01 марта 2018 года 2067

Вторая жизнь РТИ

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Призрак на карте

С историей поселка РТИ знаком практически каждый житель нашей области. Сегодня он представляет огромный массив, где впору снимать фильмы об апокалипсисе или нашествии зомби. Антураж подходящий - ряды пятиэтажек, взирающих на окружающее подслеповатыми глазницами разбитых окон. Нередкие гости здесь - любители игры в пейнтбол и страйкбол. Не зря поселок в свое время окрестили городом, которого нет.
Отсчет истории жилого комплекса начинается в 70-х годах прошлого века. Входящие в его состав микрорайоны были возведены специально для рабочих завода резинотехнических изделий. Местное население, численность которого достигала 25 тысяч человек, было обеспечено всей необходимой инфраструктурой - здесь действовали детские сады, школы, больница, библиотека, кинотеатр, рестораны и даже гостиница. В то время даже считалось престижным жить в этой части Сарани.
К сожалению, век поселка оказался недолгим. После развала СССР сошли на нет связи с поставщиками сырья и потребителями продукции. Завод, не сумевший приспособиться к новым рыночным условиям, постигла судьба сотен крупных предприятий - в 1994 году он был признан банкротом. Это стало началом конца некогда процветающего поселка. Постоянные перебои с электроэнергией, водо- и теплоснабжением вынудили местное население покинуть обжитые квартиры. И лишь несколько десятков семей, которым попросту некуда было податься, остались на насиженном месте.

Старый поселок на новый лад
Почти два десятка лет РТИ был бельмом на глазу властей. В 2013 году даже зашла речь о сносе пустующих домов. Однако уже вскоре стало известно о планах по восстановлению поселка. Как объяснили в акимате Сарани, соответствующее решение было принято после утверждения Генерального плана города, реализация которого рассчитана до 2040 года.
По информации отдела ЖКХ, на сегодняшний день в поселке насчитывается 107 многоэтажных домов. Из них лишь три строения, расположенные в микрорайоне № 3, заселены полностью. Этот микрорайон и стал отправной точкой.
Подготовительный этап включал огромный комплекс работ. Первым делом за счет средств местного бюджета отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог провел техническое обследование конструкций домов №№ 13, 14 и 15 на предмет надежности и устойчивости зданий. Экспертиза не выявила дефектов и повреждений в несущих элементах и соединениях.
В прошлом году акимат Сарани по программе «Организация и сохранение жилого фонда» выделил финансирование на ремонт одного подъезда в доме № 13. В текущем году будет восстановлен еще один подъезд. Кроме того, в план этого года включены два соседних дома. Проектно-сметная документация на эти объекты уже получила положительное заключение государственной экспертизы. Для обеспечения потребителей качественным теплоснабжением разработан проект строительства модульной котельной, мощность которой рассчитана на обогрев пяти домов, образующих одну «коробку».
- Также уже готов проект магистрального водоснабжения и водоотведения поселка РТИ, так как старые сети уже не в состоянии обслуживать дома. Осталось только пройти государственную экспертизу. Кроме того, местный бюджет выделил деньги на строительство инженерных сетей и благоустройство, - сообщила и.о. руководителя отдела строительства Жансулу Садуакасова.
По ее информации, конкурс на проведение строительно-монтажных работ уже объявлен. Параллельно с этим Сарань запросила финансирование в областном и республиканском бюджетах. На все про все необходимо порядка 600 миллионов тенге - по 300 миллионов на котельную и восстановление двух домов. Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что местная казна не потянет такие суммы. Поддержат ли вышестоящие бюджеты заявку акимата Сарани, будет известно уже в марте. В случае положительного исхода с наступлением тепла в поселке закипит работа. А в долгосрочной перспективе к 2040 году будет восстановлен весь поселок (за исключением аварийных домов). План застройки предусматривает два микрорайона и три квартала, которые сейчас носят условное название «Альфа» и «Бета». Вероятнее всего, границы РТИ будут расширены - за счет индивидуального жилищного строительства.

Здесь будет город-сад
В акимате Сарани подчеркнули, что развитие города направлено именно в сторону поселка РТИ, и все новые проекты приходятся на эту часть города. Список включает в себя 42 объекта, в числе которых - Дворец детского творчества, поликлиника, стадион, прокуратура, гостиница, центральный рынок, бизнес-центр и многое другое.
Иными словами, планов великое множество. Конечной задачей этого масштабного проекта, пожалуй, является решение жилищного вопроса. В городе с численностью населения более 52 тысяч человек на получение жилья из государственного жилищного фонда претендуют 1528 очередников.
Первые 15 восстановленных квартир были распределены как раз между нуждающимися согласно очередности.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.