03 марта 2018 года 1623

Символ исторической памяти

Автор: Светлана СВИЧ

В этот удивительный день заместителю акима области по социальным вопросам, директору Дома дружбы, членам Общественного совета, депутатам и другим гостям пришлось пройти приятное испытание танцами, национальными обрядами и гастрономическим изобилием. Жандос Абишев с удовольствием танцевал под руку с участниками народного ансамбля русскую «Барыню», а со всеми представителями этнокультурных объединений - греческий «Сиртаки». Гости, пришедшие в Дом дружбы, отведали национальные яства разных этносов и подпевали сводному хору творческих коллективов. Потому что, как шутят сами общественники, от гостеприимства казахстанского народа еще никто не уходил! 

Так весело и душевно, под музыку и проникновенные слова отметили самый молодой, но уже ставший одним из главных праздников независимого Казахстана. 1 марта - день рождения Ассамблеи народа Казахстана, уникальной организации, объединяющей под своим крылом представителей более 130 этносов, проживающих на территории страны. Однако уже третий год в первый весенний день казахстанцы стали отмечать еще один праздник - День благодарности. Он появился в календаре по инициативе Главы государства и был поддержан членами Ассамблеи народа Казахстана, представителями всех этносов, проживающих на гостеприимной казахстанской земле.
По своему духу этот праздник близок всем гражданам страны, ведь он символизирует ценности, на которых основаны благополучие и развитие Казахстана, - межнациональный мир, дружба народов и толерантность. В этот день представители этносов говорят слова благодарности друг другу и казахскому народу за поддержку в трудные времена, взаимопонимание и помощь. Сравнительно молодой, но очень важный по своему смысловому содержанию, этот праздник моментально завоевал популярность.
С благодарностью как одной из высших моральных ценностей связаны многие страницы истории. В трагические годы политических репрессий и депортации XX века миллионы людей были благодарны друг другу за помощь и поддержку. Это давало людям, лишенным всего, силы и возможность выжить, вновь обрести надежду, заново начать жизнь. В наши дни очевидцы и потомки тех, кто пережил эпоху гонений, с великой теплотой вспоминают заботу и гостеприимство священной земли Казахстана.
- История казахстанского народа - это история о том, как мир и дружба помогают преодолевать любые трудности, - сказал в поздравительной речи заместитель акима области Жандос Абишев. - Земля Сарыарки стала родной для представителей сотен этносов. Как сказал Глава государства, мы выжили, смогли сплотиться и не ожесточились. Поэтому День благодарности - это праздник мира и добра. Ученые выяснили: чем чаще люди благодарят друг друга, тем крепче между ними отношения. В этот светлый день я благодарю наши этнокультурные объединения за их вклад в мир и согласие, за их неравнодушие и добрые дела. Надеюсь, что в первый день весны в каждый дом придет радость обновления и тепла. Мы благодарим за отзывчивость, великодушие, мудрость и гостеприимство казахский народ, земля которого для миллионов людей стала родиной, где каждый смог сохранить свою самобытность и обрести счастье. Взаимообогащение традициями и жизненными устоями сотен этносов позволило нам обрести неповторимое богатство и сформировать уникальную культуру.
- Наша область является примером того, как можно и нужно жить в мире и согласии представителям более ста этносов. Вот уже 28 лет я руковожу народным ансамблем русской песни «Берегиня» г. Темиртау, - рассказала Светлана Гежа. - В нашем коллективе песни на русском языке исполняют женщины самых разных национальностей, ансамбль не раз становился победителем международных конкурсов русской песни. И этому в нашей стране никто не удивляется, потому что мы живем гармонично.
- Мне выпала честь принять участие в 24 сессиях Ассамблеи народа Казахстана и быть свидетелем поступательного развития этого поистине народного института, - добавила председатель этнокультурного объединения корейцев Карагандинской области Лилия Ким. - Нам удалось соединить наши индивидуальные национальные «Я» в общеказахстанское «Мы». Корейцы Казахстана, имеющие 80-летнюю историю проживания пяти поколений на земле Сарыарки, для себя ставят главной задачей сохранение в молодом поколении чувства благодарности и любви к своей Родине. В следующем году нашему этнокультурному объединения исполняется 30 лет. Не буду скрывать, когда мы только начинали работать, было немало скептиков, утверждавших, что на одном энтузиазме долго не продержаться. Но жизнь доказала: если объединяются люди с чистыми помыслами и верой в светлое будущее во имя мира и добра, то все у них получится. Низкий поклон нашей благодарной казахстанской земле!
Праздник завершили песнями, танцами и угощениями от этнокультурных объединений области.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.