01 марта 2018 года 2840

Попасть в тридцатку

Автор: Сергей БУЯНОВ

Индикаторы по уровню инновационного развития в ближайшее время будут введены для регионов Казахстана. Это послужит стимулом для областей страны к развитию технологий и внедрению инноваций в производство. Об этих планах Министерства по инвестициям и развитию РК сообщили на прошедшей в Караганде встрече центральных государственных органов и Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» с представителями бизнеса области.

Тему форума определили Послание Главы государства народу Казахстана от 10 января 2018 года «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» и поставленная им задача вхождения Казахстана в число 30 самых развитых стран мира. Представители министерств экономического блока Правительства прибыли в Караганду, чтобы рассказать предпринимателям, какие усилия делаются для улучшения позиций страны в Индексе глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума (ГИК ВЭФ).
Свое видение потенциала экономического развития страны представили специалисты Министерства национальной экономики РК, Нацбанка, Минфина, Минсельхоза, Минэнергетики, Министерства по инвестициям и развитию и других ведомств.
Был отмечен тот факт, что в Правительстве страны активно работает Совет по конкурентоспособности. Семь рабочих групп, включающих представителей всех госорганов, отслеживают 114 индикаторов, влияющих на международные рейтинги экономического развития страны. Оперативно принимаются решения, которые позволили бы улучшить оценку Казахстана по 12 основным факторам, влияющим на ГИК ВЭФ. Это экономика, инфраструктура, здравоохранение и образование, технологическая готовность, рынки труда, финансов, товаров и другие.
В рейтинге прошлого года страна получила 57-е место из 138 стран. По итогам нынешнего года поставлена задача подняться на 45-е место. Для этого Правительством принят актуализированный План мер по улучшению индикаторов на два ближайших года.
Реальная экономическая ситуация складывается вполне благоприятная. В 2017 году экономика Казахстана выросла на 4%. Для сравнения, Россия показала лишь 1,4% роста. Уровень среднегодовой инфляции снизился с 14,6% до 7,4%. По итогам 2018 года инфляция планируется в коридоре 5-7%. Рост экспорта за 11 месяцев 2017 года по сравнению с аналогичным периодом 2016 года составил 31,6%. В том числе экспорт несырьевых товаров вырос более чем на 22%. Одновременно с его ростом расширилась и товарная линейка. Сейчас на зарубежные рынки Казахстан поставляет бытовую технику, автобусы, металлопрокатные изделия, строительные инструменты, растительные масла и так далее. Сохранена сбалансированность бюджета, государственный долг не превысил 26% к ВВП. Международные резервы страны на 1 января 2018 года составили 88,8 млрд долл. США, в том числе активы Нацфонда в иностранной валюте 57,7 млрд долл. США. Золотовалютные активы Национального Банка составили 31,1 млрд долл. США и увеличились на 4,7% по сравнению с соответствующей датой 2017 года.
В соответствии с российскими и казахстанскими обязательствами в рамках Всемирной торговой организации ежегодно проводится процедура снижения импортных таможенных пошлин для определенного перечня товаров. С декабря 2017 года снижены импортные тарифы Республики Казахстан в отношении порядка 2400 тарифных линий и 830 тарифных подсубпозиций.
- У нас ежегодно делается анализ конкурентоспособности Казахстана по различным критериям глобального рейтинга конкурентоспособности, - рассказал Куралбай Бухарбаев, заместитель директора Департамента технологического и инновационного развития Министерства по инвестициям и развитию РК. - За 2017 год страна немножко отодвинулась в ряде позиций. Но, по нашим оценкам, причина этого в том, что опросы, проводимые экспертами Всемирного экономического форума, были субъективными. Например, из 21 индикатора, которые отслеживает наше Министерство по инвестициям и развитию, только два определяются данными статистического характера. Остальные 19 определяются по результатам опросов. А когда проводится опрос, каждый человек отвечает субъективно, и иногда получаемая картинка не передает реальную ситуацию в отрасли. Конечно, это не означает, что мы потеряли оптимизм. Правительством разработаны планы повышения индикаторов, есть цели отраслевые.
По словам чиновника, для улучшения транспортной инфраструктуры будет повышено качество автомобильных дорог, увеличено количество железнодорожных вагонов, в том числе для транспортировки сельскохозяйственной продукции. Запланировано улучшение состояния аэропортов, взлётно-посадочных полос: в Казахстане 15 аэропортов, которые соответствуют международным стандартам. Есть задачи по увеличению парка воздушных судов. Запланирован целый ряд других мероприятий для развития транспортной отрасли. Что касается инвестиций, то в прошлом году министерство разработало стратегию их привлечения, сейчас проводится определенная работа по улучшению инвестиционной привлекательности Казахстана. В том числе в нынешнем году Мажилис рассматривает проекты законов о свободных экономических и индустриальных зонах. Эти документы определят новые возможности, новые преференции, что позволит привлечь инвесторов.
- Что касается инноваций, то наш департамент является ответственным в этой области - департамент технологического и инновационного развития, - отметил Куралбай Бухарбаев. - Основная наша работа направлена на развитие двух инновационных кластеров - в Алматы это Парк инновационных технологий, в столице - Назарбаев Университет, Астана бизнес-кампус. Для увеличения критической массы стартап-компаний Парк инновационных технологий на финансирование научно-исследовательских разработок за последние 3 года привлёк порядка 3,5 млрд тенге.
Важной информацией для предпринимателей Карагандинской области стали планы Правительства продолжить в нынешнем году создание поясов смежных производств вокруг крупных системообразующих компаний. Отечественным товаропроизводителям будет оказано содействие в заключении долгосрочных гарантированных договоров с крупными компаниями.
Также в этом году планируется увеличить охват предпринимателей обучающими программами и программами повышения компетенций.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz