01 марта 2018 года 1903

Историческая справедливость

Автор: Увайс ДЖАНАЕВ, председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах»

«Помни и гордись своей историей» - это один из основных посылов Дня благодарности. Весь прошлый ХХ век на территории Казахстана шёл сложный процесс формирования многоэтничного народа. Так сложилось, что при сталинском режиме практически вся территория Казахстана была превращена в подразделения ГУЛАГа. Как сказал Олжас Сулейменов: «Вас привезли на каторгу умирать, мы на этой каторге родились»...

В разные годы были депортированы целые народы - около 800 тысяч немцев, более 100 тысяч поляков, более 600 тысяч представителей народов Северного Кавказа, 18,5 тысячи корейских семей с Дальнего Востока. Всех их выгружали из вагонов прямо в голой степи. В то время здесь жили только казахи. И казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали переселенцев в свои саманные дома.
Сегодня исторической справедливостью является то, что день образования Ассамблеи народа Казахстана - 1 марта - по инициативе Главы нашего государства отмечается как День благодарности всех этносов друг к другу и к казахам, проявившим милосердие и принявшим этих людей как родных.
За 26 лет независимости в Казахстане сложилась эффективная и органичная система межэтнических и межконфессиональных отношений, сочетающая в себе особенности общегражданского сознания, традиционно казахского менталитета и национального самосознания других этносов. Подобное взаимодействие является во многом результатом духовной и ментальной общности народа Казахстана. И сегодня, живя в полиэтничном Казахстане, приятно осознавать, что каждый из этносов нашей страны является нравственным примером друг для друга. При всех различиях национальностей, вероисповедания, политических пристрастиях граждане Казахстана едины во мнении, что духовность, нравственность, культура, уважение к законам - это основа очищения и преображения общества. В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Н.Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей истории, культуры и собственного национального кода, так как все это является платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. И по прошествии многих десятилетий люди не перестают воздавать слова благодарности казахам, вернувшим с того света тех, кто дожил до настоящего времени. Это чувство, как завет, передается из поколения в поколение.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.