27 февраля 2018 года 1708

Шешенкара на берегу Нуры

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Продолжение. Начало в № 21)

Смертью героя погиб Алексей Васильевич Пискунов, чье имя носит улица в селе Пролетарском. Мне удалось установить год его рождения - 1879. Поэтому с полным основанием в надпись на обелиске, установленном в 1967 году в селе Пролетарском, должно быть внесено дополнение о годах жизни коммуниста:
«А.В. Пискунову: 1879-1921, погибшему за установление Советской власти от рук белогвардейцев».
К маю 2017 года на частные средства ряда лиц шешенкаринцы провели обновление и реконструкцию памятника. Состоялся митинг. Вспоминали события вековой давности. Выступил и аким сельского округа С.Т. Ускенбаев. В полной тишине был выслушан рассказ Варвары Васильевны Зиновой, внучки павшего односельчанина. Малограмотный хлебопашец А.В. Пискунов был призван в армию в 1915 году. В 1918-м вернулся по демобилизации, отслужив во 2-й батарее 20-го Ивангородского тяжелого артиллерийского дивизиона. А.В. Пискунов был самым пожилым членом ячейки, отец шестерых детей. Кто же был еще в ее рядах?
Даниил Фомич Григорьев (1881 г.р.) имел профессию шорника и военное звание старшего унтер-офицера. Службу отбыл в 501-м полевом передвижном госпитале. Прибыл в Николаевку 17 января 1918 года.
Первого января 1918 года в родное село вернулся Савелий Дмитриевич Василенко (1894 г.р.), артиллерийский канонир 1-й батареи 11-го легкомортирного артиллерийского дивизиона.
А вот Александру Артемовичу Крайнему воевать не пришлось. Сорокалетний крестьянин был направлен на фронт, готовился воевать, но скоро возвращен по болезни домой.
Филипп Михайлович Слепцов (1890 г.р.) попал в призыв 1915 года. Служил в 34-м Севском полку. Вернулся в село в 1918 году «по роспуску полка».
Восьмым членом партийной ячейки был бывший санитар 729-го Новоуфимского полка Никитин Николай Кузьмич (1890 г.р.). Призывался он в армию в 1915-м, а вернулся домой по болезни в 1917-м. В марте 1921 года Н.К. Никитин отправился с донесением на Спасский завод. Однако в пути, где-то между поселками Петровка и Миньковка, он был задержан бандитами и убит.
Жертвой этой же банды стала и комсомолка, учительница Нина Иванова. Она была увезена в Каркаралинск, где предана мученической смерти. Каркаралинский казак Н.А. Блощицын (1894-1971) из своего личного архива прислал мне фотографию отважной девушки. Действительно ли это была Нина? Проверить не смог, но фото потом разошлось по музеям области. Со временем табличка в память Н. Ивановой была установлена на здании школы.
Первые коммунисты стали и активными участниками создания нового общества. По их предложению село Николаевское было переименовано в Пролетарское. Мне удалось установить по архивным документам, что первым председателем исполкома сельсовета в июле 1920 года был избран Д.Ф. Григорьев, заместителем председателя - Кузнецов, секретарём И.И. Иванов. По сведениям на 8 декабря 1920 года, Д.Ф. Григорьев и А.А. Ткаченко - работники Каркаралинского упродкома, отвечали за прием и хранение зерна в селе Пролетарском.
Ивана Ивановича Иванова в 1922 году назначили начальником милиции в Балхашскую волость. Он отказался по семейным причинам. Его исключили из партии. Тогда Иванов выехал на Украину, а в сентябре 1926-го вернулся. Одно время руководил Хорошевской маслодельческой артелью. С 1930 года снова в Пролетарском. Имел двух лошадей, двух коров и двух баранов. Семья его засевала 5 десятин земли. В 1931 году И.И. Иванов стал жить в Караганде. Я беседовал с ним в 1968 году на станции Караганда-Сортировочная.
По переписи 1924 года в Пролетарском - 58 дворов и 288 жителей, по данным 1927 года - 53 двора и 305 жителей. Мужчин отмечено 155 человек. Судя по открывшимся фактам общества «Мемориал», пролетарцы были в ладах с Советской властью. Пострадали двое. Это столяр Б.П. Кубринов, осужденный в 1937 году на 10 лет. Такой же срок получила немка Э.С. Вавро в 1942 году.
Судьба А.А. Ткаченко сложилась по законам социалистической бдительности. В 1934 году в Казахстане шел обмен партийных билетов. А.А. Ткаченко новое удостоверение не вручили из-за его постоянных корреспонденций в газеты Семея о местном произволе. Со временем Артемий Антонович перебрался в Караганду, но остался в тени минувших дней революции. Иногда к нему за справками обращался директор Карагандинского областного музея Л.Ф. Семенов, который и познакомил меня с ветераном. Жил он в пятиэтажке. Средств явно не хватало, и однажды самого яркого и живого вершителя исторических событий в Сарыарке я увидел на Михайловском рынке. На груди старика висела табличка с указанием его дефицитного подпольного товара - «нафталина». Другие события из жизни А.А. Ткаченко в моей зарисовке «Из орлиного племени» в ботакаринской газете «Знамя Ильича» за 2 ноября 1976 года.
В Каркаралинске в 60-е годы я беседовал с учительницей Ольгой Ивановной Александровой. Это ее уком партии в 1924 году направил в Пролетарское. Из ее рассказов:
