03 марта 2018 года 1508

Уникальное чувство времени

Автор: Нина КРАМЕР

«Человек универсальной гармонии» - так назвали мероприятие, посвященное Мурату Ауэзову, сотрудники областной библиотеки имени Н.В. Гоголя. Вечер-портрет они провели для учащихся Карагандинского колледжа питания и сервиса.

Как писали известные люди Казахстана, Мурат Ауэзов стал новогодним подарком для знаменитого отца - он родился 1 января 1943 года. В этом году известный казахстанский культуролог и общественный деятель, кандидат филологических наук отметил свой 75-й день рождения. Его активная гражданская позиция и общественно-политическая деятельность оказали огромное влияние на формирование казахской интеллигенции нового времени. С начала года в Казахстане прошли разнообразные тематические мероприятия, посвященные юбилею Мурата Мухтаровича, и наша Гоголевка решила не оставаться в стороне и организовать заочное знакомство студентов с этим уникальным человеком.
- Это очень скромный человек, редко дает интервью, - рассказывает библиотекарь Елена Суслова, один из организаторов вечера. - О нем мало сведений можно найти в интернете. Мы подготовили краткое выступление на двух языках, два слайда и книжную выставку, где собраны материалы известных писателей, публицистов, которые в своих книгах повествуют о Мурате Ауэзове. И, конечно же, мы включили в экспозицию его статьи и книги. Особого внимания заслуживает сборник «Времен связующая нить». Можно сказать, что это книга его жизни, книга-размышление. Она включает в себя научные монографии, доклады, эссе, путевые очерки, дневники и интервью.
Известно, что Мурат Мухтарович много путешествовал, побывал в Японии, Китае, Индии, Кыргызстане, Германии, Чехии, Грузии. Имея дипломатический ранг Чрезвычайного и Полномочного Посланника первого класса, он встречался с послами других стран, проводил лекции, семинары, дискуссии.
«Мурат Мухтарович - фигура в общественном сознании не рядовая, - писал о герое вечера известный казахстанский публицист Герольд Бельгер. - И если обратиться к истории русской мысли, скажем, первой половины Х1Х века, то мне на память приходят такие знаковые личности, как Чаадаев, Грановский, Станкевич. Где-то в этом ряду по степени значимости, интеллектуальной мощи, роли и влиянию на общество я вижу Мурата Мухтаровича».
Герольд Карлович в своей статье «Тамыр тамыров» рассказывает о том, как совсем молодым Мурат Ауэзов организовал движение казахской молодежи «Жас тулпар», что было в то время сродни «безумству храбрых» - дерзкий национально-интеллектуальный вызов режиму.
«Невозможно переоценить значение этого движения в становлении и росте национального самосознания, - пишет Герольд Бельгер. - Помню, как неистовствовал по этому поводу один из ярых классовых борцов казахской литературы… Однако молодой, задиристый, норовистый тулпар проскакал мимо меня. Но многие годы спустя уже закаленный в политических, идеологических и житейских бурях Мурат Ауэзов затеял новый кружок под названием «Тамыр»… Я был принят в высокое тамырство страждущих духовной свободы казахстанцев… Под предводительством Мурата мы, человек двадцать неравнодушных к тому, что происходит в обществе, собирались регулярно, два раза в месяц, в течение нескольких лет, убежденно и открыто обсуждали злободневные политические, этнографические, государственно-гражданские проблемы и ситуации».
Не остался равнодушным Мурат Ауэзов и к новым языковым реформам, а именно - переходу казахского языка на латиницу. По его мнению, латинский шрифт является одним из способов сближения братских народов и чрезвычайно важным фактором выживания и развития их языков.
«Во-вторых, это письменность, позволяющая более эффективно использовать электронную систему связи, - высказался Мурат Ауэзов в «Литературной газете» в 2000 году. - Компьютеры латинизированы. Наш язык нам нужен и как наследие, и как важнейший фактор реальной независимости и государственной самостоятельности. Я очень люблю и уважаю русский язык. Эту любовь я неоднократно доказывал, демонстрирую и с удовольствием пишу на русском языке и, естественно, пользуюсь кириллицей. Но и ощущаю при этом некую закабаленность ею. Кириллица в моих ощущениях отождествляется со вчерашним днем, латиница - с завтрашним».
Эта статья была использована сотрудниками библиотеки в заключительной части выступления перед выводом о том, что Мурат Ауэзов является человеком, к которому нужно и важно прислушиваться, изучать его труды и деятельность.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Путь к известности 19.06.2018

    Определились трое победителей областного тура мегапроекта «Men qazaqpyn», которые будут представлять наш регион на республиканском этапе конкурса в Астане. В финале регионального тура приняли участие 30 исполнителей традиционной национальной песни, кюев и терме в возрасте от 18 до 40 лет. Это и начинающие артисты, и опытные участники, которые побывали на конкурсах республиканского и международного масштаба и сами руководят в районах различными музыкальными классами и кружками.

