27 февраля 2018 года 1815

Безопасное тепло

Автор: Светлана СВИЧ

Между двумя домами №№ 4 и 5 в 3 микрорайоне поселка Шахан расположилась большая металлическая «будка». К ней подходят трубы сразу от двух панельных пятиэтажек, присыпанные грунтом, чтобы тепло не терялось по дороге. Внутри довольно просторно: стоят две массивные печи, в которых гудит огонь, кочегар то и дело подкидывает шлам. К печам подключено оборудование: насосы, манометры и прочая электроника, контролирующая процесс нагрева воды, температуру, давление и другие необходимые параметры. Весь процесс автоматизирован, главное - вовремя подавать топливо.

Так сейчас выглядят котельные, появившиеся летом прошлого года в поселке Шахан. После трагического случая, произошедшего 1 января 2017 года, когда взрыв котла в подвале дома № 4 унес жизнь девяти человек, аким области дал поручение срочно обследовать все котельные и автономные системы отопления в населенных пунктах региона. Оказалось, что из 688 АСО 141 находилась в подвалах зданий соцкультбыта и жилых домов, нарушая все правила безопасности. Управление ЖКХ пообещало к лету разработать техническую документацию и вынести системы отопления за пределы домов. 

К Шахану внимание было особенно пристальное, так что работа по выносу котлов из подвалов началась сразу. Из 17 многоэтажек, отапливаемых общедомовыми автономными системами, внутри зданий находились 14 АСО. Их решено было заменить на блочно-модульные котельные. Собственно, первую установили сразу же после взрыва - квартиры в пострадавшем доме необходимо было отапливать, поэтому в срочном порядке позади здания поставили и запустили БМК на один котел. Сейчас она законсервирована и находится в резерве на случай, если какой-то из агрегатов выйдет из строя посреди отопительного сезона. В массовом порядке менять подвальные кочегарки на автоматизированные БМК начали в июне, последнюю, одиннадцатую по счету, подключили в середине сентября. Так что к началу отопительного сезона все системы работали, и люди получили тепло вовремя. Всего было установлено 11 котельных, которые сейчас отапливают 17 многоэтажных домов.
Большую часть средств на приобретение дорогостоящих котельных выделило АО «Шубарколь комир» в рамках меморандума о взаимном сотрудничестве, подписанном между акимом области Ерланом Кошановым и Eurasian Resources Group S.a.r.l. по программе «Туған жер». Из 83 миллионов тенге, в которые обошлись покупка и установка оборудования, спонсорская помощь компании составила 51 миллион. Остальные средства также были перечислены различными предприятиями и компаниями региона, а также неравнодушными жителями не только нашей области, но и всей страны. Так что ни один тенге из государственной казны на это потрачен не был. Власти Шахтинска и Шахана лишь контролировали процесс.
- После того как мы объявили о необходимости поставки оборудования для котельных, к нам обратились три компании, - пояснил главный специалист, юрисконсульт аппарата акима поселка Шахан Сергей Фисак. - Каждая из них презентовала свои проекты домкомам поселка. Председатели домовых комитетов имели возможность изучить всю документацию, посмотреть, как котельные работают на практике, и в итоге они практически единогласно выбрали в поставщики компанию «Power Technologies». Им понравилось, что в этой БМК все автоматизировано, используются современные технологии, соблюдена безопасность. Кроме того, компания уже хорошо зарекомендовала себя в других районах - в частности в Каркаралинске, так что потребители им доверяют.
После установки котельные полностью перешли на обслуживание и обеспечение самих жильцов. С помощью домкома они собирают деньги на электричество, воду, шлам и работу кочегаров. К сожалению, отопление в поселке обходится людям дороже, чем жителям областного центра: если за один квадратный метр первые платят 116,26 тенге, то шаханцы вынуждены отдавать от 130 до 180 тенге за квадрат.
Блочно-модульная котельная в 3 микрорайоне - самая большая в Шахане, рассчитанная на два дома. Каждый котел оснащен двумя клапанами, которые при достижении давления в системе четырех атмосфер начинают сбрасывать воду на улицу - это полностью предотвращает опасность взрыва. Насосы обеспечивают автоматическую подпитку воды и хороший напор. Печи работают не на угле, а на шламе, что значительно удешевляет стоимость гигакалорий. БМК обслуживают два кочегара, сменяя друг друга через 12 часов. Для них в модуле созданы отличные условия: просторно, чисто, есть столик и даже мягкие кресла.
Домком печально прославившегося на всю страну дома № 4 в 3 микрорайоне Лидия Калинкевич новой котельной очень довольна. Женщина говорит, что реальную экономию жильцы почувствовали сразу: если старая автономная система отопления потребляла электричества на 77-85 тысяч тенге в месяц, то сейчас работа БМК обходится всего в 29-30 тысяч. В квартирах тепло и перебоев не наблюдается. Жильцы однокомнатной квартиры платят за тепло 4 800 тенге, двухкомнатной - 8 тысяч, трехкомнатной - 10 900 тенге. Но самое главное - это безопасность.
К сожалению, пока подключить остальные многоэтажки к автономным системам отопления не представляется возможным. Во-первых, котельные работают лишь в тех домах, где заселены все квартиры и нет пустующих подъездов. Если в многоэтажке окна зияют пустотой, то система однозначно разморозится, так что пускать по батареям тепло нет смысла. Во-вторых, в некоторых домах живет контингент, который не может финансово потянуть ежемесячную плату за свет, воду и тепло. У них нет домкома или другого органа самоуправления, поэтому единственным выходом для таких жильцов остаются печи.
Однако руководство поселка по этому вопросу настроено оптимистично. Совместно с отделом ЖКХ акимата г. Шахтинска уже начата работа по переводу брошенных квартир в коммунальную собственность. После этого можно будет приводить их в порядок, отдавать или сдавать в аренду нуждающимся очередникам. К этому времени, надеются в акимате, в поселке уже появится своя большая централизованная котельная, которая сможет обогревать весь поселок. В конце прошлого года был объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации котельной, которую сейчас корректируют - уменьшают мощность из-за недостаточного количества населения. И если все пойдет по плану, то котельная должна появиться в Шахане в ближайшие два года.
Фото Линара ГАЛИМОВА
пос. Шахан

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.