01 марта 2018 года 1749

Колбаса с сюрпризом

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В проверенных в прошлом году службой охраны общественного здоровья продуктах питания, детских игрушках и одежде для малышей, поступающих в продажу, выявлены опасные для здоровья бактерии и вещества: лабораторно подтверждено присутствие кишечной палочки в колбасных, кондитерских изделиях, мясе, молочной продукции, а в детской одежде - формальдегида. Делясь данными мониторинга качества реализуемой продукции на брифинге, руководитель департамента охраны общественного здоровья Юрий Залыгин не стал называть местных товаропроизводителей, попавших в список нарушителей. Однако из общего количества несоответствующей пищевой продукции 28% приходится на производителей нашей области, о чем по каждому факту информировалась Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

Всего с целью проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы на 404 объектах торговли и общественного питания было закуплено 3278 видов пищевой и непищевой продукции на сумму 3 млн 200 тысяч тенге, выделенных из бюджета. Несоответствия выявлены в 9,3%, или 304 пробах. В 2016 году этот показатель составлял 8%.
Из общего количества 86% отобранной продукции, или 2822 пробы, относятся к продуктам питания, из которых недоброкачественными признаны 236 проб, или 8,4%. Отбором максимально охвачены все группы пищевых продуктов: молочные, кондитерские, кулинарные изделия, мясо, в том числе птицы, алкогольные и безалкогольные напитки, овощи, фрукты и так далее. В 38 пробах обнаружено несоответствие по бактериологическим показателям, в том числе найдена кишечная палочка в изделиях, о которых шла речь выше.
Как было отмечено, каждая одиннадцатая продукция реализовывалась без документов, подтверждающих безопасность. В 21 случае из 236 у торгующих не имелось сертификатов либо они присутствовали, но не имели юридической силы на территории РК, а то и вовсе были поддельными.
- Проведенная внеплановая проверка по фактам выявления опасной продукции, то есть не соответствующей по показателям безопасности, говорит о нарушении хранения, условий транспортировки и реализации объектами торговли, а также о нарушениях производства пищевой продукции, - отметил Юрий Залыгин.
Он пояснил, что в настоящее время государством выработаны новые подходы по проведению контрольно-надзорной деятельности за субъектами предпринимательства, существенно снижены административные барьеры. Предприниматели освобождены от плановых проверок, которые заменили на иные формы контроля.
Одной из них и является мониторинг безопасности продукции. Он выполняется в виде закупа продукции на объектах торговли, общественного питания за бюджетные средства. Основное отличие новой формы контроля от внеплановых и плановых проверок – в предупредительно-профилактическом характере. При своевременном и полном устранении всех нарушений к субъекту не принимаются меры административного воздействия. Отбор проб для такой работы проводится на основании разработанного плана-графика, согласованного по видам продукции.
Но внеплановый контроль все же продолжает существовать. В настоящее время он регламентирован 144 статьей Предпринимательского кодекса РК, где говорится, что результаты лабораторного исследования могут быть основанием для внеплановой проверки. То есть специалисты идут на объект в случае выявления некачественной продукции. Основанием для них может послужить жалоба потребителя, например, по номеру телефона «горячей линии», который указан на сайте департамента.
На брифинге шла речь и о фактах завоза на местный рынок фальсифицированной продукции. Одной из них оказалось масло производства Республики Татарстан, которое реализовывалось как сливочное, а фактически являлось спредом. Более того, изготовитель отсутствует в реестре организаций и юридических лиц РФ, а завозилась продукция на территорию нашей страны без сопутствующих документов. В результате материалы по данному факту были переданы в УВД г. Караганды, а далее в суд. Поставщик был привлечен к административной ответственности в размере 200 МРП. Сотрудниками службы ООЗ было изъято 240 кг данного поддельного масла для уничтожения.
Выявленная опасная продукция (была и такая) изымалась с объектов торговли субъектами предпринимательства самостоятельно или по предписаниям службы ООЗ. Всего на полигонах твердых бытовых отходов уничтожено порядка 300 кг поддельных и опасных пищевых продуктов. Еще 800 кг было возвращено поставщикам, о чем свидетельствуют накладные. В этом списке - биологически активные добавки, кондитерские изделия, мясо, овощи, алкоголь.
В прошлом году возрос процент выявляемой продукции, не соответствующей маркировке, например, при отсутствии на упаковке информации об условиях хранения, сроке годности. К сожалению, несмотря на предпринимаемые службой меры оптовые поставщики и реализаторы продолжают поставлять на территорию области такой товар, а впоследствии он оказывается на прилавке.
По проверенным детским игрушкам из 95 проб 20 не соответствовали по маркировке. В 17 пробах детской одежды производства Кыргызской Республики обнаружено превышение формальдегида, превышены показатели по гигроскопичности, что представляет серьезную опасность для здоровья детей. Большая часть одежды была завезена в Караганду с рынков Алматы и Бишкека. При этом субъекты торговли не требовали от поставщиков сертификатов и деклараций о соответствии на поставляемые изделия и товары.
За минувший год департаментом проведено 65 внеплановых проверок по фактам выявления некачественной продукции. По нарушениям на субъектов предпринимательства наложено 25 штрафов на общую сумму 2 млн 800 тысяч тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.