03 марта 2018 года 1760

Домой - в семью

Автор: Наталья ПРУС

По данным Министерства образования и науки РК, в казахстанских детдомах сегодня проживают 6223 ребенка, а еще 8 лет назад их было более 15 тысяч. И эта тенденция напрямую связана с долгосрочной государственной политикой, основанной на международной практике. Во-первых, в республике, в соответствии с рекомендациями Комитета ООН по правам ребенка, осуществлен ряд мер по профилактике социального сиротства и деинституционализации детских домов. В связи с поручением Главы государства, приоритетным направлением в сфере защиты прав детей-сирот стало формирование правовых механизмов по расширению практики семейных форм устройства. 

В результате этого шага с 2009-го по 2017 год количество воспитанников детских домов сократилось на 60% - с 15116 человек до 6223. При этом сеть детдомов уменьшилась с 213 до 137, то есть на 35% (49 из них работают по типу семьи). С начала 2017 года созданы 22 приемные семьи, законодательно закреплены и материально стимулируются государством все четыре формы семейного устройства - усыновление, патронат, опека, приемная семья.
Переломным в развитии семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, стал 2017 год, когда заработал Республиканский банк данных. Граждане, желающие принять детей в свою семью, получили возможность сами, без бюрократических проволочек, в кратчайшие сроки подобрать ребенка. Только с начала 2017 года через банк обрели свои семьи и усыновлены 394 ребенка, 2437 - переданы под опеку, 219 - на патронатное воспитание. В МОН РК уверены, что этот, безусловно, эффективный механизм в будущем позволит устроить в семьи практически всех детей, которые не могут по тем или иным причинам проживать с родителями, и на тот срок, который необходим ребенку (как временно, так и до его совершеннолетия).
Еще одним положительным моментом в министерстве считают внесенные в 2013 году поправки в действующее жилищное законодательство, благодаря которым дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, приобрели первоочередное, наравне с участниками Великой Отечественной войны, право на получение жилья из государственного жилищного фонда. Это дало возможность только в 2014-2017 годах 4459 детям из указанной категории стать обладателями собственных квартир.
В прошлом году в республике введен новый тип организации - центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Его основное отличие от детского дома состоит в том, что ребенок в любой ситуации может получить комплекс всесторонних социальных услуг. И основной упор в центре делается на сохранение ребенка в биологической семье, ее реабилитацию, и только в случае, когда детей не удастся возвратить родным родителям, будет вестись работа по подбору приемных семей.
В настоящее время есть возможность создать такие центры на базе крупных детских домов интернатного типа, приютов, которые находятся в отдаленных населенных пунктах. Они позволят ребенку сохранить кровные узы, родственные связи, а также по достижении совершеннолетия успешнее решить проблемы дальнейшего жизненного и трудового устройства.
Подводя итоги работы за несколько лет, в министерстве пришли к выводу, что немаловажную роль в процессе трансформации детских домов, развитии семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, играют неправительственные организации и общественные объединения. Так, с 2016 года, в рамках совместных с МОН РК и общественными фондами «Семейная Академия», «Жанұя», «Ана үйі» меморандумов, были созданы центры поддержки семей в городах Алматы и Астане, два из которых - на базе детских домов. Для повышения качества услуг в сфере защиты прав детей разрабатываются программы по оказанию профессиональной психологической, социальной и юридической помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, позволяющие обучить социальных педагогов, психологов интерантных учреждений новым формам и методам работы, а также на ранней стадии предупредить семейное неблагополучие. При детских домах и НПО по всей республике несколько лет действуют школы приемных родителей по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей.
Общественным движением «Ребенок должен жить в семье» третий год в городах Алматы, Астане, Карагандинской, Павлодарской областях успешно реализуется проект «Наставничество» с участием 130 детей по оказанию им практической помощи в социализации и адаптации с привлечением наставников из числа волонтеров. С начала запуска проекта поступило 842 заявки.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.

  • Ни шагу назад 06.12.2018

    О боли всех шахтеров говорили ветераны угольного департамента на отчетно-выборной конференции. Что мы за люди, если не помним своего прошлого? В феврале 1978 года на шахте «Сокурская» произошла трагедия - из-за взрыва метана погибли 75 человек. В 80-м погибшим поставили памятник, в 2006-м его зашили в мраморные плиты, и с тех пор он не реставрировался.

  • Помочь и защитить 06.12.2018

    В последний день ноября в Караганде впервые прошла самая масштабная юридическая консультация населения «Народный юрист». В ходе акции лучшие юристы и адвокаты по гражданским, трудовым, земельным, налоговым, банковским спорам, уголовному, административному праву и любым другим вопросам оказывали бесплатную правовую помощь населению.