03 марта 2018 года 2374

Маски-шоу по вызову

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Оказывается, подорвать экономику любого предприятия можно одним звонком «куда следует». Так случилось с ТОО «Роспрокат Караганда», когда на территорию предприятия пришли люди в масках и с автоматами в руках. Всех работников ТОО вывели на улицу без верхней одежды и продержали там почти 3 часа. Разумеется, производственный процесс был остановлен. После проверки документов были выявлены трое сотрудников, являющихся гражданами Кыргызстана, которых вместе с директором увезли в отдел полиции для проведения дальнейших действий. То есть спецоперация людей в масках затевалась ради проверки документов.

- Наша компания выпускает трубы, которые применяются в строительстве и других отраслях промышленности. В числе потребителей почти вся Карагандинская область, Астана, другие регионы Казахстана. Мы потратили много сил на то, чтобы сделать нашу продукцию конкурентоспособной и востребованной на рынке. Платим вовремя зарплату, налоги и не заслужили, чтобы с нами так обращались, - сказал директор Харсан Лиров на Совете по защите прав предпринимателей при региональной палате «Атамекен», где рассматривался данный инцидент.
По словам заместителя начальника миграционной полиции Абзала Байбусынова, на территории предприятия проводилось оперативно-профилактическое мероприятие совместно с ДКНБ, миграционной службой и УБОП ДВД Карагандинской области по заявлению, поступившему 13 февраля, о том, что там незаконно работают иностранные граждане. Раскрыть источник информации нельзя, но если руководство ТОО считает действия представителей правоохранительных органов некорректными, то оно может подать заявление, которое рассмотрят и примут меры.
Между тем в отношении директора ТОО «Роспрокат Караганда» был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 статьи 519 КоАП РК (Привлечение иностранной рабочей силы и трудовых иммигрантов с нарушением законодательства Республики Казахстан), также были взяты объяснительные, после чего все лица были отпущены на рабочие места. Х. Лиров, которому пришлось заплатить штраф в размере 100 МРП, иначе было обещано наложить арест на производственное имущество, с вынесенным протоколом не согласен.
С гражданами Республики Кыргызстан, которых выявили во время проверки, предприятие заключило трудовые договора, на территории ТОО «Роспрокат Караганда» они находились при выполнении своих трудовых обязанностей, основное место работы у них - Алматы, а в Караганде находятся временно, пока не истечет срок командировки. Заводы в Караганде, Алматы и городах Кыргызстана входят в состав одного холдинга.
Как пояснила юрист РПП Юлия Олейник, пребывание иностранных работников в командировке в Караганде не противоречит договору о Евразийском экономическом союзе.
Из сути проводимого мероприятия следует, что оно являлось оперативным. При этом статьей 136 Предпринимательского кодекса РК установлено, что мерами оперативного реагирования являются предусмотренные законами Республики Казахстан способы воздействия на проверяемые субъекты в целях предотвращения наступления общественно опасных последствий, применяемые в ходе осуществления и по результатам проверки.
- В данном случае отсутствовали какие-либо основания для проведения оперативных мероприятий, т.к. не было информации о совершении на территории предприятия действий, представляющих непосредственную угрозу конституционным правам, свободам и законным интересам физических и юридических лиц, жизни и здоровью людей, окружающей среде и т.д. Таким образом, считаем, что проверку соблюдения законодательства касательно привлечения работодателем иностранной рабочей силы можно было провести в рамках норм, установленных параграфом 2 Предпринимательского кодекса РК «Порядок организации и проведения проверок», с регистрацией проверки в уполномоченном органе, - прокомментировал председатель Совета по защите прав предпринимателей Серик Торегельдин.
Другими словами, отряд специального назначения с полным вооружением, приостановление на несколько часов производства ради составления протокола об административном правонарушении в отношении директора предприятия - явный перебор.
Считаем, что результат мероприятий не оправдывает цели и средства, затраченные на их проведение и нарушает законные права предпринимателя на свободу предпринимательской деятельности - резюмировал Совет по защите прав.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Что написано пером 12.02.2019

    Всего двадцать предприятий области пользуются электронной системой регистрации трудовых договоров. А планируется, что уже в текущем году через единый портал будет оформлено более 50 тысяч сотрудников.

  • Вместо судьи - к нотариусу 07.02.2019

    В Карагандинском областном суде обсудили вопросы правоприменения нового законодательства, позволяющего снизить судебную нагрузку за счет того, что некоторые дела будут решаться через нотариусов.

  • В открытом доступе 31.01.2019

    Уже год действует Центр правоохранительных услуг прокуратуры Карагандинской области, где граждане получают качественную помощь по принципу «одного окна». Наряду с представителями надзорного органа здесь принимают адвокаты, медиаторы, судебные исполнители, представители службы пробации, а также психологи.

  • Радикальные меры 31.01.2019

    Вынесен приговор обвиняемым в создании террористической группы жителям Сатпаева. Суд признал их виновными в создании и участии в террористической группе, а также пропаганде терроризма и приговорил к десяти и восьми годам лишения свободы.

  • Порядочность прежде всего 29.01.2019

    Казахстанских госслужащих в этом году ждут большие изменения. В частности, речь идет об исключении бумажного документооборота при проведении конкурсов среди государственных органов. Это новая и не единственная поправка в действующем законодательстве.

  • С вещами на выезд 29.01.2019

    Два уголовных дела возбуждены сотрудниками департамента полиции за нарушение миграционного законодательства в рамках проводимого в области оперативного мероприятия «Мигрант».

  • Иск вместо ответа 26.01.2019

    Неожиданный резонанс получило одно из очередных заседаний комитета строительства и стройиндустрии при региональной палате предпринимателей - департамент государственных доходов области подал иск о защите чести, достоинства и деловой репутации к директору Ассоциации застройщиков Найле Каирбековой и председателю комитета Толегену Ашимову. Два средства массовой информации, в том числе наша газета, опубликовали статьи по итогам состоявшегося на комитете обсуждения, фрагменты которых департамент счел порочащими и негативно повлиявшими на его деловую репутацию.

  • Неотвратимая ответственность 22.01.2019

    Меморандум о персональной ответственности, призванный не допустить проявлений коррупции между студентами и преподавателями, был подписан в стенах Карагандинской академии МВД РК имени Баримбека Бейсенова.