01 марта 2018 года 1773

Разведка фотографией

Автор: Анна СТРОКОВА

В творческом объединении карагандинских фотографов «TEFA Eurasia Photo» уверены: в любом районе нашей страны можно найти увлекательный сюжет. Этим летом объединению исполнится два года, а его участники успели исколесить если не всю страну, то добрую ее половину. Куда двигаться дальше, обсуждали на очередном собрании.

Встреча фотографов «TEFA Eurasia Photo» прошла на днях в арт-галерее карагандинского художника Кайрата Кэй-Кэй «Monarbat». К слову, логотип общества разработал Кайрат, а встретились фотографы не только для того, чтобы обсудить планы на этот год, но и подвести итоги прошедшего.
Творческое объединение образовалось на фестивале «Терисакканская весна» в Улытауском районе, а к идее наших фотографов подтолкнул директор местного заповедника Бахтияр Кожахметов. Организации-участницы сажали деревья, подписывали саженцы, и наши земляки тоже придумали себе название. Это не первое собрание объединения: официальных встреч насчитывается три, а предпочтение мастера объектива отдают общению в экспедициях по разведке природных достопримечательностей Казахстана. Исследуя степь, леса и горы, участники «TEFA Eurasia Photo» находят новые живописные места, снимки которых публикуются в известных СМИ и тематических изданиях, что помогает развитию отечественного туризма.
В Каркаралинске, к примеру, известно два горных озера - Шайтанколь и Бассейн, фотографы же нашли еще 14 в его заповедной части, и пусть добраться до них непросто, но своей красотой они не уступают другим. Еще одним из таких открытий стали горные башни в горах Ку Каркаралинского района близ поселка Егиндыбулак. О самих горах карагандинские фотографы слышали как о скучных и не представляющих интереса. Поехали туда на удачу - первая поездка действительно была неудачной, но в итоге не ошиблись: нашли долину с причудливыми каменными башнями.
Так начались регулярные поездки в Каркаралинский район, каждая из которых открывала новые природные образования и ландшафты. Снимки этих мест вошли в книгу, выпущенную в нашей области к юбилею Казыбек би. Кстати, саму книгу на собрании «TEFA Eurasia Photo» тоже представили, и участники с ней заново ознакомились. Напомним, что выпущена она тиражом 1000 экземпляров, богато оформлена и содержит, помимо исторических сведений о нашей области, 96 снимков членов «TEFA Eurasia Photo», включая работы фотокорреспондента «ИК» Дмитрия Кузмичева.
Сейчас в объединении - более 10 фотографов со всего нашего региона. Строгих требований к вступлению нет: главное - интерес к природе, любовь к съемке и готовность отправиться в экспедицию. Фотографы дружат и сотрудничают с карагандинскими и республиканскими коллегами, с областным турклубом проводят совместные экспедиции, которые широко освещаются в СМИ. К слову, за два года существования члены «TEFA Eurasia Photo» побывали почти в 30 экспедициях вместе с художниками и путешественниками, а теперь уделяют внимание видеосъемке, надеясь, что их фильмы можно будет увидеть на отечественных каналах.
Основатель объединения Дмитрий Ругис на собрании рассказал, в каких экспедициях побывали он и его коллеги в прошлом году, продемонстрировав снимки казахстанских сайгаков, живописных мест Улытауского района, плато Устюрт и Каспийского моря. Он отметил важность участия в знаменитой экспедиции «Nomad Explorer», которая объединяет путешественников, художников, ученых, фотографов и деятелей культуры Казахстана, предложил в апреле-мае отправиться в Туркестан на трехдневный фестиваль «Красные маки» и снова - в Улытау. Дмитрий поделился: нашим фотографам предложили создать фильм о казахстанских фермерах, рассказать об их жизни и деятельности.
Еще одна экспедиция «Nomad Explorer» в августе этого года планируется на Алтай, и пока ведутся переговоры о транспорте, уточнил Дмитрий Ругис: для поездки нужны внедорожники. В программе - Сибирские озера, заповедник «Рахмановские ключи», озера Зайсан, Маркаколь и другие. Помимо этого, фотограф озвучил идею побывать на Алтае осенью.
Немаловажны и поездки на фестивали, где тоже рождается немало отличных снимков. На страницах нашей газеты мы публиковали фотографии Ругиса с фестиваля «Улытау қымызы», и в этом году в Улытауском районе вновь ожидаются масштабные фестивали в рамках «Терисакканской весны», а также соревнования по скачкам. Членам творческого объединения Д. Ругис предложил побывать на всех мероприятиях и вновь присоединиться к «Nomad Explorer». Маршруты этой экспедиции, объяснил он, всегда разработаны с учетом самых знаковых мест страны. Фотограф привел в пример поездку на плато Устюрт: за шесть дней участники объехали 20 мест, которые удалось заснять. Казахстанский предприниматель и общественный деятель Маргулан Сейсембай, которому принадлежит идея этих экспедиций, состоит в общественном совете по развитию туризма, и такое сотрудничество обязательно даст свои плоды. Наконец, поездки помогут продолжать развивать туризм и в Карагандинской области через язык фотографии.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.

  • Жизнь в новом формате 06.12.2018

    Команда управления информатизации, оказания государственных услуг и архивов, самого молодого в структуре акимата области, успешно реализует государственную программу «Цифровой Казахстан».

  • Этика в экспертизе 06.12.2018

    В рамках реализации 12-го шага по формированию профессионального государственного аппарата «План нации - 100 конкретных шагов» Указом Президента Республики Казахстан были утверждены и введены в действие с 1 января 2016 года Этический кодекс государственных служащих РК и Положение об уполномоченном по этике.

  • Миллион на развитие бизнеса 06.12.2018

    В Жезказгане подвели итоги конкурса «Лучший бизнес-проект», организованного молодежным ресурсным центром при отделе внутренней политики Жезказгана в преддверии Дня Первого Президента РК. По его итогам четыре начинающих молодых предпринимателя, представившие лучшие бизнес-идеи, получили денежные сертификаты на общую сумму 1 миллион тенге.