24 февраля 2018 года 423

Хороший стимул для развития

Автор: Оксана МЯГКИХ

Вчера аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел отчетную встречу с населением, рассказав о проделанной за 2017 год работе и планах на ближайшую перспективу. Благодаря видеоконференцсвязи в режиме онлайн, в ней приняли участие более 6 тысяч жителей региона. Кроме того, отчетная встреча транслировалась на трех телеканалах, на сайте акимата и в социальных сетях. 

Прямым диалогом акима области Ерлана Кошанова закончился очередной отчетный этап для итоговых встреч глав городов, районов и населенных пунктов, которые проходили на протяжении месяца. Больше 400 раз акимы отчитались о своей работе перед населением. Как известно, практика отчетов руководителей исполнительных органов была введена Указом Президента страны от 6 апреля 2005 года, и это стало хорошим стимулом для акимов. Ведь им приходится держать ответ перед местными жителями, от которых недоработки не скроешь.
Открывая встречу, Ерлан Кошанов подчеркнул, что главными ориентирами в работе на протяжении прошлого года для нас были Послание Главы государства о Третьей модернизации Казахстана, План нации «100 конкретных шагов» и Стратегия «Казахстан-2050».
- Мы проанализировали резервы каждой отрасли, определили риски и в течение года работали над запланированным. Итогом стал рост базовых отраслей экономики на 4,1%. Поступления в бюджет составили 105% от плана. Все социальные обязательства в регионе выполнены в полном объеме, - сказал он.
Карагандинские системообразующие предприятия увеличили свои мощности во многом благодаря поддержке государства в части льгот и преференций. К примеру, была налажена работа двух крупных предприятий - завода ТОО «Тау-Кен Темир» и Темиртауского электрометаллургического комбината. Регион уходит от сырьевой направленности и переориентируется на предприятия обработки. В течение года запущено 8 новых промышленных проектов, самые крупные из них - завод по утилизации автомашин и завод по производству огнеупорных материалов. В этом году в области будет запущено 5 крупных проектов, в числе которых завод оборонной промышленности и производство ферросилиция. А это значит, появится около тысячи новых рабочих мест. Выступающий акцентировал внимание присутствующих на работе местной исполнительной власти над привлечением инвестиций в экономику региона. Для этого в 2017 году была утверждена Стратегия привлечения инвестиций в Карагандинскую область, и в этом году наступает активная фаза ее реализации.
Шла речь на встрече и о возрождении практики «зеленых караванов», которые в начале лета помогли отрегулировать цены на фрукты и овощи. В этом году они продолжат свою работу, об этом уже есть договоренность с южными регионами. На этот год власть также ставит себе задачу - удержать темпы инфляции и не допустить резких скачков цен. Рассказал аким области и о том, что при поддержке профильных министерств в регионе была проведена большая ремонтная кампания, охватившая 863 км дорог. Стоимость ремонтов составила 33,5 млрд тенге. Были отремонтированы самые проблемные участки направлений Караганда - Жезказган, Караганда - Каркаралинск. Впервые за несколько лет будет уделено особое внимание ремонту сельских дорог. На эти цели направлено 3,4 млрд тенге, за счет чего работами будет охвачено 220 км сельских дорог.
В преддверии паводкового сезона Ерлан Кошанов сообщил, что существует большая вероятность подтопления 31 населенного пункта. Чтобы этого избежать, вокруг них было построено 42 км защитных сооружений. Отремонтировано 11 км существующих дамб, расчищено более 7 км русел паводкоопасных рек. В 2017 году расходы на ремонт гидротехнических сооружений были увеличены на 70%.
- Мы все - местная власть, оперативные службы нацелены на то, чтобы паводок прошел без серьезных последствий, - заявил аким Карагандинской области.
Подробно глава региона затронул тему качества обеспечения медицинскими услугами. Отметив, что в здравоохранении перед властями стоят две задачи - сделать медицинские услуги доступными и качественными. Для этого нужны немалые средства, поэтому необходимо привлекать дополнительные источники финансирования. В первую очередь - это инвесторы, совместно с которыми реализуют проекты через государственно-частное партнерство. В прошлом году было 17 таких проектов на сумму свыше 2,5 млрд тенге. Открыты аллергологический, гемодиализный, нейрореабилитационный и 4 офтальмологических центра. С этого года будут открыты еще два гемодиализных и три нейрореабилитационных центра, в том числе для детей. Через ГЧП решен вопрос нехватки томографов. Кроме того, для больниц и поликлиник области было приобретено около 700 единиц медицинской техники на общую сумму 5,7 млрд тенге.
А проблема очередей в поликлиниках решается посредством открытия центров семейного здоровья в густонаселенных районах городов. Первый такой центр был открыт в Караганде по улице Ержанова, отрабатывается вопрос строительства новых в областном центре и Темиртау. Планируется восстановить пустующие здания бывших медицинских организаций. В частности, возродить больничный городок в Жезказгане, где будет открыт консультативно-диагностический центр.
На отчетной встрече присутствовали министр образования РК Ерлан Сагадиев, государственный инспектор Администрации Президента РК Салимгерей Бекбергенов, секретарь партии «Нұр Отан» Габидулла Абдрахимов, депутат Сената Парламента Сергей Ершов и мажилисмен Нурлан Дулатбеков.
Заключительная часть мероприятия была посвящена ответам на вопросы как собравшихся в зале, так и жителей регионов, которые могли общаться с главой области по видеоконференцсвязи.

