24 февраля 2018 года 2326

Больше, чем дерево

Автор: Анна СТРОКОВА

Творческий поиск карагандинец Сергей Матвеев сравнивает с поиском смысла жизни, который, бывает, люди не находят. Работать по дереву он начал три года назад и увлекся: этот материал, говорит юноша, податлив и привлекателен своей естественностью, теплотой и текстурой, а изделия из него пригодятся всегда.

Сергей показывает свои творения: волшебные палочки из березы и абрикоса. На одних - чувственные спиральные орнаменты, другие покрашены в черный и смотрятся элегантно. Естественную их форму он не нарушал: добавил узоров, украсил рунами, а некоторые - искусственными камнями. Такие изделия отсылают к вселенной небезызвестного Гарри Поттера и другим фэнтезийным произведениям, и это не единственные работы мастера. Он вырезает из дуба и абрикоса миниатюрные сережки, шпильки разных стилей и форм, кулоны и подвески. Аксессуары универсальны и подойдут как мужчинам, так и женщинам. Работы Сергея Матвеева - не глянцевые: грубая естественность дерева отличает его от любого другого материала. Несмотря на мощный вид, изделия легкие по весу и нравятся заказчикам, что очень радует: создавая своими руками, мастер отдает им частицу себя.
Юноша рос в Сортировке, в своем доме. Детство было хорошее - без недостатка в игрушках, однако молотком работать было все же интереснее. Учился он в средней школе № 85, а увлечения проявились годам к 17: все началось с музыки. У взрослых товарищей была гитара - он увлекся инструментом, со временем купил свой и научился играть. Сначала подбирал известные произведения, позже сочинял свои - и музыку, и тексты.
После школы Матвеев отправился на учебу в колледж при КЭУ Казпотребсоюза, потом и в сам КЭУ, окончив его по специальности «Информационные системы». До того как начать работать с деревом, занимался плетением, но подумывал о смене увлечения. Стал много читать - Карлоса Кастанеду, Джоан Роулинг, эзотерическую литературу, что и повлияло на нынешнее хобби. Мастерству учился сам, но не без помощи интернета. Случилось это около трех лет назад.
Взялся за дело - нужны инструменты. Сергей приобрел небольшой строительный скальпель, за деревом отправился к родственникам в Россию (привез кусок дуба), взял ножовку и принялся за первое произведение - массивный кельтский крест. Трудовой арсенал расширялся: у Сергея появились дремель (небольшая дрель), насадки и наконечники, специальные резчицкие ножи.
Начал Матвеев с кулонов и других мелких изделий, продолжив шпильками для волос. Со временем работы усложнялись, а из последних творений он называет еще один кельтский крест, мужской полированный дубовый кулон с оловом в виде созвездия Тельца, небольшие скульптуры, статуэтки и звериные тотемы.
- У дерева особый шарм, а каждый из его видов в работе ведет себя по-своему, - объясняет юноша. - Дуб грубый, твердый, но легкий - хорош для небольших, но прочных изделий. Абрикос или вишню можно отшлифовать и покрыть маслом: у них особая, красивая структура. Кедр очень податлив - с ним работаешь как по маслу, а липу я ценю из-за удобства в производстве статуэток. Каждый мастер выбирает для работы свое дерево, а выбор материала зависит от того, что именно ты создаешь.
Но дерево еще и материал доступный: леса, сады и парки есть везде. Мешающие деревьям ветки можно срезать и тоже работать с ними, однако лучше это делать осенью: их важно просушить, что займет минимум полгода. Неправильная сушка скажется на дереве, объясняет Сергей: если пересушить - оно будет хрупкое, если не досушить - изделие может треснуть уже готовым.
Однажды он услышал, что каждый мастер по дереву должен сделать свой инструмент, и вдохновился идеей: изготовил себе для работы богородский нож. В целом для мастера нужно минимум три вида ножей - резчицкий со скосом, топорик для строгания и богородский нож для грубой работы и снятия больших слоев древесины. Последний в определенном смысле универсален: им можно сделать практически все. Такой труд, уверяет Сергей, стоит усилий: он своим хобби увлечен, в моменты работы отвлечь его трудно. Сосредоточенность на изделии успокаивает, воспитывая усидчивость, терпение и творческое мышление.
Самое сложное произведение, считает Сергей, у него еще впереди: есть куда расти и развиваться. Сейчас он работает на заказ, но остается время сделать что-нибудь для знакомых и друзей. Свои творения Матвеев еще нигде не демонстрировал, но при возможности очень хотел бы. Однако для подобных событий, уверен он, пока не хватает изделий: заказы расходятся быстро.
Основная работа Сергея с творчеством не связана: он трудится помощником машиниста на электричках. Он рос в семье железнодорожников, дорога манила его с детства: после окончания вуза пошел по стопам отца. Должность помощника, как и самого машиниста, требует ответственности, и тоже ему нравится: здесь важно уметь работать в команде - сотрудники должны совпадать характерами и подчас понимать друг друга без слов, будучи в любое время готовыми ко всему.
На основной работе коллеги Сергея к его хобби относятся с удивлением, дома – поддерживают: его дедушка тоже работал с деревом и создавал из него шкатулки. Останавливаться на достигнутом юноша не собирается: продолжает совершенствовать себя. Вдохновить может все что угодно - от книг и фильмов до работ других мастеров. Культура для Матвеева тоже муза: и славянская, и скандинавская, и казахская - везде есть особые узоры, которые приятно воссоздавать.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Тернистый путь науки 16.08.2018

