27 февраля 2018 года 1121

Ветер входит и выходит

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Профессор Карагандинского технического университета и изобретатель Сантай Жетесов построил необычную ветротурбину, которая, по его словам, будет представлять большой интерес для казахстанских фермеров. Главные ее преимущества - это более низкая цена по сравнению с имеющимися на рынке серийными моделями, а также эргономичность конструкции.

Действующий образец ветротурбины профессор собрал на базе экспериментального завода № 1 в областном центре. Вес установки составляет около полутора тонн, высота - около 4 метров, планируемая номинальная мощность - 5 кВт, а общая стоимость - от 400 до 600 тысяч тенге. Для сравнения - представленные на отечественном рынке образцы мощностью 3 кВт обойдутся потребителю примерно в полмиллиона тенге, а 5 кВт – свыше миллиона.
- Подобная конструкция имеет ряд важных преимуществ перед традиционными моделями. На вышки вертикального типа ветер будет действовать более равномерно, что дает возможность увеличить габариты установки и, соответственно, повысить выработку электроэнергии. Лопасти турбины роторного вида, то есть они закручиваются в виде спирали. Для чего это сделано? Это очень важно, так как в этом случае энергия ветра будет воздействовать на них и на входе, и на выходе. Кроме того, при этом отпадает необходимость в настройке оси на поток ветра. Такой тип устройств будет работать при потоке ветра, дующего с любой стороны, - рассказывает Сантай Жетесов.
Среди других разработок профессора - установка, способная преобразовать уголь в газ. Как рассказывает изобретатель, из обычного угля, который сжигается в топках жилых домов и домнах металлургических комбинатов, можно получить различные продукты нефтехимии, в том числе водород и метан, востребованные в некоторых отраслях промышленности. Подобная установка может находиться непосредственно в шахтах и приносить ощутимую прибыль, утверждает он.
На чертежном столе карагандинского изобретателя находится и проект вертолета «Нұрұшақ», который совершенно не похож на летательный аппарат традиционной схемы - с горизонтальным несущим и вертикальным рулевым винтами. По словам Сантая Жетесова, подобная конструкция слишком громоздкая: имеет длинную хвостовую балку, то есть заведомо предполагает солидных размеров посадочную площадку, а большой диаметр вращающихся лопастей создает опасность при эксплуатации, так как может задеть за что-нибудь при посадке. В свою очередь вертолет конструкции Жетесова имеет особые эллиптические лопасти, которые лишены этих недостатков. Аппарат может взлетать и садиться на небольшом клочке земли, а также использоваться как в гражданской, так и военной авиации - он способен перевозить людей и грузы, а также иметь на борту вооружение. В данном случае все зависит от предпочтения заказчика, поясняет профессор.
Напомним, карагандинцам изобретатель из КарГТУ известен своими неординарными проектами, в числе которых - модель усовершенствованного танка, пистолет-пулемет ППЖ с безгильзовыми патронами, а также наземный монорельсовый транспорт, который передвигается и на колесах по асфальту, и по железной дороге. Все его проекты запатентованы.
По словам Сантая Жетесова, к его разработкам неоднократно проявляли интерес различные зарубежные компании. Однако он, как патриот своей страны, предпочитает, чтобы технические новинки в первую очередь внедрялись в Казахстане.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вдохновение бизнеса 20.07.2019

    Студенты колледжа экономики, бизнеса и права Карагандинского экономического университета особое внимание уделяют изучению внутренней среды организации рынка товаров, конкурентов и потребителей с применением креативных технологий.

  • Кто счастливчик? 16.07.2019

    54 тысячи грантов на обучение в вузах Казахстана получат абитуриенты в нынешнем году.

  • Учеба без возраста 16.07.2019

    Получить новую профессию за счет государства вполне реально. И под силу это не только молодым людям, которые поступают в колледжи или вузы. Программа краткосрочного профессионального обучения не имеет возрастного ценза. Именно поэтому она пользуется популярностью среди жителей региона.

  • Будут как новенькие 13.07.2019

    Школы и детские сады областного центра готовятся к предстоящему учебному году. В настоящее время в образовательных учреждениях идут текущий и капитальный ремонты. Кроме того, руководители организаций помнят и об отопительном сезоне, который, как и прошлый, должен пройти без срывов.

  • Читайте сказки вслух 11.07.2019

    Несмотря на обилие гаджетов, облегчающих жизнь человека, книга по-прежнему остается в тренде. Сотрудники библиотек проводят большую работу по приобщению детей к культурным ценностям и творческой самореализации, связанной с модернизацией школьного образования. 

  • Таланты детства 06.07.2019

    Академия творчества клубов ЮНЕСКО собрала на фестиваль талантливых школьников со всей страны. Среди них были и ученики школ искусств Караганды и села Дубовка Бухаржырауского района. Гала-концерту предшествовал конкурс, в котором принимали участие более двух тысяч юных дарований.

  • Трансформация в реальность 06.07.2019

    К дню рождения Первого Президента учащиеся карагандинских школ совершили виртуальное путешествие 
    в Нур-Султан.

  • Зарядка для ума 04.07.2019

    Очередной этап Единого национального тестирования (ЕНТ) завершен. Отныне выпускники и их родители смогут расслабиться и выдохнуть. Переживания, слезы, нервный тик и дрожь остались позади.