01 марта 2018 года 6011

Благополучная посадка

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Вчера в 150 км юго-восточнее Жезказгана совершил посадку спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-06». На Землю вернулся очередной экипаж международной космической станции в составе командира корабля космонавта «Роскосмоса» Александра Мисуркина, а также астронавтов NASA Марка Ванде Хая и Джозефа Акаба. Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно. Самочувствие вернувшихся на Землю членов экипажа хорошее. Сразу после посадки космонавты вылетели в Москву из Жезказгана.

Продолжительность пребывания в космическом полете экипажа экспедиции МКС-53/54 составила 168 суток. За время пребывания на орбите экипаж выполнил программу научно-прикладных исследований и экспериментов, поддерживал работоспособность МКС и проводил мероприятия по ее дооснащению оборудованием, доставленным грузовыми кораблями.
При этом командир экипажа Александр Мисуркин и бортинженер Антон Шкаплеров побили рекорд по работе в открытом космосе на шесть минут, задержавшись из-за сложного монтажа на внешней поверхности МКС. Раньше первенство по времени пребывания в открытом космосе среди российских космонавтов было у Олега Котова и Сергея Рязанского: в декабре 2013 года они отработали снаружи МКС 8 часов 7 минут. Мировой рекорд по длительности работы в открытом космосе составляет пока 8 часов 56 минут и принадлежит американским астронавтам Джеймсу Воссу и Сьюзен Хелмс. Космонавты смогли выполнить основные поставленные задачи, главная из которых заключалась в сложнейшей установке на поверхности модуля «Звезда» нового современного модуля широкополосной системы для обеспечения российского сегмента станции полноценным спутниковым интернет-каналом связи. До этого в течение многих лет наши космонавты были вынуждены постоянно «одалживать» доступ к широкополосному интернету у NASA на американском сегменте МКС.
Монтаж нового оборудования позволит обеспечить почти круглосуточную двустороннюю передачу информации с российского сегмента МКС через спутники российской многофункциональной ретрансляционной системы «Луч». Кроме того, Мисуркин и Шкаплеров демонтировали и отбросили в открытый космос морально и технически устаревший модуль связи, отработавший уже почти 17 лет.
Сообщается, что ждать следующего экипажа на МКС остаются россиянин Антон Шкаплеров, американец Скотт Тингл и японец Норишиге Канаи. Запуск следующего транспортного корабля «Союз МС-08», который доставит на орбиту новый экипаж, запланирован с космодрома Байконур на 21 марта.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда