27 февраля 2018 года 1994

Шешенкара на берегу Нуры

Автор: Юрий ПОПОВ, краевед

(Продолжение. Начало в № 21)

Смертью героя погиб Алексей Васильевич Пискунов, чье имя носит улица в селе Пролетарском. Мне удалось установить год его рождения - 1879. Поэтому с полным основанием в надпись на обелиске, установленном в 1967 году в селе Пролетарском, должно быть внесено дополнение о годах жизни коммуниста:
«А.В. Пискунову: 1879-1921, погибшему за установление Советской власти от рук белогвардейцев».
К маю 2017 года на частные средства ряда лиц шешенкаринцы провели обновление и реконструкцию памятника. Состоялся митинг. Вспоминали события вековой давности. Выступил и аким сельского округа С.Т. Ускенбаев. В полной тишине был выслушан рассказ Варвары Васильевны Зиновой, внучки павшего односельчанина. Малограмотный хлебопашец А.В. Пискунов был призван в армию в 1915 году. В 1918-м вернулся по демобилизации, отслужив во 2-й батарее 20-го Ивангородского тяжелого артиллерийского дивизиона. А.В. Пискунов был самым пожилым членом ячейки, отец шестерых детей. Кто же был еще в ее рядах?
Даниил Фомич Григорьев (1881 г.р.) имел профессию шорника и военное звание старшего унтер-офицера. Службу отбыл в 501-м полевом передвижном госпитале. Прибыл в Николаевку 17 января 1918 года.
Первого января 1918 года в родное село вернулся Савелий Дмитриевич Василенко (1894 г.р.), артиллерийский канонир 1-й батареи 11-го легкомортирного артиллерийского дивизиона.
А вот Александру Артемовичу Крайнему воевать не пришлось. Сорокалетний крестьянин был направлен на фронт, готовился воевать, но скоро возвращен по болезни домой.
Филипп Михайлович Слепцов (1890 г.р.) попал в призыв 1915 года. Служил в 34-м Севском полку. Вернулся в село в 1918 году «по роспуску полка».
Восьмым членом партийной ячейки был бывший санитар 729-го Новоуфимского полка Никитин Николай Кузьмич (1890 г.р.). Призывался он в армию в 1915-м, а вернулся домой по болезни в 1917-м. В марте 1921 года Н.К. Никитин отправился с донесением на Спасский завод. Однако в пути, где-то между поселками Петровка и Миньковка, он был задержан бандитами и убит.
Жертвой этой же банды стала и комсомолка, учительница Нина Иванова. Она была увезена в Каркаралинск, где предана мученической смерти. Каркаралинский казак Н.А. Блощицын (1894-1971) из своего личного архива прислал мне фотографию отважной девушки. Действительно ли это была Нина? Проверить не смог, но фото потом разошлось по музеям области. Со временем табличка в память Н. Ивановой была установлена на здании школы.
Первые коммунисты стали и активными участниками создания нового общества. По их предложению село Николаевское было переименовано в Пролетарское. Мне удалось установить по архивным документам, что первым председателем исполкома сельсовета в июле 1920 года был избран Д.Ф. Григорьев, заместителем председателя - Кузнецов, секретарём И.И. Иванов. По сведениям на 8 декабря 1920 года, Д.Ф. Григорьев и А.А. Ткаченко - работники Каркаралинского упродкома, отвечали за прием и хранение зерна в селе Пролетарском.
Ивана Ивановича Иванова в 1922 году назначили начальником милиции в Балхашскую волость. Он отказался по семейным причинам. Его исключили из партии. Тогда Иванов выехал на Украину, а в сентябре 1926-го вернулся. Одно время руководил Хорошевской маслодельческой артелью. С 1930 года снова в Пролетарском. Имел двух лошадей, двух коров и двух баранов. Семья его засевала 5 десятин земли. В 1931 году И.И. Иванов стал жить в Караганде. Я беседовал с ним в 1968 году на станции Караганда-Сортировочная.
По переписи 1924 года в Пролетарском - 58 дворов и 288 жителей, по данным 1927 года - 53 двора и 305 жителей. Мужчин отмечено 155 человек. Судя по открывшимся фактам общества «Мемориал», пролетарцы были в ладах с Советской властью. Пострадали двое. Это столяр Б.П. Кубринов, осужденный в 1937 году на 10 лет. Такой же срок получила немка Э.С. Вавро в 1942 году.
Судьба А.А. Ткаченко сложилась по законам социалистической бдительности. В 1934 году в Казахстане шел обмен партийных билетов. А.А. Ткаченко новое удостоверение не вручили из-за его постоянных корреспонденций в газеты Семея о местном произволе. Со временем Артемий Антонович перебрался в Караганду, но остался в тени минувших дней революции. Иногда к нему за справками обращался директор Карагандинского областного музея Л.Ф. Семенов, который и познакомил меня с ветераном. Жил он в пятиэтажке. Средств явно не хватало, и однажды самого яркого и живого вершителя исторических событий в Сарыарке я увидел на Михайловском рынке. На груди старика висела табличка с указанием его дефицитного подпольного товара - «нафталина». Другие события из жизни А.А. Ткаченко в моей зарисовке «Из орлиного племени» в ботакаринской газете «Знамя Ильича» за 2 ноября 1976 года.
