изучения родного края. С заданиями туров справились все участники, но отмечу, что на сцене большого зала конкурс бы заиграл более яркими красками, харизма участников не потерялась в потоке шума, а акустика стала бы куда четче.
После каждого тура жюри оценивало конкурсантов по балльной системе и после третьего определило победителей, которые получили дипломы и веб-камеры. Первое место присудили учителю истории специализированной школы-интерната «Дарын» Жанне Есилбаевой, второе и третье завоевали Вида Грейчуте и Асет Тусипханов из карагандинской гимназии № 92. Гульнара Бикмуллина и ее коллега из школы-гимназии им. Акылбаева Шетского района Майра Абильдина призовые места не заняли, но без наград не остались: получили сертификаты об участии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снова в школу 16.08.2018

    Несмотря на то что 1 сентября приходится на субботу, для всех школьников Караганды и области первый звонок прозвенит именно в этот день.
    А вот уже сами занятия начнутся 3 сентября.

  • На латинскую графику 16.08.2018

    Если мы хотим освоить мировую науку и знания и не отставать в техническом развитии, нам нужен латинский алфавит. Именно поэтому Глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» одним из ключевых приоритетов определил поэтапный переход казахского языка на латиницу

  • Законы общества 16.08.2018

    Детища проекта «100 новых учебников» продолжают хвалить за простоту изложения материала, отражающего сложные сферы гуманитарного знания. И если одни студенты во время учебы схватывали социологию на лету, другие могли испытывать затруднения.
    С учебником «Современная социологическая теория» Джорджа Ритцера и Джеффри Степницки таких проблем не будет

  • Скоро в школу 14.08.2018

    При подготовке к новому учебному году на ремонт в карагандинских школах было выделено порядка 6,2 млрд тенге, сообщил вчера руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев на аппаратном совещании.

  • Вузы мира выбирай 14.08.2018

    Ежегодно программа международной стипендии «Болашак» выделяет гранты для обучения наших студентов в разных странах мира. О том, какие университеты смогут принять на обучение наших ребят в грядущем учебном году, рассказали в Центре международных программ.

  • Социология в практике 11.08.2018

    Учебник «Основы социологии» Дэвида Бринкерхофа, Сюзанны Ортега и Розы Вейц был переиздан девять раз, но, так или иначе, книга смогла найти баланс между академичностью и легкостью подачи представленного в ней материала. Она тоже находится в списке проекта «100 новых учебников» и теперь доступна на государственном языке.

     

  • Гранты в будущее 07.08.2018

    «Образование стало дорогим. Молодежь предпочитает российские вузы из-за низкого качества подготовки в наших университетах. Такие проблемы становятся все более насущными для нашего общества», - подверг критике Президент страны систему высшего образования, подводя итоги первого полугодия работы Правительства.

  • Синтез науки и образования 07.08.2018

    Международная научно-практическая конференция «Наука, образование и производство в условиях Четвертой промышленной революции» состоялась в Карагандинском институте органического синтеза и углехимии. Посвящена она была не только науке, но и юбилею академика Зейноллы Мулдахметова, который в этой сфере имеет немало заслуг.