26 февраля 2018 года 1907

Птицеводы просят поддержки

Автор: Сергей БУЯНОВ

В настоящий момент казахстанские птицеводы оказались в неравных конкурентных условиях по сравнению с зарубежными производителями. Это создаёт риск сокращения объемов производства, а значит, увольнения сотрудников и замораживания инвестиционных проектов.


Об этом в депутатском запросе на имя вице-премьера - министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева заявила группа мажилисменов. Статистические данные из регионов подтверждают информацию парламентариев.
Так, в Карагандинской области по итогам 2017 года было получено 630 млн штук яиц куриных. Это на 1,2% больше, чем в 2016 году (622 млн штук). При этом в разрезе регионов ситуация неоднозначная. Например, если в Караганде яичное производство за прошлый год выросло на 7,3%, то в Бухаржырауском районе снизилось на 9%. Также в числе регионов, где наблюдается спад, - Жезказган (минус 8,6%), Приозерск (минус 8,2%) и Шахтинск (минус 5,8%).
Что касается поголовья птицы, то оно за 2017 год выросло на 19,4% и достигло 3 млн 783 тыс. голов. Однако и тут ситуация неоднородна. Если в Сатпаеве произошло увеличение поголовья на 59,3%, то в Осакаровском районе оно снизилось на 23,8%, в Балхаше - на 14,7%, в Каражале - на 0,6%.
Всего в Карагандинской области за 2017 год было получено 10,7 тыс. тонн мяса птицы (в 2016-м - 9,5 тыс.). Но и тут есть регионы, сократившие производство: Балхаш, Приозерск, Сарань, Шахтинск, Абайский и Актогайский районы.
Отметим, что на сегодня отечественное птицеводство обеспечивает внутренний рынок страны лишь на 48%. Импорт мяса птицы в 2017 году превысил 180 тыс. тонн. При этом контроль за качеством ввозимой продукции осуществляется слабый, благодаря чему на полки магазинов попадает большое количество этого продукта сомнительного качества, в том числе инжектированное мясо, накаченное водой и пищевыми добавками. Покупатели часто берут этот товар, поскольку он стоит дешевле, не задумываясь о последствиях для здоровья.
Казахстанские птицеводы пытаются расширять и свое присутствие на внутреннем рынке. В том числе в Карагандинской области в последние годы было реализовано несколько проектов по реконструкции существующих и запуску новых птицефабрик как яичного, так и мясного направлений. К примеру, в Сатпаеве - модернизация птицефабрики КХ «Ахтямов» мощностью до 75 тыс. голов кур-несушек общей стоимостью 56 млн тенге.
Однако остаются вопросы, которые не решаются из года в год и сдерживают развитие отрасли птицеводства. Мажилисмены в своем запросе назвали самые болезненные проблемы.
Во-первых, депутаты указали на давно назревшую необходимость - создать в Казахстане государственный фуражный фонд, который бы гарантировал необходимый запас фуражного зерна по фиксированным ценам. Кстати, в Карагандинской области несколько лет назад предпринимались попытки формирования ячменного кластера, но они закончились ничем.
Во-вторых, Казахстану необходимы собственный научно-исследовательский центр птицеводства, а также племенные репродукторы 1-го порядка мясного и яичного направлений. Ведь в настоящий момент из-за отсутствия племенных хозяйств птицефабрики вынуждены импортировать яйцо и суточных цыплят, тратя огромные средства не только на покупку, но и на транспортировку.
В-третьих, в стране необходимо наладить выпуск в нужном объеме и компонентов для производства комбикормов, премиксов, витаминов, вакцин и других ветеринарных препаратов. Технологическое оборудование для птицефабрик также только импортируется, и это добавляет зависимости отрасли от колебаний курсов валют.
Ну и самый важный вопрос, затронутый депутатами, - государственная поддержка предприятий отрасли. Они считают ее недостаточной и просят Правительство выделять необходимый объем средств, чтобы обеспечить конкурентоспособность отечественных производителей. В противном случае нас ждет рост цен.
«Государственная поддержка в 2017 году по мясу птицы снизилась до 10% от заявленного объема производства, а по яйцу пищевому еще ниже - до 32%. При этом затраты птицеводства за последние годы возросли: на электричество - на 10%; на ГСМ - на 20%; на комбикорма - на 50%; на оборудование, комплектующие и запчасти - на 80%; на витамины и ветеринарные препараты - в два раза, что вызывает крайнюю озабоченность у отечественных производителей птицеводческой продукции в связи с возможным ростом себестоимости реализуемой продукции и, как следствие, к росту ее цен на рынке», - отметили мажилисмены.
Депутаты просят решить накопившиеся проблемы, чтобы отечественное птицеводство могло развиваться для покрытия внутренних потребностей страны и стать экспортно ориентированной отраслью.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Страде поможет спутник 19.05.2018

    Весенняя страда набирает темп в Карагандинской области. Глава региона Ерлан Кошанов посетил основные зерносеющие районы - Нуринский и Осакаровский, чтобы ознакомиться с ходом полевых работ. Всего в нынешнем сезоне яровой сев в Карагандинской области запланирован на площади 910 тыс. га. Это на 57 га больше, чем годом ранее. При этом ведется диверсификация посевов с целью сократить площади под пшеницей и увеличить под более востребованными культурами - масличными, фуражными, бобовыми, кормовыми. 

