27 февраля 2018 года 313

Неудержимый Сиксна

Автор: Сергей БУЯНОВ

Странное ощущение оставили два первых матча в серии плей-офф Высшей хоккейной лиги России между «Сарыаркой» и новокузнецким «Металлургом». Словно на лёд выходили две разные карагандинские команды. Соответственно разным оказался и результат: проигрыш 1:2 в пятничном поединке и победа 6:1 в субботнем.

Стартовала битва за Кубок Петрова (так с нынешнего года называется трофей ВХЛ) 23 февраля. Восемь пар, 16 команд. В том числе и хоккейная «Сарыарка» играла на льду «Караганды-Арены», поскольку сумела занять место в первой восьмерке, - лидеры получили преимущество домашней площадки.
Однако уже первые минуты игры показали, что никакого преимущества у хозяев нет. Виной тому была не уверенная игра гостей, а просто-напросто огромное количество ошибок в действиях самих карагандинцев.
Бракованными в игре «Сарыарки» оказались все компоненты. Карагандинцы не могли точно отдать пас, вместо этого раз за разом позволяя сопернику перехватывать шайбу и опасно выходить на ворота Георгия Гелашвили. Карагандинцы не могли хорошо принять шайбу в нападении, чтобы сыграть с лёту, пробив в касание, - вместо этого следовали ненужные розыгрыши, когда острота атаки терялась. Карагандинцы не могли пробить в угол или под перекладину, вместо этого раз за разом заряжая по центру ворот, словно испытывая на прочность щитки голкипера «Металлурга» Андрея Литвинова.
В целом действия «Сарыарки» напоминали игру на ненастроенном пианино, когда вроде бы и музыкант хороший, и публика готова слушать, но проблема где-то глубоко, в самой сердцевине происходящего. И от этого вместо музыки мы слышим фальшь.
Нельзя сказать, что хороших моментов у «Сарыарки» у чужих ворот не было. Они периодически возникали, но по обозначенным причинам к голу не приводили. И как тут не вспомнить поговорку: «Не забиваешь ты, забивают тебе»? На 12-й минуте «Металлург» подобрал шайбу у своих ворот после очередного выстрела «в пузо» Литвинова и прошёл всю площадку. Игроки разыграли стеночку, но бросок отразил Гелашвили. Тем не менее шайбу за воротами успели подобрать именно гости, снова последовал пас без помех со стороны карагандинской обороны - и безупречное добивание Ильи Мусина. Счёт был открыт.
«Сарыарка» сумела ответить лишь во втором периоде. Но и этот единственный в игре гол карагандинцев случился не благодаря действиям команды, а исключительно за счет индивидуального мастерства защитника Эдгарса Сиксны. Как один из опытнейших игроков в составе он решил взять инициативу на себя и всё сделал сам: подобрал шайбу за воротами Гелашвили, неудержимо пропахал лёд до ворот «Металлурга» и выстрелил в угол. Защитники гостей, словно загипнотизированные, смотрели за происходящим со стороны и помешать мощному рейду Сиксны даже не пытались.
К сожалению, этот гол-красавец вдохновить команду на перелом не смог. «Сарыарка» продолжала сыпаться в моментах и в итоге опять пропустила. На 38-й минуте карагандинцы потеряли шайбу у своих ворот, позволили сопернику вывести Артёма Чернова на ударную позицию по центру. И он не промахнулся. Счет 1:2 стал закономерным итогом поединка.
К счастью, тренерский штаб «Сарыарки» сделал верные выводы из этого провала и провёл работу над ошибками. В субботу, 24 февраля, на второй матч плей-офф вышла уже совсем другая «Сарыарка». Самое главное - хоккеисты перестали ошибаться. Пианино настроили должным образом, и зазвучала музыка, приятная для уха болельщика - шайбы влетали в ворота «Металлурга» одна за другой.
Начало разгрому положил на 6-й минуте Олег Ломако, оказавшийся самым расторопным на пятачке гостей. На 13-й минуте Дмитрий Желнеровский объехал ворота по кругу и затолкал шайбу в угол. Шокированный таким развитием событий «Металлург» пришел в себя лишь к концу периода и отгрызнулся шайбой Артёма Чернова в ворота Дениса Костина. Но на большее гостей в этот вечер не хватило. Тем более что их подвела грубость - следующие три шайбы карагандинцы провели в большинстве.
Станислав Альшевский отличился на 31-й минуте, а Даниил Ердаков - на 41-й. Олег Ломако оформил дубль на 42-й.
Жирную точку в разгроме поставил всё тот же неудержимый Эдгарс Сиксна, в очередной раз блеснувший индивидуальным мастерством. Его пушечный выстрел от синей линии не оставил шансов вратарю «Металлурга». Итоговый счет 6:1 вернул «Сарыарке» уверенность в своих силах, что очень важно перед двумя ответными играми с «Металлургом» 27 и 28 февраля в Новокузнецке. В Караганде же пятая игра плей-офф пройдет 3 марта.
- Думаю, что вчера мы чуть-чуть перегорели, - прокомментировал двухматчевое противостояние Дмитрий Крамаренко, главный тренер «Сарыарки». - Многие ребята играли первый свой плей-офф. Сегодня мы сыграли по-другому. Основополагающим фактором победы стало то, что здорово действовали как в меньшинстве, так и в большинстве.
Пока же счёт в серии 1:1. Напомним, что дальше пройдёт та команда, которая первой запишет в свой актив четыре победы.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Спорное поражение 18.09.2018

    Впервые в истории своей спортивной карьеры легендарный GGG проиграл бой сопернику. После триумфального шествия нашего земляка по профессиональной арене, где на его счету было 38 побед подряд, 34 из которых он выиграл нокаутом, его ждало поражение, признанное неоднозначным решением судей. В этом поединке Геннадий Головкин поставил на карту все свои чемпионские титулы, которые теперь перешли к мексиканскому боксеру Саулю Альваресу. Это был, пожалуй, самый ожидаемый, неоднозначный и резонансный поединок за всю историю боев воспитанника карагандинской школы бокса. Матч-реванш Геннадия Головкина с Саулем «Канело» Альваресом был разрекламирован еще за полгода до его проведения, а билеты на него продавались за космические цены. Ажиотаж был вызван тем, что ровно год назад Головкин и Альварес уже встречались на этой арене, чтобы выяснить, кто из профессиональных боксеров самый сильный в своей весовой категории. 

