03 марта 2018 года 2142

Дань уважения этносов

Автор: Нина КРАМЕР

В биографии миллионов граждан есть события, которые вызывают в нас особые чувства к стране, друг к другу. Эти чувства заложены в основу национального кода казахстанцев, и память о прошлом лишь укрепляет мир и согласие. В конференц-зале Карагандинского государственного технического университета состоялся круглый стол, посвященный Дню благодарности. Мероприятие организовано управлением внутренней политики Карагандинской области совместно с КарГТУ, в нем приняли участие представители секретариата АНК Карагандинской области, научной интеллигенции, студенческая молодежь, СМИ. Модератором встречи выступила заместитель руководителя управления внутренней политики Карагандинской области Гульнара Касембаева.

- 1 марта - особая дата в календаре нашей страны. День благодарности - дань уважения всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим депортированные народы как родных, - отметила Гульнара Калиевна. - Наша история, мудрость казахского народа, доброта и милосердие наших предков объединили нас, сделали сильным, многонациональным государством, где согласие и стабильность стали главными составляющими независимого Казахстана.
Встреча прошла в форме свободного общения. В диалоге приняли участие ученые региона, представители Ассамблеи народа Казахстана, молодежь и студенты.
В ходе мероприятия была отмечена роль этнокультурных объединений в укреплении стабильности и согласия, пропаганде духовных ценностей. Так сложилось, что современная многонациональная семья Казахстана - это результат нескольких миграционных волн, когда в республику в разные годы были депортированы целые народы. Насильственное переселение их в Казахстан началось в 1936 году и закончилось в 1949-м, за это время в республику было переселено более 1 млн 300 тыс. человек.
- В 1942 году в Карагандинской области на поселении находилось около 70 тысяч немцев. В 1943-1944 гг. депортации подверглись и другие народы, в частности, чеченцы, карачаевцы, калмыки, крымские татары, балкарцы, греки, болгары, евреи, армяне, турки, - привела факты Гульнара Касембаева. – И в том, как эти люди смогли устроиться и выжить, огромная заслуга всего народа Казахстана. Люди, пережившие все ужасы сталинских репрессий, голод и тяготы военных лет, вместе восстанавливали экономику страны, возводили новые заводы, строили города, поднимали целину, осваивали новые земли. Наша история, мудрость казахского народа, доброта и милосердие наших предков объединили нас, сделали сильными, многонациональными.
- За то, что нас здесь приняли и мы смогли выжить, сохранить свои обычаи и традиции, огромная благодарность казахскому народу, который сам пережил страшные лишения, - Магомед Султыгов, член Совета старейшин чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» не скрывает волнения. - Благодарность не выразишь словами, она навсегда остается в памяти. Особенно мы признательны сильному лидеру, который руководит нашей страной.
Как отметил Глава государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», духовная модернизация общества должна опираться на лучшие традиции и национально-культурные корни. И мы идем сегодня по проложенной нашими предками тропинке, став образцом мира и стабильности.
- День благодарности до такой степени объединил казахстанцев, что мы его празднуем всей страной, не видя ограничений для общения друг с другом, - высказалась Вера Матайс, член литовского этнокультурного центра «Lituanica». - Еще приятно отметить, что очень редко лидеры страны встречаются так часто с таким количеством простых людей. Я, например, выросла в обычной семье: папа - водитель, мама работала на складе. Но мне посчастливилось видеться лично с Нурсултаном Абишевичем. Некоторые считают, что это прерогатива избранных. Но я - не избранная, не занимаю высокую должность, являюсь простым рядовым сотрудником. Это означает, что у каждого есть возможность быть услышанным, замеченным, высказать свое мнение.
Также в диалоге приняли участие Надежда Ломан - член научной экспертной группы АНК Карагандинского медицинского университета, Суфия Сатретдинова - председатель филиала общественного объединения «Ассоциация татарских и татаро-башкирских общественных и культурных центров «Идел» Карагандинской области, Иосиф Брейдо - председатель общественного совета центра «Хэссэд-Мириам», Джамбул Джумабеков - заведующий кафедрой истории Казахстана и АНК КарГУ им. Е.А. Букетова и студенты КарГТУ. Все отмечали высокую миссию Ассамблеи народа Казахстана, делились историями своих семей, примерами толерантности и миролюбия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Земля отцов 21.03.2019

    Не назовешь скучной жизнь на заслуженном отдыхе Куаныша Омашевича Омашева. Почетный металлург и почетный гражданин Темиртау и Шетского района в одной аудитории, на одном потоке учился в Карагандинском «политехе» с Первым Президентом, только Нурсултан Назарбаев на доменщика, а он - на сталевара.

  • Много поводов собраться 21.03.2019

    Несмотря на множество переломных исторических моментов, казахскому народу удалось сохранить свои обычаи и традиции. Наполненные особым смыслом, они являются частью нашего богатого культурного наследия.

  • Священные стены 21.03.2019

    В небольшом городе Каркаралинске очень много исторически значимых мест. Эта земля является излюбленным местом для изучения краеведами, историками, этнографами. Одна из самых главных достопримечательностей - мечеть Кунанбая Ускенбаева.

  • Ловкий охотник и преданный друг 21.03.2019

    Собака - друг человека. А в случае с тазы – еще и кормилец. Эта порода собак была настоящим богатством казахской семьи (иногда стоимость борзой равнялась калыму),  на нее возлагалась задача по добыче пушнины и другого зверя, тазы в одиночку могла догнать и завалить даже волка. 

  • Каменная история 21.03.2019

    По степной дороге от Бектау-Ата к горам Кент туристам обязательно встретится крупнейшее мемориальное сооружение эпохи поздней бронзы - каменная гробница Бегазы. Мощные стены этого сооружения были призваны увековечить память о погребенных там представителях знати.

  • Масло выжженных скал 21.03.2019

    Черно-белые фото в старых советских альбомах и энциклопедиях стали источником вдохновения для ботакаринской художницы Даны Карымсак. Ее привлекли неразгаданные послания древнего мира, оставленные нашими далекими предками на камнях и скалах.

  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.