03 марта 2018 года 334

Детская доза

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В прошлом номере газеты мы сообщали о гибели малыша Семена Арзамасцева, умершего от инъекции в стоматологии. Как стало известно, ребенок являлся гражданином России, временно проживавшим на территории Казахстана с родителями, где папа - военно-обязанный, служащий в РК по контракту.  Трагедия случилась 22 февраля, в день обращения мамы с малышом в недавно открывшуюся стоматологическую клинику «Tiny Dent» г. Караганды, где врачи решили лечить семь зубов под общим наркозом. От внутривенной анестезии состояние Семена ухудшилось, более того, в течение пяти минут он находился в состоянии клинической смерти. Реанимационные действия «завели» сердечную деятельность, но лишь на некоторое время. После госпитализации бригадой скорой помощи в областной медицинский центр (ОМЦ) у ребенка возникла постреанимационная болезнь, вызвавшая отек мозга и смерть через 14 часов пребывания в стационаре. 

С этим диагнозом служба департамента охраны общественного здоровья завершила этап внеплановой проверки по оказанию медицинской помощи Семену Арзамасцеву как в самой стоматологической клинике, так и в ОМЦ. Открыта она была 26 февраля и продолжится, несмотря на прекращение деятельности частного стоматологического медучреждения, где все случилось. Сначала его руководство уведомило департамент ООЗ о приостановлении оказания стоматологической помощи с использованием общей анестезии, а после и вовсе решило перестать заниматься лечением зубов.
Все дело в том, что случай с Семеном вскрыл темное прошлое врача-анестезиолога-реаниматолога, применившего для лечения мальчика внутривенный наркоз. В 2016 году от аналогичной анестезии этого самого доктора, но в другой клинике, умерла 13-летняя жительница области Жансая Омарова.
На брифинге заместитель руководителя ДООЗ области Ольга Смирнова озвучила данные предыдущей проверки по факту смерти Жансаи. Тогда комиссия выявила ряд нарушений как по организационно-тактическим действиям медицинских работников, так и лечебно-диагностических мерам. Были среди них и касающиеся самого врача-
анестезиолога. Несмотря на возбуждение уголовного дела по факту смерти, судебного решения до сих пор вынесено не было, что законодательно не запрещает врачу работать дальше, пользуясь презумпцией невиновности. Отозвать сертификат специалиста департамент может, но не в данном случае. Здесь все решается судом. ДООЗ лишь вправе инициировать рассмотрение судебными органами приостановление действия сертификата специалиста, и то на срок не более трех месяцев. Этим сейчас и занимается.
Парадокс в том, что пациентам узнать о печальном лечебном опыте врача при выборе медицинской клиники практически невозможно. В данном случае речь о частной практике. Таких сведений, естественно, не будет ни на сайте, ни на стенде в самой клинике. О них может не знать и сам работодатель, поскольку при трудоустройстве с врача спрашиваются сертификат специалиста, наличие специализации за последние пять лет и справка о несудимости. Если документы сомнений не вызывают, к тому же у доктора присутствуют квалификационная категория, большой опыт работы, что отражено в трудовой книжке, то как бы и нет повода наводить дополнительные справки. Именно так было и в случае с анестезиологом-реаниматологом.
Есть еще такой документ, как свидетельство об аккредитации, который выдается организации на выполнение и соответствие стандартам, требующим безопасности пациентов. Своеобразный «паспорт доверия» содержит всю информацию о клинике и ее деятельности, но, к сожалению, не о прошлом работающих в ней врачей. Хотя интересоваться аккредитацией пациенту все же стоит, и клиника не может в этом отказать. Права и обязанности пациента отражены в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения РК.
Чтобы подобные печальные исходы больше не повторились в нашей области, комиссией в настоящее время рассматривается введение ограничительных мероприятий по применению общей анестезии в стоматологии детям до 5 лет.
- Мы планируем выйти с этим вопросом на уровень управления здравоохранения области совместно с представителями науки. У них есть на этот счет свои взгляды, которые обусловлены и нормативно-правовой документацией, - отметила О. Смирнова. - Но при этом надо учитывать, не пострадают ли от этих ограничений дети при необходимости оказания экстренной помощи. Сейчас мы думаем, что для этого нужно предпринять в рамках охраны общественного здоровья.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В списках не значатся 17.05.2018

    Поддельные сертификаты специалистов выявлены у 23 средних медицинских работников Карагандинской области. Документы медсестер Темиртау, Балхаша и Жезказгана не были зарегистрированы в системе электронного лицензирования, через которую, собственно говоря, они и должны были оформляться.