В Каркаралинске в 60-е годы я беседовал с учительницей Ольгой Ивановной Александровой. Это ее уком партии в 1924 году направил в Пролетарское. Из ее рассказов:
- От сельской школы - одно название. Окна выбиты. Столы и лавки разбиты. На чердаке обнаружила схрон: три старинных букваря и книжку «Мир в рассказах для детей». С собой привезла 100 тетрадок и 12 карандашей. Председатель сельсовета Василенко составил список детей. Более взрослые, такие как Оля Черниченко, взялись за ремонт. Скоро из Каркаралинска доставили несколько учебников. В 1925 году оформилась комсомольская ячейка имени Карла Либкнехта из 15 ребят. Среди активистов - братья Иван и Алексей Пучковы…
Заботы директора школы
Василий Григорьевич Баграй – директор Кировской средней школы. Разговор начался с общей характеристики школы. Скоро я узнал, что здание построено в 1975 году. Школа рассчитана на 640 мест. Занимается в ней пока 405 человек. Интерната нет, учащиеся все местные, да еще подвозят на автобусе со станции Ащису 46 детишек. Есть в школе спортзал, есть военно-спортивный городок. Военрук Петр Рудольфович Шрайнер организует соревнования по военно-прикладным видам спорта.
В школе 22 преподавателя. Нина Григорьевна Григорьева имеет стаж 32 года. Сам Василий Григорьевич родился 11 июня 1934 года, учительствует с 1954 года. Окончил в Каркаралинске педучилище им. Абая, затем Карагандинский педагогический институт. Десять лет был заведующим учебной частью, последние пятнадцать лет - директор. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».
Пока мы вели этот разговор, нас то и дело беспокоили. Заходили посетители, тоже учителя, но разговор они вели один - про уборку картофеля. За окном тоже угадывалась картофельная страда. Школьники с ведрами садились в автобус. Завуч Виктор Тимофеевич Пак сообщил, что на 21 сентября ученики Кировской средней школы собрали уже 511 тонн клубней. В поле ежедневно находятся по 175 ребят и девчат, собирают до 60 тонн. Были названы и передовики. По-комсомольски, с огоньком трудятся девятиклассники Света Фри, Сара Таушенова, Игорь Канин. Не отстают от них семиклассники Лена Вольман, Света Леер, Жанат Смайлов.
- Наши дети живут в сельской местности, - говорит Василий Григорьевич. - Пример родителей, привычка с малых лет возиться с землей сказываются и на выборе профессии. После окончания восьми классов часть ребят уходит в Корнеевское СПТУ. Конечно, возвращаются на родные просторы. Назову Александра Бусса, Григория Переверзева, Мергали Сеитова. Всего учебное заведение в Корнеевке окончили более 60 ребят. Все они закрепились в родном селе, помогли решить проблему механизаторских кадров.
Далее я узнал, что летом школьники заняты на разных сельскохозяйственных работах. Сенокос, работы на току, погрузка зерна. Пример берут не только с родителей, но и учителей, которые ведут ремонт помещений, работают на комбайнах.
Особая гордость школы - выпускница 1980 года Эрика Матвеевна Сухан. Дважды занимала Эрика первые места на республиканских соревнованиях мастеров машинного доения. Участвовала и во всесоюзных соревнованиях, добившись почетного десятого места. Эрика - член ВЛКСМ, депутат райсовета, награждена медалью «За трудовое отличие». Об успехах молодой труженицы была статья в журнале «Крестьянка».
Дирекция совхоза наладила со школой тесный контакт. Польза и выгода от этого обоюдная. В 9-10 классах ребята изучают сельскохозяйственные машины. Проводят занятия с ними лучшие специалисты хозяйства. Подарили школьникам тракторы. На Т-40 ребята овладевают искусством вождения. Оборудовали в школе столярную и слесарную мастерские.
Еще одна характерная деталь взаимоотношений между школой и дирекцией совхоза. За последние годы совхоз за свой счет отправил учиться в средние и высшие заведения более 20 человек. Все они вернулись в Пролетарское, пополнили ряды специалистов хозяйства.
- Из Кировской средней школы, - шутит Василий Григорьевич, - выходят или специалисты сельского хозяйства, или учителя.
Называет фамилии тех, кто пошел по стопам своих воспитателей. В.М. Зинов - физрук в Ульяновском, М. Улжебаева - филолог, О.П. Сулимова - математик, А. Кокишева, Батима и Рыскул Интыкбаевы - студентки мединститута.

(Продолжение следует)

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.