03 марта 2018 года 1950

Маски-шоу по вызову

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Оказывается, подорвать экономику любого предприятия можно одним звонком «куда следует». Так случилось с ТОО «Роспрокат Караганда», когда на территорию предприятия пришли люди в масках и с автоматами в руках. Всех работников ТОО вывели на улицу без верхней одежды и продержали там почти 3 часа. Разумеется, производственный процесс был остановлен. После проверки документов были выявлены трое сотрудников, являющихся гражданами Кыргызстана, которых вместе с директором увезли в отдел полиции для проведения дальнейших действий. То есть спецоперация людей в масках затевалась ради проверки документов.

- Наша компания выпускает трубы, которые применяются в строительстве и других отраслях промышленности. В числе потребителей почти вся Карагандинская область, Астана, другие регионы Казахстана. Мы потратили много сил на то, чтобы сделать нашу продукцию конкурентоспособной и востребованной на рынке. Платим вовремя зарплату, налоги и не заслужили, чтобы с нами так обращались, - сказал директор Харсан Лиров на Совете по защите прав предпринимателей при региональной палате «Атамекен», где рассматривался данный инцидент.
По словам заместителя начальника миграционной полиции Абзала Байбусынова, на территории предприятия проводилось оперативно-профилактическое мероприятие совместно с ДКНБ, миграционной службой и УБОП ДВД Карагандинской области по заявлению, поступившему 13 февраля, о том, что там незаконно работают иностранные граждане. Раскрыть источник информации нельзя, но если руководство ТОО считает действия представителей правоохранительных органов некорректными, то оно может подать заявление, которое рассмотрят и примут меры.
Между тем в отношении директора ТОО «Роспрокат Караганда» был составлен протокол об административном правонарушении по ч.1 статьи 519 КоАП РК (Привлечение иностранной рабочей силы и трудовых иммигрантов с нарушением законодательства Республики Казахстан), также были взяты объяснительные, после чего все лица были отпущены на рабочие места. Х. Лиров, которому пришлось заплатить штраф в размере 100 МРП, иначе было обещано наложить арест на производственное имущество, с вынесенным протоколом не согласен.
С гражданами Республики Кыргызстан, которых выявили во время проверки, предприятие заключило трудовые договора, на территории ТОО «Роспрокат Караганда» они находились при выполнении своих трудовых обязанностей, основное место работы у них - Алматы, а в Караганде находятся временно, пока не истечет срок командировки. Заводы в Караганде, Алматы и городах Кыргызстана входят в состав одного холдинга.
Как пояснила юрист РПП Юлия Олейник, пребывание иностранных работников в командировке в Караганде не противоречит договору о Евразийском экономическом союзе.
Из сути проводимого мероприятия следует, что оно являлось оперативным. При этом статьей 136 Предпринимательского кодекса РК установлено, что мерами оперативного реагирования являются предусмотренные законами Республики Казахстан способы воздействия на проверяемые субъекты в целях предотвращения наступления общественно опасных последствий, применяемые в ходе осуществления и по результатам проверки.
- В данном случае отсутствовали какие-либо основания для проведения оперативных мероприятий, т.к. не было информации о совершении на территории предприятия действий, представляющих непосредственную угрозу конституционным правам, свободам и законным интересам физических и юридических лиц, жизни и здоровью людей, окружающей среде и т.д. Таким образом, считаем, что проверку соблюдения законодательства касательно привлечения работодателем иностранной рабочей силы можно было провести в рамках норм, установленных параграфом 2 Предпринимательского кодекса РК «Порядок организации и проведения проверок», с регистрацией проверки в уполномоченном органе, - прокомментировал председатель Совета по защите прав предпринимателей Серик Торегельдин.
Другими словами, отряд специального назначения с полным вооружением, приостановление на несколько часов производства ради составления протокола об административном правонарушении в отношении директора предприятия - явный перебор.
Считаем, что результат мероприятий не оправдывает цели и средства, затраченные на их проведение и нарушает законные права предпринимателя на свободу предпринимательской деятельности - резюмировал Совет по защите прав.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не изменять содержанию 19.05.2018

    О том, что на нее было заведено уголовное дело, Дана Хамзина узнала чисто случайно. Предпринимательнице потребовалась справка о несудимости, вот тут и выяснилось, что в базе данных управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области имеется карточка с указанием того, что она привлекалась к ответственности за правонарушение небольшой тяжести.

  • Правильный подход 19.05.2018

    Расторжение брака по решению суда, выдача госгарантии сохранности пенсионных выплат, установление инвалидности, возбуждение исполнительного производства и другие виды услуг планируется оказывать на портале «электронного правительства» - eGov.kz. Как пояснил на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции руководитель отдела контроля качества государственных услуг департамента «ЦОН» по Карагандинской области Павел Ортнер, с начала года на портале «электронного правительства» запущена новая услуга - «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». 

