03 марта 2018 года 386

Всё в наших ногах!

Автор: Светлана СВИЧ

Через несколько дней после закрытия XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане Караганда встречала своих участников главных игр четырехлетия. Трое конькобежцев - бессменная Екатерина Айдова и двое молодых спортсменов Артем Крикунов и Станислав Палкин - вернулись домой без медалей, но с личными результатами и большим опытом. Екатерина Айдова завоевала сразу три олимпийские лицензии и выходила на лед трижды: на дистанции 500 метров она заняла 21-е место, на своей коронной дистанции 1000 метров - 24-е, а 1500 метров одолела 18-й. Станислав Палкин и Артем Крикунов заняли 24-е места в турнирных таблицах на дистанциях 500 и 1000 метров. Разумеется, болельщики не в восторге от столь скромных результатов своих земляков, поэтому спортивные чиновники и тренеры старались всячески поддержать спортсменов. 

- Попасть на Олимпийские игры - это уже огромная победа, - убеждала руководитель областного управления спорта Наталья Сухорукова. - Каждый без исключения спортсмен работает на износ, для того чтобы в итоге стать участником Олимпиады. Наши ребята - уже лучшие в Казахстане, потому что именно они завоевали право представлять целое государство на главных стартах четырехлетия в составе национальной сборной. Сейчас ходит очень много разговоров о том, что Казахстан занял не самое высокое место на этой Олимпиаде. Но я считаю, здесь главное, что Казахстан стал узнаваем на мировой спортивной арене: с нами стали считаться, нас даже стали бояться. И в этом - главная заслуга наших спортсменов и тренеров.
- По возвращении домой нашим спортсменам задавали вопрос: «В чем причина неудачи?» А кто сказал, что это неудача? - вступился за подопечных первый тренер Айдовой Владимир Левченко. - Три спортсмена от Карагандинской области, что составили ровно половину национальной сборной, представляли Казахстан в одном виде спорта, разве это не достижение?
В таких «зимних» государствах, как Нидерланды и Норвегия, зимние виды спорта развиваются уже около двухсот лет, у них давно построена инфраструктура, есть сложившиеся традиции и техники тренировок, объясняли спортивные чиновники. Казахстан - государство молодое, и отношение к таким сложным для нашей страны видам спорта, как зимние, только складывается. Можно сказать, что спортсмены в этом направлении делают первые шаги. К примеру, каток мирового уровня был построен в Астане только в 2010 году к Азиаде, и с этого момента в Казахстане начал развиваться конькобежный спорт высокого уровня. Сейчас есть возможность заниматься в спортивном комплексе «Алау», который входит в десятку лучших мировых сооружений по условиям для занятий, качеству льда и прочим параметрам. Поэтому неудивительно, что результаты пошли только недавно.
- Не скрою, на этой Олимпиаде хотелось показать результаты получше, - призналась Екатерина Айдова. - Но те, кто следил за мной в течение всего сезона, могли заметить, что не все складывалось лучшим образом. В любом случае сам факт попадания на Олимпийские игры показывает, какой огромный труд вложил спортсмен, чтобы этого добиться. Мы проходили через этапы Кубка мира, чтобы заработать олимпийскую лицензию. Год был для конькобежцев очень тяжелым и насыщенным на соревнования. И я очень рада, что в Караганде у меня, наконец, появилась «группа поддержки» - наши молодые спортсмены Артем Крикунов и Станислав Палкин. В этот раз мне не пришлось ехать одной, ребята уже довольно серьезно конкурируют на мировом уровне. Для них это только начало, первая Олимпиада, и я уверена, что впереди еще много побед на мировых первенствах. Наш вид спорта - не молодой, он возрастной, спортсмены набирают максимальную физическую форму и опыт ближе к тридцати годам, так что им нужно усиленно работать, и все получится. За себя могу сказать, что на достигнутом останавливаться не собираюсь, буду продолжать спортивную карьеру и, если позволит здоровье, постараюсь попасть на четвертую для себя Олимпиаду.
Молодые спортсмены признались, что чувствовали большую растерянность и волнение на своих первых олимпийских стартах, что не могло не сказаться на результатах. Однако в забеге на 500 метров ребята показали личные результаты, а это очень важно. Парни пообещали сделать все, чтобы эти Игры не стали для них последними.
- Обычно люди говорят: «Все в наших руках». Но мы - конькобежцы, так что все в наших ногах! - пошутили дебютанты.
Управление спорта признается, что пока условий для занятий именно зимними видами спорта в Караганде немного. Да, есть школа зимних видов спорта, в которой занимаются лыжными гонками и биатлоном, конькобежным спортом и шорт-треком, фигурным катанием и хоккеем. Однако всем этим видам спорта сегодня не хватает инфраструктуры.
- Нужны хороший лед, стандартная освещенная лыжная трасса с местами отдыха, - говорит Наталья Сухорукова. - В парке есть лыжня, но она постоянно прерывается пешеходными дорожками, так что кольца на несколько километров не получается. Школой зимних видов спорта уже разработана лыжная трасса между городом и Пришахтинском, готов проект, который мы выставляем на государственно-частное партнерство. Посмотрим, можно ли это сделать через инвестора: чтобы частный бизнес построил этот спортивный объект, а мы через госзаказ будем оплачивать аренду и занятия для детей.
Пользуясь случаем, тренеры рассказали о том, что не могут проводить чемпионат Казахстана в Караганде, потому что ограждение открытого катка не позволяет организовать трассу на 400 метров. Что заливочная машина, обслуживающая лед, работает там со времен их молодости, и с тех пор ни разу не приобреталась новая, а это сказывается на качестве льда. Что раздевалки стадиона «Шахтер» и прочая инфраструктура давно не видели ремонта, так что все свои победы спортсмены завоевывают не благодаря условиям, а вопреки им.
Спортивные чиновники со всеми нареканиями согласны. Признают, что решить все проблемы разом невозможно, но постоянно ищут выходы из ситуаций. Сейчас карагандинцы имеют возможность тренироваться на хорошем льду - благо Астана с нами рядом, постоянно выезжают на учебно-тренировочные сборы. Кроме того, с нынешнего года вырастут стипендии для спортсменов, показывающих результаты на соревнованиях. В прошлом году на эти цели выделили из бюджета 75 миллионов тенге, в нынешнем сумма выросла до 100 миллионов. Ну а все остальное зависит от самих спортсменов и мастерства их тренеров.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спорное поражение 18.09.2018

