03 марта 2018 года 1527

Домой - в семью

Автор: Наталья ПРУС

По данным Министерства образования и науки РК, в казахстанских детдомах сегодня проживают 6223 ребенка, а еще 8 лет назад их было более 15 тысяч. И эта тенденция напрямую связана с долгосрочной государственной политикой, основанной на международной практике. Во-первых, в республике, в соответствии с рекомендациями Комитета ООН по правам ребенка, осуществлен ряд мер по профилактике социального сиротства и деинституционализации детских домов. В связи с поручением Главы государства, приоритетным направлением в сфере защиты прав детей-сирот стало формирование правовых механизмов по расширению практики семейных форм устройства. 

В результате этого шага с 2009-го по 2017 год количество воспитанников детских домов сократилось на 60% - с 15116 человек до 6223. При этом сеть детдомов уменьшилась с 213 до 137, то есть на 35% (49 из них работают по типу семьи). С начала 2017 года созданы 22 приемные семьи, законодательно закреплены и материально стимулируются государством все четыре формы семейного устройства - усыновление, патронат, опека, приемная семья.
Переломным в развитии семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, стал 2017 год, когда заработал Республиканский банк данных. Граждане, желающие принять детей в свою семью, получили возможность сами, без бюрократических проволочек, в кратчайшие сроки подобрать ребенка. Только с начала 2017 года через банк обрели свои семьи и усыновлены 394 ребенка, 2437 - переданы под опеку, 219 - на патронатное воспитание. В МОН РК уверены, что этот, безусловно, эффективный механизм в будущем позволит устроить в семьи практически всех детей, которые не могут по тем или иным причинам проживать с родителями, и на тот срок, который необходим ребенку (как временно, так и до его совершеннолетия).
Еще одним положительным моментом в министерстве считают внесенные в 2013 году поправки в действующее жилищное законодательство, благодаря которым дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, приобрели первоочередное, наравне с участниками Великой Отечественной войны, право на получение жилья из государственного жилищного фонда. Это дало возможность только в 2014-2017 годах 4459 детям из указанной категории стать обладателями собственных квартир.
В прошлом году в республике введен новый тип организации - центр поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Его основное отличие от детского дома состоит в том, что ребенок в любой ситуации может получить комплекс всесторонних социальных услуг. И основной упор в центре делается на сохранение ребенка в биологической семье, ее реабилитацию, и только в случае, когда детей не удастся возвратить родным родителям, будет вестись работа по подбору приемных семей.
В настоящее время есть возможность создать такие центры на базе крупных детских домов интернатного типа, приютов, которые находятся в отдаленных населенных пунктах. Они позволят ребенку сохранить кровные узы, родственные связи, а также по достижении совершеннолетия успешнее решить проблемы дальнейшего жизненного и трудового устройства.
Подводя итоги работы за несколько лет, в министерстве пришли к выводу, что немаловажную роль в процессе трансформации детских домов, развитии семейных форм устройства детей, оставшихся без попечения родителей, играют неправительственные организации и общественные объединения. Так, с 2016 года, в рамках совместных с МОН РК и общественными фондами «Семейная Академия», «Жанұя», «Ана үйі» меморандумов, были созданы центры поддержки семей в городах Алматы и Астане, два из которых - на базе детских домов. Для повышения качества услуг в сфере защиты прав детей разрабатываются программы по оказанию профессиональной психологической, социальной и юридической помощи семьям и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, позволяющие обучить социальных педагогов, психологов интерантных учреждений новым формам и методам работы, а также на ранней стадии предупредить семейное неблагополучие. При детских домах и НПО по всей республике несколько лет действуют школы приемных родителей по подготовке лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей.
Общественным движением «Ребенок должен жить в семье» третий год в городах Алматы, Астане, Карагандинской, Павлодарской областях успешно реализуется проект «Наставничество» с участием 130 детей по оказанию им практической помощи в социализации и адаптации с привлечением наставников из числа волонтеров. С начала запуска проекта поступило 842 заявки.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья. 

  • Чтобы услышали 19.06.2018

    Регрессники АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюз угольщиков «Коргау» продолжают добиваться изменения порядка страховых выплат. Как стало известно, уже через несколько месяцев Национальный банк планирует приступить к процедуре подготовки внесения изменений закона. Речь идет о Законе от 10 мая 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования», который существенно отразился на регрессниках.

  • Свет миру 19.06.2018

    Для карагандинского режиссера Андрея Попова не в новинку быть в числе судей кинофестивалей. Он уже во второй раз в составе жюри фестиваля «Askar», который во второй раз пройдет в Караганде, а на фестиваль «Свет миру» его пригласили судьей в четвертый раз. На международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», который проводится в Ярославле, в этом году поступило 630 фильмов из рекордного числа стран: Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Сербии, Словении, Чехии, Индии, Македонии, Латвии, Франции, Испании, Ирака, Ирана, России и даже из Донецка с Луганском. Каждый фильм был по-своему прекрасен, а от финала некоторых Андрей был в шоке. Однако отправиться в Ярославль не смог, поэтому судействовал удаленно.

  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.