Подробный отчет о встрече читайте в следующем номере газеты.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • ГЛАВНАЯ ЦЕННОСТЬ – ЧЕЛОВЕК 11.10.2018

    Очередное Послание посвящено актуальным вопросам социально-экономического развития страны и задачам по дальнейшему повышению благосостояния казахстанцев. И, слушая выступление Главы государства сегодня, был воодушевлен тем, что Президент уделил пристальное внимание каждой из сфер, касающихся благополучия населения.

  • Открой тайну! 27.02.2018

    На каком балконе гостиничного комплекса «Чайка» стояла Валентина Терешкова, когда выступала с торжественной речью перед карагандинцами? Кто автор полотен, украшающих стены Литовского двора? Каково это - спуститься глубоко под землю и добывать уголь? Все это и многое другое предстояло узнать участникам первого городского автоквеста «Тайны шахтерской Караганды».

  • Кто нам делает ремонт? 09.11.2017

    Почти четверть всего жилищного фонда области требует капитального ремонта. Причем срочного!

    По словам руководителя управления энергетики и ЖКХ Кайрата Бегимова, из 2326 многоэтажек в ветхом состоянии находится 971, еще 322 числятся как пустующие. Техническое заключение о признании аварийными уже официально получено на 35 домов, а 23 из них и вовсе подлежат демонтажу. К сожалению, статистика показывает, что зачастую это те строения, где нет форм управления. 

  • Дальше всех 30.09.2017

    Карагандинская спортсменка, воспитанница темиртауской школы легкой атлетики Мария Овчинникова завоевала серебряную медаль V Азиатских игр в закрытых помещениях, проходящих в столице Туркменистана Ашхабаде. В тройном прыжке, коронной дисциплине нашей легкоатлетки, она показала результат 13 м 21 см, уступив лишь казахстанской сопернице, сильнейшей спортсменке национальной сборной, олимпийской чемпионке Ольге Рыпаковой. 

  • Фундамент наших достижений 29.08.2017

    30 августа 1995 года - ключевая дата в истории Казахстана и важнейшая отправная точка будущих проектов и программ, направленных на развитие страны. Впервые в истории государственности на всенародном референдуме народ напрямую, с осознанием высокой ответственности перед прошлыми, нынешними и будущими поколениями, принял в качестве высшего закона страны Конституцию независимого государства - Казахстана. 

     

  • Масштабный ремонт 30.03.2017

    Власти Караганды планируют отремонтировать свыше 100 городских дорог, преобразить Центральный парк культуры и отдыха, а также некоторые дворовые территории. Денег на это хватит!

    Правда, воплотить все это смогут в течение нескольких лет. Зато конкурсные процедуры на средний ремонт проезжей части уже назначены. 

     

  • Он скоро здесь... 31.12.2016

    Мы так привыкли жить, чтоб на бегу
    Творить все то, что спешки и не требует.
    Бежит день в дне, бежит и год в году -
    Мы, не оглядываясь, темпу следуем.