  • Закатать проблему в асфальт 17.05.2018

    Разбитая дорога в поселке Егиндыбулак стала предметом критики, прозвучавшей в адрес акима Каркаралинского района Халела Максутова во время аппаратного совещания, прошедшего в акимате области. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал подчиненных за неудовлетворительное состояние дорог в регионе, особое внимание обратив на Каркаралинск. Дело в том, что текущий ремонт дороги, ведущей к поселку Егиндыбулак, был проведен в прошлом году. Однако большегрузы, перевозящие продукцию горно-обогатительного комплекса ТОО «АлтайПолиметаллы», повредили асфальт.

  • О налогах - простым языком 17.05.2018

    На сегодняшний момент в Казахстане насчитывается порядка 2,5 миллиона самозанятых граждан. В основном это люди, которые ведут свой небольшой бизнес и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, а следовательно, не платят налоги. Оставшаяся часть - это наемные работники, которые трудятся в частных фирмах неофициально, следовательно, социально не защищены.

  • Пополнение Next 15.05.2018

    Госслужба привлекает все больше карагандинцев. В среднем на одну должность в нашем регионе претендуют 9 человек. И, что удивительно, среди них не только безработные граждане, как в основном это было раньше, - это действующие чиновники, в том числе руководящего звена, работники частного сектора и банков второго уровня. На брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции области Жандос Сарсенов рассказал, что причин тому несколько. Во-первых, работа в госслужбе - это стабильность, во-вторых, возможность карьерного роста. Ну и не последнюю роль играет в этом повышение заработной платы. Речь идет о пилотном внедрении факторно-балльной шкалы, которая предполагает изменения как в отношении исчисления ежемесячной заработной платы, так и в отношении премиальных выплат. Проще говоря, должностной оклад будет зависеть от характера и сложности работы, что существенно отличается от традиционной системы, которая учитывает только уровень должности и стаж работы госслужащего. К тому же это позволит сократить разрыв между оплатой труда региональных и министерских чиновников, существующий сейчас. 

  • Сёла с рейтингом 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе составили рейтинг населенных пунктов, где работа акимов оценивается по 39 показателям. На первой строчке расположился поселок имени Г. Мустафина, на второй - Каражарский и Корнеевский сельские округа, а на третьей - село Каракудук и Акбельский сельский округ.  В зоне с низкой динамикой развития находятся Ботакара, Новоузенский, Акоре, Туздинский, Самаркандский, Баймырза, Уштобинский, Бухаржырауский и Шешенкаринский. Об этом рассказала руководитель отдела экономики и финансов Елена Жумашева во время заседания, которое состоялось под председательством главы района Шагурашида Мамалинова.

  • В Темиртау свои приоритеты 15.05.2018

    Если в Темиртау проблемы с отоплением, то аким города об этом знает первым, так как тут же остывают батареи в его кабинете. Так, по крайней мере, он сказал во время брифинга в региональной службе коммуникаций.
    - Самый первый человек, который ощущает холод или тепло в городе, - это я, - поделился Галым Ашимов. - Сразу принимаю необходимые меры. Бывают моменты, когда я живу в своем кабинете. Когда были проблемы на ТЭЦ, ночи проводил там, это могут подтвердить мои коллеги. Если в домах Темиртау не будет тепла, не думайте, что аким будет сидеть в теплой квартире в Караганде. Этого никогда не будет, я воспитан по-другому. Так, я живу в Караганде, свою служебную квартиру отдал нуждающейся семье. На работу езжу на личном автомобиле.

  • Снять с иглы 15.05.2018

    Во время проведения республиканского оперативно-профилактического мероприятия «Правопорядок» сотрудники подразделения по борьбе с наркобизнесом нашли в сарае у 43-летнего жителя Балхаша более 70 килограммов марихуаны.  Подобная информация с завидной регулярностью проходит в оперативных сводках. Достаточно сказать, что только в прошлом году в Карагандинской области было изъято более 1 тонны 607 килограммов наркотических средств. Львиная доля - это 1 тонна 221 килограмм 575 граммов приходится на марихуану; более 230 килограммов конопли, 142 - марихуаны и почти 12,5 килограммов героина. По словам начальника отдела профилактики наркомании и межведомственной координации УБН ДВД Карагандинской области Александра Бузука, марихуана к нам поступает из южных регионов страны, так называемой Чуйской долины. Основным поставщиком же такого тяжелого наркотика, как героин, является Афганистан.