27 февраля 2018 года 1017

Ветер входит и выходит

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Профессор Карагандинского технического университета и изобретатель Сантай Жетесов построил необычную ветротурбину, которая, по его словам, будет представлять большой интерес для казахстанских фермеров. Главные ее преимущества - это более низкая цена по сравнению с имеющимися на рынке серийными моделями, а также эргономичность конструкции.

Действующий образец ветротурбины профессор собрал на базе экспериментального завода № 1 в областном центре. Вес установки составляет около полутора тонн, высота - около 4 метров, планируемая номинальная мощность - 5 кВт, а общая стоимость - от 400 до 600 тысяч тенге. Для сравнения - представленные на отечественном рынке образцы мощностью 3 кВт обойдутся потребителю примерно в полмиллиона тенге, а 5 кВт – свыше миллиона.
- Подобная конструкция имеет ряд важных преимуществ перед традиционными моделями. На вышки вертикального типа ветер будет действовать более равномерно, что дает возможность увеличить габариты установки и, соответственно, повысить выработку электроэнергии. Лопасти турбины роторного вида, то есть они закручиваются в виде спирали. Для чего это сделано? Это очень важно, так как в этом случае энергия ветра будет воздействовать на них и на входе, и на выходе. Кроме того, при этом отпадает необходимость в настройке оси на поток ветра. Такой тип устройств будет работать при потоке ветра, дующего с любой стороны, - рассказывает Сантай Жетесов.
Среди других разработок профессора - установка, способная преобразовать уголь в газ. Как рассказывает изобретатель, из обычного угля, который сжигается в топках жилых домов и домнах металлургических комбинатов, можно получить различные продукты нефтехимии, в том числе водород и метан, востребованные в некоторых отраслях промышленности. Подобная установка может находиться непосредственно в шахтах и приносить ощутимую прибыль, утверждает он.
На чертежном столе карагандинского изобретателя находится и проект вертолета «Нұрұшақ», который совершенно не похож на летательный аппарат традиционной схемы - с горизонтальным несущим и вертикальным рулевым винтами. По словам Сантая Жетесова, подобная конструкция слишком громоздкая: имеет длинную хвостовую балку, то есть заведомо предполагает солидных размеров посадочную площадку, а большой диаметр вращающихся лопастей создает опасность при эксплуатации, так как может задеть за что-нибудь при посадке. В свою очередь вертолет конструкции Жетесова имеет особые эллиптические лопасти, которые лишены этих недостатков. Аппарат может взлетать и садиться на небольшом клочке земли, а также использоваться как в гражданской, так и военной авиации - он способен перевозить людей и грузы, а также иметь на борту вооружение. В данном случае все зависит от предпочтения заказчика, поясняет профессор.
Напомним, карагандинцам изобретатель из КарГТУ известен своими неординарными проектами, в числе которых - модель усовершенствованного танка, пистолет-пулемет ППЖ с безгильзовыми патронами, а также наземный монорельсовый транспорт, который передвигается и на колесах по асфальту, и по железной дороге. Все его проекты запатентованы.
По словам Сантая Жетесова, к его разработкам неоднократно проявляли интерес различные зарубежные компании. Однако он, как патриот своей страны, предпочитает, чтобы технические новинки в первую очередь внедрялись в Казахстане.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.