  • Страдательный залог 17.05.2018

    Купившись на объявления о продаже залоговых машин и квартир, карагандинцы отдали мошенникам 150 миллионов тенге. Теперь доверчивые граждане проходят в качестве потерпевших по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере.

  • Не подвергая жизнь опасности 15.05.2018

    Свыше 600 тысяч тенге штрафов пришлось уплатить руководителям объектов, где были выявлены нарушения норм и правил пожарной безопасности. В ДЧС Карагандинской области подвели итоги деятельности за первый квартал текущего года. За это время успели провести 349 проверок, обнаружить 592 нарушения. В итоге было составлено 164 административных материала, наложено 26 штрафов и вынесено 138 предупреждений. Кроме того, на расширенном оперативном совещании, которое состоялось под председательством начальника ДЧС Ибрагима Кульшимбаева, озвучили итоги оперативно-служебной деятельности ДЧС, его территориальных подразделений и подведомственных учреждений. 

  • Взяли огонь на себя 05.05.2018

    На имя начальника ДВД Карагандинской области Мергенбая Жаппарова пришло благодарственное письмо от жителя Сортировки Александра Майорова, семью которого спасли полицейские. Эта история произошла еще в конце 2017 года, но известно о ней стало только после поступившего письма. В тот день участковый инспектор Асыл Жуманов и старший сержант полиции Сержан Танатов патрулировали улицы Сортировки. На одной из них они заметили, как клубы дыма поднимаются над домом.

  • Спустить с небес на землю 28.04.2018

    Нурлан Оразбеков, будучи на вахтовой смене и находясь в сотнях километров от Караганды, оказался на краю жизни и смерти. Острая сердечная недостаточность дала о себе знать на работе. Казалось, помощи ждать неоткуда. Нурлана Оразбекова спасла обычный фельдшер рудника Виктория Грипасова. Медицинская сестра поставила правильный диагноз, оказала первую медицинскую помощь и своевременно обратилась к руководству рудника. Благодаря ее оперативным действиям Нурлана Оразбекова удалось вовремя доставить в областной кардиологический центр.

  • Дело в стакане 21.04.2018

    Каждое третье преступление в Карагандинской области совершается пьяным мужчиной в возрасте от 25 до 35 лет. Разброс уголовщины, совершаемой гражданами подшофе, велик - от хулиганства до убийства. Всего же на учете в органах внутренних дел состоит около семи тысяч алкоголиков, в том числе 450 женщин.

  • Как спасали шахту 17.04.2018

    Пожар, произошедший в марте этого года на шахте им. Костенко, грозил надолго остановить деятельность угледобывающего предприятия. Был даже поднят вопрос о ее полном затоплении. Однако руководство военизированной аварийно-спасательной службы сделало все возможное для того, чтобы спасти флагман Карагандинского угольного бассейна. Подземные пожары на шахте могут носить весьма затяжной характер и длиться месяцами или годами, а иногда и тысячелетиями, пока не истощится угольный пласт. Поскольку происходит это в недрах земли, их тушение сопряжено с большими трудностями. ЧП, произошедшее в прошлом месяце на шахте им. Костенко, не стало исключением. 

  • Путевка в никуда 12.04.2018

    Карагандинцам, запланировавшим летний отдых в горном отеле «Тас булак», придется поставить крест на своих планах. Во всяком случае, пока. На минувшей неделе в управлении по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области царило настоящее столпотворение. Людей становилось все больше, и каждый вновь прибывший, замерев на секунду, громко интересовался: «Вы все по поводу «Тас булака»? Собравшиеся, а это порядка 40 человек, пришли сюда в поисках справедливости. Они намерены привлечь к уголовной ответственности тех, кто лишил их возможности отдохнуть в доме отдыха, расположенном в окружении живописных гор Каркаралинска. Не исключается вероятность того, что число заявителей увеличится в разы.