03 марта 2018 года 1596

Домой - в семью

Автор: Наталья ПРУС

По данным Министерства образования и науки РК, в казахстанских детдомах сегодня проживают 6223 ребенка, а еще 8 лет назад их было более 15 тысяч. И эта тенденция напрямую связана с долгосрочной государственной политикой, основанной на международной практике. Во-первых, в республике, в соответствии с рекомендациями Комитета ООН по правам ребенка, осуществлен ряд мер по профилактике социального сиротства и деинституционализации детских домов. В связи с поручением Главы государства, приоритетным направлением в сфере защиты прав детей-сирот стало формирование правовых механизмов по расширению практики семейных форм устройства. 

В результате этого шага с 2009-го по 2017 год количество воспитанников детских домов сократилось на 60% - с 15116 человек до 6223. При этом сеть детдомов уменьшилась с 213 до 137, то есть на 35% (49 из них работают по типу семьи). С начала 2017 года созданы 22 приемные семьи, законодательно закреплены и материально стимулируются государством все четыре формы семейного устройства - усыновление, патронат, опека, приемная семья.
Переломным в развитии семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, стал 2017 год, когда заработал Республиканский банк данных. Граждане, желающие принять детей в свою семью, получили возможность сами, без бюрократических проволочек, в кратчайшие сроки подобрать ребенка. Только с начала 2017 года через банк обрели свои семьи и усыновлены 394 ребенка, 2437 - переданы под опеку, 219 - на патронатное воспитание. В МОН РК уверены, что этот, безусловно, эффективный механизм в будущем позволит устроить в семьи практически всех детей, которые не могут по тем или иным причинам проживать с родителями, и на тот срок, который необходим ребенку (как временно, так и до его совершеннолетия).
Еще одним положительным моментом в министерстве считают внесенные в 2013 году поправки в действующее жилищное законодательство, благодаря которым дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, приобрели первоочередное, наравне с участниками Великой Отечественной войны, право на получение жилья из государственного жилищного фонда. Это дало возможность только в 2014-2017 годах 4459 детям из указанной категории стать обладателями собственных квартир.
В прошлом году в республике введен новый тип организации - центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Его основное отличие от детского дома состоит в том, что ребенок в любой ситуации может получить комплекс всесторонних социальных услуг. И основной упор в центре делается на сохранение ребенка в биологической семье, ее реабилитацию, и только в случае, когда детей не удастся возвратить родным родителям, будет вестись работа по подбору приемных семей.
В настоящее время есть возможность создать такие центры на базе крупных детских домов интернатного типа, приютов, которые находятся в отдаленных населенных пунктах. Они позволят ребенку сохранить кровные узы, родственные связи, а также по достижении совершеннолетия успешнее решить проблемы дальнейшего жизненного и трудового устройства.
Подводя итоги работы за несколько лет, в министерстве пришли к выводу, что немаловажную роль в процессе трансформации детских домов, развитии семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, играют неправительственные организации и общественные объединения. Так, с 2016 года, в рамках совместных с МОН РК и общественными фондами «Семейная Академия», «Жанұя», «Ана үйі» меморандумов, были созданы центры поддержки семей в городах Алматы и Астане, два из которых - на базе детских домов. Для повышения качества услуг в сфере защиты прав детей разрабатываются программы по оказанию профессиональной психологической, социальной и юридической помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, позволяющие обучить социальных педагогов, психологов интерантных учреждений новым формам и методам работы, а также на ранней стадии предупредить семейное неблагополучие. При детских домах и НПО по всей республике несколько лет действуют школы приемных родителей по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей.
Общественным движением «Ребенок должен жить в семье» третий год в городах Алматы, Астане, Карагандинской, Павлодарской областях успешно реализуется проект «Наставничество» с участием 130 детей по оказанию им практической помощи в социализации и адаптации с привлечением наставников из числа волонтеров. С начала запуска проекта поступило 842 заявки.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.