24 февраля 2018 года 3907

На пороге весеннего призыва

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Очередной призыв в Вооруженные силы стартует в Казахстане 1 марта. Как сообщил начальник отдела вневойсковой подготовки департамента по делам обороны Карагандинской области полковник Алмаз Тлеуханов, из региона на армейскую службу планируется отправить около полутора тысяч человек.

Карагандинцы будут служить в воинских частях Министерства обороны РК, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии РК, Пограничной службы КНБ РК. При этом полковник Тлеуханов пояснил, что войска в Казахстане комплектуются по экстерриториальному принципу, то есть новобранцы из нашей области будут направлены в другие регионы страны. Это позволяет пополнять воинские части людьми в нужном количестве независимо от плотности населения.
- Открытость и прозрачность призыва достигаются благодаря участию в работе призывных комиссий представителей общественности. Так, в призывную комиссию, возглавляемую заместителем акима Карагандинской области, входят представители здравоохранения, образования, общественных организаций, органов внутренних дел, Комитета национальной безопасности. При этом стоит учитывать, что подготовка и призыв граждан на срочную воинскую службу - процесс непрерывный. С момента приписки к райвоенкоматам и до призыва в армию местными органами военного управления проводится систематическое изучение граждан, подлежащих призыву. С молодыми людьми, их родителями, коллегами по работе проводятся беседы. В ходе этих встреч особое внимание обращается на состояние здоровья, образовательный уровень, морально-психологическое состояние и семейное положение. Предусмотрены дополнительные меры по улучшению медицинского освидетельствования. Сегодняшний призывник проходит наркотестирование, расширен круг требований по обязательному лабораторному обследованию на гепатит, выявлению туберкулеза, - рассказывает А. Тлеуханов.
В какой части будет служить новобранец, зависит от множества факторов. К примеру, в аэромобильных войсках требуются парни с отличной физической подготовкой, в первую очередь из числа спортсменов-парашютистов. Молодые люди, окончившие технические вузы, будут проходить службу в танковых, артиллерийских, авиационных и зенитно-ракетных подразделениях. Призывники с медицинским образованием направляются в войска на должности младшего медицинского персонала. Отбор в учебные части и школы для подготовки сержантов, солдат-специалистов проводится строго в индивидуальном порядке. Пограничная служба КНБ РК комплектуется отобранными в приоритетном порядке призывниками с соответствующими физическими и морально-психологическими качествами, образованием не ниже общего среднего. Помимо этого учитывается желание молодых людей, которых спрашивают, в каких войсках они хотят проходить срочную воинскую службу.
По словам полковника Тлеуханова, альтернативного вида службы (предусмотрена в ряде государств и применяется к людям, которые не берут в руки оружие, к примеру, по религиозным соображениям) в Казахстане не существует. Вместо этого военнообязанный может пройти 40-дневное обучение в одной из военно-технических школ. В Караганде она находится на улице Архитектурной.
- Для граждан в возрасте от 24 до 27 лет, которые по определенным обстоятельствам не проходили воинскую службу ранее, это хорошая альтернатива срочной воинской службе. Обучение на платной основе введено с 2013 года в соответствии с изменениями в Законе РК «О воинской службе и статусе военнослужащих». Стоимость полного курса составляет 263 318 тенге. Кандидаты, изъявившие желание поступить в ВТШ, проходят медицинскую комиссию, затем получают направления из местного военкомата и в течение 40 дней изучают определенную военную специальность. В период обучения воспитанники не могут быть уволенными с места работы, так как им предоставляется учебный отпуск, или отчисленными из учебного заведения. После успешной сдачи экзаменов им присваивается квалификация, выдаются сертификаты, которые являются основанием для получения военного билета, - рассказал он.
Как подчеркнул начальник отдела призыва областного департамента по делам обороны капитан Дмитрий Цхай, от призыва освобождаются священнослужители, ученые, негодные по состоянию здоровья, граждане, у которых один из родственников погиб или стал инвалидом при исполнении служебных обязанностей, лица, прошедшие воинскую службу в другом государстве, а также достигшие 27 лет. Он же напомнил, что уклонение от призыва на воинскую службу при отсутствии законных оснований наказывается штрафом в размере до 1000 МРП, либо исправительными работами, либо ограничением или лишением свободы на срок до одного года.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Комментарии (1)
...
Ертай 26.02.2018
Да, есть что получить.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о героях 07.05.2019

    Залпы в небо наполнили запахом пороха площадь перед штабом Регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. Здесь 6 мая прошел традиционный митинг в память о солдатах, погибших при исполнении воинского долга. Он был посвящен сразу двум праздникам - Дню защитника Отечества и Дню Победы.

  • Штурмуя логарифмы 27.04.2019

    Дню единства народа Казахстана была посвящена V международная олимпиада по математике среди курсантов высших военных учебных заведений стран СНГ, в которой приняли участие молодые люди из Казахстана, Российской Федерации, Беларуси, Армении, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана.

  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.