27 февраля 2018 года 264

Неудержимый Сиксна

Автор: Сергей БУЯНОВ

Странное ощущение оставили два первых матча в серии плей-офф Высшей хоккейной лиги России между «Сарыаркой» и новокузнецким «Металлургом». Словно на лёд выходили две разные карагандинские команды. Соответственно разным оказался и результат: проигрыш 1:2 в пятничном поединке и победа 6:1 в субботнем.

Стартовала битва за Кубок Петрова (так с нынешнего года называется трофей ВХЛ) 23 февраля. Восемь пар, 16 команд. В том числе и хоккейная «Сарыарка» играла на льду «Караганды-Арены», поскольку сумела занять место в первой восьмерке, - лидеры получили преимущество домашней площадки.
Однако уже первые минуты игры показали, что никакого преимущества у хозяев нет. Виной тому была не уверенная игра гостей, а просто-напросто огромное количество ошибок в действиях самих карагандинцев.
Бракованными в игре «Сарыарки» оказались все компоненты. Карагандинцы не могли точно отдать пас, вместо этого раз за разом позволяя сопернику перехватывать шайбу и опасно выходить на ворота Георгия Гелашвили. Карагандинцы не могли хорошо принять шайбу в нападении, чтобы сыграть с лёту, пробив в касание, - вместо этого следовали ненужные розыгрыши, когда острота атаки терялась. Карагандинцы не могли пробить в угол или под перекладину, вместо этого раз за разом заряжая по центру ворот, словно испытывая на прочность щитки голкипера «Металлурга» Андрея Литвинова.
В целом действия «Сарыарки» напоминали игру на ненастроенном пианино, когда вроде бы и музыкант хороший, и публика готова слушать, но проблема где-то глубоко, в самой сердцевине происходящего. И от этого вместо музыки мы слышим фальшь.
Нельзя сказать, что хороших моментов у «Сарыарки» у чужих ворот не было. Они периодически возникали, но по обозначенным причинам к голу не приводили. И как тут не вспомнить поговорку: «Не забиваешь ты, забивают тебе»? На 12-й минуте «Металлург» подобрал шайбу у своих ворот после очередного выстрела «в пузо» Литвинова и прошёл всю площадку. Игроки разыграли стеночку, но бросок отразил Гелашвили. Тем не менее шайбу за воротами успели подобрать именно гости, снова последовал пас без помех со стороны карагандинской обороны - и безупречное добивание Ильи Мусина. Счёт был открыт.
«Сарыарка» сумела ответить лишь во втором периоде. Но и этот единственный в игре гол карагандинцев случился не благодаря действиям команды, а исключительно за счет индивидуального мастерства защитника Эдгарса Сиксны. Как один из опытнейших игроков в составе он решил взять инициативу на себя и всё сделал сам: подобрал шайбу за воротами Гелашвили, неудержимо пропахал лёд до ворот «Металлурга» и выстрелил в угол. Защитники гостей, словно загипнотизированные, смотрели за происходящим со стороны и помешать мощному рейду Сиксны даже не пытались.
К сожалению, этот гол-красавец вдохновить команду на перелом не смог. «Сарыарка» продолжала сыпаться в моментах и в итоге опять пропустила. На 38-й минуте карагандинцы потеряли шайбу у своих ворот, позволили сопернику вывести Артёма Чернова на ударную позицию по центру. И он не промахнулся. Счет 1:2 стал закономерным итогом поединка.
К счастью, тренерский штаб «Сарыарки» сделал верные выводы из этого провала и провёл работу над ошибками. В субботу, 24 февраля, на второй матч плей-офф вышла уже совсем другая «Сарыарка». Самое главное - хоккеисты перестали ошибаться. Пианино настроили должным образом, и зазвучала музыка, приятная для уха болельщика - шайбы влетали в ворота «Металлурга» одна за другой.
Начало разгрому положил на 6-й минуте Олег Ломако, оказавшийся самым расторопным на пятачке гостей. На 13-й минуте Дмитрий Желнеровский объехал ворота по кругу и затолкал шайбу в угол. Шокированный таким развитием событий «Металлург» пришел в себя лишь к концу периода и отгрызнулся шайбой Артёма Чернова в ворота Дениса Костина. Но на большее гостей в этот вечер не хватило. Тем более что их подвела грубость - следующие три шайбы карагандинцы провели в большинстве.
Станислав Альшевский отличился на 31-й минуте, а Даниил Ердаков - на 41-й. Олег Ломако оформил дубль на 42-й.
Жирную точку в разгроме поставил всё тот же неудержимый Эдгарс Сиксна, в очередной раз блеснувший индивидуальным мастерством. Его пушечный выстрел от синей линии не оставил шансов вратарю «Металлурга». Итоговый счет 6:1 вернул «Сарыарке» уверенность в своих силах, что очень важно перед двумя ответными играми с «Металлургом» 27 и 28 февраля в Новокузнецке. В Караганде же пятая игра плей-офф пройдет 3 марта.
- Думаю, что вчера мы чуть-чуть перегорели, - прокомментировал двухматчевое противостояние Дмитрий Крамаренко, главный тренер «Сарыарки». - Многие ребята играли первый свой плей-офф. Сегодня мы сыграли по-другому. Основополагающим фактором победы стало то, что здорово действовали как в меньшинстве, так и в большинстве.
Пока же счёт в серии 1:1. Напомним, что дальше пройдёт та команда, которая первой запишет в свой актив четыре победы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • начинают тренировки 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» и ее темиртауский фарм-клуб начали подготовку к приближающемуся сезону. Игроки, уже вошедшие в состав и находящиеся на просмотре, встретились с руководством клуба и тренерским штабом 10 июля. Тренировки начнутся в конце недели.

