03 марта 2018 года 598

Птицы-человеки

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Арт-галерея «Monarbat» карагандинского художника Кайрата Кожухова (Кэй-Кэй) на днях вновь принимала гостей. Прогулки по галерее - это особого рода впечатления, общение с представителями современного искусства, и возрастных категорий здесь нет: в почете - творческий поиск, желание показать свой талант и щедро поделиться им с окружающими. За гончарным кругом - Боскей Кыздарбеков: в его композиции «Материнство» четко угадываются черты замысла, а руки мастера спокойно и ласково воплощают задуманное.

- Работать с глиной интересно, причем материал наш, местный - привозим с шахты № 20. Глина мягкая, хороша для создания композиции, - делится Боскей Ауезханович. - Сейчас в художественных школах масштаб охвата не такой, как раньше, но ведь рисование, скульптура и занятия декоративно-прикладным искусством выявляют самых талантливых и одаренных. А те, кто не поставит целью жизни занятие творчеством, все равно сделают это своим хобби и приобщат к миру красоты детей и внуков.
Боскей Ауезханович прав: многие, приходящие сейчас в арт-галерею, стараются выразить себя, овладеть искусством, к которому лежит душа. К примеру, юная и обаятельная художница Анастасия Емельянова посещает мастерскую Кайрата Кэй-Кэй уже четыре месяца.
- Ни возраст, ни умение или его отсутствие не помеха для занятий рисунком и живописью, - уверена девушка. - Практически с нуля можно начать рисовать и, уходя с занятия, испытывать радость от собственных успехов. Учиться с Кайратом интересно, на его уроках я хочу поднять свой уровень в технике масляной живописи и думаю, что через год смогу выставить свои работы.
Анастасия показала пока единственное свое произведение - «Снегирь», но оно уже привлекло внимание посетителей «Monarbat». А на импровизированной сцене выступали барды, поэты и музыканты. Рядом у мольберта творил сам Кайрат, давая открытый мастер-класс по шаржу. Позировала ему виновница торжества - карагандинская художница Вера Капинус, представившая гостям события персональную выставку.
Сказать, что Кайрат просто рисовал, - значит, не сказать ничего: делал штрих, на миг отступал назад и вновь, вскинув руки, бросался к рисунку. Гости могли свободно расположиться в зрительном зале, коим послужило открытое пространство арт-галереи, побеседовать с художниками и ремесленниками, изучить экспозицию живописи, графики и скульптуры.
- Персональная выставка у меня впервые, - призналась тем временем Вера Капинус. - Раньше я участвовала в сборных экспозициях музея изобразительного искусства вместе с другими художниками. И вот отважилась представить на суд карагандинцев 48 своих произведений.
В копилке Веры их более шестидесяти. Это много, учитывая, что целенаправленно она занялась воплощением своих замыслов всего 12 лет назад. До этого трудилась бухгалтером, а в 24 года случился резкий поворот в сторону творчества. Именно этому делу она посвящает свое время и всю себя. В. Капинус показала тематическую подборку полотен «Птицы-человеки» - все отмечали раскованность в сюжете ее работ, в палитре и композиции.
- Изображение птицы у меня перекликается с конкретным типом человека, с его характером. Когда птица летит - она свободна, да и любого из нас посещают мысли о свободе, - продолжала Вера. - Человек - это душа, а душа - это птица, потому что она тоже свободна.
Определенной цели, подходя к мольберту, Вера не ставит: размышляет, рассматривает чистый холст и… происходит творческое чудо - картина выходит из-под кисти. Точного времени на создание полотна у Веры нет, и это может означать только одно: минуты и часы у мольберта - величина ничем не ограниченная. Я долго рассматривала ее картины, написанные в традиционной и авангардистской манере, и приходила к выводу, что они - живые. В них чувствуются дыхание мастера, трепетность в бесконечности пространства, гармония в цветовой палитре, оптимизм в абстрактности подачи и оригинальности видения мира. Бесспорно, работы Веры вызовут у посетителей выставки множество мыслей и эмоций.
...Проходят по арт-галерее посетители выставки, задерживаются у полотен и тихо обсуждают увиденное. Время окрашивается в краски свободы и любви, как и те птицы-человеки, наблюдающие с картин карагандинки Веры Капинус.
Фото Дмитрия РУГИСА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Черно-белая невесомость 18.09.2018

    Кто-то назвал их резными салфетками, кто-то трафаретиками - но то, что легкие утонченные картины из бумаги, безусловно, очень кропотливая и трудоемкая работа, отрицать нельзя. Молодая художница Елена Кондратьева представила более 50 работ на своей первой серьезной выставке в Карагандинском музее ИЗО. Все экспонаты выполнены в достаточно редкой манере исполнения - вырезании. Основным материалом для художницы является бумага. На создание ее произведений натолкнули случайно увиденные фото работ с сайта Pinterest. Техника ажурной вырезки по бумаге на просторах интернета известна как Papercut. А сама ажурная вырезка пришла к нам с Дальнего Востока - Китая, Японии, Кореи. Не случайно автор поддерживает тесную творческую дружбу с Институтом Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете; часть выставочных работ предоставлена этим учреждением.

