01 марта 2018 года 1869

«Астана» просит помощи

Автор: Светлана СБРОДОВА

Меньше суток потребовалось оперативной комиссии во главе с акимом Караганды, чтобы встретиться с жителями микрорайона «Астана», выслушать их проблемы, дать указания соответствующим структурам и попытаться мирным путем договориться о совместных действиях. А для того чтобы привлечь внимание чиновников к своим коммунальным бедам, жителям пришлось ждать почти 10 лет. Именно столько времени они исправно обивали пороги кабинетов различных госучреждений, прилежно соблюдая иерархию, и взамен получали невнятные отписки. Когда же их терпение лопнуло, инициативная группа во главе с беременной женщиной напрямую обратилась к главе региона во время его отчетной встречи. А уже на следующее утро во дворе дома по ул. Ермекова, 106/4, который построили за бюджетные деньги по госпрограмме, встречали солидную делегацию.

По словам одной из активисток Алии Акеновой, их многоэтажка является аварийной чуть ли не со дня сдачи в эксплуатацию. Не успели оформить ипотеку и отпраздновать новоселье, как почти сразу же стали собирать деньги на ремонт крыши, подвала. Не раз они вызывали спасателей, чтобы те помогли снять обломки обшивки фасада с капотов покореженных машин.
- Вы хотите, чтобы вам сделали обшивку фасада? - уточнил глава областного центра Нурлан Аубакиров во время схода. - Я вижу, что все это в аварийном состоянии. А въехали вы сюда, я так понимаю, в 2008 году. Сразу вам скажу: никаких обязательств у застройщика перед вами нет. Впрочем, как и самой строительной компании и его руководителя. Это дела давно минувших дней, и поэтому кто и как подписывал документы о вводе дома в эксплуатацию, я не знаю. Сейчас просто не к кому предъявлять иски и требования. Но остается проблема, которую надо решать. Почему за это время вы не воспользовались программой модернизации ЖКХ, ведь с вами проводили сходы? Почему отказываетесь?
В ответ жильцы почти в унисон пытались объяснить причину. Они сослались на то, что когда к ним обратились с подобным предложением и предъявили примерную смету работ, оказалось - для них это не вариант. Тогда на квартиру, а их в доме 30, выходило порядка полумиллиона тенге, и деньги необходимо было сдать чуть ли не единовременно. Для тех, кто погашает кредиты, это непосильное бремя, ведь здесь в основном живут молодые семьи, воспитывающие по нескольку детей.
- Я тоже не живу в особняке, - сказал аким города. - Когда в нашем доме в 2009 году начались проблемы, при усадке стала падать кирпичная облицовка, мы собрались, наняли экспертную организацию, после сложились и все нам сделали. Есть фирма «Темиртау Кызмет», являющаяся общим модератором по Карагандинской области. В прошлом году они отремонтировали в Караганде 8 домов и работают на возвратные средства по госпрограмме, которая действует с 2011 года. Это достаточно мягкие условия беспроцентного кредитования, рассчитанного на 8-15 лет. К тому же на сумму погашения жилищного займа никакая инфляция не повлияет.
Затем Нурлан Аубакиров стал предлагать жителям убрать злосчастную обшивку, а фасад заново утеплить и облицевать материалом в бюджетном исполнении. Он тут же дал поручение директору центра модернизации жилищного фонда Данияру Дюсенбаеву сделать расчеты, отведя на этот процесс две недели. После чего пригласил к себе в кабинет на аудиенцию и обещал выделить из своего графика три часа, чтобы все как следует обсудить, и, дождавшись теплой погоды, приступить к реализации намеченного плана.
- В среднем нам люди платят от 2,5 до 5 тысяч тенге в месяц, - отметил руководитель центра модернизации жилищного фонда области. - Есть и те, кто платит по 300 тенге. Все зависит от объема работ и социального положения. Многие, кто воспользовался программой модернизации, обратились за соцподдержкой и получили жилищную помощь.
Кроме того, глава города поручил представителю «Караганды Су» посмотреть хитросплетения канализационных сетей и разобраться, что с этим делать. А после сделал предложение фирме-застройщику, взявшему на себя бремя долгостроя, что по соседству.
- Я так понимаю, у домов объединены коммуникации? - спросил Нурлан Аубакиров. - Чтобы в будущем у вас не возникло проблем, в рамках спонсорской помощи возьмите на себя эту проблему.
К тому же выяснилось, что злополучная многоэтажка официально не зарегистрирована в соответствующем ведомстве, поэтому нет возможности создать объект кондоминиума.
- В марте будет уточнение бюджета, мы выделим средства на регистрацию вашего дома, - пообещал градоначальник. - Будут соответствующим образом оформлены все документы, техпаспорт, ну что там еще полагается.
Также пришлось на ходу выяснять, почему здешние коммунальные сети являются бесхозными. На что руководитель городского отдела строительства Жаксылык Шалабеков ответил, мол, на них нет ни одного документа.
- Мы сейчас рассматриваем вопрос, чтобы узаконить их через судебные органы, - сказал он. - Сами понимаете, что сейчас говорить. Когда здесь прокладывались сети в 2006-2008 годах, работали три подрядные организации. Не можем восстановить документы, подтверждающие их сдачу по актам комиссии. Непонятно, как с ними производился расчет.
Чтобы жители вновь не стали возмущаться, что их вместе с проблемами могут отодвинуть на задворки, им пообещали ускориться в решении данного вопроса. И в доказательство того, что сход не пустое сотрясание воздуха, было дано публичное поручение руководителю госархива и акиму района приступить к действиям, составив план исправления ошибок застройщика и сроки исполнения.
Пользуясь случаем, что на встречу приехал лично глава города, «астанинцы» попросили благоустроить им площадку, отвести место для парковок, наладить освещение и разобраться в путанице с одинаковыми адресами, почему-то присвоенными нескольким домам, расположенным напротив.
- Для того чтобы здесь появилась какая-то площадка, должен быть кондоминиум, - пояснил Нурлан Аубакиров. - А затем можно будет зарегистрировать прилегающий земельный участок и приступить к его благоустройству. Очень часто люди жалуются, что в их дворе ведется какая-то застройка, хотя юридически эта территория не зарегистрирована в объекте кондоминиума. Поэтому любой предприниматель имеет право подать заявку.
Между тем после того, как людям удалось привлечь к себе внимание, в их деле начались положительные сдвиги. В подвале дома приступили к откачке грунтовых вод и канализации.
Хочется надеяться, что после того, как эта ситуация получила широкую огласку, жителям микрорайона с громким названием больше не придется плакать, укоряя нерадивого застройщика и чиновников.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.