- От сельской школы - одно название. Окна выбиты. Столы и лавки разбиты. На чердаке обнаружила схрон: три старинных букваря и книжку «Мир в рассказах для детей». С собой привезла 100 тетрадок и 12 карандашей. Председатель сельсовета Василенко составил список детей. Более взрослые, такие как Оля Черниченко, взялись за ремонт. Скоро из Каркаралинска доставили несколько учебников. В 1925 году оформилась комсомольская ячейка имени Карла Либкнехта из 15 ребят. Среди активистов - братья Иван и Алексей Пучковы…
Заботы директора школы
Василий Григорьевич Баграй – директор Кировской средней школы. Разговор начался с общей характеристики школы. Скоро я узнал, что здание построено в 1975 году. Школа рассчитана на 640 мест. Занимается в ней пока 405 человек. Интерната нет, учащиеся все местные, да еще подвозят на автобусе со станции Ащису 46 детишек. Есть в школе спортзал, есть военно-спортивный городок. Военрук Петр Рудольфович Шрайнер организует соревнования по военно-прикладным видам спорта.
В школе 22 преподавателя. Нина Григорьевна Григорьева имеет стаж 32 года. Сам Василий Григорьевич родился 11 июня 1934 года, учительствует с 1954 года. Окончил в Каркаралинске педучилище им. Абая, затем Карагандинский педагогический институт. Десять лет был заведующим учебной частью, последние пятнадцать лет - директор. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Пока мы вели этот разговор, нас то и дело беспокоили. Заходили посетители, тоже учителя, но разговор они вели один - про уборку картофеля. За окном тоже угадывалась картофельная страда. Школьники с ведрами садились в автобус. Завуч Виктор Тимофеевич Пак сообщил, что на 21 сентября ученики Кировской средней школы собрали уже 511 тонн клубней. В поле ежедневно находятся по 175 ребят и девчат, собирают до 60 тонн. Были названы и передовики. По-комсомольски, с огоньком трудятся девятиклассники Света Фри, Сара Таушенова, Игорь Канин. Не отстают от них семиклассники Лена Вольман, Света Леер, Жанат Смайлов.
- Наши дети живут в сельской местности, - говорит Василий Григорьевич. - Пример родителей, привычка с малых лет возиться с землей сказываются и на выборе профессии. После окончания восьми классов часть ребят уходит в Корнеевское СПТУ. Конечно, возвращаются на родные просторы. Назову Александра Бусса, Григория Переверзева, Мергали Сеитова. Всего учебное заведение в Корнеевке окончили более 60 ребят. Все они закрепились в родном селе, помогли решить проблему механизаторских кадров.
Далее я узнал, что летом школьники заняты на разных сельскохозяйственных работах. Сенокос, работы на току, погрузка зерна. Пример берут не только с родителей, но и учителей, которые ведут ремонт помещений, работают на комбайнах.
Особая гордость школы - выпускница 1980 года Эрика Матвеевна Сухан. Дважды занимала Эрика первые места на республиканских соревнованиях мастеров машинного доения. Участвовала и во всесоюзных соревнованиях, добившись почетного десятого места. Эрика - член ВЛКСМ, депутат райсовета, награждена медалью «За трудовое отличие». Об успехах молодой труженицы была статья в журнале «Крестьянка».
Дирекция совхоза наладила со школой тесный контакт. Польза и выгода от этого обоюдная. В 9-10 классах ребята изучают сельскохозяйственные машины. Проводят занятия с ними лучшие специалисты хозяйства. Подарили школьникам тракторы. На Т-40 ребята овладевают искусством вождения. Оборудовали в школе столярную и слесарную мастерские.
Еще одна характерная деталь взаимоотношений между школой и дирекцией совхоза. За последние годы совхоз за свой счет отправил учиться в средние и высшие заведения более 20 человек. Все они вернулись в Пролетарское, пополнили ряды специалистов хозяйства.
- Из Кировской средней школы, - шутит Василий Григорьевич, - выходят или специалисты сельского хозяйства, или учителя.
Называет фамилии тех, кто пошел по стопам своих воспитателей. В.М. Зинов - физрук в Ульяновском, М. Улжебаева - филолог, О.П. Сулимова - математик, А. Кокишева, Батима и Рыскул Интыкбаевы - студентки мединститута.

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В стиле эпохи ханов 22.09.2018

    Жырау в казахской степи был больше, чем поэт. Этот статус могли носить люди, обладающие талантами философа, историка, политика и в некотором смысле даже провидца. Бывало, что они даже руководили отдельными племенами. Поэты со всей республики недавно имели возможность попробовать себя в качестве жырау на поэтическом конкурсе «Өлең сөздің данасы».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 20.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08., 6.09., 8.09. и 11.09.2018 г.)

    В 1931 году из Акмолинска через Киевку в совхоз «Маржанкульский» провели телефонную линию. С первого сентября 1930 года создана почтовая райконтора и установлено регулярное почтовое движение по тракту Акмолинск - Киевка - Казгородок. В Киевке работали школа первой ступени, пункт ликвидации неграмотности, изба-читальня, потребкооперация, несколько лавок сельхозснаба, маслозавод, мельница. По отчетным данным, за 1931 год в Нуринском районе было 15 партийных ячеек (198 членов ВКП (б) и 198 кандидатских групп (224 кандидата в члены ВКП (б). Комсомольцев было 711 человек.

  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе.