26 февраля 2018 года 1977

Птицеводы просят поддержки

Автор: Сергей БУЯНОВ

В настоящий момент казахстанские птицеводы оказались в неравных конкурентных условиях по сравнению с зарубежными производителями. Это создаёт риск сокращения объемов производства, а значит, увольнения сотрудников и замораживания инвестиционных проектов.


Об этом в депутатском запросе на имя вице-премьера - министра сельского хозяйства РК Умирзака Шукеева заявила группа мажилисменов. Статистические данные из регионов подтверждают информацию парламентариев.
Так, в Карагандинской области по итогам 2017 года было получено 630 млн штук яиц куриных. Это на 1,2% больше, чем в 2016 году (622 млн штук). При этом в разрезе регионов ситуация неоднозначная. Например, если в Караганде яичное производство за прошлый год выросло на 7,3%, то в Бухаржырауском районе снизилось на 9%. Также в числе регионов, где наблюдается спад, - Жезказган (минус 8,6%), Приозерск (минус 8,2%) и Шахтинск (минус 5,8%).
Что касается поголовья птицы, то оно за 2017 год выросло на 19,4% и достигло 3 млн 783 тыс. голов. Однако и тут ситуация неоднородна. Если в Сатпаеве произошло увеличение поголовья на 59,3%, то в Осакаровском районе оно снизилось на 23,8%, в Балхаше - на 14,7%, в Каражале - на 0,6%.
Всего в Карагандинской области за 2017 год было получено 10,7 тыс. тонн мяса птицы (в 2016-м - 9,5 тыс.). Но и тут есть регионы, сократившие производство: Балхаш, Приозерск, Сарань, Шахтинск, Абайский и Актогайский районы.
Отметим, что на сегодня отечественное птицеводство обеспечивает внутренний рынок страны лишь на 48%. Импорт мяса птицы в 2017 году превысил 180 тыс. тонн. При этом контроль за качеством ввозимой продукции осуществляется слабый, благодаря чему на полки магазинов попадает большое количество этого продукта сомнительного качества, в том числе инжектированное мясо, накаченное водой и пищевыми добавками. Покупатели часто берут этот товар, поскольку он стоит дешевле, не задумываясь о последствиях для здоровья.
Казахстанские птицеводы пытаются расширять и свое присутствие на внутреннем рынке. В том числе в Карагандинской области в последние годы было реализовано несколько проектов по реконструкции существующих и запуску новых птицефабрик как яичного, так и мясного направлений. К примеру, в Сатпаеве - модернизация птицефабрики КХ «Ахтямов» мощностью до 75 тыс. голов кур-несушек общей стоимостью 56 млн тенге.
Однако остаются вопросы, которые не решаются из года в год и сдерживают развитие отрасли птицеводства. Мажилисмены в своем запросе назвали самые болезненные проблемы.
Во-первых, депутаты указали на давно назревшую необходимость - создать в Казахстане государственный фуражный фонд, который бы гарантировал необходимый запас фуражного зерна по фиксированным ценам. Кстати, в Карагандинской области несколько лет назад предпринимались попытки формирования ячменного кластера, но они закончились ничем.
Во-вторых, Казахстану необходимы собственный научно-исследовательский центр птицеводства, а также племенные репродукторы 1-го порядка мясного и яичного направлений. Ведь в настоящий момент из-за отсутствия племенных хозяйств птицефабрики вынуждены импортировать яйцо и суточных цыплят, тратя огромные средства не только на покупку, но и на транспортировку.
В-третьих, в стране необходимо наладить выпуск в нужном объеме и компонентов для производства комбикормов, премиксов, витаминов, вакцин и других ветеринарных препаратов. Технологическое оборудование для птицефабрик также только импортируется, и это добавляет зависимости отрасли от колебаний курсов валют.
Ну и самый важный вопрос, затронутый депутатами, - государственная поддержка предприятий отрасли. Они считают ее недостаточной и просят Правительство выделять необходимый объем средств, чтобы обеспечить конкурентоспособность отечественных производителей. В противном случае нас ждет рост цен.
«Государственная поддержка в 2017 году по мясу птицы снизилась до 10% от заявленного объема производства, а по яйцу пищевому еще ниже - до 32%. При этом затраты птицеводства за последние годы возросли: на электричество - на 10%; на ГСМ - на 20%; на комбикорма - на 50%; на оборудование, комплектующие и запчасти - на 80%; на витамины и ветеринарные препараты - в два раза, что вызывает крайнюю озабоченность у отечественных производителей птицеводческой продукции в связи с возможным ростом себестоимости реализуемой продукции и, как следствие, к росту ее цен на рынке», - отметили мажилисмены.
Депутаты просят решить накопившиеся проблемы, чтобы отечественное птицеводство могло развиваться для покрытия внутренних потребностей страны и стать экспортно ориентированной отраслью.
Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не хватает только пастбищ 14.07.2018

