03 марта 2018 года 2107

Маски-шоу по вызову

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Оказывается, подорвать экономику любого предприятия можно одним звонком «куда следует». Так случилось с ТОО «Роспрокат Караганда», когда на территорию предприятия пришли люди в масках и с автоматами в руках. Всех работников ТОО вывели на улицу без верхней одежды и продержали там почти 3 часа. Разумеется, производственный процесс был остановлен. После проверки документов были выявлены трое сотрудников, являющихся гражданами Кыргызстана, которых вместе с директором увезли в отдел полиции для проведения дальнейших действий. То есть спецоперация людей в масках затевалась ради проверки документов.

- Наша компания выпускает трубы, которые применяются в строительстве и других отраслях промышленности. В числе потребителей почти вся Карагандинская область, Астана, другие регионы Казахстана. Мы потратили много сил на то, чтобы сделать нашу продукцию конкурентоспособной и востребованной на рынке. Платим вовремя зарплату, налоги и не заслужили, чтобы с нами так обращались, - сказал директор Харсан Лиров на Совете по защите прав предпринимателей при региональной палате «Атамекен», где рассматривался данный инцидент.
По словам заместителя начальника миграционной полиции Абзала Байбусынова, на территории предприятия проводилось оперативно-профилактическое мероприятие совместно с ДКНБ, миграционной службой и УБОП ДВД Карагандинской области по заявлению, поступившему 13 февраля, о том, что там незаконно работают иностранные граждане. Раскрыть источник информации нельзя, но если руководство ТОО считает действия представителей правоохранительных органов некорректными, то оно может подать заявление, которое рассмотрят и примут меры.
Между тем в отношении директора ТОО «Роспрокат Караганда» был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 статьи 519 КоАП РК (Привлечение иностранной рабочей силы и трудовых иммигрантов с нарушением законодательства Республики Казахстан), также были взяты объяснительные, после чего все лица были отпущены на рабочие места. Х. Лиров, которому пришлось заплатить штраф в размере 100 МРП, иначе было обещано наложить арест на производственное имущество, с вынесенным протоколом не согласен.
С гражданами Республики Кыргызстан, которых выявили во время проверки, предприятие заключило трудовые договора, на территории ТОО «Роспрокат Караганда» они находились при выполнении своих трудовых обязанностей, основное место работы у них - Алматы, а в Караганде находятся временно, пока не истечет срок командировки. Заводы в Караганде, Алматы и городах Кыргызстана входят в состав одного холдинга.
Как пояснила юрист РПП Юлия Олейник, пребывание иностранных работников в командировке в Караганде не противоречит договору о Евразийском экономическом союзе.
Из сути проводимого мероприятия следует, что оно являлось оперативным. При этом статьей 136 Предпринимательского кодекса РК установлено, что мерами оперативного реагирования являются предусмотренные законами Республики Казахстан способы воздействия на проверяемые субъекты в целях предотвращения наступления общественно опасных последствий, применяемые в ходе осуществления и по результатам проверки.
- В данном случае отсутствовали какие-либо основания для проведения оперативных мероприятий, т.к. не было информации о совершении на территории предприятия действий, представляющих непосредственную угрозу конституционным правам, свободам и законным интересам физических и юридических лиц, жизни и здоровью людей, окружающей среде и т.д. Таким образом, считаем, что проверку соблюдения законодательства касательно привлечения работодателем иностранной рабочей силы можно было провести в рамках норм, установленных параграфом 2 Предпринимательского кодекса РК «Порядок организации и проведения проверок», с регистрацией проверки в уполномоченном органе, - прокомментировал председатель Совета по защите прав предпринимателей Серик Торегельдин.
Другими словами, отряд специального назначения с полным вооружением, приостановление на несколько часов производства ради составления протокола об административном правонарушении в отношении директора предприятия - явный перебор.
Считаем, что результат мероприятий не оправдывает цели и средства, затраченные на их проведение и нарушает законные права предпринимателя на свободу предпринимательской деятельности - резюмировал Совет по защите прав.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стаж солидарный, накопительный и иной 03.07.2018

    Накануне июльского перерасчета государственной базовой пенсионной выплаты на площадке региональной службы коммуникаций состоялась пресс-конференция с участием представителей СМИ города и области. Руководитель департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по Карагандинской области Наталья Крюкова еще раз ознакомила карагандинцев с механизмами назначения базовой и понятием «стаж работы».

