03 марта 2018 года 1705

Символ исторической памяти

Автор: Светлана СВИЧ

В этот удивительный день заместителю акима области по социальным вопросам, директору Дома дружбы, членам Общественного совета, депутатам и другим гостям пришлось пройти приятное испытание танцами, национальными обрядами и гастрономическим изобилием. Жандос Абишев с удовольствием танцевал под руку с участниками народного ансамбля русскую «Барыню», а со всеми представителями этнокультурных объединений - греческий «Сиртаки». Гости, пришедшие в Дом дружбы, отведали национальные яства разных этносов и подпевали сводному хору творческих коллективов. Потому что, как шутят сами общественники, от гостеприимства казахстанского народа еще никто не уходил! 

Так весело и душевно, под музыку и проникновенные слова отметили самый молодой, но уже ставший одним из главных праздников независимого Казахстана. 1 марта - день рождения Ассамблеи народа Казахстана, уникальной организации, объединяющей под своим крылом представителей более 130 этносов, проживающих на территории страны. Однако уже третий год в первый весенний день казахстанцы стали отмечать еще один праздник - День благодарности. Он появился в календаре по инициативе Главы государства и был поддержан членами Ассамблеи народа Казахстана, представителями всех этносов, проживающих на гостеприимной казахстанской земле.
По своему духу этот праздник близок всем гражданам страны, ведь он символизирует ценности, на которых основаны благополучие и развитие Казахстана, - межнациональный мир, дружба народов и толерантность. В этот день представители этносов говорят слова благодарности друг другу и казахскому народу за поддержку в трудные времена, взаимопонимание и помощь. Сравнительно молодой, но очень важный по своему смысловому содержанию, этот праздник моментально завоевал популярность.
С благодарностью как одной из высших моральных ценностей связаны многие страницы истории. В трагические годы политических репрессий и депортации XX века миллионы людей были благодарны друг другу за помощь и поддержку. Это давало людям, лишенным всего, силы и возможность выжить, вновь обрести надежду, заново начать жизнь. В наши дни очевидцы и потомки тех, кто пережил эпоху гонений, с великой теплотой вспоминают заботу и гостеприимство священной земли Казахстана.
- История казахстанского народа - это история о том, как мир и дружба помогают преодолевать любые трудности, - сказал в поздравительной речи заместитель акима области Жандос Абишев. - Земля Сарыарки стала родной для представителей сотен этносов. Как сказал Глава государства, мы выжили, смогли сплотиться и не ожесточились. Поэтому День благодарности - это праздник мира и добра. Ученые выяснили: чем чаще люди благодарят друг друга, тем крепче между ними отношения. В этот светлый день я благодарю наши этнокультурные объединения за их вклад в мир и согласие, за их неравнодушие и добрые дела. Надеюсь, что в первый день весны в каждый дом придет радость обновления и тепла. Мы благодарим за отзывчивость, великодушие, мудрость и гостеприимство казахский народ, земля которого для миллионов людей стала родиной, где каждый смог сохранить свою самобытность и обрести счастье. Взаимообогащение традициями и жизненными устоями сотен этносов позволило нам обрести неповторимое богатство и сформировать уникальную культуру.
- Наша область является примером того, как можно и нужно жить в мире и согласии представителям более ста этносов. Вот уже 28 лет я руковожу народным ансамблем русской песни «Берегиня» г. Темиртау, - рассказала Светлана Гежа. - В нашем коллективе песни на русском языке исполняют женщины самых разных национальностей, ансамбль не раз становился победителем международных конкурсов русской песни. И этому в нашей стране никто не удивляется, потому что мы живем гармонично.
- Мне выпала честь принять участие в 24 сессиях Ассамблеи народа Казахстана и быть свидетелем поступательного развития этого поистине народного института, - добавила председатель этнокультурного объединения корейцев Карагандинской области Лилия Ким. - Нам удалось соединить наши индивидуальные национальные «Я» в общеказахстанское «Мы». Корейцы Казахстана, имеющие 80-летнюю историю проживания пяти поколений на земле Сарыарки, для себя ставят главной задачей сохранение в молодом поколении чувства благодарности и любви к своей Родине. В следующем году нашему этнокультурному объединения исполняется 30 лет. Не буду скрывать, когда мы только начинали работать, было немало скептиков, утверждавших, что на одном энтузиазме долго не продержаться. Но жизнь доказала: если объединяются люди с чистыми помыслами и верой в светлое будущее во имя мира и добра, то все у них получится. Низкий поклон нашей благодарной казахстанской земле!
Праздник завершили песнями, танцами и угощениями от этнокультурных объединений области.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.

  • Ни шагу назад 06.12.2018

    О боли всех шахтеров говорили ветераны угольного департамента на отчетно-выборной конференции. Что мы за люди, если не помним своего прошлого? В феврале 1978 года на шахте «Сокурская» произошла трагедия - из-за взрыва метана погибли 75 человек. В 80-м погибшим поставили памятник, в 2006-м его зашили в мраморные плиты, и с тех пор он не реставрировался.

  • Помочь и защитить 06.12.2018

    В последний день ноября в Караганде впервые прошла самая масштабная юридическая консультация населения «Народный юрист». В ходе акции лучшие юристы и адвокаты по гражданским, трудовым, земельным, налоговым, банковским спорам, уголовному, административному праву и любым другим вопросам оказывали бесплатную правовую помощь населению.