03 марта 2018 года 1564

Дань уважения этносов

Автор: Нина КРАМЕР

В биографии миллионов граждан есть события, которые вызывают в нас особые чувства к стране, друг к другу. Эти чувства заложены в основу национального кода казахстанцев, и память о прошлом лишь укрепляет мир и согласие. В конференц-зале Карагандинского государственного технического университета состоялся круглый стол, посвященный Дню благодарности. Мероприятие организовано управлением внутренней политики Карагандинской области совместно с КарГТУ, в нем приняли участие представители секретариата АНК Карагандинской области, научной интеллигенции, студенческая молодежь, СМИ. Модератором встречи выступила заместитель руководителя управления внутренней политики Карагандинской области Гульнара Касембаева.

- 1 марта - особая дата в календаре нашей страны. День благодарности - дань уважения всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим депортированные народы как родных, - отметила Гульнара Калиевна. - Наша история, мудрость казахского народа, доброта и милосердие наших предков объединили нас, сделали сильным, многонациональным государством, где согласие и стабильность стали главными составляющими независимого Казахстана.
Встреча прошла в форме свободного общения. В диалоге приняли участие ученые региона, представители Ассамблеи народа Казахстана, молодежь и студенты.
В ходе мероприятия была отмечена роль этнокультурных объединений в укреплении стабильности и согласия, пропаганде духовных ценностей. Так сложилось, что современная многонациональная семья Казахстана - это результат нескольких миграционных волн, когда в республику в разные годы были депортированы целые народы. Насильственное переселение их в Казахстан началось в 1936 году и закончилось в 1949-м, за это время в республику было переселено более 1 млн 300 тыс. человек.
- В 1942 году в Карагандинской области на поселении находилось около 70 тысяч немцев. В 1943-1944 гг. депортации подверглись и другие народы, в частности, чеченцы, карачаевцы, калмыки, крымские татары, балкарцы, греки, болгары, евреи, армяне, турки, - привела факты Гульнара Касембаева. – И в том, как эти люди смогли устроиться и выжить, огромная заслуга всего народа Казахстана. Люди, пережившие все ужасы сталинских репрессий, голод и тяготы военных лет, вместе восстанавливали экономику страны, возводили новые заводы, строили города, поднимали целину, осваивали новые земли. Наша история, мудрость казахского народа, доброта и милосердие наших предков объединили нас, сделали сильными, многонациональными.
- За то, что нас здесь приняли и мы смогли выжить, сохранить свои обычаи и традиции, огромная благодарность казахскому народу, который сам пережил страшные лишения, - Магомед Султыгов, член Совета старейшин чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» не скрывает волнения. - Благодарность не выразишь словами, она навсегда остается в памяти. Особенно мы признательны сильному лидеру, который руководит нашей страной.
Как отметил Глава государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», духовная модернизация общества должна опираться на лучшие традиции и национально-культурные корни. И мы идем сегодня по проложенной нашими предками тропинке, став образцом мира и стабильности.
- День благодарности до такой степени объединил казахстанцев, что мы его празднуем всей страной, не видя ограничений для общения друг с другом, - высказалась Вера Матайс, член литовского этнокультурного центра «Lituanica». - Еще приятно отметить, что очень редко лидеры страны встречаются так часто с таким количеством простых людей. Я, например, выросла в обычной семье: папа - водитель, мама работала на складе. Но мне посчастливилось видеться лично с Нурсултаном Абишевичем. Некоторые считают, что это прерогатива избранных. Но я - не избранная, не занимаю высокую должность, являюсь простым рядовым сотрудником. Это означает, что у каждого есть возможность быть услышанным, замеченным, высказать свое мнение.
Также в диалоге приняли участие Надежда Ломан - член научной экспертной группы АНК Карагандинского медицинского университета, Суфия Сатретдинова - председатель филиала общественного объединения «Ассоциация татарских и татаро-башкирских общественных и культурных центров «Идел» Карагандинской области, Иосиф Брейдо - председатель общественного совета центра «Хэссэд-Мириам», Джамбул Джумабеков - заведующий кафедрой истории Казахстана и АНК КарГУ им. Е.А. Букетова и студенты КарГТУ. Все отмечали высокую миссию Ассамблеи народа Казахстана, делились историями своих семей, примерами толерантности и миролюбия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.