27 февраля 2018 года 912

Ветер входит и выходит

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Профессор Карагандинского технического университета и изобретатель Сантай Жетесов построил необычную ветротурбину, которая, по его словам, будет представлять большой интерес для казахстанских фермеров. Главные ее преимущества - это более низкая цена по сравнению с имеющимися на рынке серийными моделями, а также эргономичность конструкции.

Действующий образец ветротурбины профессор собрал на базе экспериментального завода № 1 в областном центре. Вес установки составляет около полутора тонн, высота - около 4 метров, планируемая номинальная мощность - 5 кВт, а общая стоимость - от 400 до 600 тысяч тенге. Для сравнения - представленные на отечественном рынке образцы мощностью 3 кВт обойдутся потребителю примерно в полмиллиона тенге, а 5 кВт – свыше миллиона.
- Подобная конструкция имеет ряд важных преимуществ перед традиционными моделями. На вышки вертикального типа ветер будет действовать более равномерно, что дает возможность увеличить габариты установки и, соответственно, повысить выработку электроэнергии. Лопасти турбины роторного вида, то есть они закручиваются в виде спирали. Для чего это сделано? Это очень важно, так как в этом случае энергия ветра будет воздействовать на них и на входе, и на выходе. Кроме того, при этом отпадает необходимость в настройке оси на поток ветра. Такой тип устройств будет работать при потоке ветра, дующего с любой стороны, - рассказывает Сантай Жетесов.
Среди других разработок профессора - установка, способная преобразовать уголь в газ. Как рассказывает изобретатель, из обычного угля, который сжигается в топках жилых домов и домнах металлургических комбинатов, можно получить различные продукты нефтехимии, в том числе водород и метан, востребованные в некоторых отраслях промышленности. Подобная установка может находиться непосредственно в шахтах и приносить ощутимую прибыль, утверждает он.
На чертежном столе карагандинского изобретателя находится и проект вертолета «Нұрұшақ», который совершенно не похож на летательный аппарат традиционной схемы - с горизонтальным несущим и вертикальным рулевым винтами. По словам Сантая Жетесова, подобная конструкция слишком громоздкая: имеет длинную хвостовую балку, то есть заведомо предполагает солидных размеров посадочную площадку, а большой диаметр вращающихся лопастей создает опасность при эксплуатации, так как может задеть за что-нибудь при посадке. В свою очередь вертолет конструкции Жетесова имеет особые эллиптические лопасти, которые лишены этих недостатков. Аппарат может взлетать и садиться на небольшом клочке земли, а также использоваться как в гражданской, так и военной авиации - он способен перевозить людей и грузы, а также иметь на борту вооружение. В данном случае все зависит от предпочтения заказчика, поясняет профессор.
Напомним, карагандинцам изобретатель из КарГТУ известен своими неординарными проектами, в числе которых - модель усовершенствованного танка, пистолет-пулемет ППЖ с безгильзовыми патронами, а также наземный монорельсовый транспорт, который передвигается и на колесах по асфальту, и по железной дороге. Все его проекты запатентованы.
По словам Сантая Жетесова, к его разработкам неоднократно проявляли интерес различные зарубежные компании. Однако он, как патриот своей страны, предпочитает, чтобы технические новинки в первую очередь внедрялись в Казахстане.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Заповедь педагога 16.02.2019

    Накануне Международного дня спонтанного проявления доброты, который отмечается 17 февраля, карагандинские школьники из гимназии № 9 и их родители провели благотворительную акцию по оказанию безвозмездной помощи своим сверстникам из специального интерната для детей с проблемами в развитии. Гимназисты подарили им два замечательных настенных панно, много «развиваек» и просто игрушек, пополнив игровые комнаты интерната.

  • Когда в окна задувает... 14.02.2019

    Случайно ли в областной специализированной школе-интернате для детей с нарушением зрения разразился скандал, ославивший регион на всю республику? Вопрос риторический. Если не решать проблемы вовремя, предпочитая их замалчивать, рано или поздно они увеличатся в масштабах. Шила в мешке не утаишь.

  • Рожденный для народа 14.02.2019

    Обогащать духовный мир детей - главная задача библиотекарей. Под этим девизом в библиотеке филиала № 2 по обслуживанию юношества провели вечер-портрет, посвященный 205-летию Саурык батыра, с участием ребят из общеобразовательной школы № 30.

  • База для дискуссий 12.02.2019

    В Карагандинской специализированной школе-интернате «Мурагер» открыли первый в области учебный коворкинг-центр. Это произошло в рамках Года молодежи.

  • Искусство спора 07.02.2019

    В областном турнире участвовали победители районных и городских этапов, а также ребята из специализированных школ-интернатов. Всего было представлено 38 команд дебатеров (более 100 участников), из которых 18 соревновались в русской и 20 - в казахской лиге.

  • Все о роботах 05.02.2019

    В Карагандинской области стартовали региональные соревнования по робототехнике.

  • Игра вкусов 26.01.2019

    В лабораториях Карагандинского колледжа питания и сервиса аппетитно пахло мясом: участники ежегодного конкурса профессионального мастерства «Игра вкусов» выполняют индивидуальные задания. За разделочными столами и плитами лишь одна девушка: среди будущих поваров, говорят преподаватели, все больше юношей.

  • Просто космос 24.01.2019

    В Караганду третий год подряд по приглашению Назарбаев Интеллектуальной школы приезжают студенты Массачусетского технологического института по программе «MISTI- Казахстан. Глобальные обучающие лаборатории».