01 марта 2018 года 1776

В сердце навсегда

Автор: Вилен МОЛОТОВ-ЛУЧАНСКИЙ, председатель Карагандинского еврейского центра культуры

В этом году народ Казахстана в третий раз будет отмечать новый праздник - День благодарности. Хотя новой традиции не много лет, она полюбилась нам. Ведь благодарность - одно из величайших чувств, дарованных человеку природой. Тот, кто способен испытывать его, может открывать в себе неисчерпаемые возможности творить добро и передавать его другим как эстафету.

Инициатива празднования принадлежит Нурсултану Абишевичу Назарбаеву. Глава государства с первых лет становления независимого Казахстана является поборником справедливости в отношениях между государствами, чести и достоинства, как основных ценностей общества. Именно Первый Президент является гарантом сохранения в памяти народа всех исторических событий, всех страниц истории, какими бы трагическими они ни были.
Необычайно чистой цели - построению Мәнгілік Ел - посвящена деятельность Ассамблеи народа Казахстана. Через этот уникальный общественный институт, где слышен голос каждого этноса нашей страны, мы можем и должны транслировать идеи дружбы и единства народа. Через ассамблею проходит живой ток уважения и взаимопонимания, межэтнического и межконфессионального согласия. Именно поэтому в 2015 году на 22-й сессии Ассамблеи народа Казахстана Нурсултан Назарбаев предложил отмечать День благодарности 1 марта.
Годы жестоких репрессий, когда эшелоны за эшелонами привозили в казахскую степь целые народы, стали годами небывалых испытаний и для депортированных, и для казахов, переживших тяжкие беды голода, когда погибали или покидали отчий дом сотни тысяч семей. Но именно казахи приняли близко к сердцу чужую боль. Приютили, обогрели теплом души и домашнего очага, не дали умереть в голоде и холоде обездоленным людям.
Благодарность жила в сердце каждого, кто ощутил поддержку, каждого, кто получил в ответ на дружеское участие такое же искреннее внимание и желание внести вклад в укрепление шанырака.
Президент очень ёмко сказал об этом периоде, подчеркнув, что общая историческая судьба этнических групп, населяющих современный Казахстан, позитивно отразилась на менталитете народа, его жизненных представлениях и устремлениях, сформировала общие для всех этносов ценности и идеалы.
Впервые празднование прошло 1 марта 2016 года. В тот день Президент Казахстана, принявший участие в праздничных мероприятиях, призвал своих соотечественников простить друг другу все обиды. Президент и сам подал первый пример, попросив прощения у коллег. «Если я в ходе нашей работы вдруг обидел, ругал, то с сегодняшнего дня давайте все это забудем и начнем новые взаимоотношения друг с другом», - сказал Президент.
Я вспоминаю этот день очень ярко. 1 марта мне посчастливилось быть в составе карагандинской делегации в Астане. Здесь, в Национальной библиотеке, была презентована новая экспозиция музея Карлага в память о том, как оказались несломленными простые люди, как они стремились принести пользу своими знаниями. Драгоценные документы той эпохи, экспонаты, рассказывающие о том, как жили и боролись за жизнь заключенные, как любили и ценили человеческие чувства, как были благодарны местным жителям за участие.
Всё это мы представили посетившему выставку Президенту. Я рассказал Нурсултану Абишевичу историю своей семьи, своей бабушки, которая долгие восемь лет была в заключении в одном из отделений Карлага. Мне врезались в память его слова, обращенные к присутствующим: «Помнить самим и хранить память для последующих поколений - наш долг». Уже уходя, Нурсултан Абишевич обернулся ко мне и сказал: «Спасибо Вам за память о Вашей бабушке». Для меня это незабываемо и, думаю, для всей делегации карагандинцев первый День благодарности запомнится на всю жизнь. Тогда Президент подошел к каждому, пожал руку, поблагодарил за вклад в общее дело.
С памятью об этом дне, с новыми надеждами и новыми свершениями мы встречаем 1 марта. Пусть благодарность станет нашим отличием, нашим Знаком доблести на все времена!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.

  • Жизнь в новом формате 06.12.2018

    Команда управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов, самого молодого в структуре акимата области, успешно реализует государственную программу «Цифровой Казахстан».

  • Этика в экспертизе 06.12.2018

    В рамках реализации 12-го шага по формированию профессионального государственного аппарата «План нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента Республики Казахстан были утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих РК и Положение об уполномоченном по этике.

  • Миллион на развитие бизнеса 06.12.2018

    В Жезказгане подвели итоги конкурса «Лучший бизнес-проект», организованного молодежным ресурсным центром при отделе внутренней политики Жезказгана в преддверии Дня Первого Президента РК. По его итогам четыре начинающих молодых предпринимателя, представившие лучшие бизнес-идеи, получили денежные сертификаты на общую сумму 1 миллион тенге.