    Туяк Копеевич Исабек - доктор технических наук, профессор КарГТУ, полный кавалер знака «Шахтерская слава», действительный член двух академий: Казахстанской национальной академии естественных наук и Национальной академии горных наук.

  • Не говорить, а делать 11.08.2018

    Принципиальный, скрупулезный, досконально разбирающийся во всех тонкостях строительных процессов - так говорят об Александре Воробьеве все, кто с ним сталкивается по работе. С ним надо не договариваться, а лучше сразу делать все как следует, качественно. Он не ленится лично ходить на объекты, заглядывать там во все уголки, а потому с утра и до ночи заместитель директора ТОО «Стройтехнология» находится на работе. Еще у него много общественных нагрузок, к которым он тоже относится весьма ответственно, к примеру, выполняет все экспертизы Ассоциации застройщиков области, входит в комиссию по тендерному контролю.

  • Дело всей жизни 11.08.2018

    1 сентября бывшей областной станции юных техников, а ныне областной школе по техническим видам спорта и технического творчества, исполняется 60 лет. Ее директор, Николай Николаевич Кукушкин, пришел сюда на работу сразу после армии. И до сих пор в его трудовой книжке только одна запись. «Школа - это моя жизнь», - просто признается он.

  • Слово о Строителе 11.08.2018

    В августе этого года моему отцу Павлу Алексеевичу Рогалеву - одному из первостроителей города Караганды и Карагандинской области - исполнилось бы 85 лет. Он ушел из жизни больше десяти лет назад. Остановилось сердце…

     

  • Вкус к новаторству 04.08.2018

    Аксакал отечественной науки и образования Зейнолла Мулдахметов отметил свое 85-летие. Его поздравили коллеги и соратники, успешные ученики, представители властных структур и общественности. Встреча состоялась в зале акимата Карагандинской области.

  • Научная школа академика 28.07.2018

    3 августа 2018 года академическая общественность Казахстана отметит 85-летие выдающегося ученого и организатора высшей школы Казахстана, академика Национальной академии наук, заслуженного деятеля науки РК, доктора химических наук, профессора, почетного гражданина Караганды Зейноллы Мулдахметова, который посвятил свою жизнь науке и просвещению. Он внес неоценимый вклад в развитие Карагандинского государственного университета.

  • Черно-белый уют 28.07.2018

    На фоне всех снимков, которые попадали на «Фотовернисаж» ранее, фотографии Андрея Батталова предстают чем-то вроде артхауса. Все они в черно-белой гамме, но в них есть теплота и уют. 

  • Cвет тепла и надежды 21.07.2018

    Я благодарна судьбе за то, что она подарила мне немало встреч с умными, добрыми, отзывчивыми и героическими людьми, одним из которых стал наш художник Карипбек Куюков.