27 февраля 2018 года 3395

Что скрывают банки?

Автор: Самал АХМЕТОВА

От десяти тысяч до полутора миллионов тенге могут вернуть себе карагандинцы, кредитовавшиеся в банках второго уровня. Это так называемые скрытые комиссии, которые некоторые недобросовестные банки начисляли клиентам. Для возврата денег им необходимо иметь при себе оригинал либо копии договора и графика погашения кредита. И пройти судебные инстанции, потому что добровольно расставаться с деньгами, которые когда-то не вполне правомерно были собраны с клиентов, банки не спешат.

Новость о том, что у казахстанцев появилась возможность вернуть комиссии за обслуживание так называемого ссудного счета, появилась на просторах интернета чуть больше месяца назад. А пару недель назад на «WhatsApp» стали приходить рассылки, что, мол, все, у кого был кредит с 2012-го по 2016 год (и далее перечисление банков), могут обращаться в Казахстанскую ассоциацию предпринимателей и сервисных услуг. И всем вернут комиссионные деньги за обслуживание в банке.
Получив такое сообщение, я, признаться, сначала подумала, что это фейк. Однако в Ассоциации предпринимателей информацию подтвердили. Пока я ждала встречи с президентом ассоциации Ермеком Абильдиным, в зале, где работали специалисты, не умолкал телефон. Все хотели узнать: действительно ли можно вернуть деньги, которые у клиентов, как оказалось, взимали незаконно.
Одна из коллег как-то заметила, что чаще всего между собой по гражданским делам судятся карагандинцы. Это мнение подтвердил и Ермек Абильдин, заметивший, что только за месяц к ним поступило около 500 звонков, львиную долю которых составляют жители нашей области. Правда, не менее активно себя проявляют петропавловцы, павлодарцы, астанчане, шымкентцы, костанайцы и кокшетаусцы. В колл-центр звонят со всей страны.
И это неудивительно. Сегодня средний заработок казахстанца не покрывает стоимости потребительской корзины. Денег, пенсий и пособий хватает лишь на продукты. Если сэкономишь, то еще и одежду купить можно. А вот бытовая техника, обучение детей в вузе, автомобиль и квартира по карману лишь немногим. Поэтому идет в большинстве своем народ с протянутой рукой в банк, который, несмотря на запрет Национального банка о взимании за обслуживание ссудного счета, продолжал обманывать клиентов.
- Так называемые ссудные счета не относятся к расчетным операциям. Это способ бухгалтерского учета денежных средств. Значит, брать комиссию за обслуживание ссудного счета банк не имеет права. Однако многие банки второго уровня свои отчеты перед Национальным банком осуществляли за счет кредитуемых. Хотя еще раз подчеркну, что обслуживание кредита является обязанностью банка второго уровня не перед заемщиком, а перед Национальным банком, — объясняет Ермек Абильдин.
Он также отмечает, что время беззаконной наживы банкиров на заемщиках формально закончилось еще в 2012 году, когда Нацбанк разослал всем коммерческим банкам письма о запрете взимания некоторых видов комиссий. Уведомления были проигнорированы. Тогда в 2016-м Национальный банк утвердил перечень комиссий при получении кредитов. Список был сокращен с 46 до 11 наименований! Тем не менее некоторые банки второго уровня продолжали взимать незаконные комиссии.
- Заемщики думали, что брали кредиты в среднем под 18-20 процентов. И наивно полагали, что выплачивают только эту процентную ставку. На самом деле они переплачивали более 40% комиссий, и прибавьте к этому основной долг, — утверждает глава ассоциации.
Некоторые из обратившихся за консультацией все же решились идти до конца. Как объяснил Ермек Абильдин, сначала юристы ассоциации вместе с заемщиком обращаются в банк с просьбой вернуть деньги. В ответ, по обыкновению, они получают отказ. Потом следуют судебные тяжбы. За месяц специалисты ассоциации уже выиграли 32 дела. В процессе находится еще 60 исков.
Публика, которая обращается за помощью, — разная. Есть и те, кто брал товарный кредит, есть и ипотечники. Последним особенно выгодно возвращать комиссию, которую некогда с них взяли, ведь там идет счет на миллионы. Но даже несколько десятков тысяч тенге для людей - большие деньги.
Также наш собеседник напомнил, что если у заемщиков не сохранились документы, то они вправе потребовать у банка дубликат. Здесь есть один важный нюанс: на дубликате должна быть копия подписи клиента.
- В связи с последними судебными решениями банки стали выдавать копии договоров, где вычеркнут пункт о снятии комиссии. И, как правило, в этих дубликатах отсутствует подпись заемщика. Поэтому, обращаясь за копиями договора и графика платежа, требуйте, чтобы вам предоставили дубликат с подписью, - подчеркивает Ермек Абильдин.
А еще юрист советует остерегаться мошенников, которые просят деньги якобы за помощь, а потом скрываются в неизвестном направлении. Обмана и мошенничества в жизни и так хватает.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спор из «избы» 15.01.2019

    Эксперты региональной палаты предпринимателей предотвратили «мусорную войну», спасли АЗС от незаконного сноса и помогли бизнесменам избежать крупных сумм штрафов. В целом по итогам прошедшего года защищены права и законные интересы предпринимателей на 1,6 миллиарда тенге.

  • Экспорт зерна побил рекорды 15.01.2019

    О рекордных показателях экспорта зерна сообщил в последние дни 2018 года вице-премьер-министр сельского хозяйства РК Умирзак Шукеев. По данным МСХ РК, в течение прошлого сезона Казахстан отгрузил за границу более 10 млн тонн пшеницы, ячменя и других видов зерновых. Это на 35% больше, чем годом ранее.

  • Деньги на портал 10.01.2019

    Потенциальные поставщики услуг теперь могут получать доступ к сайту госзакупок только после заключения договора и оплаты.

  • Почему дорожает зерно 10.01.2019

    Падение курса тенге во второй половине 2018 года привело к тому, что фактическая доходность ни одной из сельскохозяйственных культур по итогам минувшего сезона не оказалась выше 2017 года.

  • Вторая жизнь авто 10.01.2019

    Более 55 тысяч старых автомобилей переработано на карагандинском заводе по утилизации «Recycling Company».

  • И завод, и технопарк 10.01.2019

    Производство по изготовлению конвейерных роликов для горно-металлургической промышленности и технопарк для детей школьного возраста открылись в Абайском районе.

  • РЕГИОНАЛЬНЫЙ КЛАСТЕР ФАРМАЦЕВТИКИ 10.01.2019

    Для развития экономики и производства отечественной продукции, в особенности фармацевтической, кластерный подход является наиболее оптимальным и эффективным, особенно для подъема регионов в плане использования собственных ресурсов, имеющихся материально-технических баз, создания новых рабочих мест. Наиболее оптимальной моделью представляется создание отраслевых кластеров в разных регионах Казахстана.

  • Кому дадут списать 05.01.2019

    Начать работу с чистого листа смогут в новом году более 90 тысяч казахстанских предпринимателей. Это означает, что у них появится стимул для уплаты основного долга и полного освобождения от налогового бремени, что в свою очередь позволит разблокировать счета, снять ограничения на пользование имуществом и продолжить вести и развивать законный бизнес.