    В Приозерске между животноводством и растениеводством предпочтение отдают первому направлению: почва здесь - каменистый грунт, а потому овощи, фрукты и другие культуры выращивают только в садоводческих товариществах и полуостровной части города, в личных огородах. Так или иначе, перспективы есть и в животноводстве, и в растениеводстве.

  • Метан - в дело 14.07.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» и Satbayev University объединили свои возможности для практической реализации проекта по добыче метана.

  • Дипломированная безработица 12.07.2018

    Молодежь является самой динамичной частью трудовых ресурсов. В силу возраста эта категория граждан более мобильна, способна к быстрому обучению и характеризуется нестандартным мышлением. В то же время в силу своего возраста именно молодежь является одной из самых уязвимых групп из-за низкого уровня конкурентоспособности на рынке труда.

  • Инвесторам нужна земля 12.07.2018

    Два года назад в Казахстане начала работу земельная комиссия с широким общественным представительством. Ее целью было учесть мнение народа в вопросах использования основного ресурса государства - земли. На основе мнений и предложений были разработаны сотни поправок в Земельный кодекс РК. В мае Президент РК их подписал, и 8 июня они вступили в силу.

  • Крестьяне на «качелях» климата 10.07.2018

    Аграрии Казахстана острее остальных чувствуют на себе нарастающие изменения погодных условий. Учитывая и без того резко континентальный характер климата в регионе, колебания становятся всё более контрастными, когда зимы удивляют небывало низкими температурами, а лето - жарой. Для развития растений такие «качели» создают массу проблем.

  • Лучшее время для свадьбы 03.07.2018

    Свадьба – одно из самых запоминающихся торжеств в жизни человека, поэтому готовиться к нему стоит заранее. Мы подготовили несколько советов для тех, кто планирует торжество по случаю бракосочетания в этом году.

    Когда праздновать? Лучшее время для свадьбы – это, конечно, золотая осень, точнее - начало этого времени года, особенно сентябрь. Во-первых, еще тепло, гулянья и саму церемонию можно провести на улице. Во-вторых, в это время самые дешевые овощи и фрукты, что позволит сократить бюджет на дастархан. В-третьих, не забывайте о том, что после торжества у вас на всю жизнь останется память в виде снимков и видеозаписей, сентябрь – лучшее время для живописной фотосесси.

  • Муниципальный пилот «dena» 30.06.2018

    В Шахтинске Немецкое энергетическое агентство «dena» в ближайшее время приступит к реализации пилотного проекта «Энергоэффективность в муниципальных образованиях Казахстана», сообщила пресс-служба аппарата акима города. 
    Эта работа осуществляется, как и в других регионах страны, по поручению Главы государства Н.А. Назарбаева в рамках внедрения технологий и систем энергосбережения, энергоэффективности, а также по снижению уровня потерь электрической и тепловой энергии. 

  • Инвестиционный климат-контроль 30.06.2018

    В Агентстве по делам государственной службы и противодействию коррупции подсчитали, что привлечение «покровителя» увеличивает затраты на реализацию бизнес-проектов до 30 процентов! При этом риск привлечения уголовной ответственности за дачу взятки не менее высок. Системные и комплексные меры профилактики коррупции позволили улучшить позиции Казахстана в исследованиях международных рейтинговых агентств. Это не просто абстрактные места в рейтингах.