24 февраля 2018 года 2068

Больше, чем дерево

Автор: Анна СТРОКОВА

Творческий поиск карагандинец Сергей Матвеев сравнивает с поиском смысла жизни, который, бывает, люди не находят. Работать по дереву он начал три года назад и увлекся: этот материал, говорит юноша, податлив и привлекателен своей естественностью, теплотой и текстурой, а изделия из него пригодятся всегда.

Сергей показывает свои творения: волшебные палочки из березы и абрикоса. На одних - чувственные спиральные орнаменты, другие покрашены в черный и смотрятся элегантно. Естественную их форму он не нарушал: добавил узоров, украсил рунами, а некоторые - искусственными камнями. Такие изделия отсылают к вселенной небезызвестного Гарри Поттера и другим фэнтезийным произведениям, и это не единственные работы мастера. Он вырезает из дуба и абрикоса миниатюрные сережки, шпильки разных стилей и форм, кулоны и подвески. Аксессуары универсальны и подойдут как мужчинам, так и женщинам. Работы Сергея Матвеева - не глянцевые: грубая естественность дерева отличает его от любого другого материала. Несмотря на мощный вид, изделия легкие по весу и нравятся заказчикам, что очень радует: создавая своими руками, мастер отдает им частицу себя.
Юноша рос в Сортировке, в своем доме. Детство было хорошее - без недостатка в игрушках, однако молотком работать было все же интереснее. Учился он в средней школе № 85, а увлечения проявились годам к 17: все началось с музыки. У взрослых товарищей была гитара - он увлекся инструментом, со временем купил свой и научился играть. Сначала подбирал известные произведения, позже сочинял свои - и музыку, и тексты.
После школы Матвеев отправился на учебу в колледж при КЭУ Казпотребсоюза, потом и в сам КЭУ, окончив его по специальности «Информационные системы». До того как начать работать с деревом, занимался плетением, но подумывал о смене увлечения. Стал много читать - Карлоса Кастанеду, Джоан Роулинг, эзотерическую литературу, что и повлияло на нынешнее хобби. Мастерству учился сам, но не без помощи интернета. Случилось это около трех лет назад.
Взялся за дело - нужны инструменты. Сергей приобрел небольшой строительный скальпель, за деревом отправился к родственникам в Россию (привез кусок дуба), взял ножовку и принялся за первое произведение - массивный кельтский крест. Трудовой арсенал расширялся: у Сергея появились дремель (небольшая дрель), насадки и наконечники, специальные резчицкие ножи.
Начал Матвеев с кулонов и других мелких изделий, продолжив шпильками для волос. Со временем работы усложнялись, а из последних творений он называет еще один кельтский крест, мужской полированный дубовый кулон с оловом в виде созвездия Тельца, небольшие скульптуры, статуэтки и звериные тотемы.
- У дерева особый шарм, а каждый из его видов в работе ведет себя по-своему, - объясняет юноша. - Дуб грубый, твердый, но легкий - хорош для небольших, но прочных изделий. Абрикос или вишню можно отшлифовать и покрыть маслом: у них особая, красивая структура. Кедр очень податлив - с ним работаешь как по маслу, а липу я ценю из-за удобства в производстве статуэток. Каждый мастер выбирает для работы свое дерево, а выбор материала зависит от того, что именно ты создаешь.
Но дерево еще и материал доступный: леса, сады и парки есть везде. Мешающие деревьям ветки можно срезать и тоже работать с ними, однако лучше это делать осенью: их важно просушить, что займет минимум полгода. Неправильная сушка скажется на дереве, объясняет Сергей: если пересушить - оно будет хрупкое, если не досушить - изделие может треснуть уже готовым.
Однажды он услышал, что каждый мастер по дереву должен сделать свой инструмент, и вдохновился идеей: изготовил себе для работы богородский нож. В целом для мастера нужно минимум три вида ножей - резчицкий со скосом, топорик для строгания и богородский нож для грубой работы и снятия больших слоев древесины. Последний в определенном смысле универсален: им можно сделать практически все. Такой труд, уверяет Сергей, стоит усилий: он своим хобби увлечен, в моменты работы отвлечь его трудно. Сосредоточенность на изделии успокаивает, воспитывая усидчивость, терпение и творческое мышление.
Самое сложное произведение, считает Сергей, у него еще впереди: есть куда расти и развиваться. Сейчас он работает на заказ, но остается время сделать что-нибудь для знакомых и друзей. Свои творения Матвеев еще нигде не демонстрировал, но при возможности очень хотел бы. Однако для подобных событий, уверен он, пока не хватает изделий: заказы расходятся быстро.
Основная работа Сергея с творчеством не связана: он трудится помощником машиниста на электричках. Он рос в семье железнодорожников, дорога манила его с детства: после окончания вуза пошел по стопам отца. Должность помощника, как и самого машиниста, требует ответственности, и тоже ему нравится: здесь важно уметь работать в команде - сотрудники должны совпадать характерами и подчас понимать друг друга без слов, будучи в любое время готовыми ко всему.
На основной работе коллеги Сергея к его хобби относятся с удивлением, дома – поддерживают: его дедушка тоже работал с деревом и создавал из него шкатулки. Останавливаться на достигнутом юноша не собирается: продолжает совершенствовать себя. Вдохновить может все что угодно - от книг и фильмов до работ других мастеров. Культура для Матвеева тоже муза: и славянская, и скандинавская, и казахская - везде есть особые узоры, которые приятно воссоздавать.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Обычная передовая 19.05.2018

