01 марта 2018 года 2083

Попасть в тридцатку

Автор: Сергей БУЯНОВ

Индикаторы по уровню инновационного развития в ближайшее время будут введены для регионов Казахстана. Это послужит стимулом для областей страны к развитию технологий и внедрению инноваций в производство. Об этих планах Министерства по инвестициям и развитию РК сообщили на прошедшей в Караганде встрече центральных государственных органов и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» с представителями бизнеса области.

Тему форума определили Послание Главы государства народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» и поставленная им задача вхождения Казахстана в число 30 самых развитых стран мира. Представители министерств экономического блока Правительства прибыли в Караганду, чтобы рассказать предпринимателям, какие усилия делаются для улучшения позиций страны в Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ).
Свое видение потенциала экономического развития страны представили специалисты Министерства национальной экономики РК, Нацбанка, Минфина, Минсельхоза, Минэнергетики, Министерства по инвестициям и развитию и других ведомств.
Был отмечен тот факт, что в Правительстве страны активно работает Совет по конкурентоспособности. Семь рабочих групп, включающих представителей всех госорганов, отслеживают 114 индикаторов, влияющих на международные рейтинги экономического развития страны. Оперативно принимаются решения, которые позволили бы улучшить оценку Казахстана по 12 основным факторам, влияющим на ГИК ВЭФ. Это экономика, инфраструктура, здравоохранение и образование, технологическая готовность, рынки труда, финансов, товаров и другие.
В рейтинге прошлого года страна получила 57-е место из 138 стран. По итогам нынешнего года поставлена задача подняться на 45-е место. Для этого Правительством принят актуализированный План мер по улучшению индикаторов на два ближайших года.
Реальная экономическая ситуация складывается вполне благоприятная. В 2017 году экономика Казахстана выросла на 4%. Для сравнения, Россия показала лишь 1,4% роста. Уровень среднегодовой инфляции снизился с 14,6% до 7,4%. По итогам 2018 года инфляция планируется в коридоре 5-7%. Рост экспорта за 11 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил 31,6%. В том числе экспорт несырьевых товаров вырос более чем на 22%. Одновременно с его ростом расширилась и товарная линейка. Сейчас на зарубежные рынки Казахстан поставляет бытовую технику, автобусы, металлопрокатные изделия, строительные инструменты, растительные масла и так далее. Сохранена сбалансированность бюджета, государственный долг не превысил 26% к ВВП. Международные резервы страны на 1 января 2018 года составили 88,8 млрд долл. США, в том числе активы Нацфонда в иностранной валюте 57,7 млрд долл. США. Золотовалютные активы Национального Банка составили 31,1 млрд долл. США и увеличились на 4,7% по сравнению с соответствующей датой 2017 года.
В соответствии с российскими и казахстанскими обязательствами в рамках Всемирной торговой организации ежегодно проводится процедура снижения импортных таможенных пошлин для определенного перечня товаров. С декабря 2017 года снижены импортные тарифы Республики Казахстан в отношении порядка 2400 тарифных линий и 830 тарифных подсубпозиций.
- У нас ежегодно делается анализ конкурентоспособности Казахстана по различным критериям глобального рейтинга конкурентоспособности, - рассказал Куралбай Бухарбаев, заместитель директора Департамента технологического и инновационного развития Министерства по инвестициям и развитию РК. - За 2017 год страна немножко отодвинулась в ряде позиций. Но, по нашим оценкам, причина этого в том, что опросы, проводимые экспертами Всемирного экономического форума, были субъективными. Например, из 21 индикатора, которые отслеживает наше Министерство по инвестициям и развитию, только два определяются данными статистического характера. Остальные 19 определяются по результатам опросов. А когда проводится опрос, каждый человек отвечает субъективно, и иногда получаемая картинка не передает реальную ситуацию в отрасли. Конечно, это не означает, что мы потеряли оптимизм. Правительством разработаны планы повышения индикаторов, есть цели отраслевые.
По словам чиновника, для улучшения транспортной инфраструктуры будет повышено качество автомобильных дорог, увеличено количество железнодорожных вагонов, в том числе для транспортировки сельскохозяйственной продукции. Запланировано улучшение состояния аэропортов, взлётно-посадочных полос: в Казахстане 15 аэропортов, которые соответствуют международным стандартам. Есть задачи по увеличению парка воздушных судов. Запланирован целый ряд других мероприятий для развития транспортной отрасли. Что касается инвестиций, то в прошлом году министерство разработало стратегию их привлечения, сейчас проводится определенная работа по улучшению инвестиционной привлекательности Казахстана. В том числе в нынешнем году Мажилис рассматривает проекты законов о свободных экономических и индустриальных зонах. Эти документы определят новые возможности, новые преференции, что позволит привлечь инвесторов.
- Что касается инноваций, то наш департамент является ответственным в этой области - департамент технологического и инновационного развития, - отметил Куралбай Бухарбаев. - Основная наша работа направлена на развитие двух инновационных кластеров - в Алматы это Парк инновационных технологий, в столице - Назарбаев Университет, Астана бизнес-кампус. Для увеличения критической массы стартап-компаний Парк инновационных технологий на финансирование научно-исследовательских разработок за последние 3 года привлёк порядка 3,5 млрд тенге.
Важной информацией для предпринимателей Карагандинской области стали планы Правительства продолжить в нынешнем году создание поясов смежных производств вокруг крупных системообразующих компаний. Отечественным товаропроизводителям будет оказано содействие в заключении долгосрочных гарантированных договоров с крупными компаниями.
Также в этом году планируется увеличить охват предпринимателей обучающими программами и программами повышения компетенций.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.

  • Селекция для экономии 13.09.2018

    Карагандинские селекционеры работают над созданием нового сорта пшеницы, которому не будут страшны болезни. Реализация этого проекта позволит сэкономить крестьянам огромные деньги на средствах защиты растений. Все более ощутимые последствия глобального изменения климата заставляют учёных искать пути адаптации сельскохозяйственной отрасли к новым условиям работы. Традиционно Центральный Казахстан отличался жарким влажным летом, и в этих условиях наиболее опасные для зерновых культур болезни, такие как септориоз и стеблевая ржавчина, не развивались.

  • Открыл дело - действуй смело 11.09.2018

    После завершения программы «Бастау» Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и дальше поддерживает своих выпускников, а бизнес-тренеры всегда рады их успехам. Удачный пример реализации свой идеи можно найти в любом уголке Карагандинской области. Среди счастливчиков - и Армангуль Отегенова. Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница. В 2017 году Армангуль прошла обучение по проекту «Бастау». Окончательный выбор бизнес-идеи сделала с помощью тренера, которая сумела раскрыть ее потенциал и подсказать, как начать зарабатывать на своем хобби. Получив льготное финансирование в размере 7 миллионов тенге, Армангуль открыла кондитерский цех в родном поселке Молодежном. На сегодняшний день небольшое предприятие успешно реализует торты, печенье, булочки, батоны, хлеб.