03 марта 2018 года 1622

Компьютер "скажет" за тебя

Автор: Наталья ПРУС

В конце прошлого года инвалиды по зрению стали получать в качестве средств реабилитации ноутбуки. Ранее этой категории лиц можно было рассчитывать лишь на тифлокомплексы, но из-за высокой цены оборудования - около пяти миллионов тенге - индивидуальным пользователям они были не доступны.

Обычно тифлокомплекс, куда входят стационарный компьютер с брайлевской строкой (приставкой, где пальцами можно «прочитать» все, что отображается на дисплее), брайлевский принтер, выдавали на общественное объединение для обеспечения рабочего места инвалида или обучения группы. Поэтому в очереди на получение «говорящих» компьютеров люди стояли годами, и, как правило, безуспешно. Замена тифлокомплексов на ноутбуки позволила сделать программу реабилитации инвалидов более доступной.
Библиотекарь-брайелист областной библиотеки для незрячих Екатерина Абишева работает по проекту "Доступная среда для инвалидов": готовит и распечатывает методические пособия, пишет сценарии для праздников, брошюры, информационные листы, в том числе по Посланиям Президента, изменениям в законодательствах, чтобы читатели имели возможность знать и анализировать события, происходящие в стране и мире. Также девушка обучает незрячих азбуке Брайля, организует для читателей библиотеки культурно-массовые мероприятия, адаптирует национальные игры, способствующие развитию навыков ориентации в пространстве, что необходимы инвалиду для скорейшей социализации.
- Для слабовидящего и незрячего человека поход в храм книги - не просто удовлетворение потребности в знании и общении, - поделилась она, - здесь мы помогаем людям с инвалидностью лучше понять себя, почувствовать нужным в обществе, раскрыть свой внутренний потенциал, учим соизмерять свои способности и возможности в выборе профессии, поиске работы, хобби, предоставляя больше информации по всем темам и нередко выполняя роль психолога. И с появлением личного ноутбука работать стало значительно проще.
Недавно у библиотекаря появилась идея изготавливать буклеты и брайлевские таблички для государственных и других учреждений, написать проект и привлечь к нему помощников и заинтересованные структуры. Для первых - это дополнительный заработок, для вторых - реализация программы доступная среда для инвалидов.
В областной библиотеке для незрячих обучают не только азбуке Брайля, но и овладению компьютером. Владимир Высочинский, ведущий соответствующие курсы, уверен - цифровые технологии значительно облегчают жизнь и расширяют возможности тех, кто лишен зрения. Единственная разница в пользовании компьютером состоит в том, что обычные люди, как правило, используют мышь, визуально контролируя, куда направить курсор, а незрячие - клавиатуру, запоминая комбинации клавиш.
В новых ноутбуках, что начали выдавать, уже установлена речевая программа, которая при включении озвучивает все действия пользователя - от поиска папок на рабочем столе до выбора нужной информации в интернете. Помимо этого, она легко проговаривает набор набранного текста, и любой пользователь может «прочитать» с ее помощью, как новости, так и книги.
Обучение может занимать один, два или три месяца, в зависимости от здоровья, способности, желания человека. Один осваивает курс очень быстро, другой медленнее и даже может бросить занятия на какой-то период, потому что стало неинтересно. Третий поймет задачи за пару занятий и будет только звонить, чтобы проконсультироваться.
Задача курсов - дать людям максимум полезной информации и навыков. Есть такие, что просят обучить их только общаться по скайпу, и тогда преподавателю приходится убеждать учащихся в необходимости изучения набора текста, и лучше десятипальцевым методом.
На своем опыте Владимир Высочинский убедился, что развивается быстрее тот, кто решил для себя, для чего ему нужно освоить компьютер, поставил конкретную цель, и тогда ему хватает и терпения, и времени.
- Среди карагандинцев, имеющих нарушения зрения, есть такие, которые «забивают» по 200 символов в минуту, пишут стихи, создают музыку, дистанционно учатся и зарабатывают, в том числе ведут уроки иностранных языков по скайпу, занимаются переводами.
Но, к сожалению, есть и другая категория инвалидов: не имеющие возможности читать на Брайле, тяжело воспринимающие информацию на слух, не умеющие пользоваться диктофоном, чтобы прослушать лекции и уроки и выполнить домашнее задание. Портативные записывающие устройства, выдаваемые отделами занятости и соцпрограмм по программе ИПР, рассчитаны на обычных людей, и на ощупь найти нужную кнопку, переключатель, регулятор бывает сложно.
В конце 2017 года отделы занятости вместе с ноутбуками стали в порядке очереди выдавать вместо диктофонов и сенсорные смартфоны, что имеют на «борту» телефон и диктофон. Чтобы заранее быть готовым к использованию новых реабилитационных средств, учебно-производственное предприятие Карагандинского общества слепых начало обучение инвалидов «невизуальной доступности сенсорных устройств» и «ориентировке в пространстве с помощью GPS”.
Владимир Высочинский третий год разъясняет незрячим людям, как пользоваться современными гаджетами, и за это время около 60 человек приобрели соответствующие навыки. Хотя, по его мнению, обучиться на сенсорном устройстве, где абсолютно гладкий экран, еще сложнее, чем на обычном кнопочном телефоне или клавиатуре, когда человек хотя бы тактильно чувствует, куда нажимает.
Что касается GPS-ориентирования, то несмотря на страхи и внутренние комплексы интерес к нему большой.
Когда незрячий человек выходит на улицу без сопровождения, это сравнимо с прыжком с парашюта, и все зависит от его смелости и собранности, готовности включить все свои ресурсы. Поэтому сначала он начинает маршрут, сидя на диване, прокручивая в голове, куда и как пойдет.
- Нередко инвалиды думают, что навигатор будет их водить за руку, говорить, где прячется бордюр или ступенька, - продолжает тренер. - А на самом деле он решит только две проблемы тех, кто психологически готов выйти на улицу без сопровождения, - определит расстояние и направление и расскажет, куда идти и сколько идти, чтобы человек спокойно ориентировался в данной местности. Остальное незрячий делает с помощью трости, и лучше и надежнее помощника, чем она, сегодня нет. Нельзя научить читать, не выучив азбуки, как нельзя освоить навигатор, не умея «видеть» тростью. А современные технологии лишь расширяют возможности, прибавляют самостоятельности, и в конечном итоге делают увереннее в собственных силах.

Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья. 

  • Чтобы услышали 19.06.2018

    Регрессники АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюз угольщиков «Коргау» продолжают добиваться изменения порядка страховых выплат. Как стало известно, уже через несколько месяцев Национальный банк планирует приступить к процедуре подготовки внесения изменений закона. Речь идет о Законе от 10 мая 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования», который существенно отразился на регрессниках.

  • Свет миру 19.06.2018

    Для карагандинского режиссера Андрея Попова не в новинку быть в числе судей кинофестивалей. Он уже во второй раз в составе жюри фестиваля «Askar», который во второй раз пройдет в Караганде, а на фестиваль «Свет миру» его пригласили судьей в четвертый раз. На международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», который проводится в Ярославле, в этом году поступило 630 фильмов из рекордного числа стран: Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Сербии, Словении, Чехии, Индии, Македонии, Латвии, Франции, Испании, Ирака, Ирана, России и даже из Донецка с Луганском. Каждый фильм был по-своему прекрасен, а от финала некоторых Андрей был в шоке. Однако отправиться в Ярославль не смог, поэтому судействовал удаленно.

  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.