01 марта 2018 года 1781

«Астана» просит помощи

Автор: Светлана СБРОДОВА

Меньше суток потребовалось оперативной комиссии во главе с акимом Караганды, чтобы встретиться с жителями микрорайона «Астана», выслушать их проблемы, дать указания соответствующим структурам и попытаться мирным путем договориться о совместных действиях. А для того чтобы привлечь внимание чиновников к своим коммунальным бедам, жителям пришлось ждать почти 10 лет. Именно столько времени они исправно обивали пороги кабинетов различных госучреждений, прилежно соблюдая иерархию, и взамен получали невнятные отписки. Когда же их терпение лопнуло, инициативная группа во главе с беременной женщиной напрямую обратилась к главе региона во время его отчетной встречи. А уже на следующее утро во дворе дома по ул. Ермекова, 106/4, который построили за бюджетные деньги по госпрограмме, встречали солидную делегацию.

По словам одной из активисток Алии Акеновой, их многоэтажка является аварийной чуть ли не со дня сдачи в эксплуатацию. Не успели оформить ипотеку и отпраздновать новоселье, как почти сразу же стали собирать деньги на ремонт крыши, подвала. Не раз они вызывали спасателей, чтобы те помогли снять обломки обшивки фасада с капотов покореженных машин.
- Вы хотите, чтобы вам сделали обшивку фасада? - уточнил глава областного центра Нурлан Аубакиров во время схода. - Я вижу, что все это в аварийном состоянии. А въехали вы сюда, я так понимаю, в 2008 году. Сразу вам скажу: никаких обязательств у застройщика перед вами нет. Впрочем, как и самой строительной компании и его руководителя. Это дела давно минувших дней, и поэтому кто и как подписывал документы о вводе дома в эксплуатацию, я не знаю. Сейчас просто не к кому предъявлять иски и требования. Но остается проблема, которую надо решать. Почему за это время вы не воспользовались программой модернизации ЖКХ, ведь с вами проводили сходы? Почему отказываетесь?
В ответ жильцы почти в унисон пытались объяснить причину. Они сослались на то, что когда к ним обратились с подобным предложением и предъявили примерную смету работ, оказалось - для них это не вариант. Тогда на квартиру, а их в доме 30, выходило порядка полумиллиона тенге, и деньги необходимо было сдать чуть ли не единовременно. Для тех, кто погашает кредиты, это непосильное бремя, ведь здесь в основном живут молодые семьи, воспитывающие по нескольку детей.
- Я тоже не живу в особняке, - сказал аким города. - Когда в нашем доме в 2009 году начались проблемы, при усадке стала падать кирпичная облицовка, мы собрались, наняли экспертную организацию, после сложились и все нам сделали. Есть фирма «Темиртау Кызмет», являющаяся общим модератором по Карагандинской области. В прошлом году они отремонтировали в Караганде 8 домов и работают на возвратные средства по госпрограмме, которая действует с 2011 года. Это достаточно мягкие условия беспроцентного кредитования, рассчитанного на 8-15 лет. К тому же на сумму погашения жилищного займа никакая инфляция не повлияет.
Затем Нурлан Аубакиров стал предлагать жителям убрать злосчастную обшивку, а фасад заново утеплить и облицевать материалом в бюджетном исполнении. Он тут же дал поручение директору центра модернизации жилищного фонда Данияру Дюсенбаеву сделать расчеты, отведя на этот процесс две недели. После чего пригласил к себе в кабинет на аудиенцию и обещал выделить из своего графика три часа, чтобы все как следует обсудить, и, дождавшись теплой погоды, приступить к реализации намеченного плана.
- В среднем нам люди платят от 2,5 до 5 тысяч тенге в месяц, - отметил руководитель центра модернизации жилищного фонда области. - Есть и те, кто платит по 300 тенге. Все зависит от объема работ и социального положения. Многие, кто воспользовался программой модернизации, обратились за соцподдержкой и получили жилищную помощь.
Кроме того, глава города поручил представителю «Караганды Су» посмотреть хитросплетения канализационных сетей и разобраться, что с этим делать. А после сделал предложение фирме-застройщику, взявшему на себя бремя долгостроя, что по соседству.
