24 февраля 2018 года 420

На пороге весеннего призыва

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Очередной призыв в Вооруженные силы стартует в Казахстане 1 марта. Как сообщил начальник отдела вневойсковой подготовки департамента по делам обороны Карагандинской области полковник Алмаз Тлеуханов, из региона на армейскую службу планируется отправить около полутора тысяч человек.

Карагандинцы будут служить в воинских частях Министерства обороны РК, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии РК, Пограничной службы КНБ РК. При этом полковник Тлеуханов пояснил, что войска в Казахстане комплектуются по экстерриториальному принципу, то есть новобранцы из нашей области будут направлены в другие регионы страны. Это позволяет пополнять воинские части людьми в нужном количестве независимо от плотности населения.
- Открытость и прозрачность призыва достигаются благодаря участию в работе призывных комиссий представителей общественности. Так, в призывную комиссию, возглавляемую заместителем акима Карагандинской области, входят представители здравоохранения, образования, общественных организаций, органов внутренних дел, Комитета национальной безопасности. При этом стоит учитывать, что подготовка и призыв граждан на срочную воинскую службу - процесс непрерывный. С момента приписки к райвоенкоматам и до призыва в армию местными органами военного управления проводится систематическое изучение граждан, подлежащих призыву. С молодыми людьми, их родителями, коллегами по работе проводятся беседы. В ходе этих встреч особое внимание обращается на состояние здоровья, образовательный уровень, морально-психологическое состояние и семейное положение. Предусмотрены дополнительные меры по улучшению медицинского освидетельствования. Сегодняшний призывник проходит наркотестирование, расширен круг требований по обязательному лабораторному обследованию на гепатит, выявлению туберкулеза, - рассказывает А. Тлеуханов.
В какой части будет служить новобранец, зависит от множества факторов. К примеру, в аэромобильных войсках требуются парни с отличной физической подготовкой, в первую очередь из числа спортсменов-парашютистов. Молодые люди, окончившие технические вузы, будут проходить службу в танковых, артиллерийских, авиационных и зенитно-ракетных подразделениях. Призывники с медицинским образованием направляются в войска на должности младшего медицинского персонала. Отбор в учебные части и школы для подготовки сержантов, солдат-специалистов проводится строго в индивидуальном порядке. Пограничная служба КНБ РК комплектуется отобранными в приоритетном порядке призывниками с соответствующими физическими и морально-психологическими качествами, образованием не ниже общего среднего. Помимо этого учитывается желание молодых людей, которых спрашивают, в каких войсках они хотят проходить срочную воинскую службу.
По словам полковника Тлеуханова, альтернативного вида службы (предусмотрена в ряде государств и применяется к людям, которые не берут в руки оружие, к примеру, по религиозным соображениям) в Казахстане не существует. Вместо этого военнообязанный может пройти 40-дневное обучение в одной из военно-технических школ. В Караганде она находится на улице Архитектурной.
- Для граждан в возрасте от 24 до 27 лет, которые по определенным обстоятельствам не проходили воинскую службу ранее, это хорошая альтернатива срочной воинской службе. Обучение на платной основе введено с 2013 года в соответствии с изменениями в Законе РК «О воинской службе и статусе военнослужащих». Стоимость полного курса составляет 263 318 тенге. Кандидаты, изъявившие желание поступить в ВТШ, проходят медицинскую комиссию, затем получают направления из местного военкомата и в течение 40 дней изучают определенную военную специальность. В период обучения воспитанники не могут быть уволенными с места работы, так как им предоставляется учебный отпуск, или отчисленными из учебного заведения. После успешной сдачи экзаменов им присваивается квалификация, выдаются сертификаты, которые являются основанием для получения военного билета, - рассказал он.
Как подчеркнул начальник отдела призыва областного департамента по делам обороны капитан Дмитрий Цхай, от призыва освобождаются священнослужители, ученые, негодные по состоянию здоровья, граждане, у которых один из родственников погиб или стал инвалидом при исполнении служебных обязанностей, лица, прошедшие воинскую службу в другом государстве, а также достигшие 27 лет. Он же напомнил, что уклонение от призыва на воинскую службу при отсутствии законных оснований наказывается штрафом в размере до 1000 МРП, либо исправительными работами, либо ограничением или лишением свободы на срок до одного года.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Комментарии (1)
...
Ертай 26.02.2018
Да, есть что получить.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Вся казахстанская мощь 12.05.2018

