27 февраля 2018 года 271

Дни истории с Народным Банком

Автор: Кайрат БЛЯЛОВ

В минувшие выходные в Карагандинском областном историко-краеведческом музее были организованы дни открытых дверей. Любой желающий мог бесплатно ознакомиться с представленными в музее экспозициями. Такой подарок сделал соотечественникам Народный Банк Казахстана, который в этом году празднует свое 95-летие.


Как пояснили банкиры, подобные акции будут проводиться каждый месяц в течение всего года. В честь своего юбилея банк запустил «Фестиваль добрых дел» — масштабную эстафету добра, в которой могут принять участие все казахстанцы. В прошлом месяце Карагандинский филиал Народного Банка организовал бесплатные ледовые катания для жителей и гостей Караганды.
После торжественной церемонии открытия экспозиции гиды музея провели первую экскурсию по всем залам. Здесь собраны редкие экземпляры эпохи палеолита, бронзы, есть экспонаты времен СССР, Великой Отечественной войны, интересные артефакты периода становления города Караганды, а также современного суверенного Казахстана. И, конечно, гиды увлекательно рассказали об экспозициях в зале Первого Президента.
Посетителям областного музея рассказали и об истории Народного Банка – этому была посвящена целая экспозиция, где были представлены интересные экземпляры счетных машинок, старинных монет. Про историю Карагандинского филиала Народного Банка поведала старожил и ветеран банка – Людмила Федоровна Морина, которая проработала в Народном Банке более 30 лет.
Гульнара Ратаева, директор Карагандинского филиала АО «Народный Банк Казахстана», отметила:
- Нам очень приятно, что день открытых дверей в областном музее привлек внимание многих горожан. Вместе с руководством музея мы постарались обеспечить возможность для всех желающих окунуться в историю и культуру родного края. Спасибо всем карагандинцам за поддержку нашей благородной инициативы. Каждый месяц мы будем готовить новые сюрпризы, которые, надеемся, также понравятся нашим соотечественникам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Патриоты культуры 22.05.2018

    Свыше двадцати премий работникам культуры и искусства вручили в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Наши земляки, которые пропагандируют умное, светлое и вечное, удостоились ежегодной награды акима области. Вручение премий главы региона организуется в целях стимулирования и государственной поддержки, а также повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства. И, как всегда, счастливчиков поздравляли не только дипломами и денежными премиями (от 500 тысяч до миллиона тенге), но и творческими номерами. Гостями торжественного вечера стали камерный хор Государственной академической филармонии акимата Астаны и лучшие творческие коллективы нашей области. 

  • Премии - за талант 22.05.2018

    Карагандинцев, внесших свой яркий вклад в формирование культурного облика города, наградили специальными премиями в их профессиональный праздник. Вручение прошло в акимате Караганды с участием первого руководителя города Нурлана Аубакирова. Мероприятие имело формат диалога работников культуры с акимом города. Поддержали своих награжденных и коллеги, представившие художественные номера. Нурлан Ерикбаевич отметил, что в сфере культуры и искусства работают истинные профессионалы, преданные любимому делу, хранящие духовные и нравственные ценности народа.

  • Дом для творчества 19.05.2018

    «Тридцать лет - еще молодые!» - начал свое поздравление Карагандинскому музею изобразительного искусства известный художник Мурат Калкабаев. Свой юбилей музей отметил в кругу друзей, коллег и юных посетителей, а главное - тепло и уютно. И, конечно, не без новой праздничной выставки. «30 историй музейной жизни» - такое название получила экспозиция, в которой число 30 играет особенную роль. За три десятка лет здесь было собрано 11 с половиной тысяч уникальных предметов искусства, и первым из них стало полотно Гилярия Гилевского «Молодой шахтер», а последним на сегодня - «Путешествуй, живи, радуйся!» молодого художника Александра Клокова. Эти две картины выставку и открывают.

  • Дерзайте, фламенки! 19.05.2018

    Как только наступают теплые дни, в Испании и Франции в вечернее время с пятницы по воскресенье на небольших и уютных городских площадях собираются люди разных возрастов и национальностей. Что объединяет их? Танец! Вместе профессионалы и новички танцуют аргентинское танго, латиноамериканские изыски, сальсу, фламенко. Останавливаются прохожие, на лавочках устраиваются зрители.

  • «Дайрабай» в Турции 19.05.2018

    Каждый год для карагандинских артистов богат на гастроли. Только за прошедший месяц Академический театр музыкальной комедии завоевал Башкортостан, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - Санкт-Петербург, а симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова вновь покорил Турцию. Нашим музыкантам выпала честь открывать первый музыкальный фестиваль симфонического, оперного и балетного искусства - зал с восторгом принял кюй Еркегали Рахмадиева «Дайрабай». Фестиваль прошел в южном турецком городе Газиантеп, а гастроли оркестра продолжились в городах Адана, Мараш и Хатай. Надо сказать, что сам фестиваль проводили с целью пропаганды лучших мировых классических произведений, а «Дайрабай» стал частью репертуара нашего оркестра: помимо творения Рахмадиева, музыканты подарили турецким зрителям произведения А. Жубанова, В.А. Моцарта, Д. Верди, П. Чайковского, Дж. Пуччини, И. Штрауса, Ж. Бизе и других.

  • Успевающие красавицы 19.05.2018

    Самую обаятельную и привлекательную школьницу Караганды выбрали в Доме дружбы на конкурсе «Мектеп аруы-2018». Чтобы попасть в финал конкурса красоты, надо было представить информацию о себе, в которой учитывалась и успеваемость претендентки в том числе, внешние данные оценивались в последнюю очередь.

  • Четверть века танца 17.05.2018

    Поздравляя образцовый хореографический ансамбль «Шолпан» с 25-летием, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев признался: жаль, что каждую детскую победу нельзя отметить денежным призом. Он был не единственным, кто в вечер отчетного концерта желал коллективу процветания и новых свершений. На концерте во Дворце горняков собрался полный зал: среди зрителей - родители и родные участников коллектива, которые танцуют в «Шолпан» с малых лет. Руководитель ансамбля и почетный работник образования Гульнар Омарова поделилась: за четверть века «Шолпан» узнало большинство населения республики, а танцоров узнают в лицо, и ребята этим гордятся. Более того, у ансамбля есть особый стиль, который не остается без внимания зрителей и коллег по цеху.

  • Десант талантов 17.05.2018

    Волей судьбы, а также при активной поддержке городских властей юные карагандинские таланты побывали в нескольких европейских городах, где приняли участие в международных фестивалях. 
    - До этого наши дети, конечно же, принимали участие в разного рода международных фестивалях, - говорит исполняющая обязанности начальника отдела образования города Караганды Раиса Кенешова. - Но финансовую нагрузку в основном брали на себя родители детей. Где-то помогали школы за счет сэкономленных средств. В этом году впервые из городского бюджета были выделены средства в размере 13650000 тенге, для того чтобы юные талантливые карагандинцы смогли показать свои силы на международных конкурсах.