27 февраля 2018 года 258

Глубина пространства

Автор: Нина КРАМЕР

26 февраля исполнилось бы 75 лет деятелю искусств КазССР Мингишу Абылкасову. Пять лет назад он скончался, оставив после себя огромное творческое наследие. Жизнь и творчество художника, ушедшего с кистью в руке, - пример того, как надо творить, любить людей и родную землю. На днях в областном музее изобразительного искусства прошла мемориальная выставка, посвященная юбилею.

- Здесь выставлено около 50 работ, 13 из них - из фондов музея, - говорит директор музея ИЗО Бибигуль Кудабаева. - Представлены ранние и поздние работы автора. В экспозиции можно проследить, как менялись колорит работ, композиция, жизненный опыт, мировоззрение художника. В частности, мы расположили много последних работ М. Абылкасова на центральной стене выставки. Чем старше становился Мингиш Мауленович, тем легче, душевное, прозрачнее становились его картины. И мы подметили, что в последние три года своей жизни он очень часто писал небо с облаками. Может быть, это было предчувствие…
Коллеги и близкие героя выставки говорили о том, что у него была очень легкая рука. Бибигуль Сагинтаевна, проработавшая с ним 15 лет, вспоминает, что за день-два в его мастерской рождались шедевры. Причем он с легкостью мог переписать любую картину, если она ему не понравилась.
Об интересном опыте творческого общения рассказал и случайно оказавшийся на выставке известный театральный художник Есенгельды Туяков. Недавно он оформлял спектакль к 350-летию Казыбек би, а сейчас приехал из Алматы, чтобы выполнить работу по так называемой одежде сцены Дворца культуры горняков.
- Когда я приехал сюда в первый раз из Москвы, после учебы, мне дали большой заказ - 20 портретов членов Политбюро, - говорит Е. Туяков. - Я начал работать, что-то получалось, что-то - нет. Ведь я был начинающим художником, с портретами до этого толком не сталкивался. И когда время подходило к сдаче, решил, что с кем-то надо посоветоваться. Мингиш Мауленович в то время был опытным живописцем. Он на них посмотрел и вынес вердикт: «Ну вы их пережарили, перекрасили, надо бы подправить». Я согласился, у меня руки в то время были напряженные, и я попросил его помочь исправить портреты. Он смешал три колера: темный, средний и светлый, можно сказать, не рисуя, слегка прошелся по картинам и буквально за два часа все встало на место. Результат был потрясающий!
Есенгельды Туяков считает, что у Мингиша Мауленовича всегда в картинах был свой сюжет, драматургия. Он будто рассказывал зрителю: что было, что сейчас и что будет с изображением. Благодаря его подаче, зритель видит событие более ясно. Это художник, который отдавал окружающим всего себя без остатка, донося до людей высокую казахскую культуру.
К сожалению, много его работ осталось в частных коллекциях, казахстанских и зарубежных. Мингиш Абылкасов активно участвовал в различных творческих группах, много путешествовал: был на пленэре советско-польской группы живописцев в Польше, творческих поездках в Крым и на озеро Сенеж. Туристические поездки в Швецию, Германию, Турцию, Болгарию способствовали формированию творческого мастерства и мировоззрения.
Его сын Тулеген Абылкасов говорит, что после смерти отца они постарались сохранить в семейном фонде все оставшиеся картины, не дарить и не продавать их, чтобы оставить наследие потомкам.
- Он часто изображал на картинах своих родственников, - говорит Тулеген. - Рисовал мою дочь, маму. Здесь есть картина, которая называется «Натурщица», небольшое полотно, но очень душевное и чуткое. Мы готовимся в этот юбилейный год выпустить об отце книгу.
Желание духовного познания, проникновения в суть вещей и явлений, которая выявила бы основу взаимоотношений человека и мира, заставляло художника обратиться к самым простым мотивам, в которых и заложена истина: земля и небо, степь и дерево, город и человек обретают аллегорический, знаковый характер. Мерный ритм композиционных построений, затягивающая глубина пространства его полотен создают ощущение вечности, непрерывности бытия. В этом есть нечто от восточного углубленного самопознания, когда замыкается круг времени, когда все богатство жизненного опыта человечества, накопленное веками, пропускается через индивидуальное восприятие, становясь глубоко личным и от этого чрезвычайно действенным.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Патриоты культуры 22.05.2018

    Свыше двадцати премий работникам культуры и искусства вручили в Русском драматическом театре им. К.С. Станиславского. Наши земляки, которые пропагандируют умное, светлое и вечное, удостоились ежегодной награды акима области. Вручение премий главы региона организуется в целях стимулирования и государственной поддержки, а также повышения социального статуса и значимости труда работников культуры и искусства. И, как всегда, счастливчиков поздравляли не только дипломами и денежными премиями (от 500 тысяч до миллиона тенге), но и творческими номерами. Гостями торжественного вечера стали камерный хор Государственной академической филармонии акимата Астаны и лучшие творческие коллективы нашей области. 