  • Важные очки 18.09.2018

    В минувшее воскресенье Виктор Кумыков вновь вернулся в Караганду. Правда, теперь в качестве оппонента «Шахтёра» - он возглавляет «Атырау». В поединке двух аутсайдеров Премьер-лиги сильнее оказались карагандинцы. С именем Виктора Кумыкова связаны лучшие страницы новой истории «Шахтёра»: в 2011 году он возглавил команду и привел ее к первому чемпионству. На следующий год карагандинский клуб вновь стал лучшим в стране, а в 2013-м выиграл Кубок и Суперкубок Казахстана, а также вышел в плей-офф Лиги чемпионов - первой из казахстанских команд. 

  • Первая победа 18.09.2018

    Первую победу в нынешнем сезоне ВХЛ одержала карагандинская «Сарыарка». Проигрывая по ходу матча 1:3, «орлы» сумели переломить сопротивление пермского «Молота-Прикамье» и завершили игру со счётом 5:4. Незадолго до этого поединка «Сарыарка» порадовала болельщиков информацией о том, что в команду вернулся Павел Махановский. Воспитанник омского «Авангарда» уже играл в Караганде, и вот - новое возвращение. Оно стало одним из слагаемых победы над «Молотом», ведь Павел оформил дубль. Причём обе его шайбы были важнейшими с тактической точки зрения - первая на 14-й минуте придала уверенности команде, а вторая на 39-й позволила сравнять счёт 3:3 и вернула «Сарыарку» в игру. 

  • Спортивный интерес 13.09.2018

    «Вы все выступили очень достойно, и мы гордимся вами!» - открывая встречу с карагандинскими спортсменами - участниками ХVIII летних Азиатских играх в Индонезии, сказал глава региона Ерлан Кошанов. Напомним, в летних играх в Джакарте приняли участие более 12 тысяч спортсменов из 46 стран Азиатского континента. Команду Казахстана представляли 475 участников. С сожалением надо отметить, что в розыгрыше 462 комплектов наград казахстанцы боролись лишь за 253 медали. И все из-за того, что многие виды спорта, представленные на Азиаде, в нашей стране не распространены. 

  • Третий разгром 13.09.2018

    Так плохо сезон хоккейная «Сарыарка» не начинала никогда: три разгрома на старте, 11 пропущенных шайб и всего две забитые. Очередное поражение случилось в минувший понедельник в Москве, где карагандинцы проиграли «Звезде» со счётом 5:1. Отметим, что четыре первых своих гола москвичи забросили в равенстве составов, показав, что превосходят гостей классом. Первая шайба влетела в ворота Никиты Бояркина уже на 26-й секунде матча. «Звезда» выиграла вбрасывание, разрезала оборону карагандинцев, и Артём Антипов легко забросил «в домик» вратарю. На 11-й минуте счёт увеличил Игорь Левицкий. После этого «орлы» встрепенулись и бросились в атаку. До исхода 11-й минуты им удалось один гол отквитать - отличился Леонид Метальников. 

  • Испытания на выносливость 11.09.2018

    Резкая и непредсказуемая карагандинская погода сильно изменила планы участников третьего этапа Кубка республики Казахстан по триатлону. Из-за холодного дождя, с утра поливавшего спортсменов при температуре всего 10 градусов, пришлось сократить водную дистанцию. На скользких от дождя беговых и велодорожках не удалось обойтись без падений. Так что соревнования на скорость превратились в состязания на выносливость.

  • Вторая осечка 11.09.2018

    Хоккейная «Сарыарка» продолжает удивлять болельщиков. К сожалению, не победами, а поражениями. Во втором матче сезона «орлы» на выезде всухую уступили «Химику» из Воскресенска. Для хозяев площадки этот матч стал первым в сезоне. И естественно, они хотели начать на мажорной ноте. Карагандинцы тоже надеялись победить, чтобы реабилитироваться за поражение в игре с «Торпедо», и уйти с последней строчки турнирной таблицы ВХЛ.

  • Такой футбол нам нужен! 11.09.2018

    Шестеро карагандинцев стали серебряными чемпионами мира по футзалу среди студентов. Пятеро учащихся КЭУ и один студент КарГУ им. Е. Букетова участвовали в мировом первенстве в составе национальной сборной и забили в ворота соперников 12 мячей из 18, тем самым подняв команду на второе место. А Агедиль Мадияров был признан лучшим бомбардиром сборной страны. В Алматы прошёл первый за всю историю СНГ чемпионат мира по футзалу среди студентов. В нём приняли участие сборные 17 стран, в том числе 16 мужских и девять женских команд из Новой Зеландии, Аргентины, Канады, Португалии и стран СНГ. В ледовых комплексах «Халык Арена» и «Алматы Арена», где проходили матчи, собиралось по нескольку тысяч зрителей, чтобы поболеть за своих.