03 марта 2018 года 2354

Дань уважения этносов

Автор: Нина КРАМЕР

В биографии миллионов граждан есть события, которые вызывают в нас особые чувства к стране, друг к другу. Эти чувства заложены в основу национального кода казахстанцев, и память о прошлом лишь укрепляет мир и согласие. В конференц-зале Карагандинского государственного технического университета состоялся круглый стол, посвященный Дню благодарности. Мероприятие организовано управлением внутренней политики Карагандинской области совместно с КарГТУ, в нем приняли участие представители секретариата АНК Карагандинской области, научной интеллигенции, студенческая молодежь, СМИ. Модератором встречи выступила заместитель руководителя управления внутренней политики Карагандинской области Гульнара Касембаева.

- 1 марта - особая дата в календаре нашей страны. День благодарности - дань уважения всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим депортированные народы как родных, - отметила Гульнара Калиевна. - Наша история, мудрость казахского народа, доброта и милосердие наших предков объединили нас, сделали сильным, многонациональным государством, где согласие и стабильность стали главными составляющими независимого Казахстана.
Встреча прошла в форме свободного общения. В диалоге приняли участие ученые региона, представители Ассамблеи народа Казахстана, молодежь и студенты.
В ходе мероприятия была отмечена роль этнокультурных объединений в укреплении стабильности и согласия, пропаганде духовных ценностей. Так сложилось, что современная многонациональная семья Казахстана - это результат нескольких миграционных волн, когда в республику в разные годы были депортированы целые народы. Насильственное переселение их в Казахстан началось в 1936 году и закончилось в 1949-м, за это время в республику было переселено более 1 млн 300 тыс. человек.
- В 1942 году в Карагандинской области на поселении находилось около 70 тысяч немцев. В 1943-1944 гг. депортации подверглись и другие народы, в частности, чеченцы, карачаевцы, калмыки, крымские татары, балкарцы, греки, болгары, евреи, армяне, турки, - привела факты Гульнара Касембаева. – И в том, как эти люди смогли устроиться и выжить, огромная заслуга всего народа Казахстана. Люди, пережившие все ужасы сталинских репрессий, голод и тяготы военных лет, вместе восстанавливали экономику страны, возводили новые заводы, строили города, поднимали целину, осваивали новые земли. Наша история, мудрость казахского народа, доброта и милосердие наших предков объединили нас, сделали сильными, многонациональными.
- За то, что нас здесь приняли и мы смогли выжить, сохранить свои обычаи и традиции, огромная благодарность казахскому народу, который сам пережил страшные лишения, - Магомед Султыгов, член Совета старейшин чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» не скрывает волнения. - Благодарность не выразишь словами, она навсегда остается в памяти. Особенно мы признательны сильному лидеру, который руководит нашей страной.
Как отметил Глава государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», духовная модернизация общества должна опираться на лучшие традиции и национально-культурные корни. И мы идем сегодня по проложенной нашими предками тропинке, став образцом мира и стабильности.
- День благодарности до такой степени объединил казахстанцев, что мы его празднуем всей страной, не видя ограничений для общения друг с другом, - высказалась Вера Матайс, член литовского этнокультурного центра «Lituanica». - Еще приятно отметить, что очень редко лидеры страны встречаются так часто с таким количеством простых людей. Я, например, выросла в обычной семье: папа - водитель, мама работала на складе. Но мне посчастливилось видеться лично с Нурсултаном Абишевичем. Некоторые считают, что это прерогатива избранных. Но я - не избранная, не занимаю высокую должность, являюсь простым рядовым сотрудником. Это означает, что у каждого есть возможность быть услышанным, замеченным, высказать свое мнение.
Также в диалоге приняли участие Надежда Ломан - член научной экспертной группы АНК Карагандинского медицинского университета, Суфия Сатретдинова - председатель филиала общественного объединения «Ассоциация татарских и татаро-башкирских общественных и культурных центров «Идел» Карагандинской области, Иосиф Брейдо - председатель общественного совета центра «Хэссэд-Мириам», Джамбул Джумабеков - заведующий кафедрой истории Казахстана и АНК КарГУ им. Е.А. Букетова и студенты КарГТУ. Все отмечали высокую миссию Ассамблеи народа Казахстана, делились историями своих семей, примерами толерантности и миролюбия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слились Восток и Запад 18.07.2019

    Фотографии необычных объектов столицы, демонстрирующие уникальность урбанистических архитектурных фантазий, воплощенных в реальность, представлены на выставке в областном краеведческом музее.

  • След стрелы 16.07.2019

    Названию города и реки положил начало героический батыр. В народе его называли Сокыр, что означало «слепой». Увечье свое Жалантос Кулыкулы получил в одном из боев с джунгарами. Имя его до сих пор хранят благодарные потомки.

  • Раритеты магистрали 16.07.2019

    Как выглядели первые паровозы, как одевались работники железной дороги? Все это, а также исторические документы, фотоматериалы, макеты техники, картины и форму, другие ценные атрибуты хранит музей истории Карагандинского отделения железной дороги.

  • Благословенный след поэта 13.07.2019

    Более тысячи человек участвовали в научно-практической конференции в городе Кадамжай (Кыргызстан), посвященной жизни и творчеству полководца, жырау, кюйши Кетбуки. Жезказган в составе казахстанской делегации представляли председатель ОО «Қазақтын Кетбуқасы» Толеген Букуров и директор историко-производственного музея им. К. Сатпаева Кенжал Балкенов.

  • Старатели золотосодержащей местности Чуптыкуль 13.07.2019

    10 сентября 1888 года в «Семипалатинских областных ведомостях»  появилось следующее уведомление: «Каркаралинский уездный судья объявляет, что управляющий  «Товарищества горных промыслов в Киргизской степи», горный инженер Леопольд Фердинандович Грауман уничтожает доверенность, выданную им горному уставщику Илье Дмитриевичу Ярославцеву 16 ноября 1887 года, засвидетельствованную по нотариальному реестру уездного судьи под номером 176». 

  • Уроки от природы 13.07.2019

    Календула, настурция, георгины, бальзамин украсили грядки областной школы-интерната для детей с нарушениями зрения. Такие подарки от своих регионов сделали участники акции «Живые цветы» в рамках республиканского форума юных краеведов, экологов и натуралистов «Табиғатты аяла».

  • Алат - город древних металлургов 11.07.2019

    Историки и археологи получили новые доказательства того, что территория Центрального Казахстана является местом зарождения плавки бронзы и железа. Группа исследователей под руководством профессора Сагындыка Жауымбаева привезла из долины близ Кентских гор уникальные артефакты, датируемые ХIII веком до н.э.

  • Вчера, сегодня, завтра 11.07.2019

    C момента провозглашения независимости перед нашим обществом стояли сложнейшие задачи построения самостоятельного суверенного государства, оформления новой казахстанской государственности, разрешения кризисных явлений в экономике, политике, социально-идеологической сфере. В своей статье «Семь граней Великой степи» Елбасы обращается к фундаментальным вопросам исторического бытия нации. Необходимость тщательного изучения истории, бережной передачи ее молодому поколению - в центре внимания Первого Президента РК.