01 марта 2018 года 1649

Колбаса с сюрпризом

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

В проверенных в прошлом году службой охраны общественного здоровья продуктах питания, детских игрушках и одежде для малышей, поступающих в продажу, выявлены опасные для здоровья бактерии и вещества: лабораторно подтверждено присутствие кишечной палочки в колбасных, кондитерских изделиях, мясе, молочной продукции, а в детской одежде - формальдегида. Делясь данными мониторинга качества реализуемой продукции на брифинге, руководитель департамента охраны общественного здоровья Юрий Залыгин не стал называть местных товаропроизводителей, попавших в список нарушителей. Однако из общего количества несоответствующей пищевой продукции 28% приходится на производителей нашей области, о чем по каждому факту информировалась Национальная палата предпринимателей «Атамекен».

Всего с целью проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы на 404 объектах торговли и общественного питания было закуплено 3278 видов пищевой и непищевой продукции на сумму 3 млн 200 тысяч тенге, выделенных из бюджета. Несоответствия выявлены в 9,3%, или 304 пробах. В 2016 году этот показатель составлял 8%.
Из общего количества 86% отобранной продукции, или 2822 пробы, относятся к продуктам питания, из которых недоброкачественными признаны 236 проб, или 8,4%. Отбором максимально охвачены все группы пищевых продуктов: молочные, кондитерские, кулинарные изделия, мясо, в том числе птицы, алкогольные и безалкогольные напитки, овощи, фрукты и так далее. В 38 пробах обнаружено несоответствие по бактериологическим показателям, в том числе найдена кишечная палочка в изделиях, о которых шла речь выше.
Как было отмечено, каждая одиннадцатая продукция реализовывалась без документов, подтверждающих безопасность. В 21 случае из 236 у торгующих не имелось сертификатов либо они присутствовали, но не имели юридической силы на территории РК, а то и вовсе были поддельными.
- Проведенная внеплановая проверка по фактам выявления опасной продукции, то есть не соответствующей по показателям безопасности, говорит о нарушении хранения, условий транспортировки и реализации объектами торговли, а также о нарушениях производства пищевой продукции, - отметил Юрий Залыгин.
Он пояснил, что в настоящее время государством выработаны новые подходы по проведению контрольно-надзорной деятельности за субъектами предпринимательства, существенно снижены административные барьеры. Предприниматели освобождены от плановых проверок, которые заменили на иные формы контроля.
Одной из них и является мониторинг безопасности продукции. Он выполняется в виде закупа продукции на объектах торговли, общественного питания за бюджетные средства. Основное отличие новой формы контроля от внеплановых и плановых проверок – в предупредительно-профилактическом характере. При своевременном и полном устранении всех нарушений к субъекту не принимаются меры административного воздействия. Отбор проб для такой работы проводится на основании разработанного плана-графика, согласованного по видам продукции.
Но внеплановый контроль все же продолжает существовать. В настоящее время он регламентирован 144 статьей Предпринимательского кодекса РК, где говорится, что результаты лабораторного исследования могут быть основанием для внеплановой проверки. То есть специалисты идут на объект в случае выявления некачественной продукции. Основанием для них может послужить жалоба потребителя, например, по номеру телефона «горячей линии», который указан на сайте департамента.
На брифинге шла речь и о фактах завоза на местный рынок фальсифицированной продукции. Одной из них оказалось масло производства Республики Татарстан, которое реализовывалось как сливочное, а фактически являлось спредом. Более того, изготовитель отсутствует в реестре организаций и юридических лиц РФ, а завозилась продукция на территорию нашей страны без сопутствующих документов. В результате материалы по данному факту были переданы в УВД г. Караганды, а далее в суд. Поставщик был привлечен к административной ответственности в размере 200 МРП. Сотрудниками службы ООЗ было изъято 240 кг данного поддельного масла для уничтожения.
Выявленная опасная продукция (была и такая) изымалась с объектов торговли субъектами предпринимательства самостоятельно или по предписаниям службы ООЗ. Всего на полигонах твердых бытовых отходов уничтожено порядка 300 кг поддельных и опасных пищевых продуктов. Еще 800 кг было возвращено поставщикам, о чем свидетельствуют накладные. В этом списке - биологически активные добавки, кондитерские изделия, мясо, овощи, алкоголь.
В прошлом году возрос процент выявляемой продукции, не соответствующей маркировке, например, при отсутствии на упаковке информации об условиях хранения, сроке годности. К сожалению, несмотря на предпринимаемые службой меры оптовые поставщики и реализаторы продолжают поставлять на территорию области такой товар, а впоследствии он оказывается на прилавке.
По проверенным детским игрушкам из 95 проб 20 не соответствовали по маркировке. В 17 пробах детской одежды производства Кыргызской Республики обнаружено превышение формальдегида, превышены показатели по гигроскопичности, что представляет серьезную опасность для здоровья детей. Большая часть одежды была завезена в Караганду с рынков Алматы и Бишкека. При этом субъекты торговли не требовали от поставщиков сертификатов и деклараций о соответствии на поставляемые изделия и товары.
За минувший год департаментом проведено 65 внеплановых проверок по фактам выявления некачественной продукции. По нарушениям на субъектов предпринимательства наложено 25 штрафов на общую сумму 2 млн 800 тысяч тенге.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья. 

  • Чтобы услышали 19.06.2018

    Регрессники АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюз угольщиков «Коргау» продолжают добиваться изменения порядка страховых выплат. Как стало известно, уже через несколько месяцев Национальный банк планирует приступить к процедуре подготовки внесения изменений закона. Речь идет о Законе от 10 мая 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования», который существенно отразился на регрессниках.

  • Свет миру 19.06.2018

    Для карагандинского режиссера Андрея Попова не в новинку быть в числе судей кинофестивалей. Он уже во второй раз в составе жюри фестиваля «Askar», который во второй раз пройдет в Караганде, а на фестиваль «Свет миру» его пригласили судьей в четвертый раз. На международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», который проводится в Ярославле, в этом году поступило 630 фильмов из рекордного числа стран: Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Сербии, Словении, Чехии, Индии, Македонии, Латвии, Франции, Испании, Ирака, Ирана, России и даже из Донецка с Луганском. Каждый фильм был по-своему прекрасен, а от финала некоторых Андрей был в шоке. Однако отправиться в Ярославль не смог, поэтому судействовал удаленно.

  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.