24 февраля 2018 года 2511

Больше, чем дерево

Автор: Анна СТРОКОВА

Творческий поиск карагандинец Сергей Матвеев сравнивает с поиском смысла жизни, который, бывает, люди не находят. Работать по дереву он начал три года назад и увлекся: этот материал, говорит юноша, податлив и привлекателен своей естественностью, теплотой и текстурой, а изделия из него пригодятся всегда.

Сергей показывает свои творения: волшебные палочки из березы и абрикоса. На одних - чувственные спиральные орнаменты, другие покрашены в черный и смотрятся элегантно. Естественную их форму он не нарушал: добавил узоров, украсил рунами, а некоторые - искусственными камнями. Такие изделия отсылают к вселенной небезызвестного Гарри Поттера и другим фэнтезийным произведениям, и это не единственные работы мастера. Он вырезает из дуба и абрикоса миниатюрные сережки, шпильки разных стилей и форм, кулоны и подвески. Аксессуары универсальны и подойдут как мужчинам, так и женщинам. Работы Сергея Матвеева - не глянцевые: грубая естественность дерева отличает его от любого другого материала. Несмотря на мощный вид, изделия легкие по весу и нравятся заказчикам, что очень радует: создавая своими руками, мастер отдает им частицу себя.
Юноша рос в Сортировке, в своем доме. Детство было хорошее - без недостатка в игрушках, однако молотком работать было все же интереснее. Учился он в средней школе № 85, а увлечения проявились годам к 17: все началось с музыки. У взрослых товарищей была гитара - он увлекся инструментом, со временем купил свой и научился играть. Сначала подбирал известные произведения, позже сочинял свои - и музыку, и тексты.
После школы Матвеев отправился на учебу в колледж при КЭУ Казпотребсоюза, потом и в сам КЭУ, окончив его по специальности «Информационные системы». До того как начать работать с деревом, занимался плетением, но подумывал о смене увлечения. Стал много читать - Карлоса Кастанеду, Джоан Роулинг, эзотерическую литературу, что и повлияло на нынешнее хобби. Мастерству учился сам, но не без помощи интернета. Случилось это около трех лет назад.
Взялся за дело - нужны инструменты. Сергей приобрел небольшой строительный скальпель, за деревом отправился к родственникам в Россию (привез кусок дуба), взял ножовку и принялся за первое произведение - массивный кельтский крест. Трудовой арсенал расширялся: у Сергея появились дремель (небольшая дрель), насадки и наконечники, специальные резчицкие ножи.
Начал Матвеев с кулонов и других мелких изделий, продолжив шпильками для волос. Со временем работы усложнялись, а из последних творений он называет еще один кельтский крест, мужской полированный дубовый кулон с оловом в виде созвездия Тельца, небольшие скульптуры, статуэтки и звериные тотемы.
- У дерева особый шарм, а каждый из его видов в работе ведет себя по-своему, - объясняет юноша. - Дуб грубый, твердый, но легкий - хорош для небольших, но прочных изделий. Абрикос или вишню можно отшлифовать и покрыть маслом: у них особая, красивая структура. Кедр очень податлив - с ним работаешь как по маслу, а липу я ценю из-за удобства в производстве статуэток. Каждый мастер выбирает для работы свое дерево, а выбор материала зависит от того, что именно ты создаешь.
Но дерево еще и материал доступный: леса, сады и парки есть везде. Мешающие деревьям ветки можно срезать и тоже работать с ними, однако лучше это делать осенью: их важно просушить, что займет минимум полгода. Неправильная сушка скажется на дереве, объясняет Сергей: если пересушить - оно будет хрупкое, если не досушить - изделие может треснуть уже готовым.
Однажды он услышал, что каждый мастер по дереву должен сделать свой инструмент, и вдохновился идеей: изготовил себе для работы богородский нож. В целом для мастера нужно минимум три вида ножей - резчицкий со скосом, топорик для строгания и богородский нож для грубой работы и снятия больших слоев древесины. Последний в определенном смысле универсален: им можно сделать практически все. Такой труд, уверяет Сергей, стоит усилий: он своим хобби увлечен, в моменты работы отвлечь его трудно. Сосредоточенность на изделии успокаивает, воспитывая усидчивость, терпение и творческое мышление.
Самое сложное произведение, считает Сергей, у него еще впереди: есть куда расти и развиваться. Сейчас он работает на заказ, но остается время сделать что-нибудь для знакомых и друзей. Свои творения Матвеев еще нигде не демонстрировал, но при возможности очень хотел бы. Однако для подобных событий, уверен он, пока не хватает изделий: заказы расходятся быстро.
Основная работа Сергея с творчеством не связана: он трудится помощником машиниста на электричках. Он рос в семье железнодорожников, дорога манила его с детства: после окончания вуза пошел по стопам отца. Должность помощника, как и самого машиниста, требует ответственности, и тоже ему нравится: здесь важно уметь работать в команде - сотрудники должны совпадать характерами и подчас понимать друг друга без слов, будучи в любое время готовыми ко всему.
На основной работе коллеги Сергея к его хобби относятся с удивлением, дома – поддерживают: его дедушка тоже работал с деревом и создавал из него шкатулки. Останавливаться на достигнутом юноша не собирается: продолжает совершенствовать себя. Вдохновить может все что угодно - от книг и фильмов до работ других мастеров. Культура для Матвеева тоже муза: и славянская, и скандинавская, и казахская - везде есть особые узоры, которые приятно воссоздавать.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Техничные отношения 15.01.2019

