03 марта 2018 года 242

Когда история - муза

Автор: Анна СТРОКОВА

Конкурс «Үздік тарихшы» среди учителей истории общеобразовательных школ и школ-интернатов прошел на днях в специализированной школе «Мурагер». Как и в других областных конкурсах на звание лучшего, учителям вновь нужно было творчески представить себя, показать мастер-класс и порассуждать на ту или иную тему перед аудиторией. Лучших учителей истории в нашем регионе выбирают второй год подряд - конкурс еще молод, но важен, подчеркивают в учебно-методическом центре развития образования (УМЦ РО). Учителя делятся с учениками не только знаниями, но и прошлым нашего края. В центре, к слову, занимались отбором финалистов: создали комиссию из педагогов-практиков, которые из 32 участников выбрали пятерых самых сильных, и в финале собрались как молодые специалисты, так и опытные педагоги.

Заключительному этапу предшествовал заочный: конкурсантам предлагалось прислать сценарии уроков, классных часов и внеурочных занятий. Председателем жюри очного этапа стала директор УМЦ РО Гульсум Кожахметова, а ее соратниками по судейству - доцент кафедры археологии и этнологии и отечественной истории КарГУ Нурсахан Бейсенбекова и ее коллега Ляззат Шотбакова, советник управления образования, профессор, член общественного совета Сабит Контаев, председатель Ассоциации педагогов области Ляззат Темирханова, учитель истории гуманитарного колледжа Дархан Исатаев.
Насколько хорош потенциал финалистов? Организаторы заверили: каждый по-своему силен. Если в прошлом году кто-то был на зрительской скамье, теперь решил попробовать себя. Кстати, победитель конкурса «Лучший учитель истории-2017» впоследствии получил «Гран-при» областного конкурса «Учитель года-2017» - это педагог Кошкарской общеобразовательной школы Актогайского района Ильяс Жаксыгельдин.
Из Сатпаева в Караганду прибыла конкурсант Гульнара Бикмуллина - она преподает историю в гимназии им. С. Сейфуллина. И, как говорили в известной рекламе, «у женщин свои секреты», а у преподавателей - свои. Гульнара Рашитовна, совершенствуя свое дело, приглашает на урок в 8 класс старшеклассников.
- К примеру, в среднем звене мы изучаем административные реформы 1867-1868 годов. На урок я приглашаю 11 классы, которые готовятся к ЕНТ, - объяснила Г. Бикмуллина. - Ребята могут повторить темы, но получат другие задания. В итоге мы закрепляем не только знания, но и преемственность классов.
Гульнара Рашитовна поддерживает интерес детей к предмету. В учебном материале много дат, терминов, имен, и одно ученики могут запомнить с помощью ассоциаций, другое - через форму «позиция-обоснование-пример-следствие». Все это, заверяет педагог, освоить легко. Результаты ЕНТ у учеников Гульнары Бикмуллиной хорошие: за последние три года средний балл вырос до 95,4. Дисциплину она преподает 20 лет и говорит, что с наукой сроднилась: история учит прошлому и дает путевку в будущее. Свободное время педагог посвящает творческой деятельности в местном татаро-башкирском центре «Дослык».
Заключительный этап конкурса состоял из трех туров. «Визитная карточка педагога» продемонстрировала костюмированные номера патриотического направления, стихотворные представления под домбру. Звучали рассуждения о профессии в виде интервью, выступления на трех языках и даже расшифровки имен по буквам, каждой из которых соответствовало профессиональное качество участника. В туре «Мастер-класс» педагоги представили исследования о влиянии учебной среды на детей и применении в этой среде новых технологий. Одна из финалистов, учитель школы-лицея № 14 Абайского района Вида Грейчуте, поведала, как с помощью QR-кода для смартфонов участвовать в уроке, пользуясь разработанным в ее школе мобильным приложением.
В последнем туре финала - выступлении в формате мотивирующих лекций «TEDx» - конкурсанты размышляли на предложенную тему. Все вопросы были объединены программной статьей «Духовная модернизация: взгляд в будущее» и темой изучения родного края. С заданиями туров справились все участники, но отмечу, что на сцене большого зала конкурс бы заиграл более яркими красками, харизма участников не потерялась в потоке шума, а акустика стала бы куда четче.
После каждого тура жюри оценивало конкурсантов по балльной системе и после третьего определило победителей, которые получили дипломы и веб-камеры. Первое место присудили учителю истории специализированной школы-интерната «Дарын» Жанне Есилбаевой, второе и третье завоевали Вида Грейчуте и Асет Тусипханов из карагандинской гимназии № 92. Гульнара Бикмуллина и ее коллега из школы-гимназии им. Акылбаева Шетского района Майра Абильдина призовые места не заняли, но без наград не остались: получили сертификаты об участии.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пятерка за домашнюю работу 22.05.2018

