03 марта 2018 года 1571

Уникальное чувство времени

Автор: Нина КРАМЕР

«Человек универсальной гармонии» - так назвали мероприятие, посвященное Мурату Ауэзову, сотрудники областной библиотеки имени Н.В. Гоголя. Вечер-портрет они провели для учащихся Карагандинского колледжа питания и сервиса.

Как писали известные люди Казахстана, Мурат Ауэзов стал новогодним подарком для знаменитого отца - он родился 1 января 1943 года. В этом году известный казахстанский культуролог и общественный деятель, кандидат филологических наук отметил свой 75-й день рождения. Его активная гражданская позиция и общественно-политическая деятельность оказали огромное влияние на формирование казахской интеллигенции нового времени. С начала года в Казахстане прошли разнообразные тематические мероприятия, посвященные юбилею Мурата Мухтаровича, и наша Гоголевка решила не оставаться в стороне и организовать заочное знакомство студентов с этим уникальным человеком.
- Это очень скромный человек, редко дает интервью, - рассказывает библиотекарь Елена Суслова, один из организаторов вечера. - О нем мало сведений можно найти в интернете. Мы подготовили краткое выступление на двух языках, два слайда и книжную выставку, где собраны материалы известных писателей, публицистов, которые в своих книгах повествуют о Мурате Ауэзове. И, конечно же, мы включили в экспозицию его статьи и книги. Особого внимания заслуживает сборник «Времен связующая нить». Можно сказать, что это книга его жизни, книга-размышление. Она включает в себя научные монографии, доклады, эссе, путевые очерки, дневники и интервью.
Известно, что Мурат Мухтарович много путешествовал, побывал в Японии, Китае, Индии, Кыргызстане, Германии, Чехии, Грузии. Имея дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника первого класса, он встречался с послами других стран, проводил лекции, семинары, дискуссии.
«Мурат Мухтарович - фигура в общественном сознании не рядовая, - писал о герое вечера известный казахстанский публицист Герольд Бельгер. - И если обратиться к истории русской мысли, скажем, первой половины Х1Х века, то мне на память приходят такие знаковые личности, как Чаадаев, Грановский, Станкевич. Где-то в этом ряду по степени значимости, интеллектуальной мощи, роли и влиянию на общество я вижу Мурата Мухтаровича».
Герольд Карлович в своей статье «Тамыр тамыров» рассказывает о том, как совсем молодым Мурат Ауэзов организовал движение казахской молодежи «Жас тулпар», что было в то время сродни «безумству храбрых» - дерзкий национально-интеллектуальный вызов режиму.
«Невозможно переоценить значение этого движения в становлении и росте национального самосознания, - пишет Герольд Бельгер. - Помню, как неистовствовал по этому поводу один из ярых классовых борцов казахской литературы… Однако молодой, задиристый, норовистый тулпар проскакал мимо меня. Но многие годы спустя уже закаленный в политических, идеологических и житейских бурях Мурат Ауэзов затеял новый кружок под названием «Тамыр»… Я был принят в высокое тамырство страждущих духовной свободы казахстанцев… Под предводительством Мурата мы, человек двадцать неравнодушных к тому, что происходит в обществе, собирались регулярно, два раза в месяц, в течение нескольких лет, убежденно и открыто обсуждали злободневные политические, этнографические, государственно-гражданские проблемы и ситуации».
Не остался равнодушным Мурат Ауэзов и к новым языковым реформам, а именно - переходу казахского языка на латиницу. По его мнению, латинский шрифт является одним из способов сближения братских народов и чрезвычайно важным фактором выживания и развития их языков.
«Во-вторых, это письменность, позволяющая более эффективно использовать электронную систему связи, - высказался Мурат Ауэзов в «Литературной газете» в 2000 году. - Компьютеры латинизированы. Наш язык нам нужен и как наследие, и как важнейший фактор реальной независимости и государственной самостоятельности. Я очень люблю и уважаю русский язык. Эту любовь я неоднократно доказывал, демонстрирую и с удовольствием пишу на русском языке и, естественно, пользуюсь кириллицей. Но и ощущаю при этом некую закабаленность ею. Кириллица в моих ощущениях отождествляется со вчерашним днем, латиница - с завтрашним».
Эта статья была использована сотрудниками библиотеки в заключительной части выступления перед выводом о том, что Мурат Ауэзов является человеком, к которому нужно и важно прислушиваться, изучать его труды и деятельность.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.