03 марта 2018 года 2216

Дань уважения этносов

Автор: Нина КРАМЕР

В биографии миллионов граждан есть события, которые вызывают в нас особые чувства к стране, друг к другу. Эти чувства заложены в основу национального кода казахстанцев, и память о прошлом лишь укрепляет мир и согласие. В конференц-зале Карагандинского государственного технического университета состоялся круглый стол, посвященный Дню благодарности. Мероприятие организовано управлением внутренней политики Карагандинской области совместно с КарГТУ, в нем приняли участие представители секретариата АНК Карагандинской области, научной интеллигенции, студенческая молодежь, СМИ. Модератором встречи выступила заместитель руководителя управления внутренней политики Карагандинской области Гульнара Касембаева.

- 1 марта - особая дата в календаре нашей страны. День благодарности - дань уважения всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим депортированные народы как родных, - отметила Гульнара Калиевна. - Наша история, мудрость казахского народа, доброта и милосердие наших предков объединили нас, сделали сильным, многонациональным государством, где согласие и стабильность стали главными составляющими независимого Казахстана.
Встреча прошла в форме свободного общения. В диалоге приняли участие ученые региона, представители Ассамблеи народа Казахстана, молодежь и студенты.
В ходе мероприятия была отмечена роль этнокультурных объединений в укреплении стабильности и согласия, пропаганде духовных ценностей. Так сложилось, что современная многонациональная семья Казахстана - это результат нескольких миграционных волн, когда в республику в разные годы были депортированы целые народы. Насильственное переселение их в Казахстан началось в 1936 году и закончилось в 1949-м, за это время в республику было переселено более 1 млн 300 тыс. человек.
- В 1942 году в Карагандинской области на поселении находилось около 70 тысяч немцев. В 1943-1944 гг. депортации подверглись и другие народы, в частности, чеченцы, карачаевцы, калмыки, крымские татары, балкарцы, греки, болгары, евреи, армяне, турки, - привела факты Гульнара Касембаева. – И в том, как эти люди смогли устроиться и выжить, огромная заслуга всего народа Казахстана. Люди, пережившие все ужасы сталинских репрессий, голод и тяготы военных лет, вместе восстанавливали экономику страны, возводили новые заводы, строили города, поднимали целину, осваивали новые земли. Наша история, мудрость казахского народа, доброта и милосердие наших предков объединили нас, сделали сильными, многонациональными.
- За то, что нас здесь приняли и мы смогли выжить, сохранить свои обычаи и традиции, огромная благодарность казахскому народу, который сам пережил страшные лишения, - Магомед Султыгов, член Совета старейшин чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» не скрывает волнения. - Благодарность не выразишь словами, она навсегда остается в памяти. Особенно мы признательны сильному лидеру, который руководит нашей страной.
Как отметил Глава государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», духовная модернизация общества должна опираться на лучшие традиции и национально-культурные корни. И мы идем сегодня по проложенной нашими предками тропинке, став образцом мира и стабильности.
- День благодарности до такой степени объединил казахстанцев, что мы его празднуем всей страной, не видя ограничений для общения друг с другом, - высказалась Вера Матайс, член литовского этнокультурного центра «Lituanica». - Еще приятно отметить, что очень редко лидеры страны встречаются так часто с таким количеством простых людей. Я, например, выросла в обычной семье: папа - водитель, мама работала на складе. Но мне посчастливилось видеться лично с Нурсултаном Абишевичем. Некоторые считают, что это прерогатива избранных. Но я - не избранная, не занимаю высокую должность, являюсь простым рядовым сотрудником. Это означает, что у каждого есть возможность быть услышанным, замеченным, высказать свое мнение.
Также в диалоге приняли участие Надежда Ломан - член научной экспертной группы АНК Карагандинского медицинского университета, Суфия Сатретдинова - председатель филиала общественного объединения «Ассоциация татарских и татаро-башкирских общественных и культурных центров «Идел» Карагандинской области, Иосиф Брейдо - председатель общественного совета центра «Хэссэд-Мириам», Джамбул Джумабеков - заведующий кафедрой истории Казахстана и АНК КарГУ им. Е.А. Букетова и студенты КарГТУ. Все отмечали высокую миссию Ассамблеи народа Казахстана, делились историями своих семей, примерами толерантности и миролюбия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытия мирового уровня 18.05.2019

    В программной статье «Семь граней Великой степи» Елбасы Нурсултан Абишевич Назарбаев отметил, что историческое знание, формирование и научное обоснование нового исторического мировоззрения являются ключевым фактором модернизации общественного сознания. Одним из ведущих центров изучения древней истории в Казахстане является Сарыаркинский археологический институт Карагандинского государственного университета им. Е.А. Букетова. Сегодня здесь проводятся исследования мирового уровня, которые публикуются в самых престижных научных изданиях мира. Мы беседуем с Валерием Григорьевичем ЛОМАНОМ, директором Сарыаркинского археологического института КарГУ им. Е.А. Букетова.

  • Зеленый пояс 09.05.2019

    Тысячи деревьев высадят в областном центре

    Около пятисот саженцев посадили в областном центре за последние несколько дней. Так активно карагандинцы поддержали акцию по озеленению. Всего за несколько дней в шахтерской столице появились новые сосны, березы, тополя, сирень, клен и липы.

  • Село с будущим 09.05.2019

    Реализация спецпроекта «Ауыл - ел бесігі» стартует в регионе 

    Глубинка способна зарабатывать и жить достойно. Раскрыть этот потенциал позволят модернизация и повышение качества жизни населения. На начальном этапе точками роста и устойчивого развития определены три районных центра.

  • Посади свое дерево 07.05.2019

    Аллея дружбы пополнилась новыми саженцами

    Сосны, ели, яблони и пирамидальные тополя высадили возле Дома дружбы студенты, представители этнокультурных объединений, депутаты. Акция приурочена к Дню единства народа Казахстана и грядущему Дню Великой Победы.

  • Дорога в бизнес 07.05.2019

    Кулинарные мастер-классы для детей, свечи из натурального воска, мобильный планетарий - авторы только самых оригинальных и жизнеспособных стартап-проектов стали победителями конкурса акима Сарани «От идеи к реальности», посвященного Году молодежи.

  • В стиле этно 04.05.2019

    По-настоящему широко встретили День единства народа Казахстана жители Сарани. С утра до вечера в городе не стихала музыка, раздавались угощения, устраивались спортивные состязания.

  • Копилка добрых дел 04.05.2019

    Жители региона не скупятся на поддержку

    Нельзя проходить мимо тех, кто отчаянно нуждается в помощи, а тем более бросать на произвол судьбы детей и стариков. Это противоестественно для казахского народа. Так считает первый заместитель председателя Карагандинского областного филиала партии «Nur Otan» Кадиша ОСПАНОВА.

  • Языковое погружение 04.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел областной конкурс на знание казахского языка «Мемлекеттік тіл - мемлекеттік қызметте». Мероприятие, посвященное 125-летию со дня рождения Сакена Сейфуллина, проводилось среди специалистов 14 госучреждений и организаций.