01 марта 2018 года 1625

Разведка фотографией

Автор: Анна СТРОКОВА

В творческом объединении карагандинских фотографов «TEFA Eurasia Photo» уверены: в любом районе нашей страны можно найти увлекательный сюжет. Этим летом объединению исполнится два года, а его участники успели исколесить если не всю страну, то добрую ее половину. Куда двигаться дальше, обсуждали на очередном собрании.

Встреча фотографов «TEFA Eurasia Photo» прошла на днях в арт-галерее карагандинского художника Кайрата Кэй-Кэй «Monarbat». К слову, логотип общества разработал Кайрат, а встретились фотографы не только для того, чтобы обсудить планы на этот год, но и подвести итоги прошедшего.
Творческое объединение образовалось на фестивале «Терисакканская весна» в Улытауском районе, а к идее наших фотографов подтолкнул директор местного заповедника Бахтияр Кожахметов. Организации-участницы сажали деревья, подписывали саженцы, и наши земляки тоже придумали себе название. Это не первое собрание объединения: официальных встреч насчитывается три, а предпочтение мастера объектива отдают общению в экспедициях по разведке природных достопримечательностей Казахстана. Исследуя степь, леса и горы, участники «TEFA Eurasia Photo» находят новые живописные места, снимки которых публикуются в известных СМИ и тематических изданиях, что помогает развитию отечественного туризма.
В Каркаралинске, к примеру, известно два горных озера - Шайтанколь и Бассейн, фотографы же нашли еще 14 в его заповедной части, и пусть добраться до них непросто, но своей красотой они не уступают другим. Еще одним из таких открытий стали горные башни в горах Ку Каркаралинского района близ поселка Егиндыбулак. О самих горах карагандинские фотографы слышали как о скучных и не представляющих интереса. Поехали туда на удачу - первая поездка действительно была неудачной, но в итоге не ошиблись: нашли долину с причудливыми каменными башнями.
Так начались регулярные поездки в Каркаралинский район, каждая из которых открывала новые природные образования и ландшафты. Снимки этих мест вошли в книгу, выпущенную в нашей области к юбилею Казыбек би. Кстати, саму книгу на собрании «TEFA Eurasia Photo» тоже представили, и участники с ней заново ознакомились. Напомним, что выпущена она тиражом 1000 экземпляров, богато оформлена и содержит, помимо исторических сведений о нашей области, 96 снимков членов «TEFA Eurasia Photo», включая работы фотокорреспондента «ИК» Дмитрия Кузмичева.
Сейчас в объединении - более 10 фотографов со всего нашего региона. Строгих требований к вступлению нет: главное - интерес к природе, любовь к съемке и готовность отправиться в экспедицию. Фотографы дружат и сотрудничают с карагандинскими и республиканскими коллегами, с областным турклубом проводят совместные экспедиции, которые широко освещаются в СМИ. К слову, за два года существования члены «TEFA Eurasia Photo» побывали почти в 30 экспедициях вместе с художниками и путешественниками, а теперь уделяют внимание видеосъемке, надеясь, что их фильмы можно будет увидеть на отечественных каналах.
Основатель объединения Дмитрий Ругис на собрании рассказал, в каких экспедициях побывали он и его коллеги в прошлом году, продемонстрировав снимки казахстанских сайгаков, живописных мест Улытауского района, плато Устюрт и Каспийского моря. Он отметил важность участия в знаменитой экспедиции «Nomad Explorer», которая объединяет путешественников, художников, ученых, фотографов и деятелей культуры Казахстана, предложил в апреле-мае отправиться в Туркестан на трехдневный фестиваль «Красные маки» и снова - в Улытау. Дмитрий поделился: нашим фотографам предложили создать фильм о казахстанских фермерах, рассказать об их жизни и деятельности.
Еще одна экспедиция «Nomad Explorer» в августе этого года планируется на Алтай, и пока ведутся переговоры о транспорте, уточнил Дмитрий Ругис: для поездки нужны внедорожники. В программе - Сибирские озера, заповедник «Рахмановские ключи», озера Зайсан, Маркаколь и другие. Помимо этого, фотограф озвучил идею побывать на Алтае осенью.
Немаловажны и поездки на фестивали, где тоже рождается немало отличных снимков. На страницах нашей газеты мы публиковали фотографии Ругиса с фестиваля «Улытау қымызы», и в этом году в Улытауском районе вновь ожидаются масштабные фестивали в рамках «Терисакканской весны», а также соревнования по скачкам. Членам творческого объединения Д. Ругис предложил побывать на всех мероприятиях и вновь присоединиться к «Nomad Explorer». Маршруты этой экспедиции, объяснил он, всегда разработаны с учетом самых знаковых мест страны. Фотограф привел в пример поездку на плато Устюрт: за шесть дней участники объехали 20 мест, которые удалось заснять. Казахстанский предприниматель и общественный деятель Маргулан Сейсембай, которому принадлежит идея этих экспедиций, состоит в общественном совете по развитию туризма, и такое сотрудничество обязательно даст свои плоды. Наконец, поездки помогут продолжать развивать туризм и в Карагандинской области через язык фотографии.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Цвети, Астана! 23.06.2018

    Караганде определенно везет: Астана - рядом, и как поздравляют виновника торжества его друзья и гости, так и сам именинник готов сделать ответный тост. Этим самым ответом стали Дни культуры Астаны в нашей области, посвященные 20-летию столицы. На мероприятия Дней культуры Астаны мог прийти каждый желающий - столичные гости были рады всем и с удовольствием проводили экскурсии, если это выставка, и представления, будь то концерт или цирковое выступление.

