27 февраля 2018 года 344

С единственной медалью

Автор: Светлана СВИЧ

В воскресенье, 25 февраля, прошла церемония закрытия зимней Олимпиады-2018 в южнокорейском Пхенчхане. В копилке Казахстана оказалась всего одна бронзовая медаль, завоеванная фристайлисткой Юлией Галышевой в могуле в первые дни соревнований. Остальные спортсмены, увы, ничем не смогли порадовать своих болельщиков.

Мужская сборная Казахстана по шорт-треку в эстафете в составе Нурбергена Жумагазиева, Дениса Никиши, Еркебулана Шамуханова и Абзала Ажгалиева заняла второе место в финале «Б» и общее шестое место. Им не хватило всего одной позиции, чтобы выйти в финал «А» и побороться за медали пьедестала почета.
Фигуристка Элизабет Турсынбаева заняла лишь 12-е место в одиночном катании. Победительница прошлогодней зимней Универсиады Галина Вишневская стала 20-й в гонке преследования.
Главный претендент на «золото» в лыжных гонках от Казахстана Алексей Полторанин оказался лишь 15-м в масс-старте. Фристайлист Дмитрий Рейхерд не попал в главный финал соревнований в могуле, а фигурист Денис Тен не дотянул до соревнований в произвольной программе.
Напомним, что на Олимпиаду в Южную Корею отправились 46 казахстанских спортсменов. Они выступали в девяти видах спорта: биатлоне, конькобежном спорте, фигурном катании, лыжных гонках, шорт-треке, фристайле, прыжках на лыжах с трамплина, горнолыжном и санном спорте.
«Бронза» Галышевой (на фото) позволила Казахстану закрепиться на «почетном» 28-м месте вместе с Латвией и Лихтенштейном. Победителями зимних Олимпийских игр в общекомандном зачете стали спортсмены из Норвегии, на втором месте расположились немцы, третье заняли канадцы.
По правилам Национального Олимпийского комитета Юлия Галышева получит за свою победу премию в размере 75 000 долларов. К слову, денежное вознаграждение за серебряную медаль составляет 150 000 долларов, золотую - 250 000.
Не останутся без выплат шорт-трекисты Нурберген Жумагазиев, Абзал Ажгалиев, Денис Никиша и Еркебулан Шамуханов. Олимпийцы вернулись без наград, однако в том же документе предусматриваются премии для спортсменов, занявших четвертое, пятое и шестое места. Каждый из шорт-трекистов получит по 5 000 долларов, премии также будут выплачены их тренерам.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мечты сбываются 22.05.2018

    Пейсмейкер - это бегун, лидирующий и задающий темп бега для группы спортсменов. В профессиональном спорте он помогает заведомым фаворитам удерживать высокую скорость и добиваться побед. Однако помощь нужна не только профессионалам, но и любителям. Поэтому на карагандинском полумарафоне «Арманға жол-2018» решили тоже использовать задающего скорость и возложили эту обязанность на гостя мероприятия - ультрамарафонца Ильдара Халиуллина. Его личный рекорд - 145 километров (!), преодоленных за 16 часов непрерывного бега, так что 21-километровая дистанция для него - сущий пустяк.

  • Игра из «автобуса» 22.05.2018

    «Идём дальше» - эта фраза главного тренера «Шахтёра» Владимира Журавеля, сказанная после выездного поражения от «Кайрата», успела стать мемом среди болельщиков. Все дело в том, что «дальше» в случае с карагандинской командой - это «вниз». Ведь по итогам тура «горняки» опустились с пятого места турнирной таблицы на седьмое. И от дна премьер-лиги клуб отделяет одно поражение.

  • Возвращение «орлов» 22.05.2018

    Хоккейная «Сарыарка» продолжает формировать состав на приближающийся сезон. Часть игроков покидает команду, им на смену приходят перспективные новички. Так, защитник Александр Юксеев подписал контракт с питерским «СКА», а нападающий Даниил Ердаков - с новокузнецким «Металлургом», тем самым клубом, который в завершившемся сезоне выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова в первом раунде. 

  • Чемпионка Казахстана из… Москвы 22.05.2018

    В Астане прошел чемпионат республики по боксу среди женщин. Представительницы Караганды завоевали полный спектр медалей: золотую, серебряную и бронзовую. Чемпионкой Казахстана впервые стала Милана Сафронова из… Москвы. Уроженка города Сарани, сохраняя казахстанское гражданство, несколько лет живет и тренируется в Москве у ЗТ РФ Захара Рутенберга и Вячеслава Яновского. В прошлом году на первенстве республики Милана была третьей и вот теперь уверенно шагнула на вершину подиума. В финале веса до 64 кг она победила сильную соперницу, чемпионку Азии Мадину Нуршаеву из ЮКО. Приезжая домой, Милана тренируется под руководством Данары Ахметовой, известной также как арбитр бокса.

  • Спорт объединяет 17.05.2018

    Свыше 300 человек приняли участие в I спартакиаде, которая проводилась среди депутатов и сотрудников аппаратов маслихатов региона. Как отметил секретарь областного маслихата Серик Утешов, работники местных представительных органов выступают за широкое внедрение физической культуры и спорта в повседневную жизнь в трудовых коллективах. Спартакиада проводилась на базе спортивного комплекса «Жастар», а также Дворца спорта имени Нуркена Абдирова. Народным избранникам предстояло соревноваться в волейболе, настольном теннисе, поднятии гирь, перетягивании каната, шахматах и шашках. 

  • Дело молодых 17.05.2018

    В Казахстане будет создана Молодёжная хоккейная лига (МХЛ). Караганду в ней представит команда «Юность». Не секрет, что костяк ведущих хоккейных клубов Казахстана, выступающих в ВХЛ и КХЛ, составляют легионеры. Создание Молодёжной хоккейной лиги направлено на то, чтобы обеспечить развитие собственной хоккейной школы в стране, повысить качество подготовки юных игроков и расширить интерес к хоккею. 

  • На высоте 17.05.2018

    Воспитанники Карагандинской детско-юношеской спортивной школы гимнастики Данил Мусабаев и Екатерина Лукина стали призерами Кубка мира и международного турнира по батутной гимнастике. С главных стартов спортивного года атлеты вернулись с бронзовой и серебряной медалями, поднявшись на мировой пьедестал почета.

  • «Шахтёр» споткнулся о мяч 15.05.2018

    Единственный гол в матче «Шахтёр» - «Иртыш» забил игрок карагандинского клуба Игорь Пикалкин на третьей минуте компенсированного времени. К сожалению, удар пришелся в собственные ворота, так что карагандинцы потерпели досадное поражение.