27 февраля 2018 года 361

Неудержимый Сиксна

Автор: Сергей БУЯНОВ

Странное ощущение оставили два первых матча в серии плей-офф Высшей хоккейной лиги России между «Сарыаркой» и новокузнецким «Металлургом». Словно на лёд выходили две разные карагандинские команды. Соответственно разным оказался и результат: проигрыш 1:2 в пятничном поединке и победа 6:1 в субботнем.

Стартовала битва за Кубок Петрова (так с нынешнего года называется трофей ВХЛ) 23 февраля. Восемь пар, 16 команд. В том числе и хоккейная «Сарыарка» играла на льду «Караганды-Арены», поскольку сумела занять место в первой восьмерке, - лидеры получили преимущество домашней площадки.
Однако уже первые минуты игры показали, что никакого преимущества у хозяев нет. Виной тому была не уверенная игра гостей, а просто-напросто огромное количество ошибок в действиях самих карагандинцев.
Бракованными в игре «Сарыарки» оказались все компоненты. Карагандинцы не могли точно отдать пас, вместо этого раз за разом позволяя сопернику перехватывать шайбу и опасно выходить на ворота Георгия Гелашвили. Карагандинцы не могли хорошо принять шайбу в нападении, чтобы сыграть с лёту, пробив в касание, - вместо этого следовали ненужные розыгрыши, когда острота атаки терялась. Карагандинцы не могли пробить в угол или под перекладину, вместо этого раз за разом заряжая по центру ворот, словно испытывая на прочность щитки голкипера «Металлурга» Андрея Литвинова.
В целом действия «Сарыарки» напоминали игру на ненастроенном пианино, когда вроде бы и музыкант хороший, и публика готова слушать, но проблема где-то глубоко, в самой сердцевине происходящего. И от этого вместо музыки мы слышим фальшь.
Нельзя сказать, что хороших моментов у «Сарыарки» у чужих ворот не было. Они периодически возникали, но по обозначенным причинам к голу не приводили. И как тут не вспомнить поговорку: «Не забиваешь ты, забивают тебе»? На 12-й минуте «Металлург» подобрал шайбу у своих ворот после очередного выстрела «в пузо» Литвинова и прошёл всю площадку. Игроки разыграли стеночку, но бросок отразил Гелашвили. Тем не менее шайбу за воротами успели подобрать именно гости, снова последовал пас без помех со стороны карагандинской обороны - и безупречное добивание Ильи Мусина. Счёт был открыт.
«Сарыарка» сумела ответить лишь во втором периоде. Но и этот единственный в игре гол карагандинцев случился не благодаря действиям команды, а исключительно за счет индивидуального мастерства защитника Эдгарса Сиксны. Как один из опытнейших игроков в составе он решил взять инициативу на себя и всё сделал сам: подобрал шайбу за воротами Гелашвили, неудержимо пропахал лёд до ворот «Металлурга» и выстрелил в угол. Защитники гостей, словно загипнотизированные, смотрели за происходящим со стороны и помешать мощному рейду Сиксны даже не пытались.
К сожалению, этот гол-красавец вдохновить команду на перелом не смог. «Сарыарка» продолжала сыпаться в моментах и в итоге опять пропустила. На 38-й минуте карагандинцы потеряли шайбу у своих ворот, позволили сопернику вывести Артёма Чернова на ударную позицию по центру. И он не промахнулся. Счет 1:2 стал закономерным итогом поединка.
К счастью, тренерский штаб «Сарыарки» сделал верные выводы из этого провала и провёл работу над ошибками. В субботу, 24 февраля, на второй матч плей-офф вышла уже совсем другая «Сарыарка». Самое главное - хоккеисты перестали ошибаться. Пианино настроили должным образом, и зазвучала музыка, приятная для уха болельщика - шайбы влетали в ворота «Металлурга» одна за другой.
Начало разгрому положил на 6-й минуте Олег Ломако, оказавшийся самым расторопным на пятачке гостей. На 13-й минуте Дмитрий Желнеровский объехал ворота по кругу и затолкал шайбу в угол. Шокированный таким развитием событий «Металлург» пришел в себя лишь к концу периода и отгрызнулся шайбой Артёма Чернова в ворота Дениса Костина. Но на большее гостей в этот вечер не хватило. Тем более что их подвела грубость - следующие три шайбы карагандинцы провели в большинстве.
Станислав Альшевский отличился на 31-й минуте, а Даниил Ердаков - на 41-й. Олег Ломако оформил дубль на 42-й.
Жирную точку в разгроме поставил всё тот же неудержимый Эдгарс Сиксна, в очередной раз блеснувший индивидуальным мастерством. Его пушечный выстрел от синей линии не оставил шансов вратарю «Металлурга». Итоговый счет 6:1 вернул «Сарыарке» уверенность в своих силах, что очень важно перед двумя ответными играми с «Металлургом» 27 и 28 февраля в Новокузнецке. В Караганде же пятая игра плей-офф пройдет 3 марта.
- Думаю, что вчера мы чуть-чуть перегорели, - прокомментировал двухматчевое противостояние Дмитрий Крамаренко, главный тренер «Сарыарки». - Многие ребята играли первый свой плей-офф. Сегодня мы сыграли по-другому. Основополагающим фактором победы стало то, что здорово действовали как в меньшинстве, так и в большинстве.
Пока же счёт в серии 1:1. Напомним, что дальше пройдёт та команда, которая первой запишет в свой актив четыре победы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Камбэк не помог «Челмету» 17.11.2018