    Впервые в истории своей спортивной карьеры легендарный GGG проиграл бой сопернику. После триумфального шествия нашего земляка по профессиональной арене, где на его счету было 38 побед подряд, 34 из которых он выиграл нокаутом, его ждало поражение, признанное неоднозначным решением судей. В этом поединке Геннадий Головкин поставил на карту все свои чемпионские титулы, которые теперь перешли к мексиканскому боксеру Саулю Альваресу. Это был, пожалуй, самый ожидаемый, неоднозначный и резонансный поединок за всю историю боев воспитанника карагандинской школы бокса. Матч-реванш Геннадия Головкина с Саулем «Канело» Альваресом был разрекламирован еще за полгода до его проведения, а билеты на него продавались за космические цены. Ажиотаж был вызван тем, что ровно год назад Головкин и Альварес уже встречались на этой арене, чтобы выяснить, кто из профессиональных боксеров самый сильный в своей весовой категории. 

  • Важные очки 18.09.2018

    В минувшее воскресенье Виктор Кумыков вновь вернулся в Караганду. Правда, теперь в качестве оппонента «Шахтёра» - он возглавляет «Атырау». В поединке двух аутсайдеров Премьер-лиги сильнее оказались карагандинцы. С именем Виктора Кумыкова связаны лучшие страницы новой истории «Шахтёра»: в 2011 году он возглавил команду и привел ее к первому чемпионству. На следующий год карагандинский клуб вновь стал лучшим в стране, а в 2013-м выиграл Кубок и Суперкубок Казахстана, а также вышел в плей-офф Лиги чемпионов - первой из казахстанских команд. 

