03 марта 2018 года 2178

Маски-шоу по вызову

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Оказывается, подорвать экономику любого предприятия можно одним звонком «куда следует». Так случилось с ТОО «Роспрокат Караганда», когда на территорию предприятия пришли люди в масках и с автоматами в руках. Всех работников ТОО вывели на улицу без верхней одежды и продержали там почти 3 часа. Разумеется, производственный процесс был остановлен. После проверки документов были выявлены трое сотрудников, являющихся гражданами Кыргызстана, которых вместе с директором увезли в отдел полиции для проведения дальнейших действий. То есть спецоперация людей в масках затевалась ради проверки документов.

- Наша компания выпускает трубы, которые применяются в строительстве и других отраслях промышленности. В числе потребителей почти вся Карагандинская область, Астана, другие регионы Казахстана. Мы потратили много сил на то, чтобы сделать нашу продукцию конкурентоспособной и востребованной на рынке. Платим вовремя зарплату, налоги и не заслужили, чтобы с нами так обращались, - сказал директор Харсан Лиров на Совете по защите прав предпринимателей при региональной палате «Атамекен», где рассматривался данный инцидент.
По словам заместителя начальника миграционной полиции Абзала Байбусынова, на территории предприятия проводилось оперативно-профилактическое мероприятие совместно с ДКНБ, миграционной службой и УБОП ДВД Карагандинской области по заявлению, поступившему 13 февраля, о том, что там незаконно работают иностранные граждане. Раскрыть источник информации нельзя, но если руководство ТОО считает действия представителей правоохранительных органов некорректными, то оно может подать заявление, которое рассмотрят и примут меры.
Между тем в отношении директора ТОО «Роспрокат Караганда» был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 статьи 519 КоАП РК (Привлечение иностранной рабочей силы и трудовых иммигрантов с нарушением законодательства Республики Казахстан), также были взяты объяснительные, после чего все лица были отпущены на рабочие места. Х. Лиров, которому пришлось заплатить штраф в размере 100 МРП, иначе было обещано наложить арест на производственное имущество, с вынесенным протоколом не согласен.
С гражданами Республики Кыргызстан, которых выявили во время проверки, предприятие заключило трудовые договора, на территории ТОО «Роспрокат Караганда» они находились при выполнении своих трудовых обязанностей, основное место работы у них - Алматы, а в Караганде находятся временно, пока не истечет срок командировки. Заводы в Караганде, Алматы и городах Кыргызстана входят в состав одного холдинга.
Как пояснила юрист РПП Юлия Олейник, пребывание иностранных работников в командировке в Караганде не противоречит договору о Евразийском экономическом союзе.
Из сути проводимого мероприятия следует, что оно являлось оперативным. При этом статьей 136 Предпринимательского кодекса РК установлено, что мерами оперативного реагирования являются предусмотренные законами Республики Казахстан способы воздействия на проверяемые субъекты в целях предотвращения наступления общественно опасных последствий, применяемые в ходе осуществления и по результатам проверки.
- В данном случае отсутствовали какие-либо основания для проведения оперативных мероприятий, т.к. не было информации о совершении на территории предприятия действий, представляющих непосредственную угрозу конституционным правам, свободам и законным интересам физических и юридических лиц, жизни и здоровью людей, окружающей среде и т.д. Таким образом, считаем, что проверку соблюдения законодательства касательно привлечения работодателем иностранной рабочей силы можно было провести в рамках норм, установленных параграфом 2 Предпринимательского кодекса РК «Порядок организации и проведения проверок», с регистрацией проверки в уполномоченном органе, - прокомментировал председатель Совета по защите прав предпринимателей Серик Торегельдин.
Другими словами, отряд специального назначения с полным вооружением, приостановление на несколько часов производства ради составления протокола об административном правонарушении в отношении директора предприятия - явный перебор.
Считаем, что результат мероприятий не оправдывает цели и средства, затраченные на их проведение и нарушает законные права предпринимателя на свободу предпринимательской деятельности - резюмировал Совет по защите прав.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аудиторы на страже казны 18.09.2018

    Наибольшее количество финансовых нарушений с использованием бюджетных средств отмечается в сфере строительства. По итогам прошлого года аудиторами была обнаружена масса случаев, когда заказчик в лице того или иного госоргана выплачивал деньги подрядчику еще до выполнения работ. Общая сумма нарушений превысила 2 млрд тенге. Об этом в ходе брифинга в региональной службе коммуникаций сообщил Алмас Кавкитаев, руководитель департамента внутреннего государственного аудита по Карагандинской области.

