03 марта 2018 года 1919

Компьютер "скажет" за тебя

Автор: Наталья ПРУС

В конце прошлого года инвалиды по зрению стали получать в качестве средств реабилитации ноутбуки. Ранее этой категории лиц можно было рассчитывать лишь на тифлокомплексы, но из-за высокой цены оборудования - около пяти миллионов тенге - индивидуальным пользователям они были не доступны.

Обычно тифлокомплекс, куда входят стационарный компьютер с брайлевской строкой (приставкой, где пальцами можно «прочитать» все, что отображается на дисплее), брайлевский принтер, выдавали на общественное объединение для обеспечения рабочего места инвалида или обучения группы. Поэтому в очереди на получение «говорящих» компьютеров люди стояли годами, и, как правило, безуспешно. Замена тифлокомплексов на ноутбуки позволила сделать программу реабилитации инвалидов более доступной.
Библиотекарь-брайелист областной библиотеки для незрячих Екатерина Абишева работает по проекту "Доступная среда для инвалидов": готовит и распечатывает методические пособия, пишет сценарии для праздников, брошюры, информационные листы, в том числе по Посланиям Президента, изменениям в законодательствах, чтобы читатели имели возможность знать и анализировать события, происходящие в стране и мире. Также девушка обучает незрячих азбуке Брайля, организует для читателей библиотеки культурно-массовые мероприятия, адаптирует национальные игры, способствующие развитию навыков ориентации в пространстве, что необходимы инвалиду для скорейшей социализации.
- Для слабовидящего и незрячего человека поход в храм книги - не просто удовлетворение потребности в знании и общении, - поделилась она, - здесь мы помогаем людям с инвалидностью лучше понять себя, почувствовать нужным в обществе, раскрыть свой внутренний потенциал, учим соизмерять свои способности и возможности в выборе профессии, поиске работы, хобби, предоставляя больше информации по всем темам и нередко выполняя роль психолога. И с появлением личного ноутбука работать стало значительно проще.
Недавно у библиотекаря появилась идея изготавливать буклеты и брайлевские таблички для государственных и других учреждений, написать проект и привлечь к нему помощников и заинтересованные структуры. Для первых - это дополнительный заработок, для вторых - реализация программы доступная среда для инвалидов.
В областной библиотеке для незрячих обучают не только азбуке Брайля, но и овладению компьютером. Владимир Высочинский, ведущий соответствующие курсы, уверен - цифровые технологии значительно облегчают жизнь и расширяют возможности тех, кто лишен зрения. Единственная разница в пользовании компьютером состоит в том, что обычные люди, как правило, используют мышь, визуально контролируя, куда направить курсор, а незрячие - клавиатуру, запоминая комбинации клавиш.
В новых ноутбуках, что начали выдавать, уже установлена речевая программа, которая при включении озвучивает все действия пользователя - от поиска папок на рабочем столе до выбора нужной информации в интернете. Помимо этого, она легко проговаривает набор набранного текста, и любой пользователь может «прочитать» с ее помощью, как новости, так и книги.
Обучение может занимать один, два или три месяца, в зависимости от здоровья, способности, желания человека. Один осваивает курс очень быстро, другой медленнее и даже может бросить занятия на какой-то период, потому что стало неинтересно. Третий поймет задачи за пару занятий и будет только звонить, чтобы проконсультироваться.
Задача курсов - дать людям максимум полезной информации и навыков. Есть такие, что просят обучить их только общаться по скайпу, и тогда преподавателю приходится убеждать учащихся в необходимости изучения набора текста, и лучше десятипальцевым методом.
На своем опыте Владимир Высочинский убедился, что развивается быстрее тот, кто решил для себя, для чего ему нужно освоить компьютер, поставил конкретную цель, и тогда ему хватает и терпения, и времени.
- Среди карагандинцев, имеющих нарушения зрения, есть такие, которые «забивают» по 200 символов в минуту, пишут стихи, создают музыку, дистанционно учатся и зарабатывают, в том числе ведут уроки иностранных языков по скайпу, занимаются переводами.
Но, к сожалению, есть и другая категория инвалидов: не имеющие возможности читать на Брайле, тяжело воспринимающие информацию на слух, не умеющие пользоваться диктофоном, чтобы прослушать лекции и уроки и выполнить домашнее задание. Портативные записывающие устройства, выдаваемые отделами занятости и соцпрограмм по программе ИПР, рассчитаны на обычных людей, и на ощупь найти нужную кнопку, переключатель, регулятор бывает сложно.
В конце 2017 года отделы занятости вместе с ноутбуками стали в порядке очереди выдавать вместо диктофонов и сенсорные смартфоны, что имеют на «борту» телефон и диктофон. Чтобы заранее быть готовым к использованию новых реабилитационных средств, учебно-производственное предприятие Карагандинского общества слепых начало обучение инвалидов «невизуальной доступности сенсорных устройств» и «ориентировке в пространстве с помощью GPS”.
Владимир Высочинский третий год разъясняет незрячим людям, как пользоваться современными гаджетами, и за это время около 60 человек приобрели соответствующие навыки. Хотя, по его мнению, обучиться на сенсорном устройстве, где абсолютно гладкий экран, еще сложнее, чем на обычном кнопочном телефоне или клавиатуре, когда человек хотя бы тактильно чувствует, куда нажимает.
Что касается GPS-ориентирования, то несмотря на страхи и внутренние комплексы интерес к нему большой.
Когда незрячий человек выходит на улицу без сопровождения, это сравнимо с прыжком с парашюта, и все зависит от его смелости и собранности, готовности включить все свои ресурсы. Поэтому сначала он начинает маршрут, сидя на диване, прокручивая в голове, куда и как пойдет.
- Нередко инвалиды думают, что навигатор будет их водить за руку, говорить, где прячется бордюр или ступенька, - продолжает тренер. - А на самом деле он решит только две проблемы тех, кто психологически готов выйти на улицу без сопровождения, - определит расстояние и направление и расскажет, куда идти и сколько идти, чтобы человек спокойно ориентировался в данной местности. Остальное незрячий делает с помощью трости, и лучше и надежнее помощника, чем она, сегодня нет. Нельзя научить читать, не выучив азбуки, как нельзя освоить навигатор, не умея «видеть» тростью. А современные технологии лишь расширяют возможности, прибавляют самостоятельности, и в конечном итоге делают увереннее в собственных силах.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

  • Праздник к нам приходит 12.03.2019

    В период празднования Наурыза в Карагандинской области пройдет порядка 270 разноформатных мероприятий, а также множество благотворительных акций, спортивных состязаний, конкурсов прикладного искусства и тематических выставок, концертов и фестивалей.

  • На карте видно всех 12.03.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил несколько многодетных семей в Бухаржырауском районе, а именно в селах Садовом и Чкалово, проверил работу мобильных пунктов центра занятости, разъяснил сельчанам, как увеличится пособие с 1 апреля и какую еще помощь они могут получить от государства.