24 февраля 2018 года 2403

Больше, чем дерево

Автор: Анна СТРОКОВА

Творческий поиск карагандинец Сергей Матвеев сравнивает с поиском смысла жизни, который, бывает, люди не находят. Работать по дереву он начал три года назад и увлекся: этот материал, говорит юноша, податлив и привлекателен своей естественностью, теплотой и текстурой, а изделия из него пригодятся всегда.

Сергей показывает свои творения: волшебные палочки из березы и абрикоса. На одних - чувственные спиральные орнаменты, другие покрашены в черный и смотрятся элегантно. Естественную их форму он не нарушал: добавил узоров, украсил рунами, а некоторые - искусственными камнями. Такие изделия отсылают к вселенной небезызвестного Гарри Поттера и другим фэнтезийным произведениям, и это не единственные работы мастера. Он вырезает из дуба и абрикоса миниатюрные сережки, шпильки разных стилей и форм, кулоны и подвески. Аксессуары универсальны и подойдут как мужчинам, так и женщинам. Работы Сергея Матвеева - не глянцевые: грубая естественность дерева отличает его от любого другого материала. Несмотря на мощный вид, изделия легкие по весу и нравятся заказчикам, что очень радует: создавая своими руками, мастер отдает им частицу себя.
Юноша рос в Сортировке, в своем доме. Детство было хорошее - без недостатка в игрушках, однако молотком работать было все же интереснее. Учился он в средней школе № 85, а увлечения проявились годам к 17: все началось с музыки. У взрослых товарищей была гитара - он увлекся инструментом, со временем купил свой и научился играть. Сначала подбирал известные произведения, позже сочинял свои - и музыку, и тексты.
После школы Матвеев отправился на учебу в колледж при КЭУ Казпотребсоюза, потом и в сам КЭУ, окончив его по специальности «Информационные системы». До того как начать работать с деревом, занимался плетением, но подумывал о смене увлечения. Стал много читать - Карлоса Кастанеду, Джоан Роулинг, эзотерическую литературу, что и повлияло на нынешнее хобби. Мастерству учился сам, но не без помощи интернета. Случилось это около трех лет назад.
Взялся за дело - нужны инструменты. Сергей приобрел небольшой строительный скальпель, за деревом отправился к родственникам в Россию (привез кусок дуба), взял ножовку и принялся за первое произведение - массивный кельтский крест. Трудовой арсенал расширялся: у Сергея появились дремель (небольшая дрель), насадки и наконечники, специальные резчицкие ножи.
Начал Матвеев с кулонов и других мелких изделий, продолжив шпильками для волос. Со временем работы усложнялись, а из последних творений он называет еще один кельтский крест, мужской полированный дубовый кулон с оловом в виде созвездия Тельца, небольшие скульптуры, статуэтки и звериные тотемы.
- У дерева особый шарм, а каждый из его видов в работе ведет себя по-своему, - объясняет юноша. - Дуб грубый, твердый, но легкий - хорош для небольших, но прочных изделий. Абрикос или вишню можно отшлифовать и покрыть маслом: у них особая, красивая структура. Кедр очень податлив - с ним работаешь как по маслу, а липу я ценю из-за удобства в производстве статуэток. Каждый мастер выбирает для работы свое дерево, а выбор материала зависит от того, что именно ты создаешь.
Но дерево еще и материал доступный: леса, сады и парки есть везде. Мешающие деревьям ветки можно срезать и тоже работать с ними, однако лучше это делать осенью: их важно просушить, что займет минимум полгода. Неправильная сушка скажется на дереве, объясняет Сергей: если пересушить - оно будет хрупкое, если не досушить - изделие может треснуть уже готовым.
Однажды он услышал, что каждый мастер по дереву должен сделать свой инструмент, и вдохновился идеей: изготовил себе для работы богородский нож. В целом для мастера нужно минимум три вида ножей - резчицкий со скосом, топорик для строгания и богородский нож для грубой работы и снятия больших слоев древесины. Последний в определенном смысле универсален: им можно сделать практически все. Такой труд, уверяет Сергей, стоит усилий: он своим хобби увлечен, в моменты работы отвлечь его трудно. Сосредоточенность на изделии успокаивает, воспитывая усидчивость, терпение и творческое мышление.
Самое сложное произведение, считает Сергей, у него еще впереди: есть куда расти и развиваться. Сейчас он работает на заказ, но остается время сделать что-нибудь для знакомых и друзей. Свои творения Матвеев еще нигде не демонстрировал, но при возможности очень хотел бы. Однако для подобных событий, уверен он, пока не хватает изделий: заказы расходятся быстро.
Основная работа Сергея с творчеством не связана: он трудится помощником машиниста на электричках. Он рос в семье железнодорожников, дорога манила его с детства: после окончания вуза пошел по стопам отца. Должность помощника, как и самого машиниста, требует ответственности, и тоже ему нравится: здесь важно уметь работать в команде - сотрудники должны совпадать характерами и подчас понимать друг друга без слов, будучи в любое время готовыми ко всему.
На основной работе коллеги Сергея к его хобби относятся с удивлением, дома – поддерживают: его дедушка тоже работал с деревом и создавал из него шкатулки. Останавливаться на достигнутом юноша не собирается: продолжает совершенствовать себя. Вдохновить может все что угодно - от книг и фильмов до работ других мастеров. Культура для Матвеева тоже муза: и славянская, и скандинавская, и казахская - везде есть особые узоры, которые приятно воссоздавать.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.