  • Когда звёзды зажигаются 18.09.2018

    Авторов для выставки молодых художников, которая открылась в областном музее изобразительного искусства, кураторы выбирали точечно, в том числе через социальные сети. В итоге зал музея наполнился самыми разными по стилю полотнами и скульптурами, с которыми действительно стоит ознакомиться. Сотрудники музея Александр Гехт и Виктория Храпко не впервые курируют экспозицию в тандеме и в этот раз активно искали новые имена. Поиск дал свои плоды: почти две трети из представленных авторов стали дебютантами, а поздравить их с выставкой собралось немало людей. 

  • Открытие чувств 15.09.2018

    Ее абстрактные картины называют праздником единения, согласия и гармонии. Названия - романтичные: «Осень на двоих», «Уходящий день», «Доброе утро», «Нежность», «Парк сновидений». Отдых для глаз и души, покой сознания - все это картины карагандинской художницы Фании Исламовой. Фания Якубовна состоит в Союзе художников с 1990 года, пишет тематические картины, чувственные пейзажи и яркие натюрморты. Она родилась в Караганде в сентябре, а высшее образование получила в художественном училище Казани, окончив его в 1980 году.

  • И страшно, и смешно 13.09.2018

    К кому уж точно применительно выражение «живет на сцене», так это к артистам Государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова: наблюдать их в спектаклях - удовольствие. Гастроли театра в Караганде начались в прошлую пятницу спектаклем «Ужин с дураком», продолжились «Отелем двух миров» и завершатся «Андалузским проклятием». Если во время просмотра фильма или спектакля порой отвлекаешься на закулисные вопросы вроде «А как артист это репетировал?», «А как это еще можно было сыграть?», то во время спектаклей театра им. М. Лермонтова со мной такого не происходило. На комедии «Ужин с дураком» по пьесе современного французского режиссера и сценариста Франсиса Вебера в зале театра им. К.С. Станиславского каждые пять минут со сцены раздавалась шутка, вызывавшая не просто робкий смех, а хохот от души.

  • Проверено зрителем 11.09.2018

    На пресс-конференции артисты Алматинского государственного академического русского театра драмы им. М. Лермонтова ведут себя легко и открыто: корпоративная культура в их коллективе свободная, что видно и по общению, и по добрым шуткам друг о друге. Театр приехал в Караганду со спектаклями, которые на этой неделе идут в стенах Русского драматического театра им. К.С. Станиславского.

  • Истоки мелодий 11.09.2018

    Клуб композиторов Карагандинской области, организованный 5 октября 1975 года при Дворце культуры горняков, активен по сегодняшний день. Такой же стаж в нашей области имеют только шахтерский ансамбль и шахтерский хор. Это неотъемлемая часть истории нашей области. В давние 30-70-е годы строилась шахтерская Караганда, формировались организации по культуре и образованию, был построен первый Дворец культуры горняков, открывались школы и музеи. Многие ценности были созданы благодаря инициативным гражданам, которые со своими проектами шли впереди всех, видели будущее и вели за собой таких же увлеченных, одержимых энтузиастов своего дела.

  • Неразлучный квартет 08.09.2018

    У Арыстана и Алихана Абильдиных в числе первых игрушек появились барабанные палочки. Дома они росли под аккомпанемент мамы и буквально с пеленок начали посещать концерты отца - Асета Абильдина, известного музыканта, который создал первый в республике ансамбль музыкальных инструментов «Шындауыл». Результаты не заставили себя ждать. Вскоре со взрослыми мужчинами, выстукивающими на экзотических барабанах, стали выступать маленькие ударники. Арыстан сел за ударную установку в четыре года, Алихан - в три. Сейчас старшему 16 лет, младшему - 12, и они успели получить много наград на областных, республиканских и международных конкурсах, участвуя в них как пианисты, ударники, а также как музыкальные теоретики. 

  • Наряд диктует персонаж 06.09.2018

    На Западе, в России, в Алматы и Астане фестивали косплея (от английского «костюмированная игра») - дело уже не удивительное. В Караганде такой вид досуга пока не особо популярен, но первый шаг уже сделан: в гостинице «Чайка» прошел фестиваль «SummerOFF».