  • В «Сарыарке» новый директор 14.07.2018

    Хоккейная «Сарыарка» сообщила о переменах в руководстве. Бессменный директор клуба Аргын Нигматулин покинул свой пост в связи с достижением пенсионного возраста. Теперь он сосредоточится на общественной работе по развитию спорта в регионе.

  • Высокий старт 12.07.2018

    К 20-летию Астаны был приурочен первый в истории Караганды турнир по конкуру - преодолению препятствий на лошадях. Организаторами соревнований выступили конно-спортивный клуб «Карат» и областной филиал Федерации конного спорта Казахстана.

  • Идем тренироваться 12.07.2018

    В Жезказгане открылся первый уличный тренажер «Street Workout».
    В преддверии праздника молодежь города меди получила отличный подарок. На улице Гагарина в торжественной обстановке состоялось открытие площадки для занятий уличной гимнастикой «Street Workout» (ворка́ут).

  • Татами дружбы 10.07.2018

    За полторы-две минуты отчаянной схватки на татами спортсмены успевали полностью выдохнуться, тренеры - потерять голос от переживаний, а зрители - поспорить о том, кто из юных бойцов окажется победителем. И только судьи сохраняли олимпийское спокойствие, подсчитывая количество молниеносных ударов и атак и объявляя чемпионов под рев трибун. Так эмоционально в Караганде проходил детско-юношеский чемпионат мира по кекушинкай каратэ.

  • Встряска не помогла 10.07.2018

    Очередное поражение потерпел карагандинский «Шахтёр» в рамках семнадцатого тура Премьер-лиги. «Горняки» принимали уральский «Акжайык» на своём поле, но порадовать болельщиков не сумели.

  • «Шахтёр» расстался с Журавелем 05.07.2018

    Главный тренер карагандинского «Шахтёра» Владимир Журавель покинул свой пост. Договор был расторгнут по согласию сторон после очередного поражения «горняков» в чемпионате и вылета команды из розыгрыша Кубка Казахстана.

  • И снова поражение 03.07.2018

    Побаловав болельщиков победой в предыдущем раунде, матч 16-го тура премьер-лиги «Шахтёр» проиграл. Матч в Актобе прошел, что называется, в одни ворота, и хозяева поля не оставили никаких шансов карагандинцам.