03 марта 2018 года 508

Когда история - муза

Автор: Анна СТРОКОВА

Конкурс «Үздік тарихшы» среди учителей истории общеобразовательных школ и школ-интернатов прошел на днях в специализированной школе «Мурагер». Как и в других областных конкурсах на звание лучшего, учителям вновь нужно было творчески представить себя, показать мастер-класс и порассуждать на ту или иную тему перед аудиторией. Лучших учителей истории в нашем регионе выбирают второй год подряд - конкурс еще молод, но важен, подчеркивают в учебно-методическом центре развития образования (УМЦ РО). Учителя делятся с учениками не только знаниями, но и прошлым нашего края. В центре, к слову, занимались отбором финалистов: создали комиссию из педагогов-практиков, которые из 32 участников выбрали пятерых самых сильных, и в финале собрались как молодые специалисты, так и опытные педагоги.

Заключительному этапу предшествовал заочный: конкурсантам предлагалось прислать сценарии уроков, классных часов и внеурочных занятий. Председателем жюри очного этапа стала директор УМЦ РО Гульсум Кожахметова, а ее соратниками по судейству - доцент кафедры археологии и этнологии и отечественной истории КарГУ Нурсахан Бейсенбекова и ее коллега Ляззат Шотбакова, советник управления образования, профессор, член общественного совета Сабит Контаев, председатель Ассоциации педагогов области Ляззат Темирханова, учитель истории гуманитарного колледжа Дархан Исатаев.
Насколько хорош потенциал финалистов? Организаторы заверили: каждый по-своему силен. Если в прошлом году кто-то был на зрительской скамье, теперь решил попробовать себя. Кстати, победитель конкурса «Лучший учитель истории-2017» впоследствии получил «Гран-при» областного конкурса «Учитель года-2017» - это педагог Кошкарской общеобразовательной школы Актогайского района Ильяс Жаксыгельдин.
Из Сатпаева в Караганду прибыла конкурсант Гульнара Бикмуллина - она преподает историю в гимназии им. С. Сейфуллина. И, как говорили в известной рекламе, «у женщин свои секреты», а у преподавателей - свои. Гульнара Рашитовна, совершенствуя свое дело, приглашает на урок в 8 класс старшеклассников.
- К примеру, в среднем звене мы изучаем административные реформы 1867-1868 годов. На урок я приглашаю 11 классы, которые готовятся к ЕНТ, - объяснила Г. Бикмуллина. - Ребята могут повторить темы, но получат другие задания. В итоге мы закрепляем не только знания, но и преемственность классов.
Гульнара Рашитовна поддерживает интерес детей к предмету. В учебном материале много дат, терминов, имен, и одно ученики могут запомнить с помощью ассоциаций, другое - через форму «позиция-обоснование-пример-следствие». Все это, заверяет педагог, освоить легко. Результаты ЕНТ у учеников Гульнары Бикмуллиной хорошие: за последние три года средний балл вырос до 95,4. Дисциплину она преподает 20 лет и говорит, что с наукой сроднилась: история учит прошлому и дает путевку в будущее. Свободное время педагог посвящает творческой деятельности в местном татаро-башкирском центре «Дослык».
Заключительный этап конкурса состоял из трех туров. «Визитная карточка педагога» продемонстрировала костюмированные номера патриотического направления, стихотворные представления под домбру. Звучали рассуждения о профессии в виде интервью, выступления на трех языках и даже расшифровки имен по буквам, каждой из которых соответствовало профессиональное качество участника. В туре «Мастер-класс» педагоги представили исследования о влиянии учебной среды на детей и применении в этой среде новых технологий. Одна из финалистов, учитель школы-лицея № 14 Абайского района Вида Грейчуте, поведала, как с помощью QR-кода для смартфонов участвовать в уроке, пользуясь разработанным в ее школе мобильным приложением.
В последнем туре финала - выступлении в формате мотивирующих лекций «TEDx» - конкурсанты размышляли на предложенную тему. Все вопросы были объединены программной статьей «Духовная модернизация: взгляд в будущее» и темой изучения родного края. С заданиями туров справились все участники, но отмечу, что на сцене большого зала конкурс бы заиграл более яркими красками, харизма участников не потерялась в потоке шума, а акустика стала бы куда четче.
После каждого тура жюри оценивало конкурсантов по балльной системе и после третьего определило победителей, которые получили дипломы и веб-камеры. Первое место присудили учителю истории специализированной школы-интерната «Дарын» Жанне Есилбаевой, второе и третье завоевали Вида Грейчуте и Асет Тусипханов из карагандинской гимназии № 92. Гульнара Бикмуллина и ее коллега из школы-гимназии им. Акылбаева Шетского района Майра Абильдина призовые места не заняли, но без наград не остались: получили сертификаты об участии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вторая попытка 12.01.2019

    С недавнего времени у абитуриентов, не поступивших в вузы, появилась возможность реабилитироваться. Повторная сдача ЕНТ на платной основе состоится в Казахстане с 15 по 20 января. В Караганде тестирование пройдет 18 января в КарГУ и 18-19 января в КарГТУ.

  • Раньше, чем писать 10.01.2019

    Казахстанское образование ждет еще одно новшество. С этого года предмет «Информатика» будут преподавать с 1 класса.

  • Интеллектуальный ресурс 10.01.2019

    Пока одни школьники отдыхают на каникулах, другие участвуют в соревнованиях, которые, возможно, помогут им определиться с будущей профессией. В Караганде прошел областной этап республиканской олимпиады школьников по 15 общеобразовательным предметам, организованный управлением образования и региональным научно-практическим центром «Сарыарка дарыны».

  • Будущее металла 10.01.2019

    В Карагандинском государственном техническом университете прошел круглый стол на тему «Казахстанская Магнитка: от первого чугуна до цифровой металлургии». Мероприятие было посвящено вопросам истории, современного состояния и перспективам развития металлургии в Казахстане.

  • Есть чему учиться 05.01.2019

    Накануне Нового года совет общественности по развитию образования нашей области подвел итоги своей работы. Выездное заседание было проведено на базе Карагандинского индустриально-технологического колледжа.

  • Союз теории и практики 27.12.2018

    Заседание Совета по науке, инновациям и новым технологиям прошло на днях на базе Карагандинского экономического университета под председательством главы региона Ерлана Кошанова. Вместе с ректорами вузов и представителями промышленных предприятий здесь обсудили дальнейшее развитие сферы и наметили планы на будущий год.

  • Лучшие идеи в стране 27.12.2018

    В Астане, в библиотеке «Отырар» Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, состоялась церемония награждения победителей республиканского конкурса «100 лучших идей студентов». В мероприятии приняли участие представители творческой интеллигенции, преподаватели, студенческая молодежь.

  • Педагоги делятся опытом 25.12.2018

    В Караганде прошел областной форум на тему трехъязычного образования, также обсуждались проблемы и перспективы развития. В рамках форума прошел конкурс «Универсальный учитель» («Көп тілді меңгерген мұғалім») для педагогов общеобразовательных и дошкольных организаций образования.