03 марта 2018 года 2250

Маски-шоу по вызову

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Оказывается, подорвать экономику любого предприятия можно одним звонком «куда следует». Так случилось с ТОО «Роспрокат Караганда», когда на территорию предприятия пришли люди в масках и с автоматами в руках. Всех работников ТОО вывели на улицу без верхней одежды и продержали там почти 3 часа. Разумеется, производственный процесс был остановлен. После проверки документов были выявлены трое сотрудников, являющихся гражданами Кыргызстана, которых вместе с директором увезли в отдел полиции для проведения дальнейших действий. То есть спецоперация людей в масках затевалась ради проверки документов.

- Наша компания выпускает трубы, которые применяются в строительстве и других отраслях промышленности. В числе потребителей почти вся Карагандинская область, Астана, другие регионы Казахстана. Мы потратили много сил на то, чтобы сделать нашу продукцию конкурентоспособной и востребованной на рынке. Платим вовремя зарплату, налоги и не заслужили, чтобы с нами так обращались, - сказал директор Харсан Лиров на Совете по защите прав предпринимателей при региональной палате «Атамекен», где рассматривался данный инцидент.
По словам заместителя начальника миграционной полиции Абзала Байбусынова, на территории предприятия проводилось оперативно-профилактическое мероприятие совместно с ДКНБ, миграционной службой и УБОП ДВД Карагандинской области по заявлению, поступившему 13 февраля, о том, что там незаконно работают иностранные граждане. Раскрыть источник информации нельзя, но если руководство ТОО считает действия представителей правоохранительных органов некорректными, то оно может подать заявление, которое рассмотрят и примут меры.
Между тем в отношении директора ТОО «Роспрокат Караганда» был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 статьи 519 КоАП РК (Привлечение иностранной рабочей силы и трудовых иммигрантов с нарушением законодательства Республики Казахстан), также были взяты объяснительные, после чего все лица были отпущены на рабочие места. Х. Лиров, которому пришлось заплатить штраф в размере 100 МРП, иначе было обещано наложить арест на производственное имущество, с вынесенным протоколом не согласен.
С гражданами Республики Кыргызстан, которых выявили во время проверки, предприятие заключило трудовые договора, на территории ТОО «Роспрокат Караганда» они находились при выполнении своих трудовых обязанностей, основное место работы у них - Алматы, а в Караганде находятся временно, пока не истечет срок командировки. Заводы в Караганде, Алматы и городах Кыргызстана входят в состав одного холдинга.
Как пояснила юрист РПП Юлия Олейник, пребывание иностранных работников в командировке в Караганде не противоречит договору о Евразийском экономическом союзе.
Из сути проводимого мероприятия следует, что оно являлось оперативным. При этом статьей 136 Предпринимательского кодекса РК установлено, что мерами оперативного реагирования являются предусмотренные законами Республики Казахстан способы воздействия на проверяемые субъекты в целях предотвращения наступления общественно опасных последствий, применяемые в ходе осуществления и по результатам проверки.
- В данном случае отсутствовали какие-либо основания для проведения оперативных мероприятий, т.к. не было информации о совершении на территории предприятия действий, представляющих непосредственную угрозу конституционным правам, свободам и законным интересам физических и юридических лиц, жизни и здоровью людей, окружающей среде и т.д. Таким образом, считаем, что проверку соблюдения законодательства касательно привлечения работодателем иностранной рабочей силы можно было провести в рамках норм, установленных параграфом 2 Предпринимательского кодекса РК «Порядок организации и проведения проверок», с регистрацией проверки в уполномоченном органе, - прокомментировал председатель Совета по защите прав предпринимателей Серик Торегельдин.
Другими словами, отряд специального назначения с полным вооружением, приостановление на несколько часов производства ради составления протокола об административном правонарушении в отношении директора предприятия - явный перебор.
Считаем, что результат мероприятий не оправдывает цели и средства, затраченные на их проведение и нарушает законные права предпринимателя на свободу предпринимательской деятельности - резюмировал Совет по защите прав.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.

  • Взяли с поличным 08.11.2018

    Штраф в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишение свободы до пяти лет с конфискацией имущества грозит капитану войсковой части из Шымкента, который дал взятку начальнику отдела полиции города за прекращение уголовного дела.

  • Ударить по коррупции 06.11.2018

    Студентов карагандинских колледжей учили противодействовать коррупции и честно исполнять законодательство.

  • Единая боевая семья 01.11.2018

    Командир 5-й роты полка оперативного назначения регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК капитан Шокан Махметов гордится своими подчиненными. На их счету - не только обезвреженные преступники, гвардейцы не теряют присутствия духа и в случае нестандартных ситуаций.