01 марта 2018 года 1691

Разведка фотографией

Автор: Анна СТРОКОВА

В творческом объединении карагандинских фотографов «TEFA Eurasia Photo» уверены: в любом районе нашей страны можно найти увлекательный сюжет. Этим летом объединению исполнится два года, а его участники успели исколесить если не всю страну, то добрую ее половину. Куда двигаться дальше, обсуждали на очередном собрании.

Встреча фотографов «TEFA Eurasia Photo» прошла на днях в арт-галерее карагандинского художника Кайрата Кэй-Кэй «Monarbat». К слову, логотип общества разработал Кайрат, а встретились фотографы не только для того, чтобы обсудить планы на этот год, но и подвести итоги прошедшего.
Творческое объединение образовалось на фестивале «Терисакканская весна» в Улытауском районе, а к идее наших фотографов подтолкнул директор местного заповедника Бахтияр Кожахметов. Организации-участницы сажали деревья, подписывали саженцы, и наши земляки тоже придумали себе название. Это не первое собрание объединения: официальных встреч насчитывается три, а предпочтение мастера объектива отдают общению в экспедициях по разведке природных достопримечательностей Казахстана. Исследуя степь, леса и горы, участники «TEFA Eurasia Photo» находят новые живописные места, снимки которых публикуются в известных СМИ и тематических изданиях, что помогает развитию отечественного туризма.
В Каркаралинске, к примеру, известно два горных озера - Шайтанколь и Бассейн, фотографы же нашли еще 14 в его заповедной части, и пусть добраться до них непросто, но своей красотой они не уступают другим. Еще одним из таких открытий стали горные башни в горах Ку Каркаралинского района близ поселка Егиндыбулак. О самих горах карагандинские фотографы слышали как о скучных и не представляющих интереса. Поехали туда на удачу - первая поездка действительно была неудачной, но в итоге не ошиблись: нашли долину с причудливыми каменными башнями.
Так начались регулярные поездки в Каркаралинский район, каждая из которых открывала новые природные образования и ландшафты. Снимки этих мест вошли в книгу, выпущенную в нашей области к юбилею Казыбек би. Кстати, саму книгу на собрании «TEFA Eurasia Photo» тоже представили, и участники с ней заново ознакомились. Напомним, что выпущена она тиражом 1000 экземпляров, богато оформлена и содержит, помимо исторических сведений о нашей области, 96 снимков членов «TEFA Eurasia Photo», включая работы фотокорреспондента «ИК» Дмитрия Кузмичева.
Сейчас в объединении - более 10 фотографов со всего нашего региона. Строгих требований к вступлению нет: главное - интерес к природе, любовь к съемке и готовность отправиться в экспедицию. Фотографы дружат и сотрудничают с карагандинскими и республиканскими коллегами, с областным турклубом проводят совместные экспедиции, которые широко освещаются в СМИ. К слову, за два года существования члены «TEFA Eurasia Photo» побывали почти в 30 экспедициях вместе с художниками и путешественниками, а теперь уделяют внимание видеосъемке, надеясь, что их фильмы можно будет увидеть на отечественных каналах.
Основатель объединения Дмитрий Ругис на собрании рассказал, в каких экспедициях побывали он и его коллеги в прошлом году, продемонстрировав снимки казахстанских сайгаков, живописных мест Улытауского района, плато Устюрт и Каспийского моря. Он отметил важность участия в знаменитой экспедиции «Nomad Explorer», которая объединяет путешественников, художников, ученых, фотографов и деятелей культуры Казахстана, предложил в апреле-мае отправиться в Туркестан на трехдневный фестиваль «Красные маки» и снова - в Улытау. Дмитрий поделился: нашим фотографам предложили создать фильм о казахстанских фермерах, рассказать об их жизни и деятельности.
Еще одна экспедиция «Nomad Explorer» в августе этого года планируется на Алтай, и пока ведутся переговоры о транспорте, уточнил Дмитрий Ругис: для поездки нужны внедорожники. В программе - Сибирские озера, заповедник «Рахмановские ключи», озера Зайсан, Маркаколь и другие. Помимо этого, фотограф озвучил идею побывать на Алтае осенью.
Немаловажны и поездки на фестивали, где тоже рождается немало отличных снимков. На страницах нашей газеты мы публиковали фотографии Ругиса с фестиваля «Улытау қымызы», и в этом году в Улытауском районе вновь ожидаются масштабные фестивали в рамках «Терисакканской весны», а также соревнования по скачкам. Членам творческого объединения Д. Ругис предложил побывать на всех мероприятиях и вновь присоединиться к «Nomad Explorer». Маршруты этой экспедиции, объяснил он, всегда разработаны с учетом самых знаковых мест страны. Фотограф привел в пример поездку на плато Устюрт: за шесть дней участники объехали 20 мест, которые удалось заснять. Казахстанский предприниматель и общественный деятель Маргулан Сейсембай, которому принадлежит идея этих экспедиций, состоит в общественном совете по развитию туризма, и такое сотрудничество обязательно даст свои плоды. Наконец, поездки помогут продолжать развивать туризм и в Карагандинской области через язык фотографии.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В стиле эпохи ханов 22.09.2018

    Жырау в казахской степи был больше, чем поэт. Этот статус могли носить люди, обладающие талантами философа, историка, политика и в некотором смысле даже провидца. Бывало, что они даже руководили отдельными племенами. Поэты со всей республики недавно имели возможность попробовать себя в качестве жырау на поэтическом конкурсе «Өлең сөздің данасы».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе.