26 февраля 2018 года 2049

Птицеводы просят поддержки

Автор: Сергей БУЯНОВ

В настоящий момент казахстанские птицеводы оказались в неравных конкурентных условиях по сравнению с зарубежными производителями. Это создаёт риск сокращения объемов производства, а значит, увольнения сотрудников и замораживания инвестиционных проектов.


Об этом в депутатском запросе на имя вице-премьера - министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева заявила группа мажилисменов. Статистические данные из регионов подтверждают информацию парламентариев.
Так, в Карагандинской области по итогам 2017 года было получено 630 млн штук яиц куриных. Это на 1,2% больше, чем в 2016 году (622 млн штук). При этом в разрезе регионов ситуация неоднозначная. Например, если в Караганде яичное производство за прошлый год выросло на 7,3%, то в Бухаржырауском районе снизилось на 9%. Также в числе регионов, где наблюдается спад, - Жезказган (минус 8,6%), Приозерск (минус 8,2%) и Шахтинск (минус 5,8%).
Что касается поголовья птицы, то оно за 2017 год выросло на 19,4% и достигло 3 млн 783 тыс. голов. Однако и тут ситуация неоднородна. Если в Сатпаеве произошло увеличение поголовья на 59,3%, то в Осакаровском районе оно снизилось на 23,8%, в Балхаше - на 14,7%, в Каражале - на 0,6%.
Всего в Карагандинской области за 2017 год было получено 10,7 тыс. тонн мяса птицы (в 2016-м - 9,5 тыс.). Но и тут есть регионы, сократившие производство: Балхаш, Приозерск, Сарань, Шахтинск, Абайский и Актогайский районы.
Отметим, что на сегодня отечественное птицеводство обеспечивает внутренний рынок страны лишь на 48%. Импорт мяса птицы в 2017 году превысил 180 тыс. тонн. При этом контроль за качеством ввозимой продукции осуществляется слабый, благодаря чему на полки магазинов попадает большое количество этого продукта сомнительного качества, в том числе инжектированное мясо, накаченное водой и пищевыми добавками. Покупатели часто берут этот товар, поскольку он стоит дешевле, не задумываясь о последствиях для здоровья.
Казахстанские птицеводы пытаются расширять и свое присутствие на внутреннем рынке. В том числе в Карагандинской области в последние годы было реализовано несколько проектов по реконструкции существующих и запуску новых птицефабрик как яичного, так и мясного направлений. К примеру, в Сатпаеве - модернизация птицефабрики КХ «Ахтямов» мощностью до 75 тыс. голов кур-несушек общей стоимостью 56 млн тенге.
Однако остаются вопросы, которые не решаются из года в год и сдерживают развитие отрасли птицеводства. Мажилисмены в своем запросе назвали самые болезненные проблемы.
Во-первых, депутаты указали на давно назревшую необходимость - создать в Казахстане государственный фуражный фонд, который бы гарантировал необходимый запас фуражного зерна по фиксированным ценам. Кстати, в Карагандинской области несколько лет назад предпринимались попытки формирования ячменного кластера, но они закончились ничем.
Во-вторых, Казахстану необходимы собственный научно-исследовательский центр птицеводства, а также племенные репродукторы 1-го порядка мясного и яичного направлений. Ведь в настоящий момент из-за отсутствия племенных хозяйств птицефабрики вынуждены импортировать яйцо и суточных цыплят, тратя огромные средства не только на покупку, но и на транспортировку.
В-третьих, в стране необходимо наладить выпуск в нужном объеме и компонентов для производства комбикормов, премиксов, витаминов, вакцин и других ветеринарных препаратов. Технологическое оборудование для птицефабрик также только импортируется, и это добавляет зависимости отрасли от колебаний курсов валют.
Ну и самый важный вопрос, затронутый депутатами, - государственная поддержка предприятий отрасли. Они считают ее недостаточной и просят Правительство выделять необходимый объем средств, чтобы обеспечить конкурентоспособность отечественных производителей. В противном случае нас ждет рост цен.
«Государственная поддержка в 2017 году по мясу птицы снизилась до 10% от заявленного объема производства, а по яйцу пищевому еще ниже - до 32%. При этом затраты птицеводства за последние годы возросли: на электричество - на 10%; на ГСМ - на 20%; на комбикорма - на 50%; на оборудование, комплектующие и запчасти - на 80%; на витамины и ветеринарные препараты - в два раза, что вызывает крайнюю озабоченность у отечественных производителей птицеводческой продукции в связи с возможным ростом себестоимости реализуемой продукции и, как следствие, к росту ее цен на рынке», - отметили мажилисмены.
Депутаты просят решить накопившиеся проблемы, чтобы отечественное птицеводство могло развиваться для покрытия внутренних потребностей страны и стать экспортно ориентированной отраслью.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отопительный резон 18.09.2018

    О том, что отчеты чиновников часто расходятся с действительностью, в очередной раз подтвердила внезапная проверка, устроенная акимом области. Вчера на аппаратном совещании Ерлан Кошанов на примере Жанааркинского района, где, по отчетам, объекты соцкультбыта были обеспечены необходимым запасом угля, рассказал о том, что лично убедился, как цифрами можно ловко жонглировать... Нынешний год для угольной Караганды - рекордный. Если в прошлом году из недр было извлечено 32 миллиона тонн угля, то в текущем ожидается порядка 38 миллионов. Что же касается угля для бытовых нужд населения, то его, по приблизительным подсчетам, будет 4,8 миллиона тонн, тогда как ранее эта цифра не доходила и до 4 миллионов.

