01 марта 2018 года 1892

В сердце навсегда

Автор: Вилен МОЛОТОВ-ЛУЧАНСКИЙ, председатель Карагандинского еврейского центра культуры

В этом году народ Казахстана в третий раз будет отмечать новый праздник - День благодарности. Хотя новой традиции не много лет, она полюбилась нам. Ведь благодарность - одно из величайших чувств, дарованных человеку природой. Тот, кто способен испытывать его, может открывать в себе неисчерпаемые возможности творить добро и передавать его другим как эстафету.

Инициатива празднования принадлежит Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Глава государства с первых лет становления независимого Казахстана является поборником справедливости в отношениях между государствами, чести и достоинства, как основных ценностей общества. Именно Первый Президент является гарантом сохранения в памяти народа всех исторических событий, всех страниц истории, какими бы трагическими они ни были.
Необычайно чистой цели - построению Мәнгілік Ел - посвящена деятельность Ассамблеи народа Казахстана. Через этот уникальный общественный институт, где слышен голос каждого этноса нашей страны, мы можем и должны транслировать идеи дружбы и единства народа. Через ассамблею проходит живой ток уважения и взаимопонимания, межэтнического и межконфессионального согласия. Именно поэтому в 2015 году на 22-й сессии Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил отмечать День благодарности 1 марта.
Годы жестоких репрессий, когда эшелоны за эшелонами привозили в казахскую степь целые народы, стали годами небывалых испытаний и для депортированных, и для казахов, переживших тяжкие беды голода, когда погибали или покидали отчий дом сотни тысяч семей. Но именно казахи приняли близко к сердцу чужую боль. Приютили, обогрели теплом души и домашнего очага, не дали умереть в голоде и холоде обездоленным людям.
Благодарность жила в сердце каждого, кто ощутил поддержку, каждого, кто получил в ответ на дружеское участие такое же искреннее внимание и желание внести вклад в укрепление шанырака.
Президент очень ёмко сказал об этом периоде, подчеркнув, что общая историческая судьба этнических групп, населяющих современный Казахстан, позитивно отразилась на менталитете народа, его жизненных представлениях и устремлениях, сформировала общие для всех этносов ценности и идеалы.
Впервые празднование прошло 1 марта 2016 года. В тот день Президент Казахстана, принявший участие в праздничных мероприятиях, призвал своих соотечественников простить друг другу все обиды. Президент и сам подал первый пример, попросив прощения у коллег. «Если я в ходе нашей работы вдруг обидел, ругал, то с сегодняшнего дня давайте все это забудем и начнем новые взаимоотношения друг с другом», - сказал Президент.
Я вспоминаю этот день очень ярко. 1 марта мне посчастливилось быть в составе карагандинской делегации в Астане. Здесь, в Национальной библиотеке, была презентована новая экспозиция музея Карлага в память о том, как оказались несломленными простые люди, как они стремились принести пользу своими знаниями. Драгоценные документы той эпохи, экспонаты, рассказывающие о том, как жили и боролись за жизнь заключенные, как любили и ценили человеческие чувства, как были благодарны местным жителям за участие.
Всё это мы представили посетившему выставку Президенту. Я рассказал Нурсултану Абишевичу историю своей семьи, своей бабушки, которая долгие восемь лет была в заключении в одном из отделений Карлага. Мне врезались в память его слова, обращенные к присутствующим: «Помнить самим и хранить память для последующих поколений - наш долг». Уже уходя, Нурсултан Абишевич обернулся ко мне и сказал: «Спасибо Вам за память о Вашей бабушке». Для меня это незабываемо и, думаю, для всей делегации карагандинцев первый День благодарности запомнится на всю жизнь. Тогда Президент подошел к каждому, пожал руку, поблагодарил за вклад в общее дело.
С памятью об этом дне, с новыми надеждами и новыми свершениями мы встречаем 1 марта. Пусть благодарность станет нашим отличием, нашим Знаком доблести на все времена!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.