01 марта 2018 года 2349

Вторая жизнь РТИ

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Призрак на карте

С историей поселка РТИ знаком практически каждый житель нашей области. Сегодня он представляет огромный массив, где впору снимать фильмы об апокалипсисе или нашествии зомби. Антураж подходящий - ряды пятиэтажек, взирающих на окружающее подслеповатыми глазницами разбитых окон. Нередкие гости здесь - любители игры в пейнтбол и страйкбол. Не зря поселок в свое время окрестили городом, которого нет.
Отсчет истории жилого комплекса начинается в 70-х годах прошлого века. Входящие в его состав микрорайоны были возведены специально для рабочих завода резинотехнических изделий. Местное население, численность которого достигала 25 тысяч человек, было обеспечено всей необходимой инфраструктурой - здесь действовали детские сады, школы, больница, библиотека, кинотеатр, рестораны и даже гостиница. В то время даже считалось престижным жить в этой части Сарани.
К сожалению, век поселка оказался недолгим. После развала СССР сошли на нет связи с поставщиками сырья и потребителями продукции. Завод, не сумевший приспособиться к новым рыночным условиям, постигла судьба сотен крупных предприятий - в 1994 году он был признан банкротом. Это стало началом конца некогда процветающего поселка. Постоянные перебои с электроэнергией, водо- и теплоснабжением вынудили местное население покинуть обжитые квартиры. И лишь несколько десятков семей, которым попросту некуда было податься, остались на насиженном месте.

Старый поселок на новый лад
Почти два десятка лет РТИ был бельмом на глазу властей. В 2013 году даже зашла речь о сносе пустующих домов. Однако уже вскоре стало известно о планах по восстановлению поселка. Как объяснили в акимате Сарани, соответствующее решение было принято после утверждения Генерального плана города, реализация которого рассчитана до 2040 года.
По информации отдела ЖКХ, на сегодняшний день в поселке насчитывается 107 многоэтажных домов. Из них лишь три строения, расположенные в микрорайоне № 3, заселены полностью. Этот микрорайон и стал отправной точкой.
Подготовительный этап включал огромный комплекс работ. Первым делом за счет средств местного бюджета отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог провел техническое обследование конструкций домов №№ 13, 14 и 15 на предмет надежности и устойчивости зданий. Экспертиза не выявила дефектов и повреждений в несущих элементах и соединениях.
В прошлом году акимат Сарани по программе «Организация и сохранение жилого фонда» выделил финансирование на ремонт одного подъезда в доме № 13. В текущем году будет восстановлен еще один подъезд. Кроме того, в план этого года включены два соседних дома. Проектно-сметная документация на эти объекты уже получила положительное заключение государственной экспертизы. Для обеспечения потребителей качественным теплоснабжением разработан проект строительства модульной котельной, мощность которой рассчитана на обогрев пяти домов, образующих одну «коробку».
- Также уже готов проект магистрального водоснабжения и водоотведения поселка РТИ, так как старые сети уже не в состоянии обслуживать дома. Осталось только пройти государственную экспертизу. Кроме того, местный бюджет выделил деньги на строительство инженерных сетей и благоустройство, - сообщила и.о. руководителя отдела строительства Жансулу Садуакасова.
По ее информации, конкурс на проведение строительно-монтажных работ уже объявлен. Параллельно с этим Сарань запросила финансирование в областном и республиканском бюджетах. На все про все необходимо порядка 600 миллионов тенге - по 300 миллионов на котельную и восстановление двух домов. Не нужно быть великим математиком, чтобы понять, что местная казна не потянет такие суммы. Поддержат ли вышестоящие бюджеты заявку акимата Сарани, будет известно уже в марте. В случае положительного исхода с наступлением тепла в поселке закипит работа. А в долгосрочной перспективе к 2040 году будет восстановлен весь поселок (за исключением аварийных домов). План застройки предусматривает два микрорайона и три квартала, которые сейчас носят условное название «Альфа» и «Бета». Вероятнее всего, границы РТИ будут расширены - за счет индивидуального жилищного строительства.

Здесь будет город-сад
В акимате Сарани подчеркнули, что развитие города направлено именно в сторону поселка РТИ, и все новые проекты приходятся на эту часть города. Список включает в себя 42 объекта, в числе которых - Дворец детского творчества, поликлиника, стадион, прокуратура, гостиница, центральный рынок, бизнес-центр и многое другое.
Иными словами, планов великое множество. Конечной задачей этого масштабного проекта, пожалуй, является решение жилищного вопроса. В городе с численностью населения более 52 тысяч человек на получение жилья из государственного жилищного фонда претендуют 1528 очередников.
Первые 15 восстановленных квартир были распределены как раз между нуждающимися согласно очередности.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.

  • Ни шагу назад 06.12.2018

    О боли всех шахтеров говорили ветераны угольного департамента на отчетно-выборной конференции. Что мы за люди, если не помним своего прошлого? В феврале 1978 года на шахте «Сокурская» произошла трагедия - из-за взрыва метана погибли 75 человек. В 80-м погибшим поставили памятник, в 2006-м его зашили в мраморные плиты, и с тех пор он не реставрировался.

  • Помочь и защитить 06.12.2018

    В последний день ноября в Караганде впервые прошла самая масштабная юридическая консультация населения «Народный юрист». В ходе акции лучшие юристы и адвокаты по гражданским, трудовым, земельным, налоговым, банковским спорам, уголовному, административному праву и любым другим вопросам оказывали бесплатную правовую помощь населению.