01 марта 2018 года 463

Про чай, дороги и лето

Автор: Анна СТРОКОВА

Ежегодный сольный концерт народного клуба авторской песни «Марианна» во Дворце культуры горняков носил название «Крепитесь, люди, скоро лето!» Оно действительно не за горами - оглянуться не успеем. Лето - пора фестивалей, новых знакомств, песен и встреч, поэтому участники клуба всегда готовятся к его приходу.

Авторская песня в Караганде развивалась и до образования «Марианны»: в 1969 году карагандинцы Глеб Айгистов, Виктор Баранов, Людмила и Любовь Рыбаковы стали лауреатами Всесоюзного конкурса авторской песни в Рязани. Они, а также Кирилл Агельменев, Сергей Сошников, Валерий Савин, Владимир Марченко, Владимир Юн и те, кто вместе с ними собирался на турслетах, альпиниадах и исполнял собственные песни, - карагандинская молодежь 60-70-х годов, благодаря которой в нашем городе и зародилась авторская песня. Официально клуб «Марианна» был создан в апреле 1984 года на базе ДК «Молодежный» благодаря инициативе Татьяны Митрофановой, работавшей тогда методистом ДК, и всем известного Виктора Баранова. Напомним, что клуб назван в честь самого большого угольного пласта под Карагандой.
В свое время президентом «Марианны» был Николай Теперин, а сейчас очаг клуба авторской песни хранит Ольга Пынка - она здесь с момента основания. В последнее время, говорит, развитие коллектива шло циклично: одни участники уезжают в другие страны и вроде бы расширяют географию жанра, но тогда клуб будто угасает. Приходят новые люди, и все начинается почти с нуля, после этого - вновь отток, и таких волн, делится Ольга, было несколько.
В клубе состоят люди самых разных возрастов, национальностей и профессий. Приходят и профессиональные музыканты: с одной из них, Нурией Ширяевой, участники «Марианны» познакомились случайно. Оказалось, Нурия - профессиональный концертмейстер, и теперь с ее легкой руки в клубе продолжают совершенствовать подачу песен, дикцию и голос.
- Мы давно базируемся в ДК горняков и благодарны им за площадку для репетиций и выступлений, за возможность участвовать в мероприятиях и проводить свои. Конечно, мечтаем и о своем помещении, куда можно приходить не только в отведенные для репетиций вечерние часы, но и где можно было бы заниматься со школьниками и студентами в дневное время, хранить инструменты и аппаратуру, размещать грамоты и дипломы, благодарственные письма и афиши, - рассказывает Ольга. - У клуба есть звание народного, ему полагается ставка во Дворце горняков, но это пока невозможно организовать. Мы подавали заявки, однако меня не могут официально оформить из-за отсутствия музыкального образования, хотя для бардовской песни оно необязательно. Устроить, к примеру, Нурию тоже нельзя: у нее российское гражданство, но живет она здесь.
Так или иначе, «Марианна» продолжает свое дело: музыканты давно дружат семьями, вместе отмечают праздники, выезжают на природу, поддерживают друг друга и, конечно, всегда рады новым лицам. Рады, когда в клуб приходит молодежь: недавно в ряды бардов вступил будущий актер театра Роман Урсарюк, прекрасно дебютировавший на концерте. Полноценный дебют состоялся у Юлии Ибраевой, которая быстро влилась в коллектив, и у Максима Баширова: раньше он только аккомпанировал, а для концерта приготовил несколько своих песен - «Про чай», «Дорога» и «Карагандинский вальс».
- Почему мы хотим видеть у себя и молодежь, и творческих людей разных поколений? В клубе мало авторов, и это даже важнее, чем отсутствие своего помещения, - рассуждает Ольга Пынка. - «Марианна» - клуб авторской песни, и пусть мы исполняем сочинения знаменитых бардов, хотелось бы, чтобы наши музыканты писали больше своих песен.
Авторы все же есть, и одна из них - Клара Бекжанова. В юности она занималась туризмом и альпинизмом, училась в Ленинграде, где побывала на многих концертах бардов, а возможность освоить жанр у нее появилась с выходом на пенсию. Клара избирательна в текстах, музыку для которых она пишет, и обращает внимание не только на произведения классиков, но и на стихи карагандинских поэтов.
Бардовскую песню называют по-разному: и авторской, и самодеятельной, и туристской, и костровой, но суть ее не меняется - она вмещает целый мир ощущений, переживаний, взглядов и несет двойную силу: музыки и слов. Однако требования к игре на гитаре и музыкальному оформлению повысились, люди серьезнее подходят и к исполнительскому мастерству. Молодежь в выборе произведений тоже более избирательна, жанр меняется, но продолжает жить.
Несмотря на то что вход на концерт «Крепитесь, люди, скоро лето!» был свободным, в ДК едва ли собралась треть зала - возможно, сказался недостаток рекламы. Но эта треть активно поддерживала бардов, отвечая аплодисментами. Атмосфера была домашней и искренне дружеской: в такие моменты никогда не почувствуешь себя не в своей тарелке.
Музыка в этот вечер точно отражала настроение текстов и исполнителей. В песне Н. Старченкова «Март» в исполнении Рената Султанова гитара звучала капелью, сердечно - в печальной и протяжной «Я не умел любить, как ты» на стихи И. Брейдо в исполнении Клары Бекжановой. Шкодно и харизматично Валерий Гитарин спел «Жену французского посла» А. Городницкого, порадовав сильным вокалом. А когда женский состав «Марианны» вместе с еще одной солисткой Ириной Журавлевой запел «На Тихорецкую» М. Львовского и М. Таривердиева под аккомпанемент Талгата Тайшикова, зал хором подпевал. И каждый раз, вдыхая настроение авторской песни, думаешь о том, чтобы такие концерты случались чаще.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Продолжение жизни 12.07.2018

