27 февраля 2018 года 292

Ветер входит и выходит

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Профессор Карагандинского технического университета и изобретатель Сантай Жетесов построил необычную ветротурбину, которая, по его словам, будет представлять большой интерес для казахстанских фермеров. Главные ее преимущества - это более низкая цена по сравнению с имеющимися на рынке серийными моделями, а также эргономичность конструкции.

Действующий образец ветротурбины профессор собрал на базе экспериментального завода № 1 в областном центре. Вес установки составляет около полутора тонн, высота - около 4 метров, планируемая номинальная мощность - 5 кВт, а общая стоимость - от 400 до 600 тысяч тенге. Для сравнения - представленные на отечественном рынке образцы мощностью 3 кВт обойдутся потребителю примерно в полмиллиона тенге, а 5 кВт – свыше миллиона.
- Подобная конструкция имеет ряд важных преимуществ перед традиционными моделями. На вышки вертикального типа ветер будет действовать более равномерно, что дает возможность увеличить габариты установки и, соответственно, повысить выработку электроэнергии. Лопасти турбины роторного вида, то есть они закручиваются в виде спирали. Для чего это сделано? Это очень важно, так как в этом случае энергия ветра будет воздействовать на них и на входе, и на выходе. Кроме того, при этом отпадает необходимость в настройке оси на поток ветра. Такой тип устройств будет работать при потоке ветра, дующего с любой стороны, - рассказывает Сантай Жетесов.
Среди других разработок профессора - установка, способная преобразовать уголь в газ. Как рассказывает изобретатель, из обычного угля, который сжигается в топках жилых домов и домнах металлургических комбинатов, можно получить различные продукты нефтехимии, в том числе водород и метан, востребованные в некоторых отраслях промышленности. Подобная установка может находиться непосредственно в шахтах и приносить ощутимую прибыль, утверждает он.
На чертежном столе карагандинского изобретателя находится и проект вертолета «Нұрұшақ», который совершенно не похож на летательный аппарат традиционной схемы - с горизонтальным несущим и вертикальным рулевым винтами. По словам Сантая Жетесова, подобная конструкция слишком громоздкая: имеет длинную хвостовую балку, то есть заведомо предполагает солидных размеров посадочную площадку, а большой диаметр вращающихся лопастей создает опасность при эксплуатации, так как может задеть за что-нибудь при посадке. В свою очередь вертолет конструкции Жетесова имеет особые эллиптические лопасти, которые лишены этих недостатков. Аппарат может взлетать и садиться на небольшом клочке земли, а также использоваться как в гражданской, так и военной авиации - он способен перевозить людей и грузы, а также иметь на борту вооружение. В данном случае все зависит от предпочтения заказчика, поясняет профессор.
Напомним, карагандинцам изобретатель из КарГТУ известен своими неординарными проектами, в числе которых - модель усовершенствованного танка, пистолет-пулемет ППЖ с безгильзовыми патронами, а также наземный монорельсовый транспорт, который передвигается и на колесах по асфальту, и по железной дороге. Все его проекты запатентованы.
По словам Сантая Жетесова, к его разработкам неоднократно проявляли интерес различные зарубежные компании. Однако он, как патриот своей страны, предпочитает, чтобы технические новинки в первую очередь внедрялись в Казахстане.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новый вектор образования 19.05.2018

    Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках программы «Рухани жаңғыру» создает возможности для получения молодыми казахстанцами образования по лучшим международным образцам, что позволит Казахстану, как государству, шагать в ногу со временем, а его молодым гражданам быть полноправными и активными участниками всех происходящих в мировом сообществе событий.

  • Просветитель и психолог 19.05.2018

    Кафедра психологии факультета философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова десятый год проводит научно-практическую конференцию для преподавателей и студентов «Балаубаевские чтения». А аудитория кафедры, носящей имя С. Балаубаева, превратилась в символический музей, где можно ознакомиться с биографией и трудами основателя науки в Казахстане.

  • Формат не изменился 17.05.2018

    В этом году Единое национальное тестирование сдают около шести тысяч выпускников, а само ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля. После изменений прошлого года формат тестирования остался прежним, максимальный и проходной баллы – тоже: 140 и 50. По предварительным подсчетам, в этом году школы Карагандинской области оканчивают чуть более восьми тысяч выпускников, и 73% из них собираются поступать в вузы Казахстана. При этом 3574 выпускника будут сдавать ЕНТ на государственном языке, 2386 - на русском. В областном управлении образования отмечают: тестирование можно сдавать по желанию на казахском, русском или английском языках.

  • Познавательные квесты 15.05.2018

    Третий год подряд в республике проводится интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям», к которому подключилась и Караганда. Он стартовал в феврале в Алматы и уже охватил практически все регионы страны, а на днях прошел и в нашем городе на базе недавно открытой школы-гимназии № 102. Интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям» проходит у нас второй год, проводится при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, организован по инициативе Республиканской ассоциации «Асыл бала» совместно с Международной академией интеллектуального развития «ЮСИМАС» (UCMAS). Его проведение поддерживают Департамент дошкольного и школьного образования МОН и Республиканский научно-практический центр «Дарын».

  • Физики и лирика 15.05.2018

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова приняли участие в ежегодной олимпиаде по русскому языку. Она уже стала традицией: таким образом руководство факультетов пропагандирует владение языковыми компетенциями, а студенты получают еще одну возможность продемонстрировать свои знания.

  • Борьба за звук 12.05.2018

    Неправильная и непонятная речь - это серьёзная предпосылка для комплекса неполноценности. Много успешных и счастливых людей, но они могли бы остаться стеснительными неудачниками, если бы их вовремя не отвели к логопеду. С целью повышения статуса этой профессии весной нынешнего года в области был проведён конкурс «Үздік логопед -2018».

  • Мосты сошлись в Караганде 12.05.2018

    Впервые в шахтерской столице состоялся республиканский конкурс на знание китайского языка и культуры. Участники должны были не только продемонстрировать лингвистические навыки, но и проявить себя творчески: сыграть на китайском народном инструменте, спеть песню на языке Поднебесной, показать танцевальный номер или, к примеру, приемы ушу. Международный конкурс «Мост китайского языка» проводится ежегодно уже на протяжении 16 лет. Данное мероприятие организовано Канцелярией государственной руководящей группы по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань). Его республиканский тур при поддержке Посольства КНР в РК провел институт Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете. 

  • На версту вперед 12.05.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет, который входит в состав Европейской ассоциации университетов, активно вносит свою лепту в языковую модернизацию, поэтапный переход казахского языка на латинскую графику. В стенах вуза, впервые в Карагандинской области, студенты и преподаватели КГИУ и колледжей, учащиеся школ Темиртау (это 300 человек) написали диктант на латинице.