03 марта 2018 года 1657

Уникальное чувство времени

Автор: Нина КРАМЕР

«Человек универсальной гармонии» - так назвали мероприятие, посвященное Мурату Ауэзову, сотрудники областной библиотеки имени Н.В. Гоголя. Вечер-портрет они провели для учащихся Карагандинского колледжа питания и сервиса.

Как писали известные люди Казахстана, Мурат Ауэзов стал новогодним подарком для знаменитого отца - он родился 1 января 1943 года. В этом году известный казахстанский культуролог и общественный деятель, кандидат филологических наук отметил свой 75-й день рождения. Его активная гражданская позиция и общественно-политическая деятельность оказали огромное влияние на формирование казахской интеллигенции нового времени. С начала года в Казахстане прошли разнообразные тематические мероприятия, посвященные юбилею Мурата Мухтаровича, и наша Гоголевка решила не оставаться в стороне и организовать заочное знакомство студентов с этим уникальным человеком.
- Это очень скромный человек, редко дает интервью, - рассказывает библиотекарь Елена Суслова, один из организаторов вечера. - О нем мало сведений можно найти в интернете. Мы подготовили краткое выступление на двух языках, два слайда и книжную выставку, где собраны материалы известных писателей, публицистов, которые в своих книгах повествуют о Мурате Ауэзове. И, конечно же, мы включили в экспозицию его статьи и книги. Особого внимания заслуживает сборник «Времен связующая нить». Можно сказать, что это книга его жизни, книга-размышление. Она включает в себя научные монографии, доклады, эссе, путевые очерки, дневники и интервью.
Известно, что Мурат Мухтарович много путешествовал, побывал в Японии, Китае, Индии, Кыргызстане, Германии, Чехии, Грузии. Имея дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника первого класса, он встречался с послами других стран, проводил лекции, семинары, дискуссии.
«Мурат Мухтарович - фигура в общественном сознании не рядовая, - писал о герое вечера известный казахстанский публицист Герольд Бельгер. - И если обратиться к истории русской мысли, скажем, первой половины Х1Х века, то мне на память приходят такие знаковые личности, как Чаадаев, Грановский, Станкевич. Где-то в этом ряду по степени значимости, интеллектуальной мощи, роли и влиянию на общество я вижу Мурата Мухтаровича».
Герольд Карлович в своей статье «Тамыр тамыров» рассказывает о том, как совсем молодым Мурат Ауэзов организовал движение казахской молодежи «Жас тулпар», что было в то время сродни «безумству храбрых» - дерзкий национально-интеллектуальный вызов режиму.
«Невозможно переоценить значение этого движения в становлении и росте национального самосознания, - пишет Герольд Бельгер. - Помню, как неистовствовал по этому поводу один из ярых классовых борцов казахской литературы… Однако молодой, задиристый, норовистый тулпар проскакал мимо меня. Но многие годы спустя уже закаленный в политических, идеологических и житейских бурях Мурат Ауэзов затеял новый кружок под названием «Тамыр»… Я был принят в высокое тамырство страждущих духовной свободы казахстанцев… Под предводительством Мурата мы, человек двадцать неравнодушных к тому, что происходит в обществе, собирались регулярно, два раза в месяц, в течение нескольких лет, убежденно и открыто обсуждали злободневные политические, этнографические, государственно-гражданские проблемы и ситуации».
Не остался равнодушным Мурат Ауэзов и к новым языковым реформам, а именно - переходу казахского языка на латиницу. По его мнению, латинский шрифт является одним из способов сближения братских народов и чрезвычайно важным фактором выживания и развития их языков.
«Во-вторых, это письменность, позволяющая более эффективно использовать электронную систему связи, - высказался Мурат Ауэзов в «Литературной газете» в 2000 году. - Компьютеры латинизированы. Наш язык нам нужен и как наследие, и как важнейший фактор реальной независимости и государственной самостоятельности. Я очень люблю и уважаю русский язык. Эту любовь я неоднократно доказывал, демонстрирую и с удовольствием пишу на русском языке и, естественно, пользуюсь кириллицей. Но и ощущаю при этом некую закабаленность ею. Кириллица в моих ощущениях отождествляется со вчерашним днем, латиница - с завтрашним».
Эта статья была использована сотрудниками библиотеки в заключительной части выступления перед выводом о том, что Мурат Ауэзов является человеком, к которому нужно и важно прислушиваться, изучать его труды и деятельность.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.