  • Направления определены 11.09.2018

    На очередном аппаратном совещании аким Карагандинской области Ерлан Кошанов напомнил подчиненным о необходимости оперативного и продуманного исполнения поручений Главы государства Нурсултана Назарбаева, которые он озвучил во время рабочего визита в регион 6-7 сентября.
    - Мы презентовали Главе государства наши планы по развитию нового центра Караганды. Президент эту инициативу поддержал, об этом он сказал на встрече с общественностью. И более того, поставил перед нами задачи по превращению Караганды в город-миллионник. С этой целью было дано поручение о разработке стратегии развития города и Дорожной карты по ее реализации. Эта задача возлагается на моего первого заместителя Асылбека Дуйсебаева, а также акима областного центра Нурлана Аубакирова, - подчеркнул Ерлан Кошанов.

  • Регион больших возможностей 08.09.2018

    В ходе двухдневной рабочей поездки по Карагандинской области Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев посетил ряд промышленных предприятий, ознакомился с планами инфраструктурного развития областного центра и провел совещание по вопросам расширения социально-экономического потенциала региона. В ходе рабочего совещания, прошедшего 6 сентября в Доме дружбы, аким области Ерлан Кошанов представил Главе государства доклад о развитии Карагандинского региона. По его словам, основные индикаторы роста достигнуты в промышленности - на 2,8%, в строительстве - на 23,5%, сельском хозяйстве - на 3,1%, привлечении инвестиций - на 30,3%, торговле - на 5,3%. Поступления в республиканский бюджет выросли на 37%, в местный бюджет - на 15%. 

  • Когда несчастливы вместе 06.09.2018

    Как открытие семейных судов поможет снижению преступности среди несовершеннолетних и защитит права детей при разводе родителей - обсуждали на конференции «Гарантия конституционной защиты семьи и детства», организованной Карагандинским областным судом. Первые специализированные межрайонные суды по делам несовершеннолетних были созданы в нашей стране в 2012 году. Теперь же на их базе предлагается открытие семейных судов, что повлечет за собой внесение ряда изменений в Гражданский процессуальный кодекс и Кодекс «О браке (супружестве) и семье».

  • Урок не усвоен 06.09.2018

    Финансовые нарушения межрегионального департамента «Центрказнедра», оплатившего авансом незавершенную подрядчиками работу, стали предметом разбирательства на очередном заседании Совета по этике. Рассмотрели члены совета и дисциплинарное дело в отношении руководителя отдела внутренней политики, культуры и языкового развития Абайского района. К слову, уже не в первый раз...

  • Каждому по потребностям 04.09.2018

    Неумелые действия местных чиновников и слабая информированность граждан являются главными причинами пробуксовки президентских поручений, считают члены Республиканского общественного совета по контролю за реализацией пяти социальных инициатив - мажилисмены Жамбыл Ахметбеков и Азат Перуашев. С рабочей поездкой они посетили Карагандинский регион. Мажилисмены сначала встретились с предпринимателями Осакаровского района и узнали, как на местах проходит процесс кредитования по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства. А уже в областном центре парламентарии ознакомились с ходом строительства многоэтажных домов по программе «Нұрлы жер».

  • Тише, вас снимают 18.08.2018

    Более двух тысяч фактов нарушений Правил дорожного движения было зафиксировано в областном центре за время проведения оперативно-профилактического мероприятия «Безопасная дорога», длившегося с 8 по 15 августа.

  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.