27 февраля 2018 года 450

Ветер входит и выходит

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Профессор Карагандинского технического университета и изобретатель Сантай Жетесов построил необычную ветротурбину, которая, по его словам, будет представлять большой интерес для казахстанских фермеров. Главные ее преимущества - это более низкая цена по сравнению с имеющимися на рынке серийными моделями, а также эргономичность конструкции.

Действующий образец ветротурбины профессор собрал на базе экспериментального завода № 1 в областном центре. Вес установки составляет около полутора тонн, высота - около 4 метров, планируемая номинальная мощность - 5 кВт, а общая стоимость - от 400 до 600 тысяч тенге. Для сравнения - представленные на отечественном рынке образцы мощностью 3 кВт обойдутся потребителю примерно в полмиллиона тенге, а 5 кВт – свыше миллиона.
- Подобная конструкция имеет ряд важных преимуществ перед традиционными моделями. На вышки вертикального типа ветер будет действовать более равномерно, что дает возможность увеличить габариты установки и, соответственно, повысить выработку электроэнергии. Лопасти турбины роторного вида, то есть они закручиваются в виде спирали. Для чего это сделано? Это очень важно, так как в этом случае энергия ветра будет воздействовать на них и на входе, и на выходе. Кроме того, при этом отпадает необходимость в настройке оси на поток ветра. Такой тип устройств будет работать при потоке ветра, дующего с любой стороны, - рассказывает Сантай Жетесов.
Среди других разработок профессора - установка, способная преобразовать уголь в газ. Как рассказывает изобретатель, из обычного угля, который сжигается в топках жилых домов и домнах металлургических комбинатов, можно получить различные продукты нефтехимии, в том числе водород и метан, востребованные в некоторых отраслях промышленности. Подобная установка может находиться непосредственно в шахтах и приносить ощутимую прибыль, утверждает он.
На чертежном столе карагандинского изобретателя находится и проект вертолета «Нұрұшақ», который совершенно не похож на летательный аппарат традиционной схемы - с горизонтальным несущим и вертикальным рулевым винтами. По словам Сантая Жетесова, подобная конструкция слишком громоздкая: имеет длинную хвостовую балку, то есть заведомо предполагает солидных размеров посадочную площадку, а большой диаметр вращающихся лопастей создает опасность при эксплуатации, так как может задеть за что-нибудь при посадке. В свою очередь вертолет конструкции Жетесова имеет особые эллиптические лопасти, которые лишены этих недостатков. Аппарат может взлетать и садиться на небольшом клочке земли, а также использоваться как в гражданской, так и военной авиации - он способен перевозить людей и грузы, а также иметь на борту вооружение. В данном случае все зависит от предпочтения заказчика, поясняет профессор.
Напомним, карагандинцам изобретатель из КарГТУ известен своими неординарными проектами, в числе которых - модель усовершенствованного танка, пистолет-пулемет ППЖ с безгильзовыми патронами, а также наземный монорельсовый транспорт, который передвигается и на колесах по асфальту, и по железной дороге. Все его проекты запатентованы.
По словам Сантая Жетесова, к его разработкам неоднократно проявляли интерес различные зарубежные компании. Однако он, как патриот своей страны, предпочитает, чтобы технические новинки в первую очередь внедрялись в Казахстане.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов. 

  • Закрой учебник, выйди в сеть 13.09.2018

    Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
    - В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».

  • Школа для родителей 13.09.2018

    В республике началась серия родительских конференций «Казахстанские родители ХХI века: стань примером своему ребенку», которые призваны помочь мамам и папам лучше понимать своих детей и укрепить семью. В сентябре и октябре этого года пройдет несколько таких встреч, и на каждой из них обсудят, как родители могут поддержать ребенка в зависимости от его возраста. Конференции стартовали в начале сентября и прошли в одно время, а в Караганде одной из школ, которая собрала в своих стенах родителей, школьных психологов и представителей Института семейного воспитания (который и инициировал мероприятия), стала недавно открытая гимназия № 102.

  • Открытый урок 13.09.2018

    В начале сентября в Костанае прошел республиканский конкурс, посвященный Ахмету Байтурсынову, в котором соревновались преподаватели. Главный приз достался карагандинскому преподавателю областного Центра обучения языкам Динаре Куанбаевой. Конкурс, посвященный видному общественному деятелю, прошел и под эгидой Дня языков, который, напомним, теперь будет отмечаться 5 сентября, в день рождения самого Ахмета Байтурсынова. На первый взгляд может показаться, что схема заданий конкурса вполне традиционна - представиться, показать свою работу и провести открытый урок, но о сложности его говорит время подготовки нашей победительницы: четыре месяца.

  • Школа для агрономов 06.09.2018

    Проблема кадров на селе стоит очень остро. Молодежь старается уехать в город, поэтому не хватает как рабочих, так и специалистов. Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко взялась решать проблему собственными силами. С нового учебного года Кар-СХОС запустила экспериментальный образовательный проект в родном селе Центральном Бухаржырауского района. Аналогов ему в Казахстане нет. 

  • На класс выше 04.09.2018

    Говорят, что дождь на 1 сентября - это все равно, что слезы школьников, которых посадили за парты после веселого лета. Но есть дети, которые этого дня ждут с радостью и нетерпением. К примеру, чтобы поступить в школу для одаренных детей, ребенку надо готовиться все лето, сдавать специальные тесты и только потом получить заветное место. К таковым в нашей области относится специализированная школа-интернат имени Н. Нурмакова. Здесь учится более 500 детей со всех районов области и из других регионов Казахстана. Поступать сюда едут дети из Шымкента, Алматы, Тараза и других городов республики.

  • На год грядущий 25.08.2018

    В школы приходит медиация, а за колледжами - будущее. Вопросы о том, почему искусственный интеллект не заменит учителя и почему нужно продолжать привлекать бизнес-структуры в образование, обсуждались на прошедшем в Караганде августовском совещании работников образования.