    На открытый урок по логопедии «Вместе мы сможем больше» в школу-интернат для детей с нарушением опорно-двигательного аппарата пришли все приглашенные родители, и такое единодушие порадовало педагогов. Уникальность занятия состояла в том, что специалисты-дефектологи в течение года обучавшие ребят, имеющих разные речевые нарушения, собрали их вместе. По словам логопеда Натальи Домановой, включать в открытые уроки «тяжелых» детей из вспомогательных классов, показывая, каких результатов они добиваются благодаря совместной работе учителей и родителей, для школы - добрая традиция. Успехи у всех свои.

  • Цифровой университет 22.05.2018

    В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Н.А. Назарбаев уделяет особое внимание цифровизации страны. Перед независимым Казахстаном, стремящимся упрочить свои позиции на глобальном рынке, стоит задача вхождения в мировое IT-пространство. Скорейшему переходу Казахстана к цифровой экономике, в частности, будет способствовать развитие IT-сферы в рамках создания международного технопарка IT-стартапов на базе одного из объектов ЭКСПО-2017, который станет платформой для привлечения предпринимателей и инвесторов со всего мира.

  • Новый вектор образования 19.05.2018

    Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках программы «Рухани жаңғыру» создает возможности для получения молодыми казахстанцами образования по лучшим международным образцам, что позволит Казахстану, как государству, шагать в ногу со временем, а его молодым гражданам быть полноправными и активными участниками всех происходящих в мировом сообществе событий.

  • Просветитель и психолог 19.05.2018

    Кафедра психологии факультета философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова десятый год проводит научно-практическую конференцию для преподавателей и студентов «Балаубаевские чтения». А аудитория кафедры, носящей имя С. Балаубаева, превратилась в символический музей, где можно ознакомиться с биографией и трудами основателя науки в Казахстане.

  • Формат не изменился 17.05.2018

    В этом году Единое национальное тестирование сдают около шести тысяч выпускников, а само ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля. После изменений прошлого года формат тестирования остался прежним, максимальный и проходной баллы – тоже: 140 и 50. По предварительным подсчетам, в этом году школы Карагандинской области оканчивают чуть более восьми тысяч выпускников, и 73% из них собираются поступать в вузы Казахстана. При этом 3574 выпускника будут сдавать ЕНТ на государственном языке, 2386 - на русском. В областном управлении образования отмечают: тестирование можно сдавать по желанию на казахском, русском или английском языках.

  • Познавательные квесты 15.05.2018

    Третий год подряд в республике проводится интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям», к которому подключилась и Караганда. Он стартовал в феврале в Алматы и уже охватил практически все регионы страны, а на днях прошел и в нашем городе на базе недавно открытой школы-гимназии № 102. Интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям» проходит у нас второй год, проводится при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, организован по инициативе Республиканской ассоциации «Асыл бала» совместно с Международной академией интеллектуального развития «ЮСИМАС» (UCMAS). Его проведение поддерживают Департамент дошкольного и школьного образования МОН и Республиканский научно-практический центр «Дарын».

  • Физики и лирика 15.05.2018

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова приняли участие в ежегодной олимпиаде по русскому языку. Она уже стала традицией: таким образом руководство факультетов пропагандирует владение языковыми компетенциями, а студенты получают еще одну возможность продемонстрировать свои знания.

  • Борьба за звук 12.05.2018

    Неправильная и непонятная речь - это серьёзная предпосылка для комплекса неполноценности. Много успешных и счастливых людей, но они могли бы остаться стеснительными неудачниками, если бы их вовремя не отвели к логопеду. С целью повышения статуса этой профессии весной нынешнего года в области был проведён конкурс «Үздік логопед -2018».