03 марта 2018 года 1749

Уникальное чувство времени

Автор: Нина КРАМЕР

«Человек универсальной гармонии» - так назвали мероприятие, посвященное Мурату Ауэзову, сотрудники областной библиотеки имени Н.В. Гоголя. Вечер-портрет они провели для учащихся Карагандинского колледжа питания и сервиса.

Как писали известные люди Казахстана, Мурат Ауэзов стал новогодним подарком для знаменитого отца - он родился 1 января 1943 года. В этом году известный казахстанский культуролог и общественный деятель, кандидат филологических наук отметил свой 75-й день рождения. Его активная гражданская позиция и общественно-политическая деятельность оказали огромное влияние на формирование казахской интеллигенции нового времени. С начала года в Казахстане прошли разнообразные тематические мероприятия, посвященные юбилею Мурата Мухтаровича, и наша Гоголевка решила не оставаться в стороне и организовать заочное знакомство студентов с этим уникальным человеком.
- Это очень скромный человек, редко дает интервью, - рассказывает библиотекарь Елена Суслова, один из организаторов вечера. - О нем мало сведений можно найти в интернете. Мы подготовили краткое выступление на двух языках, два слайда и книжную выставку, где собраны материалы известных писателей, публицистов, которые в своих книгах повествуют о Мурате Ауэзове. И, конечно же, мы включили в экспозицию его статьи и книги. Особого внимания заслуживает сборник «Времен связующая нить». Можно сказать, что это книга его жизни, книга-размышление. Она включает в себя научные монографии, доклады, эссе, путевые очерки, дневники и интервью.
Известно, что Мурат Мухтарович много путешествовал, побывал в Японии, Китае, Индии, Кыргызстане, Германии, Чехии, Грузии. Имея дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника первого класса, он встречался с послами других стран, проводил лекции, семинары, дискуссии.
«Мурат Мухтарович - фигура в общественном сознании не рядовая, - писал о герое вечера известный казахстанский публицист Герольд Бельгер. - И если обратиться к истории русской мысли, скажем, первой половины Х1Х века, то мне на память приходят такие знаковые личности, как Чаадаев, Грановский, Станкевич. Где-то в этом ряду по степени значимости, интеллектуальной мощи, роли и влиянию на общество я вижу Мурата Мухтаровича».
Герольд Карлович в своей статье «Тамыр тамыров» рассказывает о том, как совсем молодым Мурат Ауэзов организовал движение казахской молодежи «Жас тулпар», что было в то время сродни «безумству храбрых» - дерзкий национально-интеллектуальный вызов режиму.
«Невозможно переоценить значение этого движения в становлении и росте национального самосознания, - пишет Герольд Бельгер. - Помню, как неистовствовал по этому поводу один из ярых классовых борцов казахской литературы… Однако молодой, задиристый, норовистый тулпар проскакал мимо меня. Но многие годы спустя уже закаленный в политических, идеологических и житейских бурях Мурат Ауэзов затеял новый кружок под названием «Тамыр»… Я был принят в высокое тамырство страждущих духовной свободы казахстанцев… Под предводительством Мурата мы, человек двадцать неравнодушных к тому, что происходит в обществе, собирались регулярно, два раза в месяц, в течение нескольких лет, убежденно и открыто обсуждали злободневные политические, этнографические, государственно-гражданские проблемы и ситуации».
Не остался равнодушным Мурат Ауэзов и к новым языковым реформам, а именно - переходу казахского языка на латиницу. По его мнению, латинский шрифт является одним из способов сближения братских народов и чрезвычайно важным фактором выживания и развития их языков.
«Во-вторых, это письменность, позволяющая более эффективно использовать электронную систему связи, - высказался Мурат Ауэзов в «Литературной газете» в 2000 году. - Компьютеры латинизированы. Наш язык нам нужен и как наследие, и как важнейший фактор реальной независимости и государственной самостоятельности. Я очень люблю и уважаю русский язык. Эту любовь я неоднократно доказывал, демонстрирую и с удовольствием пишу на русском языке и, естественно, пользуюсь кириллицей. Но и ощущаю при этом некую закабаленность ею. Кириллица в моих ощущениях отождествляется со вчерашним днем, латиница - с завтрашним».
Эта статья была использована сотрудниками библиотеки в заключительной части выступления перед выводом о том, что Мурат Ауэзов является человеком, к которому нужно и важно прислушиваться, изучать его труды и деятельность.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.