  • Эпохальный проспект 19.06.2018

    В 50-е годы в Караганде появляется еще одна площадь. Во главе Союза - Сталин, и на проспекте его имени нужен самый красивый Дворец культуры. Кого в архитекторы? Иосифа Бреннера, а в помощники - его коллегу Я. Яноша.
    Дворец имеет классическую основу. Высокие колонны, высокий антаблемент и фигуры наверху - известный прием, говорит почетный архитектор С. Лебедев. Но нужно было снабдить его национальными деталями. Как соединить Восток и классику? Появились восточные узоры между колоннами и фасадом, а также в обрамлении окон.

  • Хлеборобы Каркаралы 19.06.2018

    У подножия лесистых Кувских гор высотой 1366 м.н.у.м. расположено одно из старейших сел области - Егиндыбулак (в переводе с казахского - Урожайный ручей). Издавна притягивали эти места людей. Живописная природа, обильные пастбища, родники и небольшие речушки способствовали развитию скотоводства. Впоследствии здесь возник один из очагов земледелия Центрального Казахстана. Обильные урожаи посевных культур по берегам ключей определили и название местности.

  • Достояние республики 16.06.2018

    Телевизионный проект «Мен қазақпын» уже обрел своих финалистов. Лучшие исполнители традиционной песни, кюя и терме, которых выберут 16 июня в стенах Дворца горняков, отправятся в столицу представлять Карагандинский регион. Напомним, что цель проекта «Мен қазақпын» - популяризация казахского народного творчества, традиционной песни, кюя и терме, и именно в этих трех жанрах проходят состязания. Финальные отборы «Мен қазақпын» на уровне республики будут транслироваться в прямом эфире канала «Казахстан», областным филиалом которого является Карагандинский канал «Saryarqa», тоже поддерживающий проект. Зрителям представится шанс увидеть республиканское соревнование с сентября по 16 декабря этого года. Таким образом пропагандируются не только национальные ценности, но и лучшие произведения народного искусства.

  • Экономика на примерах 16.06.2018

    Серию из 18 новых учебников, переведенных на государственный язык, уже презентовали в вузах по всей стране в рамках программы «100 новых учебников». Одним из них стало издание «Экономика» Грегори Мэнкью и Марка Тейлора, рекомендованное известнейшими мировыми университетами - Оксфордом и Кембриджем. «Экономика. Четвертое издание» - это адаптация классического труда Г. Мэнкью, и главным преимуществом учебника является то, что автор объясняет науку с точки зрения читателя. Издание имеет прикладной характер и описывается как бизнес-ориентированное, а написанный текст доступно объясняет политику и экономическую теорию.

  • Эпохальный проспект 16.06.2018

    За всю историю главного проспекта города - Бухар-жырау, который ведет свой отсчет с 30-х годов ХХ века, здесь менялись памятники, появлялись новые площади, рождались новые здания, уходили в небытие старые. Проспект не зря называют главной артерией Караганды, а туристы никогда не проходят мимо него. Здесь отражены эпохи, архитектурные стили, здесь же проходят главные городские и областные мероприятия.

  • Увлекательными тропами 14.06.2018

    Юный турист должен не только уметь правильно поставить палатку, безопасно разжечь костер и ориентироваться на местности, он должен знать все о своем крае, уметь показать его с самой лучшей стороны. С 7 по 9 июня в оздоровительном лагере “Факел” Актогайского района в урочище Бектау-ата прошёл областной форум туристско-краеведческих экспедиционных отрядов “Мир открытий. Молодой турист. Юный искатель”.

  • Урок дает музей 14.06.2018

    Чтобы каждый ребенок из Каркаралинского района мог получать качественное образование, создана целая сеть опорных школ, объединяющая все малокомплектные учебные заведения. Для 57 учеников из шести малых населенных пунктов предусмотрен транспорт. Причем детей возят не в одну школу, а в пять! Вскоре будет приобретен еще один автобус, чтобы с комфортом доставлять учащихся из отдаленных аулов в ОШ № 44 им. М. Бапиулы.