03 марта 2018 года 800

Птицы-человеки

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

Арт-галерея «Monarbat» карагандинского художника Кайрата Кожухова (Кэй-Кэй) на днях вновь принимала гостей. Прогулки по галерее - это особого рода впечатления, общение с представителями современного искусства, и возрастных категорий здесь нет: в почете - творческий поиск, желание показать свой талант и щедро поделиться им с окружающими. За гончарным кругом - Боскей Кыздарбеков: в его композиции «Материнство» четко угадываются черты замысла, а руки мастера спокойно и ласково воплощают задуманное.

- Работать с глиной интересно, причем материал наш, местный - привозим с шахты № 20. Глина мягкая, хороша для создания композиции, - делится Боскей Ауезханович. - Сейчас в художественных школах масштаб охвата не такой, как раньше, но ведь рисование, скульптура и занятия декоративно-прикладным искусством выявляют самых талантливых и одаренных. А те, кто не поставит целью жизни занятие творчеством, все равно сделают это своим хобби и приобщат к миру красоты детей и внуков.
Боскей Ауезханович прав: многие, приходящие сейчас в арт-галерею, стараются выразить себя, овладеть искусством, к которому лежит душа. К примеру, юная и обаятельная художница Анастасия Емельянова посещает мастерскую Кайрата Кэй-Кэй уже четыре месяца.
- Ни возраст, ни умение или его отсутствие не помеха для занятий рисунком и живописью, - уверена девушка. - Практически с нуля можно начать рисовать и, уходя с занятия, испытывать радость от собственных успехов. Учиться с Кайратом интересно, на его уроках я хочу поднять свой уровень в технике масляной живописи и думаю, что через год смогу выставить свои работы.
Анастасия показала пока единственное свое произведение - «Снегирь», но оно уже привлекло внимание посетителей «Monarbat». А на импровизированной сцене выступали барды, поэты и музыканты. Рядом у мольберта творил сам Кайрат, давая открытый мастер-класс по шаржу. Позировала ему виновница торжества - карагандинская художница Вера Капинус, представившая гостям события персональную выставку.
Сказать, что Кайрат просто рисовал, - значит, не сказать ничего: делал штрих, на миг отступал назад и вновь, вскинув руки, бросался к рисунку. Гости могли свободно расположиться в зрительном зале, коим послужило открытое пространство арт-галереи, побеседовать с художниками и ремесленниками, изучить экспозицию живописи, графики и скульптуры.
- Персональная выставка у меня впервые, - призналась тем временем Вера Капинус. - Раньше я участвовала в сборных экспозициях музея изобразительного искусства вместе с другими художниками. И вот отважилась представить на суд карагандинцев 48 своих произведений.
В копилке Веры их более шестидесяти. Это много, учитывая, что целенаправленно она занялась воплощением своих замыслов всего 12 лет назад. До этого трудилась бухгалтером, а в 24 года случился резкий поворот в сторону творчества. Именно этому делу она посвящает свое время и всю себя. В. Капинус показала тематическую подборку полотен «Птицы-человеки» - все отмечали раскованность в сюжете ее работ, в палитре и композиции.
- Изображение птицы у меня перекликается с конкретным типом человека, с его характером. Когда птица летит - она свободна, да и любого из нас посещают мысли о свободе, - продолжала Вера. - Человек - это душа, а душа - это птица, потому что она тоже свободна.
Определенной цели, подходя к мольберту, Вера не ставит: размышляет, рассматривает чистый холст и… происходит творческое чудо - картина выходит из-под кисти. Точного времени на создание полотна у Веры нет, и это может означать только одно: минуты и часы у мольберта - величина ничем не ограниченная. Я долго рассматривала ее картины, написанные в традиционной и авангардистской манере, и приходила к выводу, что они - живые. В них чувствуются дыхание мастера, трепетность в бесконечности пространства, гармония в цветовой палитре, оптимизм в абстрактности подачи и оригинальности видения мира. Бесспорно, работы Веры вызовут у посетителей выставки множество мыслей и эмоций.
...Проходят по арт-галерее посетители выставки, задерживаются у полотен и тихо обсуждают увиденное. Время окрашивается в краски свободы и любви, как и те птицы-человеки, наблюдающие с картин карагандинки Веры Капинус.
Фото Дмитрия РУГИСА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».

  • «Счастливая» поэзия 07.02.2019

    В областной библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча с российским поэтом Юрием Москалевым. Он рассказал о краткой антологии мировой поэзии «Стихи о счастье», над которой работал три года. Туда вошли, к слову, произведения Абая Кунанбаева.