01 марта 2018 года 1758

Вторая жизнь РТИ

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Призрак на карте

С историей поселка РТИ знаком практически каждый житель нашей области. Сегодня он представляет огромный массив, где впору снимать фильмы об апокалипсисе или нашествии зомби. Антураж подходящий - ряды пятиэтажек, взирающих на окружающее подслеповатыми глазницами разбитых окон. Нередкие гости здесь - любители игры в пейнтбол и страйкбол. Не зря поселок в свое время окрестили городом, которого нет.
Отсчет истории жилого комплекса начинается в 70-х годах прошлого века. Входящие в его состав микрорайоны были возведены специально для рабочих завода резинотехнических изделий. Местное население, численность которого достигала 25 тысяч человек, было обеспечено всей необходимой инфраструктурой - здесь действовали детские сады, школы, больница, библиотека, кинотеатр, рестораны и даже гостиница. В то время даже считалось престижным жить в этой части Сарани.
К сожалению, век поселка оказался недолгим. После развала СССР сошли на нет связи с поставщиками сырья и потребителями продукции. Завод, не сумевший приспособиться к новым рыночным условиям, постигла судьба сотен крупных предприятий - в 1994 году он был признан банкротом. Это стало началом конца некогда процветающего поселка. Постоянные перебои с электроэнергией, водо- и теплоснабжением вынудили местное население покинуть обжитые квартиры. И лишь несколько десятков семей, которым попросту некуда было податься, остались на насиженном месте.

Старый поселок на новый лад
Почти два десятка лет РТИ был бельмом на глазу властей. В 2013 году даже зашла речь о сносе пустующих домов. Однако уже вскоре стало известно о планах по восстановлению поселка. Как объяснили в акимате Сарани, соответствующее решение было принято после утверждения Генерального плана города, реализация которого рассчитана до 2040 года.
По информации отдела ЖКХ, на сегодняшний день в поселке насчитывается 107 многоэтажных домов. Из них лишь три строения, расположенные в микрорайоне № 3, заселены полностью. Этот микрорайон и стал отправной точкой.
Подготовительный этап включал огромный комплекс работ. Первым делом за счет средств местного бюджета отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог провел техническое обследование конструкций домов №№ 13, 14 и 15 на предмет надежности и устойчивости зданий. Экспертиза не выявила дефектов и повреждений в несущих элементах и соединениях.
В прошлом году акимат Сарани по программе «Организация и сохранение жилого фонда» выделил финансирование на ремонт одного подъезда в доме № 13. В текущем году будет восстановлен еще один подъезд. Кроме того, в план этого года включены два соседних дома. Проектно-сметная документация на эти объекты уже получила положительное заключение государственной экспертизы. Для обеспечения потребителей качественным теплоснабжением разработан проект строительства модульной котельной, мощность которой рассчитана на обогрев пяти домов, образующих одну «коробку».
- Также уже готов проект магистрального водоснабжения и водоотведения поселка РТИ, так как старые сети уже не в состоянии обслуживать дома. Осталось только пройти государственную экспертизу. Кроме того, местный бюджет выделил деньги на строительство инженерных сетей и благоустройство, - сообщила и.о. руководителя отдела строительства Жансулу Садуакасова.
По ее информации, конкурс на проведение строительно-монтажных работ уже объявлен. Параллельно с этим Сарань запросила финансирование в областном и республиканском бюджетах. На все про все необходимо порядка 600 миллионов тенге - по 300 миллионов на котельную и восстановление двух домов. Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что местная казна не потянет такие суммы. Поддержат ли вышестоящие бюджеты заявку акимата Сарани, будет известно уже в марте. В случае положительного исхода с наступлением тепла в поселке закипит работа. А в долгосрочной перспективе к 2040 году будет восстановлен весь поселок (за исключением аварийных домов). План застройки предусматривает два микрорайона и три квартала, которые сейчас носят условное название «Альфа» и «Бета». Вероятнее всего, границы РТИ будут расширены - за счет индивидуального жилищного строительства.

Здесь будет город-сад
В акимате Сарани подчеркнули, что развитие города направлено именно в сторону поселка РТИ, и все новые проекты приходятся на эту часть города. Список включает в себя 42 объекта, в числе которых - Дворец детского творчества, поликлиника, стадион, прокуратура, гостиница, центральный рынок, бизнес-центр и многое другое.
Иными словами, планов великое множество. Конечной задачей этого масштабного проекта, пожалуй, является решение жилищного вопроса. В городе с численностью населения более 52 тысяч человек на получение жилья из государственного жилищного фонда претендуют 1528 очередников.
Первые 15 восстановленных квартир были распределены как раз между нуждающимися согласно очередности.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья. 

  • Чтобы услышали 19.06.2018

    Регрессники АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюз угольщиков «Коргау» продолжают добиваться изменения порядка страховых выплат. Как стало известно, уже через несколько месяцев Национальный банк планирует приступить к процедуре подготовки внесения изменений закона. Речь идет о Законе от 10 мая 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования», который существенно отразился на регрессниках.

  • Свет миру 19.06.2018

    Для карагандинского режиссера Андрея Попова не в новинку быть в числе судей кинофестивалей. Он уже во второй раз в составе жюри фестиваля «Askar», который во второй раз пройдет в Караганде, а на фестиваль «Свет миру» его пригласили судьей в четвертый раз. На международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», который проводится в Ярославле, в этом году поступило 630 фильмов из рекордного числа стран: Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Сербии, Словении, Чехии, Индии, Македонии, Латвии, Франции, Испании, Ирака, Ирана, России и даже из Донецка с Луганском. Каждый фильм был по-своему прекрасен, а от финала некоторых Андрей был в шоке. Однако отправиться в Ярославль не смог, поэтому судействовал удаленно.

  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.