  • Только вперед! 30.06.2018

    Благодаря исполнению всех социальных обязательств, а также качественному росту по целому ряду показателей Министерство национальной экономики РК оценило работу акимата Карагандинской области по итогам прошлого года на 46,9 балла из 50 возможных. О том, как были исполнены программы социально-экономического развития региона в 2017 году, а также бюджет, шла речь на XVI сессии Карагандинского областного маслихата.

  • Этика - прежде всего 30.06.2018

    В рамках реализации 12 шага по формированию профессионального государственного аппарата «Плана нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента РК «О мерах по дальнейшему совершенствованию этических норм и правил поведения государственных служащих Республики Казахстан» утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих Республики Казахстан и Положение об уполномоченном по этике.

  • Стратегия честности 28.06.2018

    В Историко-культурном центре Первого Президента РК в Темиртау прошел семинар «Эффективное государственное управление, борьба с коррупцией и обеспечение верховенства закона - предпосылка развития гражданского общества». В работе семинара приняли участие представители областной прокуратуры, департамента внутренних дел, департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области, сотрудники правоохранительных органов Темиртау, депутаты маслихата, члены общественного совета, слушатели учебного центра МВД, представители НПО.

  • Из интересов государства 23.06.2018

    Накануне профессионального праздника департамент по делам государственной службы и противодействию коррупции по Карагандинской области провел мероприятие, на котором не только отметил лучших коллег в этой профессии. Среди награжденных есть и журналисты, общественные лидеры, школьники. Поздравляя коллег с профессиональным праздником, глава департамента Жандос Сарсенов напомнил, что 23 июня учрежден как День государственного служащего Организацией Объединенных Наций.

  • Территория без конфликтов 23.06.2018

    Формирование современного государственного аппарата, обеспечение верховенства закона, достижение транспарентности и подотчетности государства определены в качестве важных реформ в Плане нации - 100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ Главы государства Нурсултана Назарбаева. Развитие эффективной системы государственного управления является одним из непременных условий политической модернизации, экономического процветания, социального благополучия и дальнейшего развития гражданского общества. 

  • Плюс цифровизация АПК 21.06.2018

    Объемы инвестиций в сельское хозяйство значительно снизились. За четыре месяца текущего года было выделено 2,1 млрд тенге, что меньше прошлогодних показателей более чем на четверть. В числе потерявших инвестиционную привлекательность - Жанааркинский и Нуринский районы, города Караганда и Темиртау. Снизился и так называемый индекс физического объема. Как рассказал на аппаратном совещании заместитель акима области Серик Шайдаров, ИФО снижен в городе Сарани, ниже среднеобластного показатель во всех районах, кроме Бухаржырауского, а также в Сатпаеве, Жезказгане, Балхаше и Темиртау. 

  • Чисто, где не сорят 21.06.2018

    Соблюдать санитарное законодательство и штрафовать в случае его несоблюдения могут акимы поселков и сел. Это позволит не только пополнить местный бюджет, но и сделает населенные пункты чище. Выступавший на аппаратном совещании заместитель акима области Анатолий Шкарупа рассказал, что согласно имеющимся фотоматериалам местные власти должны были до 15 июня ликвидировать несанкционированные свалки, а услугодатели очистить мусоросборочные площадки от скопившегося там хлама и наладить системную работу по своевременному вывозу твердых бытовых отходов. Кроме того, специалисты управления энергетики и ЖКХ проехались по населенным пунктам области и выявили, что практически в каждом регионе несанкционированные свалки полностью не ликвидируются и спустя короткое время образуются снова.