26 февраля 2018 года 2864

Птицеводы просят поддержки

Автор: Сергей БУЯНОВ

В настоящий момент казахстанские птицеводы оказались в неравных конкурентных условиях по сравнению с зарубежными производителями. Это создаёт риск сокращения объемов производства, а значит, увольнения сотрудников и замораживания инвестиционных проектов.


Об этом в депутатском запросе на имя вице-премьера - министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева заявила группа мажилисменов. Статистические данные из регионов подтверждают информацию парламентариев.
Так, в Карагандинской области по итогам 2017 года было получено 630 млн штук яиц куриных. Это на 1,2% больше, чем в 2016 году (622 млн штук). При этом в разрезе регионов ситуация неоднозначная. Например, если в Караганде яичное производство за прошлый год выросло на 7,3%, то в Бухаржырауском районе снизилось на 9%. Также в числе регионов, где наблюдается спад, - Жезказган (минус 8,6%), Приозерск (минус 8,2%) и Шахтинск (минус 5,8%).
Что касается поголовья птицы, то оно за 2017 год выросло на 19,4% и достигло 3 млн 783 тыс. голов. Однако и тут ситуация неоднородна. Если в Сатпаеве произошло увеличение поголовья на 59,3%, то в Осакаровском районе оно снизилось на 23,8%, в Балхаше - на 14,7%, в Каражале - на 0,6%.
Всего в Карагандинской области за 2017 год было получено 10,7 тыс. тонн мяса птицы (в 2016-м - 9,5 тыс.). Но и тут есть регионы, сократившие производство: Балхаш, Приозерск, Сарань, Шахтинск, Абайский и Актогайский районы.
Отметим, что на сегодня отечественное птицеводство обеспечивает внутренний рынок страны лишь на 48%. Импорт мяса птицы в 2017 году превысил 180 тыс. тонн. При этом контроль за качеством ввозимой продукции осуществляется слабый, благодаря чему на полки магазинов попадает большое количество этого продукта сомнительного качества, в том числе инжектированное мясо, накаченное водой и пищевыми добавками. Покупатели часто берут этот товар, поскольку он стоит дешевле, не задумываясь о последствиях для здоровья.
Казахстанские птицеводы пытаются расширять и свое присутствие на внутреннем рынке. В том числе в Карагандинской области в последние годы было реализовано несколько проектов по реконструкции существующих и запуску новых птицефабрик как яичного, так и мясного направлений. К примеру, в Сатпаеве - модернизация птицефабрики КХ «Ахтямов» мощностью до 75 тыс. голов кур-несушек общей стоимостью 56 млн тенге.
Однако остаются вопросы, которые не решаются из года в год и сдерживают развитие отрасли птицеводства. Мажилисмены в своем запросе назвали самые болезненные проблемы.
Во-первых, депутаты указали на давно назревшую необходимость - создать в Казахстане государственный фуражный фонд, который бы гарантировал необходимый запас фуражного зерна по фиксированным ценам. Кстати, в Карагандинской области несколько лет назад предпринимались попытки формирования ячменного кластера, но они закончились ничем.
Во-вторых, Казахстану необходимы собственный научно-исследовательский центр птицеводства, а также племенные репродукторы 1-го порядка мясного и яичного направлений. Ведь в настоящий момент из-за отсутствия племенных хозяйств птицефабрики вынуждены импортировать яйцо и суточных цыплят, тратя огромные средства не только на покупку, но и на транспортировку.
В-третьих, в стране необходимо наладить выпуск в нужном объеме и компонентов для производства комбикормов, премиксов, витаминов, вакцин и других ветеринарных препаратов. Технологическое оборудование для птицефабрик также только импортируется, и это добавляет зависимости отрасли от колебаний курсов валют.
Ну и самый важный вопрос, затронутый депутатами, - государственная поддержка предприятий отрасли. Они считают ее недостаточной и просят Правительство выделять необходимый объем средств, чтобы обеспечить конкурентоспособность отечественных производителей. В противном случае нас ждет рост цен.
«Государственная поддержка в 2017 году по мясу птицы снизилась до 10% от заявленного объема производства, а по яйцу пищевому еще ниже - до 32%. При этом затраты птицеводства за последние годы возросли: на электричество - на 10%; на ГСМ - на 20%; на комбикорма - на 50%; на оборудование, комплектующие и запчасти - на 80%; на витамины и ветеринарные препараты - в два раза, что вызывает крайнюю озабоченность у отечественных производителей птицеводческой продукции в связи с возможным ростом себестоимости реализуемой продукции и, как следствие, к росту ее цен на рынке», - отметили мажилисмены.
Депутаты просят решить накопившиеся проблемы, чтобы отечественное птицеводство могло развиваться для покрытия внутренних потребностей страны и стать экспортно ориентированной отраслью.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Очень ценные сеньоры 26.09.2020

    Опытные эксперты помогают начать дело с чистого листа. В начале текущего года Айжан Аманжолова оформила кредит на развитие бизнеса по одной из госпрограмм поддержки предпринимателей. Будущая бизнес-леди планировала создать этакий райский уголок для женщин - приобрести на кредитные деньги здание, в котором расположатся по соседству друг с другом ателье, салон красоты, кофейня и детский уголок. Но тут в ее планы вмешалась пандемия, внеся свои коррективы.

  • Ответная реплика 26.09.2020

    На прошлой неделе «ИК» сообщала о результатах проверки, проведенной инспекцией транспортного контроля по Карагандинской области на железнодорожном транспорте стального и угольного департаментов АО «АрселорМиттал Темиртау» («Критическая ситуация», № 102 от 19 сентября). Компания отреагировала на публикацию.

  • Защитить птицу 24.09.2020

    На двух птицефабриках компании «Шанырак», работающих в Карагандинской области, поголовье на 100% вакцинировано от птичьего гриппа, птица здорова, продукция отгружается без проблем. Об этом сообщил Максим Божко, президент Ассоциации яичных производителей Казахстана.

  • Цены ниже рыночных 22.09.2020

    Сельхозпродукции на сумму свыше 71 млн тенге продали фермеры Карагандинской области на первой в нынешнем сезоне ярмарке «Ауыл береке». Она прошла 19 сентября на территории ОРЦ «Global City».

  • Стабильная динамика 22.09.2020

    В условиях карантина открылись новые возможности для бизнеса. На очередной, XLII сессии областного маслихата, которая проходила в онлайн-режиме с участием главы региона Жениса Касымбека, депутаты обсудили итоги социально-экономического развития региона, вопросы экологии, сельского хозяйства, охраны общественного порядка.

  • А кушать хочется всегда 22.09.2020

    Статистика цен простыми словами. Среднемесячная заработная плата в Карагандинской области за второй квартал этого года составила 200625 тенге. И тратят ее жители региона в основном на питание, на которое уходит свыше 45% семейного бюджета. Таковы данные, опубликованные на официальном сайте Министерства национальной экономики. Впрочем, жизнь рядового гражданина этот факт вполне подтверждает.

  • Удивительный сезон 22.09.2020

    «Год необычный. Они все нас удивляют раз за разом. Но нынешний - особенно», - отметил Анатолий Перегуд, директор ТОО «Нур СХ», работающего в селе Баймырза Бухаржырауского района.

  • Пора обновлять 19.09.2020

    В стране вырос спрос на автомобили. Развитие отечественного машиностроения обсудили специалисты отрасли в рамках VIII Форума машиностроителей Казахстана.

#birgemiz