  • Первая победа 18.09.2018

    Первую победу в нынешнем сезоне ВХЛ одержала карагандинская «Сарыарка». Проигрывая по ходу матча 1:3, «орлы» сумели переломить сопротивление пермского «Молота-Прикамье» и завершили игру со счётом 5:4. Незадолго до этого поединка «Сарыарка» порадовала болельщиков информацией о том, что в команду вернулся Павел Махановский. Воспитанник омского «Авангарда» уже играл в Караганде, и вот - новое возвращение. Оно стало одним из слагаемых победы над «Молотом», ведь Павел оформил дубль. Причём обе его шайбы были важнейшими с тактической точки зрения - первая на 14-й минуте придала уверенности команде, а вторая на 39-й позволила сравнять счёт 3:3 и вернула «Сарыарку» в игру. 

  • Спортивный интерес 13.09.2018

    «Вы все выступили очень достойно, и мы гордимся вами!» - открывая встречу с карагандинскими спортсменами - участниками ХVIII летних Азиатских играх в Индонезии, сказал глава региона Ерлан Кошанов. Напомним, в летних играх в Джакарте приняли участие более 12 тысяч спортсменов из 46 стран Азиатского континента. Команду Казахстана представляли 475 участников. С сожалением надо отметить, что в розыгрыше 462 комплектов наград казахстанцы боролись лишь за 253 медали. И все из-за того, что многие виды спорта, представленные на Азиаде, в нашей стране не распространены. 

  • Третий разгром 13.09.2018

    Так плохо сезон хоккейная «Сарыарка» не начинала никогда: три разгрома на старте, 11 пропущенных шайб и всего две забитые. Очередное поражение случилось в минувший понедельник в Москве, где карагандинцы проиграли «Звезде» со счётом 5:1. Отметим, что четыре первых своих гола москвичи забросили в равенстве составов, показав, что превосходят гостей классом. Первая шайба влетела в ворота Никиты Бояркина уже на 26-й секунде матча. «Звезда» выиграла вбрасывание, разрезала оборону карагандинцев, и Артём Антипов легко забросил «в домик» вратарю. На 11-й минуте счёт увеличил Игорь Левицкий. После этого «орлы» встрепенулись и бросились в атаку. До исхода 11-й минуты им удалось один гол отквитать - отличился Леонид Метальников. 

  • Испытания на выносливость 11.09.2018

    Резкая и непредсказуемая карагандинская погода сильно изменила планы участников третьего этапа Кубка республики Казахстан по триатлону. Из-за холодного дождя, с утра поливавшего спортсменов при температуре всего 10 градусов, пришлось сократить водную дистанцию. На скользких от дождя беговых и велодорожках не удалось обойтись без падений. Так что соревнования на скорость превратились в состязания на выносливость.

  • Вторая осечка 11.09.2018

    Хоккейная «Сарыарка» продолжает удивлять болельщиков. К сожалению, не победами, а поражениями. Во втором матче сезона «орлы» на выезде всухую уступили «Химику» из Воскресенска. Для хозяев площадки этот матч стал первым в сезоне. И естественно, они хотели начать на мажорной ноте. Карагандинцы тоже надеялись победить, чтобы реабилитироваться за поражение в игре с «Торпедо», и уйти с последней строчки турнирной таблицы ВХЛ.

  • Такой футбол нам нужен! 11.09.2018

    Шестеро карагандинцев стали серебряными чемпионами мира по футзалу среди студентов. Пятеро учащихся КЭУ и один студент КарГУ им. Е. Букетова участвовали в мировом первенстве в составе национальной сборной и забили в ворота соперников 12 мячей из 18, тем самым подняв команду на второе место. А Агедиль Мадияров был признан лучшим бомбардиром сборной страны. В Алматы прошёл первый за всю историю СНГ чемпионат мира по футзалу среди студентов. В нём приняли участие сборные 17 стран, в том числе 16 мужских и девять женских команд из Новой Зеландии, Аргентины, Канады, Португалии и стран СНГ. В ледовых комплексах «Халык Арена» и «Алматы Арена», где проходили матчи, собиралось по нескольку тысяч зрителей, чтобы поболеть за своих.