    Хоккейная «Сарыарка» завершила выездную серию победой в Челябинске. Со счётом 2:3 был повержен «Челмет» благодаря шайбам Никулина, Желнеровского и Махановского.

     

  • Чёрная полоса на льду 15.11.2018

    Три из трёх матчей выездной серии проиграла хоккейная «Сарыарка». Очередное поражение карагандинцам нанесло курганское «Зауралье».

  • Ударная мечта 13.11.2018

    В Караганде прошел республиканский турнир по рукопашному бою. Победители первенства войдут в состав сборной команды страны на чемпионат мира.

  • «Шахтёр» остаётся в элите 13.11.2018

    Прописку в Премьер-лиге сохранил карагандинский «Шахтёр». В заключительном матче сезона «горняки» на выезде добыли одно очко благодаря нулевой ничьей в матче с «Кайратом» и заняли итоговое восьмое место в турнирной таблице.

     

  • Разгром в Учалах 13.11.2018

    Сокрушительное поражение потерпела хоккейная «Сарыарка» и во втором матче выездной серии. В очередной раз карагандинцев подвела слабая игра в обороне.

  • Камбэк в Орске 10.11.2018

    Впечатляющий камбэк не помог хоккейной «Сарыарке» набрать очки в Орске. Забросив две шайбы в третьем периоде и сравняв счёт, карагандинцы пропустили в меньшинстве решающий гол и уступили 3:2.

  • Две игры, два очка 06.11.2018

    Двух очков не добрала хоккейная «Сарыарка» в домашней серии. Выиграв три матча из четырёх, карагандинцы не сумели укрепить своё турнирное положение и сейчас находятся на 17-й позиции таблицы ВХЛ, вне зоны плей-офф.

  • «Шахтер» решает проблемы 06.11.2018

    Лидеры чемпионата Казахстана, уже решившие свои турнирные задачи, продолжают дарить очки «Шахтеру». После «Астаны» это сделал «Тобол». Благодаря этому карагандинская команда поднялась со дна турнирной таблицы. Но возникает резонный вопрос: насколько такое «спасение» оправдано? Не честнее было бы перед собственными болельщиками испить до дна горькую чашу и в следующем сезоне играть в первой лиге, где «горнякам» и место по уровню игры.