03 марта 2018 года 582

Детская доза

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В прошлом номере газеты мы сообщали о гибели малыша Семена Арзамасцева, умершего от инъекции в стоматологии. Как стало известно, ребенок являлся гражданином России, временно проживавшим на территории Казахстана с родителями, где папа - военно-обязанный, служащий в РК по контракту.  Трагедия случилась 22 февраля, в день обращения мамы с малышом в недавно открывшуюся стоматологическую клинику «Tiny Dent» г. Караганды, где врачи решили лечить семь зубов под общим наркозом. От внутривенной анестезии состояние Семена ухудшилось, более того, в течение пяти минут он находился в состоянии клинической смерти. Реанимационные действия «завели» сердечную деятельность, но лишь на некоторое время. После госпитализации бригадой скорой помощи в областной медицинский центр (ОМЦ) у ребенка возникла постреанимационная болезнь, вызвавшая отек мозга и смерть через 14 часов пребывания в стационаре. 

С этим диагнозом служба департамента охраны общественного здоровья завершила этап внеплановой проверки по оказанию медицинской помощи Семену Арзамасцеву как в самой стоматологической клинике, так и в ОМЦ. Открыта она была 26 февраля и продолжится, несмотря на прекращение деятельности частного стоматологического медучреждения, где все случилось. Сначала его руководство уведомило департамент ООЗ о приостановлении оказания стоматологической помощи с использованием общей анестезии, а после и вовсе решило перестать заниматься лечением зубов.
Все дело в том, что случай с Семеном вскрыл темное прошлое врача-анестезиолога-реаниматолога, применившего для лечения мальчика внутривенный наркоз. В 2016 году от аналогичной анестезии этого самого доктора, но в другой клинике, умерла 13-летняя жительница области Жансая Омарова.
На брифинге заместитель руководителя ДООЗ области Ольга Смирнова озвучила данные предыдущей проверки по факту смерти Жансаи. Тогда комиссия выявила ряд нарушений как по организационно-тактическим действиям медицинских работников, так и лечебно-диагностических мерам. Были среди них и касающиеся самого врача-
анестезиолога. Несмотря на возбуждение уголовного дела по факту смерти, судебного решения до сих пор вынесено не было, что законодательно не запрещает врачу работать дальше, пользуясь презумпцией невиновности. Отозвать сертификат специалиста департамент может, но не в данном случае. Здесь все решается судом. ДООЗ лишь вправе инициировать рассмотрение судебными органами приостановление действия сертификата специалиста, и то на срок не более трех месяцев. Этим сейчас и занимается.
Парадокс в том, что пациентам узнать о печальном лечебном опыте врача при выборе медицинской клиники практически невозможно. В данном случае речь о частной практике. Таких сведений, естественно, не будет ни на сайте, ни на стенде в самой клинике. О них может не знать и сам работодатель, поскольку при трудоустройстве с врача спрашиваются сертификат специалиста, наличие специализации за последние пять лет и справка о несудимости. Если документы сомнений не вызывают, к тому же у доктора присутствуют квалификационная категория, большой опыт работы, что отражено в трудовой книжке, то как бы и нет повода наводить дополнительные справки. Именно так было и в случае с анестезиологом-реаниматологом.
Есть еще такой документ, как свидетельство об аккредитации, который выдается организации на выполнение и соответствие стандартам, требующим безопасности пациентов. Своеобразный «паспорт доверия» содержит всю информацию о клинике и ее деятельности, но, к сожалению, не о прошлом работающих в ней врачей. Хотя интересоваться аккредитацией пациенту все же стоит, и клиника не может в этом отказать. Права и обязанности пациента отражены в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения РК.
Чтобы подобные печальные исходы больше не повторились в нашей области, комиссией в настоящее время рассматривается введение ограничительных мероприятий по применению общей анестезии в стоматологии детям до 5 лет.
- Мы планируем выйти с этим вопросом на уровень управления здравоохранения области совместно с представителями науки. У них есть на этот счет свои взгляды, которые обусловлены и нормативно-правовой документацией, - отметила О. Смирнова. - Но при этом надо учитывать, не пострадают ли от этих ограничений дети при необходимости оказания экстренной помощи. Сейчас мы думаем, что для этого нужно предпринять в рамках охраны общественного здоровья.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аварию расследует комиссия 13.11.2018

    Министерство по инвестициям и развитию РК создало комиссию по расследованию аварии на металлургическом комбинате в Темиртау, сообщает пресс-служба ведомства.

  • Квартирный вопрос 13.11.2018

    Мошенница под предлогом продажи и аренды квартир обманула десятки карагандинцев. Женщина брала деньги с доверчивых граждан и пропадала.

  • Украли и отдали 13.11.2018

    Трое великовозрастных жителей Нуринского района похитили из сельской школы дорогостоящие ноутбуки.

     

  • Жезказган обрастает мусором 06.11.2018

    Главный экологический инспектор города Жезказгана Омирали Абенов одной из основных экологических проблем города назвал вопрос утилизации и переработки твердых бытовых отходов, а количество выбросов загрязняющих веществ предприятиями города в атмосферу признано допустимым.

     

  • Дорожная позиция 06.11.2018

    С начала года на дорогах Караганды в дорожно-транспортных происшествиях погибли 29 человек и более 190 получили травмы различной тяжести.

  • Донер не впрок 27.10.2018


    Пищевое отравление развилось сразу у 12 человек, употребивших донеры в одном из кафе г.Абая.

  • Две минуты полета 13.10.2018

    После запуска с космодрома Байконур неподалеку от Жезказгана произошло падение транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-10».

  • Жрицы в клетке 02.10.2018

    За два дня проведения оперативно-профилактических мероприятий «СТОП-Трафик» карагандинские полицейские поставили на учет трех сутенеров и 12 «ночных бабочек».  Так, в одной из карагандинских саун задержана 54-летняя женщина, которая была администратором заведения и удовлетворяла иные прихоти посетителей. А в Темиртау был выявлен факт организации притона для занятия проституцией. Задержана 47-летняя администратор гостиницы, которая предоставляла комнаты для желающих продажной любви. Задержанная призналась, что занималась сводничеством и предоставлением интимных услуг в данном заведении.