    Он в детстве мечтал быть космонавтом, грезил о путешествиях во Вселенной, но поступил на экономический факультет, а пошел работать - пожарным. Виталий Калмыков вырос в простой рабочей семье, отец - сварщик, мама - служащая. Все, как у всех, без излишеств. Так что звезд с неба никогда не хватал, всегда и всего добивался своим трудом. Командир отделения специализированного отряда службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Карагандинской области окончил школу № 6 в Михайловке. Учился довольно неплохо, правда, признается, мог бы и лучше, но в то время об этом не думал. Вспоминает, как после уроков с одноклассниками гонял мяч, а после с удовольствием бежал на тренировки по борьбе. Он увлекался восточными единоборствами. 

  • Ведущий голос оперетты 19.05.2018

    На первый взгляд она производит впечатление женщины строгой и даже закрытой, но в минуты общения Елена Филинкова предстает совершенно другой. Трудолюбивый профессионал, заботливая мать, демократичный педагог, она отмечает тройной юбилей: помимо дня рождения, Елена Юрьевна 20 лет на сцене и столько же преподает.

  • К знаниям без декомпрессии 17.05.2018

    Тема инклюзивного образования едва ли не одна из самых актуальных. Как сделать процесс включения детей с особыми потребностями более качественным, быстрее адаптировать здания школ, найти верные подходы в методах обучения? Одни предлагают форсировать процесс, другие сопротивляются, опасаясь стихийной, неуправляемой инклюзии. Елена Сердюкова, учитель-дефектолог кабинета психолого-педагогической коррекции в г. Темиртау, на стороне последних. 

  • Не бояться трудностей 17.05.2018

    В детстве Шайза Акбергенова мечтала быть строителем. В стране, которая только поднималась после самой страшной в истории человечества войны, эта профессия была более чем престижна и почетна. Все изменил фильм «Коллеги» с молодыми Василием Ливановым и Василием Лановым, который она посмотрела, будучи в выпускном классе. Тогда она твердо решила - буду врачом...

  • Работа над ролью, работа над жизнью 17.05.2018

    Энергичная Элиза Дулитл из «Пигмалиона», лиричная Мона из «Звезды по имени…», обаятельная Жаклин из «Трам-тарарам», забавная Елена Зубрицкая из «Дураков», мятущаяся Федра из одноименной трагедии - все это она, Галина Турчина, ведущая актриса Русского драматического театра им. К.С. Станиславского. Ей подвластны совершенно разные роли, но всегда она дарит своим героиням нотку романтики и мечтательности. 

  • Покорить высоту 05.05.2018

    23-летняя уроженка поселка Молодежного Карагандинской области Ардана Ботай относится к поколению, родившемуся и состоявшемуся в независимом Казахстане. Два года назад с телевизионных экранов мы впервые узнали о том, что молодой перспективный летчик управляет самолетами и мечтает укротить штурвал военного истребителя. Данную информацию озвучил сам Глава государства на республиканском форуме молодежи, отметив, что сегодня для казахстанских девушек нет недосягаемых профессий.

  • Две жизни 05.05.2018

    Глава государства вручил медаль «Ерлігі үшін» сотруднику департамента по чрезвычайным ситуациям Карагандинской области, спасшему из пожара двоих детей. Вручение высших воинских и специальных званий, классных чинов и государственных наград состоялось в Акорде в преддверии празднования Дня защитника Отечества и Дня Победы. 

  • Связь есть - связисту честь 05.05.2018

    «Связь - всегда святое дело, а в бою - еще важней...» - пелось в старой солдатской песне. Это непосвященным кажется, что работа воинов-связистов однообразна и мало влияет на исход военных событий. Это тебе не разведчики, танкисты, летчики и подводники. Однако, чтобы армия нормально функционировала, чтобы все организационные и прочие вопросы решались максимально быстро и незаметно, силами одних только военных было не обойтись...  Лазарь Ефимович Черепеничев родился в 1926 году в маленькой лесной деревне Белозерье Вологодской области.