  • Родство языка, родство стремлений 23.06.2018

    Казахский язык изучается не только в самом Казахстане, но и за его пределами. Доказательство тому – прошедшая в Караганде XV Международная олимпиада по казахскому языку и литературе для детей казахской диаспоры. Она показала не только знания ребят: дети приехали с руководителями, которые поведали о развитии языка в своих странах. Кадыйша Абдыбекова прибыла в Караганду из Кыргызстана, ее предки жили в Шетском районе. Кадыйша Токоновна – активный представитель Ассоциации казахов Кыргызстана, участник V Всемирного курултая казахов и празднования 550-летия образования Казахского ханства в Таразе. Сейчас она развивает язык и традиции казахского народа в своей республике. 

  • Особая миссия 23.06.2018

    Карагандинская общественность обсудила вопросы перехода казахского языка на латинский алфавит. В Доме дружбы состоялся семинар «Переход на латинский алфавит - основа модернизации общественного сознания», организованный управлением по развитию языков Карагандинской области. В мероприятии приняли участие лингвисты, общественники, журналисты, представители государственных органов и ученого сообщества. Речь шла о наиболее актуальных вопросах, которые сегодня поднимают казахстанцы: доступ к всесторонней информации о переходе казахского языка на латинский алфавит, правила правописания и трудности, с которыми сегодня сталкиваются лингвисты. 

  • Листки бельагашского календаря: 1908-1948 23.06.2018

    Казахское население издавна использовало указанные плодородные урочища для скотоводства. С появлением в 1824 году Каркаралинска места осмотрели чиновники. Заседатель француз Де Арто направил 20 июля 1827 года рапорт в Омск, где указал: «В 30 верстах от урочища Джусалы и ближе лежат горы Бель-Агач и Семизбуга, из коих первая изобилует весьма хорошим березовым лесом и сенокосами, а последняя - сенокосами же, оба сии урочища орошаются чистейшими ключами». По данным Каркаралинского приказа, здесь находились жайлау казахов Кучумовской и Байбуринской волостей. 29 августа 1844 года бии и старшины этих волостей дали «подписку», что эти места «по обилию на них хорошего для скота корма, со всем нашим народом занимаем ежегодно летними кочевками».

  • Кумыс для здоровья 23.06.2018

    В загородном сезонном детском оздоровительном лагере «Факел» урочища Бектауата Ортадересинского сельского округа Актогайского района в рамках программы здоровьесберегающих технологий введена кумысотерапия.  Свежеприготовленный кумыс ежедневно в 9.30 завозится в лагерь. После снятия пробы медицинскими работниками мальчишки и девчонки, сотрудники лагеря принимают второй витаминный завтрак в виде 200 граммов этого напитка.

  • В поисках истины 21.06.2018

    Всемирно известная писательница и религиовед Карен Армстронг в молодости 7 лет провела в монастыре. А когда некоторое время спустя она решилась писать о религии, ей советовали оставить эту затею, поскольку на работы подобной тематики нет спроса.  Теперь на ее счету книги, которые переведены на 40 языков мира. В их числе «История Бога: 4000 лет исканий в иудаизме, христианстве и исламе», которая была переведена на государственный язык по проекту «100 новых учебников на казахском языке». Всемирную известность Карен Армстронг обрела именно после публикации книги “История Бога” в 1993 году. В ней писательница делала упор на выявление таких общих черт авраамических религий, как важность сочувствия к ближнему и общего золотого правила нравственности. 

  • Сакральное наследие Сарыарки 21.06.2018

    Даже погода благоволила тем утром путешественникам, собравшимся в минувший понедельник в дальнюю дорогу с просветительской миссией. Проливной дождь закончился, тучи разошлись, и под лучами яркого солнца карагандинцы провожали от Дома дружбы участников экспедиции «Ұлы дала елі» по сакральным местам Бухаржырауского, Каркаралинского, Шетского и Актогайского районов Карагандинской области.

  • Народная память 21.06.2018

    В центральной городской библиотеке имени М.О. Ауэзова в рамках реализации программы «Рухани жаңғыру» был проведен юбилейный вечер «Арқа данышпаны», посвященный 350-летию со дня рождения Бухар жырау Калкаманулы. На мероприятие были приглашены учащиеся школ, писатели, публицисты, ученые, читатели библиотеки. Вечер-портрет был разделен на три блока. Первый посвятили анализу политической деятельности Бухар жырау во времена семи ханов, во втором говорили о творчестве великого сына казахской степи и в третьей учащиеся школы искусств поселка Ботакара представили свои музыкальные номера, а также театрализованную постановку «Разговор Бухар жырау с Аблайханом».