27 февраля 2018 года 390

Книги уносят в мечту

Автор: Светлана СВИЧ

Двадцать первый век очень изменил время - изменились люди, их сознание, увеличились поток информации и ее скорость, констатируют современные педагоги. К этим особенностям современности необходимо очень быстро адаптироваться самим и помогать приспосабливаться детям. 

Как улучшить качество подготовки специалистов в учебных заведениях, способствовать динамичному развитию современной науки, внедрять инновации в образование – эти проблемы ведущие ученые из многих стран обсуждали во время международной научно-практической конференции, прошедшей в стенах академии «Болашак».
Конференция «Наука и образование в современном мире» уже стала ежегодным событием для научной и преподавательской общественности не только Казахстана, но и стран постсоветского пространства. В этом году «Болашак» организовал ее совместно с Башкирским государственным педагогическим университетом им. М. Акмуллы (г. Уфа), Классическим приватным университетом (г. Запорожье, Украина) и Волжским университетом им. В.Н. Татищева (г. Тольятти). Ученые ведущих вузов своих стран делились достижениями и опытом научных исследований, поднимали актуальные проблемы образования и науки, не стеснялись попросить помощи у коллег и с удовольствием рассказывали о своих наработках. В рамках многопрофильного мероприятия работали семь секций: свои проблемы обсуждали юристы и правоведы, финансисты и экономисты, языковеды и филологи, педагоги и психологи, биологи, медики и фармацевты.
Доктор филологических наук, профессор Кокшетауского государственного университета им. Уалиханова, профессор кафедры филологии Казахстанского филиала МГУ им. Ломоносова Нурсулу Шаймерденова всерьез озабочена проблемой противостояния человека и искусственного интеллекта. И что в рамках такой конкуренции современное человечество должно постоянно модернизировать свое сознание, чтобы не потерять место в обществе.
- Все настолько быстро меняется, что наше общественное сознание не успевает осмыслить, адаптироваться и изменить подходы к изучению новой информации, - поделилась профессор Шаймерденова. - Именно поэтому методики передачи знаний должны постоянно изменяться. Сегодня обновление образования родители воспринимают в отрицательном ключе - считают, что оно крайне неудачное. Однако на самом деле это необходимость. Либо мы меняемся, либо остаемся в ХХ веке. Возможно, пока обновление идет не по самому лучшему пути, но ничто новое не бывает сразу идеальным. В любом случае это возможность перевести наше образование на новый формат, потому что дети сильно изменились. Мы называем их детьми новых технологий, посткомпьютерной эры - они усваивают огромные пласты информации, и нам нужно научить их правильно ею пользоваться.
В то же время таким детям нужно много любви, эмоций, внимания, а мы завалены бумагами и не успеваем дать каждому столько внимания и заботы, сколько им требуется. Поэтому здесь нужен профессионализм учителя, воспитателя, преподавателя вуза. Главное - личностный рост: учитель должен также идти в ногу с этим веком, потому что сегодня педагог - это не только носитель информации, как было раньше, а наставник и помощник, путеводитель.
Вторая проблема, которая беспокоит преподавателей вузов - из базовых курсов исчезли некоторые весьма актуальные дисциплины. Например, лингвисты очень жалеют о потере курсов латинского и старославянского языков, сокращении часов теории языка и т.д. Мы отказались от фундаментальных знаний, которые должен получить будущий профессионал еще на первых курсах, - они попали в элективы, но еще большой вопрос, будет ли студент для себя их выбирать. Отсюда появляется проблема профессиональной компетенции, ее повышения. Я думаю, эту ошибку нужно как можно скорее исправить.
Джемма Аманжолова, кандидат филологических наук, доцент Евразийского гуманитарного института г. Астаны, - признанный исследователь современного медиа-
дискурса и детской литературы. Уже много лет она поднимает проблему детского чтения.
- Мы считаем, что вопрос детской литературы и осознанного детского чтения нужно срочно решать, поскольку если когда-то мы и были самой читающей страной в мире, то сейчас эти позиции утратили, - говорит литературовед. - Мы не читаем сами, не читают и наши дети, потому что не видят перед собой положительного примера.
Чтобы вырастить знающего, образованного гражданина, нужно прежде всего читать не информационные блоги или клиповые заметки, а объемные тексты. И чтобы ребенок смог такой текст осилить, понять, адаптировать, озвучить и воспроизвести. Нередко мы спрашиваем у родителей: «Что читают ваши дети?», а они не могут нам ответить, потому что не знают. Модные сейчас комиксы чтением можно назвать с натяжкой, потому что они содержат совсем маленькие объемы текста и много визуальной информации, формируя клиповое мышление. Таким детям потом трудно дается чтение рассказов или повестей, они не умеют пересказывать тексты или размышлять, потому что большую часть информации привыкли получать из картинки. Мы хотим обсудить, какие книги нужно читать, в каком возрасте, ведь одни из них формируют агрессию, а другие - мечту.
У нас есть несколько проектов, один из которых как раз направлен на развитие детского чтения. Много лет мы работаем над направлением «Читаем, рисуем и мечтаем вместе» - это группы для разных возрастов: творческие лаборатории, в которых вместе принимают участие дети и родители. Ранее проект финансировался Министерством образования РК, а сейчас мы работаем по своей инициативе, без поддержки. Эту просветительскую миссию мы реализуем на разных площадках, в основном в Национальной библиотеке. И очень рады, что в этом году силами многих структур в Астане откроется, наконец, Детская национальная библиотека. Это говорит о том, что государство поворачивается лицом к проблеме потери детской литературы и детского чтения, потому что из этого складываются не просто фундаментальные знания, но образ мыслей, жизненные сценарии и герои, на которых нужно ориентироваться.
Хотелось бы, чтобы в этом процессе активнее участвовали отечественные авторы и книгоиздатели. Писателей у нас много, просто им трудно выйти в открытый рынок, а дети из-за этого остаются в другом контенте.
Преподаватель английского языка из университета Нэшвилла (Теннесси) Джордан Бакки, работающий по программе Fullbright в школе «Дарын» и американском уголке библиотеки им. Гоголя, помогает своим студентам изучать английский язык и преодолевать барьер стеснения именно с носителем языка. Со своей стороны американский преподаватель поставил себе целью изучить язык и культуру нашей страны - русский язык он постигает с репетитором, а овладевать казахским ему каждый день помогают его ученики.
- Так как Казахстан сейчас активно претворяет в жизнь политику трехъязычия, я буду говорить о возможностях казахстанцев в сфере изучения английского языка. Тем более правительство США очень заинтересовалось этим опытом и хочет поддержать со своей стороны идею обучения школьников английскому языку и внедрению преподавания на нем общеобразовательных предметов. Методы, которые используют на уроках казахстанские преподаватели английского языка, достаточно инновационные и эффективные, поэтому я не ставлю своей целью внедрять новые методики или программы. Я здесь для того, чтобы содействовать развитию английского языка. Единственная проблема, которую я вижу, - ученики очень боятся разговаривать с носителем языка, стесняются, не чувствуют себя свободными. Моя цель - разбить этот страх.
В течение конференции участники успели обсудить десятки важных проблем. Ее результатом станет совместная работа ведущих специалистов вузов. Так как сотрудники академии «Болашак» в рамках международного сотрудничества активно работают с коллегами ведущих вузов Японии, США, Германии, Турции, Чехии, России, Украины, Беларуси, Кыргызстана и Узбекистана, у них есть конкретные результаты совместного труда. В частности, в текущем учебном году проект создания трехъязычного словаря биологических терминов стал победителем грантов Министерства образования и науки РК и получил финансирование. Организаторы также надеются, что жизненный опыт, научно-практическое мышление и научно обоснованные рекомендации по эффективным методикам изучения полиязычия помогут нашим преподавателям вырастить поколение, свободно говорящее на трех языках.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снова в школу 16.08.2018