  • Сроки нужно соблюсти 19.05.2018

    Сдвигать весеннюю страду на более поздний срок нежелательно, несмотря на холодную весну. Об этом говорит Николай Ющенко, руководитель научного отдела Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А.Христенко. 

    - Пшеницу желательно посеять до 25 мая, а вот ячмень и овёс можно до 5 июня, - говорит агроном. - Да, земля сейчас еще холодная, но как только поля подсыхают, нужно выводить технику и начинать работы. Иначе есть риск задержки сроков созревания зерна. Если вспомнить последние несколько лет, холода и непогода приходили уже в сентябре и несозревший вовремя хлеб убирать было очень тяжело. Выход тут только один - обеспечить растениям необходимый вегетационный период. 

  • Как вернуть подрядчика 17.05.2018

    Отечественная стройиндустрия должна полностью перейти на еврокоды к 2021 году. Карагандинский регион в состоянии сделать в этом плане рывок и стать примером для подражания. Об этом заявил начальник управления архитектуры, градостроительства и ЖКХ Национальной ассоциации строительной отрасли РК Карим Тусупбеков на заседании комитета при регсовете палаты предпринимателей области. Имеется в виду более-менее высокая готовность основных звеньев отрасли работать по новым правилам. В частности, это наличие кластера, эффективных механизмов подготовки и переподготовки специалистов, относительной подключенности науки к решению текущих и перспективных задач и др. В других регионах и такого нет. Еще хуже то, что многие чиновники понимают внедрение еврокодов как обычную смену документации.

  • Весна с задержкой 17.05.2018

    Весенняя страда в нынешнем году стартует позже обычного. Аграриев подвела холодная и влажная весна, вследствие чего благоприятные для сева условия пока еще не сложились. Крестьяне осторожно начинают выходить в поля, но старта массовых работ придётся подождать. В одном из крупнейших аграрных хозяйств региона, ТОО «Найдоровское», техника впервые вышла в поле 15 мая. Директор хозяйства Павел Лущак отмечает, что почва еще не просохла после недавних дождей, да и недостаточно прогрелась для приёма семян. Так что работать в полную силу пока не получается. 

  • Сделаем жизнь сладкой 15.05.2018

    Задачу довести производство меда в Казахстане до 1 млн тонн в год поставили себе пчеловоды страны на съезде, который прошел в Алматы в конце прошлого года. В этом случае рост сладкого экспорта будет приносить стране ежегодно 10 млрд долларов. Существенный вклад в решение амбициозной задачи может внести и Карагандинская область. Датой рождения казахстанского пчеловодства считают 1786 год, когда первые ульи, привезенные из Башкирии, были установлены близ Усть-Каменогорска. Восточно-Казахстанская область по сей день является центром развития этой отрасли в стране, давая до 80 процентов всего казахстанского меда. Секрет - в огромном количестве подсолнечных полей, служащих хорошим медоносом. До конца 90-х годов Казахстан занимал четвертое место в Советском Союзе по производству меда, ежегодно отправляя на экспорт (в Европу, Японию, Корею и Китай) до 50 тыс. тонн. Однако потом производство резко снизилось, в худшие годы опускаясь ниже 2 тыс. тонн в год. Сейчас ежегодный объем производства оценивается в 8-10 тыс. тонн, и ресурсы для роста огромны. 

  • Крестьяне выбирают фураж 12.05.2018

    Карагандинские семеноводы отмечают рост спроса на семена фуражных и кормовых культур. Эту тенденцию они связывают с планами Министерства сельского хозяйства в течение десяти ближайших лет более чем в два раза увеличить поголовье крупного рогатого скота - с нынешних 7 до 15 млн животных.

  • Скоростные решения 12.05.2018

    Около 50 миллионов тенге составил экономический эффект от внедрения рационализаторского предложения начальника технического отдела филиала АО «КТЖ Грузовые перевозки» - «Карагандинское отделение ГП» Акыла Билялова.  Кроме того, новаторское решение позволило оптимально правильно организовать движение поездов, принимать и отправлять их одновременно в период строительства нового вокзала «Астана-Нурлы жол» в столице республики.

  • Запасной кошелек для шопинга 14.05.2018

    «Шопинг» – это слово в нашем обиходе появилось не так давно и означает оно хождение по магазинам. Принято считать, что шопинг – это прерогатива женщин, но на самом деле среди мужчин тоже немало шопоголиков. Только если женщины часто настроены на покупку одежды, косметики и домашней утвари, то мужчины склонны к приобретению новых гаджетов, автомобильных аксессуаров и товаров для хобби, особенно это касается рыболовов и охотников. Шопинг – отличный способ снять стресс и себя порадовать. Но как быть, если стресса много, а денег не очень?