03 марта 2018 года 1694

Компьютер "скажет" за тебя

Автор: Наталья ПРУС

В конце прошлого года инвалиды по зрению стали получать в качестве средств реабилитации ноутбуки. Ранее этой категории лиц можно было рассчитывать лишь на тифлокомплексы, но из-за высокой цены оборудования - около пяти миллионов тенге - индивидуальным пользователям они были не доступны.

Обычно тифлокомплекс, куда входят стационарный компьютер с брайлевской строкой (приставкой, где пальцами можно «прочитать» все, что отображается на дисплее), брайлевский принтер, выдавали на общественное объединение для обеспечения рабочего места инвалида или обучения группы. Поэтому в очереди на получение «говорящих» компьютеров люди стояли годами, и, как правило, безуспешно. Замена тифлокомплексов на ноутбуки позволила сделать программу реабилитации инвалидов более доступной.
Библиотекарь-брайелист областной библиотеки для незрячих Екатерина Абишева работает по проекту "Доступная среда для инвалидов": готовит и распечатывает методические пособия, пишет сценарии для праздников, брошюры, информационные листы, в том числе по Посланиям Президента, изменениям в законодательствах, чтобы читатели имели возможность знать и анализировать события, происходящие в стране и мире. Также девушка обучает незрячих азбуке Брайля, организует для читателей библиотеки культурно-массовые мероприятия, адаптирует национальные игры, способствующие развитию навыков ориентации в пространстве, что необходимы инвалиду для скорейшей социализации.
- Для слабовидящего и незрячего человека поход в храм книги - не просто удовлетворение потребности в знании и общении, - поделилась она, - здесь мы помогаем людям с инвалидностью лучше понять себя, почувствовать нужным в обществе, раскрыть свой внутренний потенциал, учим соизмерять свои способности и возможности в выборе профессии, поиске работы, хобби, предоставляя больше информации по всем темам и нередко выполняя роль психолога. И с появлением личного ноутбука работать стало значительно проще.
Недавно у библиотекаря появилась идея изготавливать буклеты и брайлевские таблички для государственных и других учреждений, написать проект и привлечь к нему помощников и заинтересованные структуры. Для первых - это дополнительный заработок, для вторых - реализация программы доступная среда для инвалидов.
В областной библиотеке для незрячих обучают не только азбуке Брайля, но и овладению компьютером. Владимир Высочинский, ведущий соответствующие курсы, уверен - цифровые технологии значительно облегчают жизнь и расширяют возможности тех, кто лишен зрения. Единственная разница в пользовании компьютером состоит в том, что обычные люди, как правило, используют мышь, визуально контролируя, куда направить курсор, а незрячие - клавиатуру, запоминая комбинации клавиш.
В новых ноутбуках, что начали выдавать, уже установлена речевая программа, которая при включении озвучивает все действия пользователя - от поиска папок на рабочем столе до выбора нужной информации в интернете. Помимо этого, она легко проговаривает набор набранного текста, и любой пользователь может «прочитать» с ее помощью, как новости, так и книги.
Обучение может занимать один, два или три месяца, в зависимости от здоровья, способности, желания человека. Один осваивает курс очень быстро, другой медленнее и даже может бросить занятия на какой-то период, потому что стало неинтересно. Третий поймет задачи за пару занятий и будет только звонить, чтобы проконсультироваться.
Задача курсов - дать людям максимум полезной информации и навыков. Есть такие, что просят обучить их только общаться по скайпу, и тогда преподавателю приходится убеждать учащихся в необходимости изучения набора текста, и лучше десятипальцевым методом.
На своем опыте Владимир Высочинский убедился, что развивается быстрее тот, кто решил для себя, для чего ему нужно освоить компьютер, поставил конкретную цель, и тогда ему хватает и терпения, и времени.
- Среди карагандинцев, имеющих нарушения зрения, есть такие, которые «забивают» по 200 символов в минуту, пишут стихи, создают музыку, дистанционно учатся и зарабатывают, в том числе ведут уроки иностранных языков по скайпу, занимаются переводами.
Но, к сожалению, есть и другая категория инвалидов: не имеющие возможности читать на Брайле, тяжело воспринимающие информацию на слух, не умеющие пользоваться диктофоном, чтобы прослушать лекции и уроки и выполнить домашнее задание. Портативные записывающие устройства, выдаваемые отделами занятости и соцпрограмм по программе ИПР, рассчитаны на обычных людей, и на ощупь найти нужную кнопку, переключатель, регулятор бывает сложно.
В конце 2017 года отделы занятости вместе с ноутбуками стали в порядке очереди выдавать вместо диктофонов и сенсорные смартфоны, что имеют на «борту» телефон и диктофон. Чтобы заранее быть готовым к использованию новых реабилитационных средств, учебно-производственное предприятие Карагандинского общества слепых начало обучение инвалидов «невизуальной доступности сенсорных устройств» и «ориентировке в пространстве с помощью GPS”.
Владимир Высочинский третий год разъясняет незрячим людям, как пользоваться современными гаджетами, и за это время около 60 человек приобрели соответствующие навыки. Хотя, по его мнению, обучиться на сенсорном устройстве, где абсолютно гладкий экран, еще сложнее, чем на обычном кнопочном телефоне или клавиатуре, когда человек хотя бы тактильно чувствует, куда нажимает.
Что касается GPS-ориентирования, то несмотря на страхи и внутренние комплексы интерес к нему большой.
Когда незрячий человек выходит на улицу без сопровождения, это сравнимо с прыжком с парашюта, и все зависит от его смелости и собранности, готовности включить все свои ресурсы. Поэтому сначала он начинает маршрут, сидя на диване, прокручивая в голове, куда и как пойдет.
- Нередко инвалиды думают, что навигатор будет их водить за руку, говорить, где прячется бордюр или ступенька, - продолжает тренер. - А на самом деле он решит только две проблемы тех, кто психологически готов выйти на улицу без сопровождения, - определит расстояние и направление и расскажет, куда идти и сколько идти, чтобы человек спокойно ориентировался в данной местности. Остальное незрячий делает с помощью трости, и лучше и надежнее помощника, чем она, сегодня нет. Нельзя научить читать, не выучив азбуки, как нельзя освоить навигатор, не умея «видеть» тростью. А современные технологии лишь расширяют возможности, прибавляют самостоятельности, и в конечном итоге делают увереннее в собственных силах.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.