    Мы представляем скорее мужчину, если речь идет о работе с электрикой. Руслана Левашова в хорошем смысле этот стереотип разрушает. Для нее, мастера производственного обучения индустриально-технологического колледжа, не проблема что-то собрать или спаять.

  • Никогда не сдавайся 12.01.2019

    Трагическая случайность, которая приковала карагандинца Абая Сыздыкова к инвалидному креслу, произошла 3 января 2016 года. Молодой парень, совладелец мебельного цеха, отпустил рабочих на новогодние праздники, а за выполнение срочного заказа взялся самостоятельно. Когда его придавило тяжелыми листами ДСП, он потерял сознание. Уже в больнице ему поставили диагноз: компрессионный перелом позвонков грудного и поясничного отделов.

  • С музой по жизни 12.01.2019

    Муза - дама порой капризная и может прийти, когда под рукой нет ничего, чтобы записать стихотворение. Так случилось с нашим автором Наталией Инжевской: во время поездки в автобусе родился стих, а писать пришлось... карандашом для губ. Зато есть что вспомнить!

     

  • Звезда педагогики 10.01.2019

    Всегда в гуще событий, всегда бодра и деятельна: Маулида Жошина - человек уникальный. Ветеран образования, председатель Совета общественности управления образования Карагандинской области, она - прекрасный собеседник, после встреч с которым остаешься полон энергии.

  • Создатель приключений 29.12.2018

    Режиссер Олег Степченко работает с легендами мирового кинематографа - Джеки Чаном и Арнольдом Шварценеггером, но при этом остается, что называется, простым парнем. Недавно Олег Анатольевич побывал в Караганде: приехал на турнир по боксу им. Г. Жарылгапова и заодно встретился с корреспондентами «Индустриалки».

  • Воспитать чемпионов 27.12.2018

    Тренер по волейболу Борис Ким в Абайском районе знаком, пожалуй, каждому. На протяжении многих лет он активно развивает этот вид спорта. И даже сегодня, уйдя на заслуженный отдых, Борис Геннадьевич продолжает учить девочек волейболу и активно участвует в общественной жизни поселка. А в канун Дня Независимости РК Борис Геннадьевич был удостоен звания «Почетный гражданин Абайского района».

  • Орёл атакует 25.12.2018

    Случаев, когда фамилия человека на 100% совпадает с его жизненным и профессиональным призванием, наверное, можно насчитать один на тысячу. Командир авиационного звена войсковой части 21751 Сил воздушной обороны РК капитан Александр Орел входит в категорию этих счастливчиков.

  • Наставник 25.12.2018

    Работа, связанная с подготовкой и становлением молодых специалистов, является одним из наиболее сложных и многогранных занятий. И в этой работе особая роль отводится наставнику. Наставник - это не просто преподаватель, это миссия по жизни, которую человек возлагает на себя. Наставник дает не только новые знания будущему специалисту, но и прививает ему навыки использования полученных знаний в повседневной работе, является советчиком и консультантом при принятии решений в сложные периоды его становления. Наставник оказывает помощь даже уже сложившемуся специалисту.