27 февраля 2018 года 2541

Что скрывают банки?

Автор: Самал АХМЕТОВА

От десяти тысяч до полутора миллионов тенге могут вернуть себе карагандинцы, кредитовавшиеся в банках второго уровня. Это так называемые скрытые комиссии, которые некоторые недобросовестные банки начисляли клиентам. Для возврата денег им необходимо иметь при себе оригинал либо копии договора и графика погашения кредита. И пройти судебные инстанции, потому что добровольно расставаться с деньгами, которые когда-то не вполне правомерно были собраны с клиентов, банки не спешат.

Новость о том, что у казахстанцев появилась возможность вернуть комиссии за обслуживание так называемого ссудного счета, появилась на просторах интернета чуть больше месяца назад. А пару недель назад на «WhatsApp» стали приходить рассылки, что, мол, все, у кого был кредит с 2012-го по 2016 год (и далее перечисление банков), могут обращаться в Казахстанскую ассоциацию предпринимателей и сервисных услуг. И всем вернут комиссионные деньги за обслуживание в банке.
Получив такое сообщение, я, признаться, сначала подумала, что это фейк. Однако в Ассоциации предпринимателей информацию подтвердили. Пока я ждала встречи с президентом ассоциации Ермеком Абильдиным, в зале, где работали специалисты, не умолкал телефон. Все хотели узнать: действительно ли можно вернуть деньги, которые у клиентов, как оказалось, взимали незаконно.
Одна из коллег как-то заметила, что чаще всего между собой по гражданским делам судятся карагандинцы. Это мнение подтвердил и Ермек Абильдин, заметивший, что только за месяц к ним поступило около 500 звонков, львиную долю которых составляют жители нашей области. Правда, не менее активно себя проявляют петропавловцы, павлодарцы, астанчане, шымкентцы, костанайцы и кокшетаусцы. В колл-центр звонят со всей страны.
И это неудивительно. Сегодня средний заработок казахстанца не покрывает стоимости потребительской корзины. Денег, пенсий и пособий хватает лишь на продукты. Если сэкономишь, то еще и одежду купить можно. А вот бытовая техника, обучение детей в вузе, автомобиль и квартира по карману лишь немногим. Поэтому идет в большинстве своем народ с протянутой рукой в банк, который, несмотря на запрет Национального банка о взимании за обслуживание ссудного счета, продолжал обманывать клиентов.
- Так называемые ссудные счета не относятся к расчетным операциям. Это способ бухгалтерского учета денежных средств. Значит, брать комиссию за обслуживание ссудного счета банк не имеет права. Однако многие банки второго уровня свои отчеты перед Национальным банком осуществляли за счет кредитуемых. Хотя еще раз подчеркну, что обслуживание кредита является обязанностью банка второго уровня не перед заемщиком, а перед Национальным банком, — объясняет Ермек Абильдин.
Он также отмечает, что время беззаконной наживы банкиров на заемщиках формально закончилось еще в 2012 году, когда Нацбанк разослал всем коммерческим банкам письма о запрете взимания некоторых видов комиссий. Уведомления были проигнорированы. Тогда в 2016-м Национальный банк утвердил перечень комиссий при получении кредитов. Список был сокращен с 46 до 11 наименований! Тем не менее некоторые банки второго уровня продолжали взимать незаконные комиссии.
- Заемщики думали, что брали кредиты в среднем под 18-20 процентов. И наивно полагали, что выплачивают только эту процентную ставку. На самом деле они переплачивали более 40% комиссий, и прибавьте к этому основной долг, — утверждает глава ассоциации.
Некоторые из обратившихся за консультацией все же решились идти до конца. Как объяснил Ермек Абильдин, сначала юристы ассоциации вместе с заемщиком обращаются в банк с просьбой вернуть деньги. В ответ, по обыкновению, они получают отказ. Потом следуют судебные тяжбы. За месяц специалисты ассоциации уже выиграли 32 дела. В процессе находится еще 60 исков.
Публика, которая обращается за помощью, — разная. Есть и те, кто брал товарный кредит, есть и ипотечники. Последним особенно выгодно возвращать комиссию, которую некогда с них взяли, ведь там идет счет на миллионы. Но даже несколько десятков тысяч тенге для людей - большие деньги.
Также наш собеседник напомнил, что если у заемщиков не сохранились документы, то они вправе потребовать у банка дубликат. Здесь есть один важный нюанс: на дубликате должна быть копия подписи клиента.
- В связи с последними судебными решениями банки стали выдавать копии договоров, где вычеркнут пункт о снятии комиссии. И, как правило, в этих дубликатах отсутствует подпись заемщика. Поэтому, обращаясь за копиями договора и графика платежа, требуйте, чтобы вам предоставили дубликат с подписью, - подчеркивает Ермек Абильдин.
А еще юрист советует остерегаться мошенников, которые просят деньги якобы за помощь, а потом скрываются в неизвестном направлении. Обмана и мошенничества в жизни и так хватает.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пока нет конкурентов 22.05.2018

    Производственное предприятие по выпуску макаронных изделий «Ханум» ИП «Жангипарова М.К.» открылось в г. Сатпаеве в начале прошлого года, но уже уверенно чувствует себя на рынке и готово поучаствовать в конкурсе-выставке «Лучший товар Казахстана». Высокое качество и низкая цена - главные козыри производителя. Как говорит директор Алена Алексеева, первое условие гарантируется высокоэффективным оборудованием и современными технологиями, второе - грамотной ценовой политикой, сотрудничеством с заинтересованными поставщиками муки. К примеру, оборудование закуплено в Российской Федерации, его разработчики предложили также инновационную высокотемпературную технологию сушки продукции. 

  • Нужен Аграрный банк 22.05.2018

    Национальный управляющий холдинг «КазАгро» по итогам 2017 года получил чистый убыток в размере 126 млрд тенге. Это худший показатель компании за 11 лет ее существования. До этого «рекорд» убыточности принадлежал 2015 году, когда холдинг ушёл в минус на 99 млрд тенге. Согласно опубликованной финансовой отчетности «КазАгро», балансовая стоимость одной простой акции холдинга на конец 2017 года составила 609,40 тенге, тогда как годом ранее она была значительно выше - 1040 тенге. 

  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.