01 марта 2018 года 1955

Попасть в тридцатку

Автор: Сергей БУЯНОВ

Индикаторы по уровню инновационного развития в ближайшее время будут введены для регионов Казахстана. Это послужит стимулом для областей страны к развитию технологий и внедрению инноваций в производство. Об этих планах Министерства по инвестициям и развитию РК сообщили на прошедшей в Караганде встрече центральных государственных органов и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» с представителями бизнеса области.

Тему форума определили Послание Главы государства народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» и поставленная им задача вхождения Казахстана в число 30 самых развитых стран мира. Представители министерств экономического блока Правительства прибыли в Караганду, чтобы рассказать предпринимателям, какие усилия делаются для улучшения позиций страны в Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ).
Свое видение потенциала экономического развития страны представили специалисты Министерства национальной экономики РК, Нацбанка, Минфина, Минсельхоза, Минэнергетики, Министерства по инвестициям и развитию и других ведомств.
Был отмечен тот факт, что в Правительстве страны активно работает Совет по конкурентоспособности. Семь рабочих групп, включающих представителей всех госорганов, отслеживают 114 индикаторов, влияющих на международные рейтинги экономического развития страны. Оперативно принимаются решения, которые позволили бы улучшить оценку Казахстана по 12 основным факторам, влияющим на ГИК ВЭФ. Это экономика, инфраструктура, здравоохранение и образование, технологическая готовность, рынки труда, финансов, товаров и другие.
В рейтинге прошлого года страна получила 57-е место из 138 стран. По итогам нынешнего года поставлена задача подняться на 45-е место. Для этого Правительством принят актуализированный План мер по улучшению индикаторов на два ближайших года.
Реальная экономическая ситуация складывается вполне благоприятная. В 2017 году экономика Казахстана выросла на 4%. Для сравнения, Россия показала лишь 1,4% роста. Уровень среднегодовой инфляции снизился с 14,6% до 7,4%. По итогам 2018 года инфляция планируется в коридоре 5-7%. Рост экспорта за 11 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил 31,6%. В том числе экспорт несырьевых товаров вырос более чем на 22%. Одновременно с его ростом расширилась и товарная линейка. Сейчас на зарубежные рынки Казахстан поставляет бытовую технику, автобусы, металлопрокатные изделия, строительные инструменты, растительные масла и так далее. Сохранена сбалансированность бюджета, государственный долг не превысил 26% к ВВП. Международные резервы страны на 1 января 2018 года составили 88,8 млрд долл. США, в том числе активы Нацфонда в иностранной валюте 57,7 млрд долл. США. Золотовалютные активы Национального Банка составили 31,1 млрд долл. США и увеличились на 4,7% по сравнению с соответствующей датой 2017 года.
В соответствии с российскими и казахстанскими обязательствами в рамках Всемирной торговой организации ежегодно проводится процедура снижения импортных таможенных пошлин для определенного перечня товаров. С декабря 2017 года снижены импортные тарифы Республики Казахстан в отношении порядка 2400 тарифных линий и 830 тарифных подсубпозиций.
- У нас ежегодно делается анализ конкурентоспособности Казахстана по различным критериям глобального рейтинга конкурентоспособности, - рассказал Куралбай Бухарбаев, заместитель директора Департамента технологического и инновационного развития Министерства по инвестициям и развитию РК. - За 2017 год страна немножко отодвинулась в ряде позиций. Но, по нашим оценкам, причина этого в том, что опросы, проводимые экспертами Всемирного экономического форума, были субъективными. Например, из 21 индикатора, которые отслеживает наше Министерство по инвестициям и развитию, только два определяются данными статистического характера. Остальные 19 определяются по результатам опросов. А когда проводится опрос, каждый человек отвечает субъективно, и иногда получаемая картинка не передает реальную ситуацию в отрасли. Конечно, это не означает, что мы потеряли оптимизм. Правительством разработаны планы повышения индикаторов, есть цели отраслевые.
По словам чиновника, для улучшения транспортной инфраструктуры будет повышено качество автомобильных дорог, увеличено количество железнодорожных вагонов, в том числе для транспортировки сельскохозяйственной продукции. Запланировано улучшение состояния аэропортов, взлётно-посадочных полос: в Казахстане 15 аэропортов, которые соответствуют международным стандартам. Есть задачи по увеличению парка воздушных судов. Запланирован целый ряд других мероприятий для развития транспортной отрасли. Что касается инвестиций, то в прошлом году министерство разработало стратегию их привлечения, сейчас проводится определенная работа по улучшению инвестиционной привлекательности Казахстана. В том числе в нынешнем году Мажилис рассматривает проекты законов о свободных экономических и индустриальных зонах. Эти документы определят новые возможности, новые преференции, что позволит привлечь инвесторов.
- Что касается инноваций, то наш департамент является ответственным в этой области - департамент технологического и инновационного развития, - отметил Куралбай Бухарбаев. - Основная наша работа направлена на развитие двух инновационных кластеров - в Алматы это Парк инновационных технологий, в столице - Назарбаев Университет, Астана бизнес-кампус. Для увеличения критической массы стартап-компаний Парк инновационных технологий на финансирование научно-исследовательских разработок за последние 3 года привлёк порядка 3,5 млрд тенге.
Важной информацией для предпринимателей Карагандинской области стали планы Правительства продолжить в нынешнем году создание поясов смежных производств вокруг крупных системообразующих компаний. Отечественным товаропроизводителям будет оказано содействие в заключении долгосрочных гарантированных договоров с крупными компаниями.
Также в этом году планируется увеличить охват предпринимателей обучающими программами и программами повышения компетенций.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.

  • Скоростные решения 12.05.2018

    Около 50 миллионов тенге составил экономический эффект от внедрения рационализаторского предложения начальника технического отдела филиала АО «КТЖ Грузовые перевозки» - «Карагандинское отделение ГП» Акыла Билялова.  Кроме того, новаторское решение позволило оптимально правильно организовать движение поездов, принимать и отправлять их одновременно в период строительства нового вокзала «Астана-Нурлы жол» в столице республики.

  • Запасной кошелек для шопинга 14.05.2018

    «Шопинг» – это слово в нашем обиходе появилось не так давно и означает оно хождение по магазинам. Принято считать, что шопинг – это прерогатива женщин, но на самом деле среди мужчин тоже немало шопоголиков. Только если женщины часто настроены на покупку одежды, косметики и домашней утвари, то мужчины склонны к приобретению новых гаджетов, автомобильных аксессуаров и товаров для хобби, особенно это касается рыболовов и охотников. Шопинг – отличный способ снять стресс и себя порадовать. Но как быть, если стресса много, а денег не очень?