  • Премии - за талант 22.05.2018

    Карагандинцев, внесших свой яркий вклад в формирование культурного облика города, наградили специальными премиями в их профессиональный праздник. Вручение прошло в акимате Караганды с участием первого руководителя города Нурлана Аубакирова. Мероприятие имело формат диалога работников культуры с акимом города. Поддержали своих награжденных и коллеги, представившие художественные номера. Нурлан Ерикбаевич отметил, что в сфере культуры и искусства работают истинные профессионалы, преданные любимому делу, хранящие духовные и нравственные ценности народа.

  • Дом для творчества 19.05.2018

    «Тридцать лет - еще молодые!» - начал свое поздравление Карагандинскому музею изобразительного искусства известный художник Мурат Калкабаев. Свой юбилей музей отметил в кругу друзей, коллег и юных посетителей, а главное - тепло и уютно. И, конечно, не без новой праздничной выставки. «30 историй музейной жизни» - такое название получила экспозиция, в которой число 30 играет особенную роль. За три десятка лет здесь было собрано 11 с половиной тысяч уникальных предметов искусства, и первым из них стало полотно Гилярия Гилевского «Молодой шахтер», а последним на сегодня - «Путешествуй, живи, радуйся!» молодого художника Александра Клокова. Эти две картины выставку и открывают.

  • Дерзайте, фламенки! 19.05.2018

    Как только наступают теплые дни, в Испании и Франции в вечернее время с пятницы по воскресенье на небольших и уютных городских площадях собираются люди разных возрастов и национальностей. Что объединяет их? Танец! Вместе профессионалы и новички танцуют аргентинское танго, латиноамериканские изыски, сальсу, фламенко. Останавливаются прохожие, на лавочках устраиваются зрители.

  • «Дайрабай» в Турции 19.05.2018

    Каждый год для карагандинских артистов богат на гастроли. Только за прошедший месяц Академический театр музыкальной комедии завоевал Башкортостан, Русский драматический театр им. К.С. Станиславского - Санкт-Петербург, а симфонический оркестр Концертного объединения им. К. Байжанова вновь покорил Турцию. Нашим музыкантам выпала честь открывать первый музыкальный фестиваль симфонического, оперного и балетного искусства - зал с восторгом принял кюй Еркегали Рахмадиева «Дайрабай». Фестиваль прошел в южном турецком городе Газиантеп, а гастроли оркестра продолжились в городах Адана, Мараш и Хатай. Надо сказать, что сам фестиваль проводили с целью пропаганды лучших мировых классических произведений, а «Дайрабай» стал частью репертуара нашего оркестра: помимо творения Рахмадиева, музыканты подарили турецким зрителям произведения А. Жубанова, В.А. Моцарта, Д. Верди, П. Чайковского, Дж. Пуччини, И. Штрауса, Ж. Бизе и других.

  • Успевающие красавицы 19.05.2018

    Самую обаятельную и привлекательную школьницу Караганды выбрали в Доме дружбы на конкурсе «Мектеп аруы-2018». Чтобы попасть в финал конкурса красоты, надо было представить информацию о себе, в которой учитывалась и успеваемость претендентки в том числе, внешние данные оценивались в последнюю очередь.

  • Четверть века танца 17.05.2018

    Поздравляя образцовый хореографический ансамбль «Шолпан» с 25-летием, руководитель управления культуры, архивов и документации Еркебулан Агимбаев признался: жаль, что каждую детскую победу нельзя отметить денежным призом. Он был не единственным, кто в вечер отчетного концерта желал коллективу процветания и новых свершений. На концерте во Дворце горняков собрался полный зал: среди зрителей - родители и родные участников коллектива, которые танцуют в «Шолпан» с малых лет. Руководитель ансамбля и почетный работник образования Гульнар Омарова поделилась: за четверть века «Шолпан» узнало большинство населения республики, а танцоров узнают в лицо, и ребята этим гордятся. Более того, у ансамбля есть особый стиль, который не остается без внимания зрителей и коллег по цеху.

  • Десант талантов 17.05.2018

    Волей судьбы, а также при активной поддержке городских властей юные карагандинские таланты побывали в нескольких европейских городах, где приняли участие в международных фестивалях. 
    - До этого наши дети, конечно же, принимали участие в разного рода международных фестивалях, - говорит исполняющая обязанности начальника отдела образования города Караганды Раиса Кенешова. - Но финансовую нагрузку в основном брали на себя родители детей. Где-то помогали школы за счет сэкономленных средств. В этом году впервые из городского бюджета были выделены средства в размере 13650000 тенге, для того чтобы юные талантливые карагандинцы смогли показать свои силы на международных конкурсах.