01 марта 2018 года 1951

Особый праздник

Автор: Виталий ХМЕЛЕВСКИЙ, заместитель председателя областной Ассамблеи народа Казахстана

День благодарности - это особый праздник. Он заставляет задуматься и вспомнить то доброе, что произошло с каждым из нас, и спросить себя: «Стал ли мир лучше и красивее благодаря тебе?»
Прекрасное чувство благодарности возникает ко всем, кто дарит свою любовь и внимание. Конечно же, это в первую очередь наши родители, близкие, учителя и наставники. Именно они передают нам самое лучшее, то, на чём зиждится всё человеческое, то, что позволило выжить нашим предкам в непростых ситуациях прошлого столетия.
Войны и революции, преследования и переселения, голод и холод на протяжении первой половины ХХ века стали причинами больших трагедий многих народов. В 1936 году поляки, населяющие территорию советской Украины, были депортированы в Северный Казахстан. Покинув свои дома, они приехали в степи Казахстана начинать жизнь заново. Следующими были немцы, корейцы и многие другие этносы. Им было очень непросто. Приходилось обустраивать степь, много работать, помогать друг другу справляться с тяготами судьбы. Люди протягивали руку помощи всем, невзирая на происхождение и веру.
Главной ценностью была Человеческая Жизнь. Казахи, сами пережив страшный голод, унесший половину народа, делились последним со спецпереселенцами. В своих воспоминаниях свидетели тех событий отразили бескорыстие и сострадание степняков. Именно тогда ковался и закалялся особый характер казахстанского народа. Именно этот удивительный сплав разных культур и лежит в основе сегодняшних принципов Мира и Согласия современного государства - Казахстан!
1 марта - день образования уникального института Ассамблеи народа Казахстана - был мудро выбран нашим Президентом как День благодарности. Благодарности за мирное небо, желание примирить конфликтующие страны и прекратить любое насилие на планете.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.