03 марта 2018 года 473

Всё в наших ногах!

Автор: Светлана СВИЧ

Через несколько дней после закрытия XXIII зимних Олимпийских игр в южнокорейском Пхенчхане Караганда встречала своих участников главных игр четырехлетия. Трое конькобежцев - бессменная Екатерина Айдова и двое молодых спортсменов Артем Крикунов и Станислав Палкин - вернулись домой без медалей, но с личными результатами и большим опытом. Екатерина Айдова завоевала сразу три олимпийские лицензии и выходила на лед трижды: на дистанции 500 метров она заняла 21-е место, на своей коронной дистанции 1000 метров - 24-е, а 1500 метров одолела 18-й. Станислав Палкин и Артем Крикунов заняли 24-е места в турнирных таблицах на дистанциях 500 и 1000 метров. Разумеется, болельщики не в восторге от столь скромных результатов своих земляков, поэтому спортивные чиновники и тренеры старались всячески поддержать спортсменов. 

- Попасть на Олимпийские игры - это уже огромная победа, - убеждала руководитель областного управления спорта Наталья Сухорукова. - Каждый без исключения спортсмен работает на износ, для того чтобы в итоге стать участником Олимпиады. Наши ребята - уже лучшие в Казахстане, потому что именно они завоевали право представлять целое государство на главных стартах четырехлетия в составе национальной сборной. Сейчас ходит очень много разговоров о том, что Казахстан занял не самое высокое место на этой Олимпиаде. Но я считаю, здесь главное, что Казахстан стал узнаваем на мировой спортивной арене: с нами стали считаться, нас даже стали бояться. И в этом - главная заслуга наших спортсменов и тренеров.
- По возвращении домой нашим спортсменам задавали вопрос: «В чем причина неудачи?» А кто сказал, что это неудача? - вступился за подопечных первый тренер Айдовой Владимир Левченко. - Три спортсмена от Карагандинской области, что составили ровно половину национальной сборной, представляли Казахстан в одном виде спорта, разве это не достижение?
В таких «зимних» государствах, как Нидерланды и Норвегия, зимние виды спорта развиваются уже около двухсот лет, у них давно построена инфраструктура, есть сложившиеся традиции и техники тренировок, объясняли спортивные чиновники. Казахстан - государство молодое, и отношение к таким сложным для нашей страны видам спорта, как зимние, только складывается. Можно сказать, что спортсмены в этом направлении делают первые шаги. К примеру, каток мирового уровня был построен в Астане только в 2010 году к Азиаде, и с этого момента в Казахстане начал развиваться конькобежный спорт высокого уровня. Сейчас есть возможность заниматься в спортивном комплексе «Алау», который входит в десятку лучших мировых сооружений по условиям для занятий, качеству льда и прочим параметрам. Поэтому неудивительно, что результаты пошли только недавно.
- Не скрою, на этой Олимпиаде хотелось показать результаты получше, - призналась Екатерина Айдова. - Но те, кто следил за мной в течение всего сезона, могли заметить, что не все складывалось лучшим образом. В любом случае сам факт попадания на Олимпийские игры показывает, какой огромный труд вложил спортсмен, чтобы этого добиться. Мы проходили через этапы Кубка мира, чтобы заработать олимпийскую лицензию. Год был для конькобежцев очень тяжелым и насыщенным на соревнования. И я очень рада, что в Караганде у меня, наконец, появилась «группа поддержки» - наши молодые спортсмены Артем Крикунов и Станислав Палкин. В этот раз мне не пришлось ехать одной, ребята уже довольно серьезно конкурируют на мировом уровне. Для них это только начало, первая Олимпиада, и я уверена, что впереди еще много побед на мировых первенствах. Наш вид спорта - не молодой, он возрастной, спортсмены набирают максимальную физическую форму и опыт ближе к тридцати годам, так что им нужно усиленно работать, и все получится. За себя могу сказать, что на достигнутом останавливаться не собираюсь, буду продолжать спортивную карьеру и, если позволит здоровье, постараюсь попасть на четвертую для себя Олимпиаду.
Молодые спортсмены признались, что чувствовали большую растерянность и волнение на своих первых олимпийских стартах, что не могло не сказаться на результатах. Однако в забеге на 500 метров ребята показали личные результаты, а это очень важно. Парни пообещали сделать все, чтобы эти Игры не стали для них последними.
- Обычно люди говорят: «Все в наших руках». Но мы - конькобежцы, так что все в наших ногах! - пошутили дебютанты.
Управление спорта признается, что пока условий для занятий именно зимними видами спорта в Караганде немного. Да, есть школа зимних видов спорта, в которой занимаются лыжными гонками и биатлоном, конькобежным спортом и шорт-треком, фигурным катанием и хоккеем. Однако всем этим видам спорта сегодня не хватает инфраструктуры.
- Нужны хороший лед, стандартная освещенная лыжная трасса с местами отдыха, - говорит Наталья Сухорукова. - В парке есть лыжня, но она постоянно прерывается пешеходными дорожками, так что кольца на несколько километров не получается. Школой зимних видов спорта уже разработана лыжная трасса между городом и Пришахтинском, готов проект, который мы выставляем на государственно-частное партнерство. Посмотрим, можно ли это сделать через инвестора: чтобы частный бизнес построил этот спортивный объект, а мы через госзаказ будем оплачивать аренду и занятия для детей.
Пользуясь случаем, тренеры рассказали о том, что не могут проводить чемпионат Казахстана в Караганде, потому что ограждение открытого катка не позволяет организовать трассу на 400 метров. Что заливочная машина, обслуживающая лед, работает там со времен их молодости, и с тех пор ни разу не приобреталась новая, а это сказывается на качестве льда. Что раздевалки стадиона «Шахтер» и прочая инфраструктура давно не видели ремонта, так что все свои победы спортсмены завоевывают не благодаря условиям, а вопреки им.
Спортивные чиновники со всеми нареканиями согласны. Признают, что решить все проблемы разом невозможно, но постоянно ищут выходы из ситуаций. Сейчас карагандинцы имеют возможность тренироваться на хорошем льду - благо Астана с нами рядом, постоянно выезжают на учебно-тренировочные сборы. Кроме того, с нынешнего года вырастут стипендии для спортсменов, показывающих результаты на соревнованиях. В прошлом году на эти цели выделили из бюджета 75 миллионов тенге, в нынешнем сумма выросла до 100 миллионов. Ну а все остальное зависит от самих спортсменов и мастерства их тренеров.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камбэк не помог «Челмету» 17.11.2018

    Хоккейная «Сарыарка» завершила выездную серию победой в Челябинске. Со счётом 2:3 был повержен «Челмет» благодаря шайбам Никулина, Желнеровского и Махановского.

     

  • Чёрная полоса на льду 15.11.2018

    Три из трёх матчей выездной серии проиграла хоккейная «Сарыарка». Очередное поражение карагандинцам нанесло курганское «Зауралье».

  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.