03 марта 2018 года 513

Детская доза

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В прошлом номере газеты мы сообщали о гибели малыша Семена Арзамасцева, умершего от инъекции в стоматологии. Как стало известно, ребенок являлся гражданином России, временно проживавшим на территории Казахстана с родителями, где папа - военно-обязанный, служащий в РК по контракту.  Трагедия случилась 22 февраля, в день обращения мамы с малышом в недавно открывшуюся стоматологическую клинику «Tiny Dent» г. Караганды, где врачи решили лечить семь зубов под общим наркозом. От внутривенной анестезии состояние Семена ухудшилось, более того, в течение пяти минут он находился в состоянии клинической смерти. Реанимационные действия «завели» сердечную деятельность, но лишь на некоторое время. После госпитализации бригадой скорой помощи в областной медицинский центр (ОМЦ) у ребенка возникла постреанимационная болезнь, вызвавшая отек мозга и смерть через 14 часов пребывания в стационаре. 

С этим диагнозом служба департамента охраны общественного здоровья завершила этап внеплановой проверки по оказанию медицинской помощи Семену Арзамасцеву как в самой стоматологической клинике, так и в ОМЦ. Открыта она была 26 февраля и продолжится, несмотря на прекращение деятельности частного стоматологического медучреждения, где все случилось. Сначала его руководство уведомило департамент ООЗ о приостановлении оказания стоматологической помощи с использованием общей анестезии, а после и вовсе решило перестать заниматься лечением зубов.
Все дело в том, что случай с Семеном вскрыл темное прошлое врача-анестезиолога-реаниматолога, применившего для лечения мальчика внутривенный наркоз. В 2016 году от аналогичной анестезии этого самого доктора, но в другой клинике, умерла 13-летняя жительница области Жансая Омарова.
На брифинге заместитель руководителя ДООЗ области Ольга Смирнова озвучила данные предыдущей проверки по факту смерти Жансаи. Тогда комиссия выявила ряд нарушений как по организационно-тактическим действиям медицинских работников, так и лечебно-диагностических мерам. Были среди них и касающиеся самого врача-
анестезиолога. Несмотря на возбуждение уголовного дела по факту смерти, судебного решения до сих пор вынесено не было, что законодательно не запрещает врачу работать дальше, пользуясь презумпцией невиновности. Отозвать сертификат специалиста департамент может, но не в данном случае. Здесь все решается судом. ДООЗ лишь вправе инициировать рассмотрение судебными органами приостановление действия сертификата специалиста, и то на срок не более трех месяцев. Этим сейчас и занимается.
Парадокс в том, что пациентам узнать о печальном лечебном опыте врача при выборе медицинской клиники практически невозможно. В данном случае речь о частной практике. Таких сведений, естественно, не будет ни на сайте, ни на стенде в самой клинике. О них может не знать и сам работодатель, поскольку при трудоустройстве с врача спрашиваются сертификат специалиста, наличие специализации за последние пять лет и справка о несудимости. Если документы сомнений не вызывают, к тому же у доктора присутствуют квалификационная категория, большой опыт работы, что отражено в трудовой книжке, то как бы и нет повода наводить дополнительные справки. Именно так было и в случае с анестезиологом-реаниматологом.
Есть еще такой документ, как свидетельство об аккредитации, который выдается организации на выполнение и соответствие стандартам, требующим безопасности пациентов. Своеобразный «паспорт доверия» содержит всю информацию о клинике и ее деятельности, но, к сожалению, не о прошлом работающих в ней врачей. Хотя интересоваться аккредитацией пациенту все же стоит, и клиника не может в этом отказать. Права и обязанности пациента отражены в Кодексе о здоровье народа и системе здравоохранения РК.
Чтобы подобные печальные исходы больше не повторились в нашей области, комиссией в настоящее время рассматривается введение ограничительных мероприятий по применению общей анестезии в стоматологии детям до 5 лет.
- Мы планируем выйти с этим вопросом на уровень управления здравоохранения области совместно с представителями науки. У них есть на этот счет свои взгляды, которые обусловлены и нормативно-правовой документацией, - отметила О. Смирнова. - Но при этом надо учитывать, не пострадают ли от этих ограничений дети при необходимости оказания экстренной помощи. Сейчас мы думаем, что для этого нужно предпринять в рамках охраны общественного здоровья.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Каникулы отменяются 15.09.2018

    Все дети, которые обучались в СОШ № 36, пострадавшей во время пожара, переведены в соседние образовательные учреждения, расположенные в микрорайоне «Восток-1» Караганды. Об этом рассказал руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев. Сразу, как только стало известно о возгорании, вечером того же дня был создан оперативный штаб из сотрудников управления образования, гороо и местной исполнительной власти.

  • Вор будет сидеть 11.09.2018

    Карагандинские полицейские задержали двух серийных воров, каждый из которых совершил около десятка краж. История первого незадачливого форточника началась 28 июля. В тот день в правоохранительные органы обратился житель областного центра с заявлением о краже.

  • Остались невредимы 08.09.2018

    Пошли в лес по грибы и заблудились. Такая информация на пульт управления по ЧС поступала трижды за последние несколько дней. Чтобы найти людей, карагандинским спасателям пришлось снаряжаться и проводить поисково-спасательные работы в Каркаралинских горах. Первый звонок спасателям поступил 31 августа около 14 часов. Выяснилось, что не может найти дорогу обратно семья из трех человек, в том числе трехлетний ребенок. Их искали спасатели и сотрудники Каркаралинского государственного национального природного парка. Благо с заблудившимися удавалось поддерживать телефонную связь. Через 3,5 часа грибников нашли в нескольких километрах от урочища Комиссаровка. От медицинской помощи они отказались.

  • Не морально, так материально 25.08.2018

    Пять миллионов тенге будет взыскано в пользу родителей погибшей девочки в качестве компенсации за морально-нравственные страдания с КГКП «Барс», на балансе которого находятся парк и игровые площадки. Об этом рассказал аким Шахтинска Сержан Аймаков во время брифинга на площадке региональной службы коммуникаций.

  • Попалась на крючок 25.08.2018

    Студентка одного из карагандинских колледжей задержана при закладывании синтетических наркотиков.

     

  • ЧС природного характера 25.08.2018

    По странному капризу матушки-природы вечером 20 августа в Карагандинской области внезапно испортилась погода. Температура воздуха существенно понизилась, на землю обрушился ливень, сопровождаемый резкими порывами ветра.

  • Смертельная ссора 21.08.2018

    Полицейскими Караганды раскрыто убийство.

  • Сервис с кулаками 21.08.2018

    В Караганде кондуктор маршрутки избил пассажира.