    Кульминацией празднования Дня защитника Отечества стал боевой парад Вооруженных сил РК, который проводился 7 мая на территории 40-й военной базы «Отар». Демонстрацию мощи казахстанской армии карагандинцы могли посмотреть в эфире центральных телеканалов страны. Кроме того, прямая трансляция была организована на LED-экране, который был установлен у ДКГ. Нынешний боевой парад стал вторым в истории современного Казахстана, первый проводился в 2013 году. Всего в нем приняли участие около 3 тысяч военнослужащих, свыше 300 единиц вооружения и военной техники и около 30 единиц летательных аппаратов.

  • На службу, в десант 05.05.2018

    В Караганде на срочную военную службу проводили 40 молодых парней. Примечательно, что они были призваны в год празднования 20-летия Астаны и будут служить в элитных войсках - десантно-штурмовой бригаде, дислоцированной непосредственно в столице. Торжественная церемония, посвященная этому событию, состоялась у мемориала «Вечный огонь».

  • Уроки мужества 21.04.2018

    В Карагандинской области стартовал месячник оборонно-массовой и военно-патриотической работы. Он будет продолжаться до 7 мая. В этот период карагандинские школы и вузы, учреждения спорта, культуры, досуга проводят разнообразные мероприятия патриотического характера. Большая роль в их проведении отводится офицерам и военнослужащим регионального командования «Астана», которые регулярно организуют для учащихся уроки мужества, экскурсии и дни открытых дверей в воинских частях, занимаются профориентационной работой. Молодым людям рассказывают о существующих военных училищах и вузах, правилах поступления в них, различных военных специальностях. Кроме того, в РгК «Астана» не забывают о подвигах казахстанских ветеранов - над ними организовано шефство, оказывается необходимая помощь.

  • Честь - Родине служить 19.04.2018

    40 молодых полицейских приняли присягу служить Отчизне и народу Казахстана. Еще 10 новоиспеченных офицеров получили свои первые специальные звания и новые погоны.  Торжественное мероприятие открыл начальник ДВД Карагандинской области, генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров.

  • К обороне готовы! 07.04.2018

    На базе военно-технической школы Министерства обороны РК в 13-й раз прошли традиционные областные соревнования по военному четырехборью среди преподавателей начальной военной подготовки и руководителей военно-патриотических клубов. 

  • Вперед - в Армению! 31.03.2018

    На военном полигоне в Спасске под Карагандой собрался цвет Вооруженных сил Казахстана. 65 лучших военнослужащих, представляющих все регионы страны, будут бороться за право принять участие в международном конкурсе «Воин Содружества», который в этом году будет проводиться в Армении. «Воин Содружества» - конкурс профессионального мастерства военнослужащих дружественных армий проводится с 2009 года. Право его проведения ежегодно предоставляется различным странам, в частности, в прошлом году он проходил в Беларуси. Сборная солдат из Казахстана тогда завоевала второе место. 

  • В ряды элиты 15.03.2018

    Весной нынешнего года в ряды элитных президентских полков «Айбын» и «Батыр» Службы государственной охраны на срочную воинскую службу планируется призвать 285 новобранцев. Набор производится только из числа лучших молодых людей, прошедших комплексную проверку. Такие строгие требования обусловлены огромной ответственностью и особенностью выполняемых ими задач, так как Служба государственной охраны РК является непосредственно подчиненным и подотчетным Главе государства специальным государственным органом, относящимся к силам обеспечения национальной безопасности РК. 

  • Решительно и быстро 01.03.2018

    В воинских частях регионального командования «Астана» начались специальные противодиверсионные учения, в которых задействованы структурные подразделения отдела военной полиции Карагандинского гарнизона и сотрудники органов внутренних дел. Подобные мероприятия здесь проводятся регулярно и начинаются с приведения частей в высшую степень боевой готовности.