27 февраля 2018 года 1717

Безопасное тепло

Автор: Светлана СВИЧ

Между двумя домами №№ 4 и 5 в 3 микрорайоне поселка Шахан расположилась большая металлическая «будка». К ней подходят трубы сразу от двух панельных пятиэтажек, присыпанные грунтом, чтобы тепло не терялось по дороге. Внутри довольно просторно: стоят две массивные печи, в которых гудит огонь, кочегар то и дело подкидывает шлам. К печам подключено оборудование: насосы, манометры и прочая электроника, контролирующая процесс нагрева воды, температуру, давление и другие необходимые параметры. Весь процесс автоматизирован, главное - вовремя подавать топливо.

Так сейчас выглядят котельные, появившиеся летом прошлого года в поселке Шахан. После трагического случая, произошедшего 1 января 2017 года, когда взрыв котла в подвале дома № 4 унес жизнь девяти человек, аким области дал поручение срочно обследовать все котельные и автономные системы отопления в населенных пунктах региона. Оказалось, что из 688 АСО 141 находилась в подвалах зданий соцкультбыта и жилых домов, нарушая все правила безопасности. Управление ЖКХ пообещало к лету разработать техническую документацию и вынести системы отопления за пределы домов. 

К Шахану внимание было особенно пристальное, так что работа по выносу котлов из подвалов началась сразу. Из 17 многоэтажек, отапливаемых общедомовыми автономными системами, внутри зданий находились 14 АСО. Их решено было заменить на блочно-модульные котельные. Собственно, первую установили сразу же после взрыва - квартиры в пострадавшем доме необходимо было отапливать, поэтому в срочном порядке позади здания поставили и запустили БМК на один котел. Сейчас она законсервирована и находится в резерве на случай, если какой-то из агрегатов выйдет из строя посреди отопительного сезона. В массовом порядке менять подвальные кочегарки на автоматизированные БМК начали в июне, последнюю, одиннадцатую по счету, подключили в середине сентября. Так что к началу отопительного сезона все системы работали, и люди получили тепло вовремя. Всего было установлено 11 котельных, которые сейчас отапливают 17 многоэтажных домов.
Большую часть средств на приобретение дорогостоящих котельных выделило АО «Шубарколь комир» в рамках меморандума о взаимном сотрудничестве, подписанном между акимом области Ерланом Кошановым и Eurasian Resources Group S.a.r.l. по программе «Туған жер». Из 83 миллионов тенге, в которые обошлись покупка и установка оборудования, спонсорская помощь компании составила 51 миллион. Остальные средства также были перечислены различными предприятиями и компаниями региона, а также неравнодушными жителями не только нашей области, но и всей страны. Так что ни один тенге из государственной казны на это потрачен не был. Власти Шахтинска и Шахана лишь контролировали процесс.
- После того как мы объявили о необходимости поставки оборудования для котельных, к нам обратились три компании, - пояснил главный специалист, юрисконсульт аппарата акима поселка Шахан Сергей Фисак. - Каждая из них презентовала свои проекты домкомам поселка. Председатели домовых комитетов имели возможность изучить всю документацию, посмотреть, как котельные работают на практике, и в итоге они практически единогласно выбрали в поставщики компанию «Power Technologies». Им понравилось, что в этой БМК все автоматизировано, используются современные технологии, соблюдена безопасность. Кроме того, компания уже хорошо зарекомендовала себя в других районах - в частности в Каркаралинске, так что потребители им доверяют.
После установки котельные полностью перешли на обслуживание и обеспечение самих жильцов. С помощью домкома они собирают деньги на электричество, воду, шлам и работу кочегаров. К сожалению, отопление в поселке обходится людям дороже, чем жителям областного центра: если за один квадратный метр первые платят 116,26 тенге, то шаханцы вынуждены отдавать от 130 до 180 тенге за квадрат.
Блочно-модульная котельная в 3 микрорайоне - самая большая в Шахане, рассчитанная на два дома. Каждый котел оснащен двумя клапанами, которые при достижении давления в системе четырех атмосфер начинают сбрасывать воду на улицу - это полностью предотвращает опасность взрыва. Насосы обеспечивают автоматическую подпитку воды и хороший напор. Печи работают не на угле, а на шламе, что значительно удешевляет стоимость гигакалорий. БМК обслуживают два кочегара, сменяя друг друга через 12 часов. Для них в модуле созданы отличные условия: просторно, чисто, есть столик и даже мягкие кресла.
Домком печально прославившегося на всю страну дома № 4 в 3 микрорайоне Лидия Калинкевич новой котельной очень довольна. Женщина говорит, что реальную экономию жильцы почувствовали сразу: если старая автономная система отопления потребляла электричества на 77-85 тысяч тенге в месяц, то сейчас работа БМК обходится всего в 29-30 тысяч. В квартирах тепло и перебоев не наблюдается. Жильцы однокомнатной квартиры платят за тепло 4 800 тенге, двухкомнатной - 8 тысяч, трехкомнатной - 10 900 тенге. Но самое главное - это безопасность.
К сожалению, пока подключить остальные многоэтажки к автономным системам отопления не представляется возможным. Во-первых, котельные работают лишь в тех домах, где заселены все квартиры и нет пустующих подъездов. Если в многоэтажке окна зияют пустотой, то система однозначно разморозится, так что пускать по батареям тепло нет смысла. Во-вторых, в некоторых домах живет контингент, который не может финансово потянуть ежемесячную плату за свет, воду и тепло. У них нет домкома или другого органа самоуправления, поэтому единственным выходом для таких жильцов остаются печи.
Однако руководство поселка по этому вопросу настроено оптимистично. Совместно с отделом ЖКХ акимата г. Шахтинска уже начата работа по переводу брошенных квартир в коммунальную собственность. После этого можно будет приводить их в порядок, отдавать или сдавать в аренду нуждающимся очередникам. К этому времени, надеются в акимате, в поселке уже появится своя большая централизованная котельная, которая сможет обогревать весь поселок. В конце прошлого года был объявлен конкурс на разработку проектно-сметной документации котельной, которую сейчас корректируют - уменьшают мощность из-за недостаточного количества населения. И если все пойдет по плану, то котельная должна появиться в Шахане в ближайшие два года.
Фото Линара ГАЛИМОВА
пос. Шахан

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья. 

  • Чтобы услышали 19.06.2018

    Регрессники АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюз угольщиков «Коргау» продолжают добиваться изменения порядка страховых выплат. Как стало известно, уже через несколько месяцев Национальный банк планирует приступить к процедуре подготовки внесения изменений закона. Речь идет о Законе от 10 мая 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования», который существенно отразился на регрессниках.

  • Свет миру 19.06.2018

    Для карагандинского режиссера Андрея Попова не в новинку быть в числе судей кинофестивалей. Он уже во второй раз в составе жюри фестиваля «Askar», который во второй раз пройдет в Караганде, а на фестиваль «Свет миру» его пригласили судьей в четвертый раз. На международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», который проводится в Ярославле, в этом году поступило 630 фильмов из рекордного числа стран: Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Сербии, Словении, Чехии, Индии, Македонии, Латвии, Франции, Испании, Ирака, Ирана, России и даже из Донецка с Луганском. Каждый фильм был по-своему прекрасен, а от финала некоторых Андрей был в шоке. Однако отправиться в Ярославль не смог, поэтому судействовал удаленно.

  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.