01 марта 2018 года 1879

Разведка фотографией

Автор: Анна СТРОКОВА

В творческом объединении карагандинских фотографов «TEFA Eurasia Photo» уверены: в любом районе нашей страны можно найти увлекательный сюжет. Этим летом объединению исполнится два года, а его участники успели исколесить если не всю страну, то добрую ее половину. Куда двигаться дальше, обсуждали на очередном собрании.

Встреча фотографов «TEFA Eurasia Photo» прошла на днях в арт-галерее карагандинского художника Кайрата Кэй-Кэй «Monarbat». К слову, логотип общества разработал Кайрат, а встретились фотографы не только для того, чтобы обсудить планы на этот год, но и подвести итоги прошедшего.
Творческое объединение образовалось на фестивале «Терисакканская весна» в Улытауском районе, а к идее наших фотографов подтолкнул директор местного заповедника Бахтияр Кожахметов. Организации-участницы сажали деревья, подписывали саженцы, и наши земляки тоже придумали себе название. Это не первое собрание объединения: официальных встреч насчитывается три, а предпочтение мастера объектива отдают общению в экспедициях по разведке природных достопримечательностей Казахстана. Исследуя степь, леса и горы, участники «TEFA Eurasia Photo» находят новые живописные места, снимки которых публикуются в известных СМИ и тематических изданиях, что помогает развитию отечественного туризма.
В Каркаралинске, к примеру, известно два горных озера - Шайтанколь и Бассейн, фотографы же нашли еще 14 в его заповедной части, и пусть добраться до них непросто, но своей красотой они не уступают другим. Еще одним из таких открытий стали горные башни в горах Ку Каркаралинского района близ поселка Егиндыбулак. О самих горах карагандинские фотографы слышали как о скучных и не представляющих интереса. Поехали туда на удачу - первая поездка действительно была неудачной, но в итоге не ошиблись: нашли долину с причудливыми каменными башнями.
Так начались регулярные поездки в Каркаралинский район, каждая из которых открывала новые природные образования и ландшафты. Снимки этих мест вошли в книгу, выпущенную в нашей области к юбилею Казыбек би. Кстати, саму книгу на собрании «TEFA Eurasia Photo» тоже представили, и участники с ней заново ознакомились. Напомним, что выпущена она тиражом 1000 экземпляров, богато оформлена и содержит, помимо исторических сведений о нашей области, 96 снимков членов «TEFA Eurasia Photo», включая работы фотокорреспондента «ИК» Дмитрия Кузмичева.
Сейчас в объединении - более 10 фотографов со всего нашего региона. Строгих требований к вступлению нет: главное - интерес к природе, любовь к съемке и готовность отправиться в экспедицию. Фотографы дружат и сотрудничают с карагандинскими и республиканскими коллегами, с областным турклубом проводят совместные экспедиции, которые широко освещаются в СМИ. К слову, за два года существования члены «TEFA Eurasia Photo» побывали почти в 30 экспедициях вместе с художниками и путешественниками, а теперь уделяют внимание видеосъемке, надеясь, что их фильмы можно будет увидеть на отечественных каналах.
Основатель объединения Дмитрий Ругис на собрании рассказал, в каких экспедициях побывали он и его коллеги в прошлом году, продемонстрировав снимки казахстанских сайгаков, живописных мест Улытауского района, плато Устюрт и Каспийского моря. Он отметил важность участия в знаменитой экспедиции «Nomad Explorer», которая объединяет путешественников, художников, ученых, фотографов и деятелей культуры Казахстана, предложил в апреле-мае отправиться в Туркестан на трехдневный фестиваль «Красные маки» и снова - в Улытау. Дмитрий поделился: нашим фотографам предложили создать фильм о казахстанских фермерах, рассказать об их жизни и деятельности.
Еще одна экспедиция «Nomad Explorer» в августе этого года планируется на Алтай, и пока ведутся переговоры о транспорте, уточнил Дмитрий Ругис: для поездки нужны внедорожники. В программе - Сибирские озера, заповедник «Рахмановские ключи», озера Зайсан, Маркаколь и другие. Помимо этого, фотограф озвучил идею побывать на Алтае осенью.
Немаловажны и поездки на фестивали, где тоже рождается немало отличных снимков. На страницах нашей газеты мы публиковали фотографии Ругиса с фестиваля «Улытау қымызы», и в этом году в Улытауском районе вновь ожидаются масштабные фестивали в рамках «Терисакканской весны», а также соревнования по скачкам. Членам творческого объединения Д. Ругис предложил побывать на всех мероприятиях и вновь присоединиться к «Nomad Explorer». Маршруты этой экспедиции, объяснил он, всегда разработаны с учетом самых знаковых мест страны. Фотограф привел в пример поездку на плато Устюрт: за шесть дней участники объехали 20 мест, которые удалось заснять. Казахстанский предприниматель и общественный деятель Маргулан Сейсембай, которому принадлежит идея этих экспедиций, состоит в общественном совете по развитию туризма, и такое сотрудничество обязательно даст свои плоды. Наконец, поездки помогут продолжать развивать туризм и в Карагандинской области через язык фотографии.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.