  • Хлебное дело 18.09.2018

    Мировой тренд в сельском хозяйстве - точное земледелие - стали использовать на полях Осакаровского района. Эта инновационная автоматизированная система облегчает работу аграриев и повышает урожайность и прибыльность за счет сокращения расходов на выращивание продукции. О том, как это выглядит на практике, ознакомился аким области Ерлан Кошанов в ходе своей рабочей поездки.

  • Как покорить столицу 18.09.2018

    Десять меморандумов о сотрудничестве между застройщиками Астаны и предприятиями Карагандинской области подписано в ходе делового форума и выставки товаропроизводителей «Межрегиональное сотрудничество: Астана - Карагандинская область». Строительная индустрия - одна из наиболее перспективных отраслей экономики, которую целесообразно развивать в нашем регионе, учитывая его близость к растущей столице (за 20 лет в нее вложено 8 триллионов инвестиций), а также задачу, поставленную Президентом страны: сделать Караганду городом-миллионником. В настоящее время в области ведется большая работа по формированию строительного кластера, налаживаются кооперативные связи с бизнесом Астаны. 

  • С теплом в каждый дом 18.09.2018

    ТОО «Теплотранзит Караганда» завершает подготовку к предстоящему отопительному сезону. Лето осталось позади, и сегодня на повестке дня стоит главный вопрос - начало отопительного сезона. Подготовка к нему начинается загодя, и в течение теплого сезона энергетикам предстоит проделать большой объем работы. О том, что было сделано в рамках ремонтной кампании, подробно рассказал технический директор ТОО «Теплотранзит Караганда» Александр Акишин.

  • АЗС накроются прибором 15.09.2018

    Владельцам АЗС рекомендуется закупать оборудование, параллельно начав монтажные работы по установке контрольных приборов учета (КПУ). На это у продавцов ГСМ осталось всего 3 месяца, напоминают налоговые органы. Как уже сообщалось, работать по новым правилам с 1 января 2019 года должны все АЗС столицы и крупных городов. Специальные приспособления для измерения качества и количества нефтепродуктов будут не только фиксировать данные, но и передать их в режиме онлайн в Комитет госдоходов МФ РК. На остальных АЗС областного и районного значения установка приборов начнется с января 2021 года. По данным региональной палаты предпринимателей, пока лишь 140 АЗС из 201 действующей в областном центре и городах областного и районного значения уже установили КПУ и готовы без страха встретить нововведения. До 2021 года приборы должны быть уже и в селах, на данный момент там 72 заправочные станции.

  • ЭПОХА РЕФИНАНСА 13.09.2018

    Кредит – именно так выглядит один из самых популярных запросов в Google на территории стран СНГ. Жизнь в кредит стала нормой для нашего общества, потому что это удобно и позволяет не откладывать свои желания и яркие моменты жизни на «потом». Но у любой монеты есть две стороны.

  • Селекция для экономии 13.09.2018

    Карагандинские селекционеры работают над созданием нового сорта пшеницы, которому не будут страшны болезни. Реализация этого проекта позволит сэкономить крестьянам огромные деньги на средствах защиты растений. Все более ощутимые последствия глобального изменения климата заставляют учёных искать пути адаптации сельскохозяйственной отрасли к новым условиям работы. Традиционно Центральный Казахстан отличался жарким влажным летом, и в этих условиях наиболее опасные для зерновых культур болезни, такие как септориоз и стеблевая ржавчина, не развивались.

  • Открыл дело - действуй смело 11.09.2018

    После завершения программы «Бастау» Национальная палата предпринимателей «Атамекен» и дальше поддерживает своих выпускников, а бизнес-тренеры всегда рады их успехам. Удачный пример реализации свой идеи можно найти в любом уголке Карагандинской области. Среди счастливчиков - и Армангуль Отегенова. Бухгалтер из Осакаровского района Армангуль, попав под сокращение кадров в 2016 году, более полутора лет была без работы. Зато за это время поняла, что хочет заниматься собственным делом, говорит начинающая предпринимательница. В 2017 году Армангуль прошла обучение по проекту «Бастау». Окончательный выбор бизнес-идеи сделала с помощью тренера, которая сумела раскрыть ее потенциал и подсказать, как начать зарабатывать на своем хобби. Получив льготное финансирование в размере 7 миллионов тенге, Армангуль открыла кондитерский цех в родном поселке Молодежном. На сегодняшний день небольшое предприятие успешно реализует торты, печенье, булочки, батоны, хлеб.