27 февраля 2018 года 1917

Безопасное тепло

Автор: Светлана СВИЧ

Между двумя домами №№ 4 и 5 в 3 микрорайоне поселка Шахан расположилась большая металлическая «будка». К ней подходят трубы сразу от двух панельных пятиэтажек, присыпанные грунтом, чтобы тепло не терялось по дороге. Внутри довольно просторно: стоят две массивные печи, в которых гудит огонь, кочегар то и дело подкидывает шлам. К печам подключено оборудование: насосы, манометры и прочая электроника, контролирующая процесс нагрева воды, температуру, давление и другие необходимые параметры. Весь процесс автоматизирован, главное - вовремя подавать топливо.

Так сейчас выглядят котельные, появившиеся летом прошлого года в поселке Шахан. После трагического случая, произошедшего 1 января 2017 года, когда взрыв котла в подвале дома № 4 унес жизнь девяти человек, аким области дал поручение срочно обследовать все котельные и автономные системы отопления в населенных пунктах региона. Оказалось, что из 688 АСО 141 находилась в подвалах зданий соцкультбыта и жилых домов, нарушая все правила безопасности. Управление ЖКХ пообещало к лету разработать техническую документацию и вынести системы отопления за пределы домов. 

К Шахану внимание было особенно пристальное, так что работа по выносу котлов из подвалов началась сразу. Из 17 многоэтажек, отапливаемых общедомовыми автономными системами, внутри зданий находились 14 АСО. Их решено было заменить на блочно-модульные котельные. Собственно, первую установили сразу же после взрыва - квартиры в пострадавшем доме необходимо было отапливать, поэтому в срочном порядке позади здания поставили и запустили БМК на один котел. Сейчас она законсервирована и находится в резерве на случай, если какой-то из агрегатов выйдет из строя посреди отопительного сезона. В массовом порядке менять подвальные кочегарки на автоматизированные БМК начали в июне, последнюю, одиннадцатую по счету, подключили в середине сентября. Так что к началу отопительного сезона все системы работали, и люди получили тепло вовремя. Всего было установлено 11 котельных, которые сейчас отапливают 17 многоэтажных домов.
Большую часть средств на приобретение дорогостоящих котельных выделило АО «Шубарколь комир» в рамках меморандума о взаимном сотрудничестве, подписанном между акимом области Ерланом Кошановым и Eurasian Resources Group S.a.r.l. по программе «Туған жер». Из 83 миллионов тенге, в которые обошлись покупка и установка оборудования, спонсорская помощь компании составила 51 миллион. Остальные средства также были перечислены различными предприятиями и компаниями региона, а также неравнодушными жителями не только нашей области, но и всей страны. Так что ни один тенге из государственной казны на это потрачен не был. Власти Шахтинска и Шахана лишь контролировали процесс.
- После того как мы объявили о необходимости поставки оборудования для котельных, к нам обратились три компании, - пояснил главный специалист, юрисконсульт аппарата акима поселка Шахан Сергей Фисак. - Каждая из них презентовала свои проекты домкомам поселка. Председатели домовых комитетов имели возможность изучить всю документацию, посмотреть, как котельные работают на практике, и в итоге они практически единогласно выбрали в поставщики компанию «Power Technologies». Им понравилось, что в этой БМК все автоматизировано, используются современные технологии, соблюдена безопасность. Кроме того, компания уже хорошо зарекомендовала себя в других районах - в частности в Каркаралинске, так что потребители им доверяют.
После установки котельные полностью перешли на обслуживание и обеспечение самих жильцов. С помощью домкома они собирают деньги на электричество, воду, шлам и работу кочегаров. К сожалению, отопление в поселке обходится людям дороже, чем жителям областного центра: если за один квадратный метр первые платят 116,26 тенге, то шаханцы вынуждены отдавать от 130 до 180 тенге за квадрат.
Блочно-модульная котельная в 3 микрорайоне - самая большая в Шахане, рассчитанная на два дома. Каждый котел оснащен двумя клапанами, которые при достижении давления в системе четырех атмосфер начинают сбрасывать воду на улицу - это полностью предотвращает опасность взрыва. Насосы обеспечивают автоматическую подпитку воды и хороший напор. Печи работают не на угле, а на шламе, что значительно удешевляет стоимость гигакалорий. БМК обслуживают два кочегара, сменяя друг друга через 12 часов. Для них в модуле созданы отличные условия: просторно, чисто, есть столик и даже мягкие кресла.
Домком печально прославившегося на всю страну дома № 4 в 3 микрорайоне Лидия Калинкевич новой котельной очень довольна. Женщина говорит, что реальную экономию жильцы почувствовали сразу: если старая автономная система отопления потребляла электричества на 77-85 тысяч тенге в месяц, то сейчас работа БМК обходится всего в 29-30 тысяч. В квартирах тепло и перебоев не наблюдается. Жильцы однокомнатной квартиры платят за тепло 4 800 тенге, двухкомнатной - 8 тысяч, трехкомнатной - 10 900 тенге. Но самое главное - это безопасность.
К сожалению, пока подключить остальные многоэтажки к автономным системам отопления не представляется возможным. Во-первых, котельные работают лишь в тех домах, где заселены все квартиры и нет пустующих подъездов. Если в многоэтажке окна зияют пустотой, то система однозначно разморозится, так что пускать по батареям тепло нет смысла. Во-вторых, в некоторых домах живет контингент, который не может финансово потянуть ежемесячную плату за свет, воду и тепло. У них нет домкома или другого органа самоуправления, поэтому единственным выходом для таких жильцов остаются печи.
Однако руководство поселка по этому вопросу настроено оптимистично. Совместно с отделом ЖКХ акимата г. Шахтинска уже начата работа по переводу брошенных квартир в коммунальную собственность. После этого можно будет приводить их в порядок, отдавать или сдавать в аренду нуждающимся очередникам. К этому времени, надеются в акимате, в поселке уже появится своя большая централизованная котельная, которая сможет обогревать весь поселок. В конце прошлого года был объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации котельной, которую сейчас корректируют - уменьшают мощность из-за недостаточного количества населения. И если все пойдет по плану, то котельная должна появиться в Шахане в ближайшие два года.
Фото Линара ГАЛИМОВА
пос. Шахан

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.

  • Ни шагу назад 06.12.2018

    О боли всех шахтеров говорили ветераны угольного департамента на отчетно-выборной конференции. Что мы за люди, если не помним своего прошлого? В феврале 1978 года на шахте «Сокурская» произошла трагедия - из-за взрыва метана погибли 75 человек. В 80-м погибшим поставили памятник, в 2006-м его зашили в мраморные плиты, и с тех пор он не реставрировался.

  • Помочь и защитить 06.12.2018

    В последний день ноября в Караганде впервые прошла самая масштабная юридическая консультация населения «Народный юрист». В ходе акции лучшие юристы и адвокаты по гражданским, трудовым, земельным, налоговым, банковским спорам, уголовному, административному праву и любым другим вопросам оказывали бесплатную правовую помощь населению.