03 марта 2018 года 1969

Дань уважения этносов

Автор: Нина КРАМЕР

В биографии миллионов граждан есть события, которые вызывают в нас особые чувства к стране, друг к другу. Эти чувства заложены в основу национального кода казахстанцев, и память о прошлом лишь укрепляет мир и согласие. В конференц-зале Карагандинского государственного технического университета состоялся круглый стол, посвященный Дню благодарности. Мероприятие организовано управлением внутренней политики Карагандинской области совместно с КарГТУ, в нем приняли участие представители секретариата АНК Карагандинской области, научной интеллигенции, студенческая молодежь, СМИ. Модератором встречи выступила заместитель руководителя управления внутренней политики Карагандинской области Гульнара Касембаева.

- 1 марта - особая дата в календаре нашей страны. День благодарности - дань уважения всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим депортированные народы как родных, - отметила Гульнара Калиевна. - Наша история, мудрость казахского народа, доброта и милосердие наших предков объединили нас, сделали сильным, многонациональным государством, где согласие и стабильность стали главными составляющими независимого Казахстана.
Встреча прошла в форме свободного общения. В диалоге приняли участие ученые региона, представители Ассамблеи народа Казахстана, молодежь и студенты.
В ходе мероприятия была отмечена роль этнокультурных объединений в укреплении стабильности и согласия, пропаганде духовных ценностей. Так сложилось, что современная многонациональная семья Казахстана - это результат нескольких миграционных волн, когда в республику в разные годы были депортированы целые народы. Насильственное переселение их в Казахстан началось в 1936 году и закончилось в 1949-м, за это время в республику было переселено более 1 млн 300 тыс. человек.
- В 1942 году в Карагандинской области на поселении находилось около 70 тысяч немцев. В 1943-1944 гг. депортации подверглись и другие народы, в частности, чеченцы, карачаевцы, калмыки, крымские татары, балкарцы, греки, болгары, евреи, армяне, турки, - привела факты Гульнара Касембаева. – И в том, как эти люди смогли устроиться и выжить, огромная заслуга всего народа Казахстана. Люди, пережившие все ужасы сталинских репрессий, голод и тяготы военных лет, вместе восстанавливали экономику страны, возводили новые заводы, строили города, поднимали целину, осваивали новые земли. Наша история, мудрость казахского народа, доброта и милосердие наших предков объединили нас, сделали сильными, многонациональными.
- За то, что нас здесь приняли и мы смогли выжить, сохранить свои обычаи и традиции, огромная благодарность казахскому народу, который сам пережил страшные лишения, - Магомед Султыгов, член Совета старейшин чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах» не скрывает волнения. - Благодарность не выразишь словами, она навсегда остается в памяти. Особенно мы признательны сильному лидеру, который руководит нашей страной.
Как отметил Глава государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», духовная модернизация общества должна опираться на лучшие традиции и национально-культурные корни. И мы идем сегодня по проложенной нашими предками тропинке, став образцом мира и стабильности.
- День благодарности до такой степени объединил казахстанцев, что мы его празднуем всей страной, не видя ограничений для общения друг с другом, - высказалась Вера Матайс, член литовского этнокультурного центра «Lituanica». - Еще приятно отметить, что очень редко лидеры страны встречаются так часто с таким количеством простых людей. Я, например, выросла в обычной семье: папа - водитель, мама работала на складе. Но мне посчастливилось видеться лично с Нурсултаном Абишевичем. Некоторые считают, что это прерогатива избранных. Но я - не избранная, не занимаю высокую должность, являюсь простым рядовым сотрудником. Это означает, что у каждого есть возможность быть услышанным, замеченным, высказать свое мнение.
Также в диалоге приняли участие Надежда Ломан - член научной экспертной группы АНК Карагандинского медицинского университета, Суфия Сатретдинова - председатель филиала общественного объединения «Ассоциация татарских и татаро-башкирских общественных и культурных центров «Идел» Карагандинской области, Иосиф Брейдо - председатель общественного совета центра «Хэссэд-Мириам», Джамбул Джумабеков - заведующий кафедрой истории Казахстана и АНК КарГУ им. Е.А. Букетова и студенты КарГТУ. Все отмечали высокую миссию Ассамблеи народа Казахстана, делились историями своих семей, примерами толерантности и миролюбия.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.