- Я так понимаю, у домов объединены коммуникации? - спросил Нурлан Аубакиров. - Чтобы в будущем у вас не возникло проблем, в рамках спонсорской помощи возьмите на себя эту проблему.
К тому же выяснилось, что злополучная многоэтажка официально не зарегистрирована в соответствующем ведомстве, поэтому нет возможности создать объект кондоминиума.
- В марте будет уточнение бюджета, мы выделим средства на регистрацию вашего дома, - пообещал градоначальник. - Будут соответствующим образом оформлены все документы, техпаспорт, ну что там еще полагается.
Также пришлось на ходу выяснять, почему здешние коммунальные сети являются бесхозными. На что руководитель городского отдела строительства Жаксылык Шалабеков ответил, мол, на них нет ни одного документа.
- Мы сейчас рассматриваем вопрос, чтобы узаконить их через судебные органы, - сказал он. - Сами понимаете, что сейчас говорить. Когда здесь прокладывались сети в 2006-2008 годах, работали три подрядные организации. Не можем восстановить документы, подтверждающие их сдачу по актам комиссии. Непонятно, как с ними производился расчет.
Чтобы жители вновь не стали возмущаться, что их вместе с проблемами могут отодвинуть на задворки, им пообещали ускориться в решении данного вопроса. И в доказательство того, что сход не пустое сотрясание воздуха, было дано публичное поручение руководителю госархива и акиму района приступить к действиям, составив план исправления ошибок застройщика и сроки исполнения.
Пользуясь случаем, что на встречу приехал лично глава города, «астанинцы» попросили благоустроить им площадку, отвести место для парковок, наладить освещение и разобраться в путанице с одинаковыми адресами, почему-то присвоенными нескольким домам, расположенным напротив.
- Для того чтобы здесь появилась какая-то площадка, должен быть кондоминиум, - пояснил Нурлан Аубакиров. - А затем можно будет зарегистрировать прилегающий земельный участок и приступить к его благоустройству. Очень часто люди жалуются, что в их дворе ведется какая-то застройка, хотя юридически эта территория не зарегистрирована в объекте кондоминиума. Поэтому любой предприниматель имеет право подать заявку.
Между тем после того, как людям удалось привлечь к себе внимание, в их деле начались положительные сдвиги. В подвале дома приступили к откачке грунтовых вод и канализации.
Хочется надеяться, что после того, как эта ситуация получила широкую огласку, жителям микрорайона с громким названием больше не придется плакать, укоряя нерадивого застройщика и чиновников.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья. 

  • Чтобы услышали 19.06.2018

    Регрессники АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюз угольщиков «Коргау» продолжают добиваться изменения порядка страховых выплат. Как стало известно, уже через несколько месяцев Национальный банк планирует приступить к процедуре подготовки внесения изменений закона. Речь идет о Законе от 10 мая 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования», который существенно отразился на регрессниках.

  • Свет миру 19.06.2018

    Для карагандинского режиссера Андрея Попова не в новинку быть в числе судей кинофестивалей. Он уже во второй раз в составе жюри фестиваля «Askar», который во второй раз пройдет в Караганде, а на фестиваль «Свет миру» его пригласили судьей в четвертый раз. На международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», который проводится в Ярославле, в этом году поступило 630 фильмов из рекордного числа стран: Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Сербии, Словении, Чехии, Индии, Македонии, Латвии, Франции, Испании, Ирака, Ирана, России и даже из Донецка с Луганском. Каждый фильм был по-своему прекрасен, а от финала некоторых Андрей был в шоке. Однако отправиться в Ярославль не смог, поэтому судействовал удаленно.

  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.