    Несмотря на то что 1 сентября приходится на субботу, для всех школьников Караганды и области первый звонок прозвенит именно в этот день.
    А вот уже сами занятия начнутся 3 сентября.

  • На латинскую графику 16.08.2018

    Если мы хотим освоить мировую науку и знания и не отставать в техническом развитии, нам нужен латинский алфавит. Именно поэтому Глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» одним из ключевых приоритетов определил поэтапный переход казахского языка на латиницу

  • Законы общества 16.08.2018

    Детища проекта «100 новых учебников» продолжают хвалить за простоту изложения материала, отражающего сложные сферы гуманитарного знания. И если одни студенты во время учебы схватывали социологию на лету, другие могли испытывать затруднения.
    С учебником «Современная социологическая теория» Джорджа Ритцера и Джеффри Степницки таких проблем не будет

  • Скоро в школу 14.08.2018

    При подготовке к новому учебному году на ремонт в карагандинских школах было выделено порядка 6,2 млрд тенге, сообщил вчера руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев на аппаратном совещании.

  • Вузы мира выбирай 14.08.2018

    Ежегодно программа международной стипендии «Болашак» выделяет гранты для обучения наших студентов в разных странах мира. О том, какие университеты смогут принять на обучение наших ребят в грядущем учебном году, рассказали в Центре международных программ.

  • Социология в практике 11.08.2018

    Учебник «Основы социологии» Дэвида Бринкерхофа, Сюзанны Ортега и Розы Вейц был переиздан девять раз, но, так или иначе, книга смогла найти баланс между академичностью и легкостью подачи представленного в ней материала. Она тоже находится в списке проекта «100 новых учебников» и теперь доступна на государственном языке.

     

  • Гранты в будущее 07.08.2018

    «Образование стало дорогим. Молодежь предпочитает российские вузы из-за низкого качества подготовки в наших университетах. Такие проблемы становятся все более насущными для нашего общества», - подверг критике Президент страны систему высшего образования, подводя итоги первого полугодия работы Правительства.

  • Синтез науки и образования 07.08.2018

    Международная научно-практическая конференция «Наука, образование и производство в условиях Четвертой промышленной революции» состоялась в Карагандинском институте органического синтеза и углехимии. Посвящена она была не только науке, но и юбилею академика Зейноллы Мулдахметова, который в этой сфере имеет немало заслуг.