03 марта 2018 года 499

Птицы-человеки

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Арт-галерея «Monarbat» карагандинского художника Кайрата Кожухова (Кэй-Кэй) на днях вновь принимала гостей. Прогулки по галерее - это особого рода впечатления, общение с представителями современного искусства, и возрастных категорий здесь нет: в почете - творческий поиск, желание показать свой талант и щедро поделиться им с окружающими. За гончарным кругом - Боскей Кыздарбеков: в его композиции «Материнство» четко угадываются черты замысла, а руки мастера спокойно и ласково воплощают задуманное.

- Работать с глиной интересно, причем материал наш, местный - привозим с шахты № 20. Глина мягкая, хороша для создания композиции, - делится Боскей Ауезханович. - Сейчас в художественных школах масштаб охвата не такой, как раньше, но ведь рисование, скульптура и занятия декоративно-прикладным искусством выявляют самых талантливых и одаренных. А те, кто не поставит целью жизни занятие творчеством, все равно сделают это своим хобби и приобщат к миру красоты детей и внуков.
Боскей Ауезханович прав: многие, приходящие сейчас в арт-галерею, стараются выразить себя, овладеть искусством, к которому лежит душа. К примеру, юная и обаятельная художница Анастасия Емельянова посещает мастерскую Кайрата Кэй-Кэй уже четыре месяца.
- Ни возраст, ни умение или его отсутствие не помеха для занятий рисунком и живописью, - уверена девушка. - Практически с нуля можно начать рисовать и, уходя с занятия, испытывать радость от собственных успехов. Учиться с Кайратом интересно, на его уроках я хочу поднять свой уровень в технике масляной живописи и думаю, что через год смогу выставить свои работы.
Анастасия показала пока единственное свое произведение - «Снегирь», но оно уже привлекло внимание посетителей «Monarbat». А на импровизированной сцене выступали барды, поэты и музыканты. Рядом у мольберта творил сам Кайрат, давая открытый мастер-класс по шаржу. Позировала ему виновница торжества - карагандинская художница Вера Капинус, представившая гостям события персональную выставку.
Сказать, что Кайрат просто рисовал, - значит, не сказать ничего: делал штрих, на миг отступал назад и вновь, вскинув руки, бросался к рисунку. Гости могли свободно расположиться в зрительном зале, коим послужило открытое пространство арт-галереи, побеседовать с художниками и ремесленниками, изучить экспозицию живописи, графики и скульптуры.
- Персональная выставка у меня впервые, - призналась тем временем Вера Капинус. - Раньше я участвовала в сборных экспозициях музея изобразительного искусства вместе с другими художниками. И вот отважилась представить на суд карагандинцев 48 своих произведений.
В копилке Веры их более шестидесяти. Это много, учитывая, что целенаправленно она занялась воплощением своих замыслов всего 12 лет назад. До этого трудилась бухгалтером, а в 24 года случился резкий поворот в сторону творчества. Именно этому делу она посвящает свое время и всю себя. В. Капинус показала тематическую подборку полотен «Птицы-человеки» - все отмечали раскованность в сюжете ее работ, в палитре и композиции.
- Изображение птицы у меня перекликается с конкретным типом человека, с его характером. Когда птица летит - она свободна, да и любого из нас посещают мысли о свободе, - продолжала Вера. - Человек - это душа, а душа - это птица, потому что она тоже свободна.
Определенной цели, подходя к мольберту, Вера не ставит: размышляет, рассматривает чистый холст и… происходит творческое чудо - картина выходит из-под кисти. Точного времени на создание полотна у Веры нет, и это может означать только одно: минуты и часы у мольберта - величина ничем не ограниченная. Я долго рассматривала ее картины, написанные в традиционной и авангардистской манере, и приходила к выводу, что они - живые. В них чувствуются дыхание мастера, трепетность в бесконечности пространства, гармония в цветовой палитре, оптимизм в абстрактности подачи и оригинальности видения мира. Бесспорно, работы Веры вызовут у посетителей выставки множество мыслей и эмоций.
...Проходят по арт-галерее посетители выставки, задерживаются у полотен и тихо обсуждают увиденное. Время окрашивается в краски свободы и любви, как и те птицы-человеки, наблюдающие с картин карагандинки Веры Капинус.
Фото Дмитрия РУГИСА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать 

  • Ошибка непутевого отца 28.06.2018

    Нередко удачными случаются не только премьеры, но и реконструкции прошлых спектаклей. Примером тому может служит недавний показ спектакля «Көгілдір такси» («Голубое такси») в исполнении артистов областного Казахского театра имени С. Сейфуллина. Драма о взаимоотношениях отца и сына, не подозревающих о своем родстве, была показана там, где она ставилась изначально, - на сцене Театра им. Станиславского. Тогда у сейфуллинцев еще не было своего здания. «Голубое такси» поставил заслуженный деятель искусств Алимбек Оразбеков. Ремейк подготовил Айбек Крыкбаев. В основном он задействовал в пьесе молодых актеров, которым предстояло погрузиться в восьмидесятые и начало нулевых. Именно тогда и была написана пьеса.

  • Празднуй, народ! 26.06.2018

    Во всех городах и районах области к 20-летию Астаны запланированы благотворительные акции, концерты, утренники, конкурсы и прочие мероприятия. На это из бюджета выделено порядка 7,8 миллиона тенге.  Как отметила заместитель руководителя управления внутренней политики Гульнар Касембаева, это необходимо для того, чтобы все слои населения почувствовали праздник. Об этом она сказала во время аппаратного совещания в акимате области.  По ее словам, празднование юбилейной даты столицы Казахстана поделено на три этапа - подготовительный, основной и постпраздничный.