    Память о человеке хранят его дела. Писателя, публициста и переводчика, члена Союза журналистов Казахстана Марала Хасена нет с нами почти два года, но труды его живут, обретая последователей и поклонников. Недавно вышла в свет книга «Жалғасқан ғұмыр» («Продолжение жизни»), в которой собраны его произведения, статьи и воспоминания о нем.

  • Созвездие голосов 12.07.2018

    Визиты знаменитого хора Турецкого в Казахстан становятся традицией: каждое лето коллектив скрашивает отдых наших соотечественников. Уже скоро они снова выступят на набережной карагандинского Центрального парка: случится это 14 июля в 20.00, а Михаил Турецкий в этот раз приедет к нам с коллективом «Soprano», который называют женским лицом современной России.

  • Когда поет душа 10.07.2018

    Ансамбль «Ардагерлер» Актогайского района отметил свое 20-летие.

    Уроженцы Актогая занимают особое место в культуре Казахстана. Ни для кого не секрет, что люди, выросшие на берегах реки Токырауын, отличаются особым талантом и музыкальным даром. 

  • Долгожданное «Лето» 05.07.2018

    В Карагандинском академическом театре музыкальной комедии с успехом прошла премьера оперетты Лайоша Лайтаи «Лето любви». Эта постановка была показана за месяц до завершения юбилейного 45-го театрального сезона. Ею, кроме того, был ознаменован и юбилей примы КАТМК, заслуженного деятеля Казахстана, лауреата международных конкурсов Елены Филинковой.

  • С чего начинается домбра? 03.07.2018

    Карагандинский кюйши Ержан Турсунов не только играет на домбре, но и более 20 лет занимается изготовлением инструментов. На выполнение заказа, говорит он, может уйти около двух недель, если не торопиться, но это без учета времени, необходимого для просушки дерева. С чего начинается домбра? Об этом рассказали на днях в Карагандинском краеведческом музее.

  • Необычное в обычном 30.06.2018

    Привычка всегда иметь с собой камеру у Светланы Лебедевой постоянная. Уроженка Темиртау, она журналист и фотограф, которая не понаслышке знает, что снимать мероприятия - работа не для хрупких. Когда в одном из темиртауских музеев устраивали выставку о содержимом женской сумочки, Светлана побила все рекорды по весу собственной: в ее ридикюле был фотоаппарат и сменный объектив. Во время работы в газете «Зеркало» у нее постоянно болели плечи, а на съемке одной из свадеб с собой были даже две камеры, что тоже дало о себе знать. Как-то, во время поездок, по ее ступне проехала машина - съемочный день она провела прихрамывая, а ноги к вечеру работать 

  • Ошибка непутевого отца 28.06.2018

    Нередко удачными случаются не только премьеры, но и реконструкции прошлых спектаклей. Примером тому может служит недавний показ спектакля «Көгілдір такси» («Голубое такси») в исполнении артистов областного Казахского театра имени С. Сейфуллина. Драма о взаимоотношениях отца и сына, не подозревающих о своем родстве, была показана там, где она ставилась изначально, - на сцене Театра им. Станиславского. Тогда у сейфуллинцев еще не было своего здания. «Голубое такси» поставил заслуженный деятель искусств Алимбек Оразбеков. Ремейк подготовил Айбек Крыкбаев. В основном он задействовал в пьесе молодых актеров, которым предстояло погрузиться в восьмидесятые и начало нулевых. Именно тогда и была написана пьеса.

  • Празднуй, народ! 26.06.2018

    Во всех городах и районах области к 20-летию Астаны запланированы благотворительные акции, концерты, утренники, конкурсы и прочие мероприятия. На это из бюджета выделено порядка 7,8 миллиона тенге.  Как отметила заместитель руководителя управления внутренней политики Гульнар Касембаева, это необходимо для того, чтобы все слои населения почувствовали праздник. Об этом она сказала во время аппаратного совещания в акимате области.  По ее словам, празднование юбилейной даты столицы Казахстана поделено на три этапа - подготовительный, основной и постпраздничный.