24 февраля 2018 года 4844

На пороге весеннего призыва

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Очередной призыв в Вооруженные силы стартует в Казахстане 1 марта. Как сообщил начальник отдела вневойсковой подготовки департамента по делам обороны Карагандинской области полковник Алмаз Тлеуханов, из региона на армейскую службу планируется отправить около полутора тысяч человек.

Карагандинцы будут служить в воинских частях Министерства обороны РК, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии РК, Пограничной службы КНБ РК. При этом полковник Тлеуханов пояснил, что войска в Казахстане комплектуются по экстерриториальному принципу, то есть новобранцы из нашей области будут направлены в другие регионы страны. Это позволяет пополнять воинские части людьми в нужном количестве независимо от плотности населения.
- Открытость и прозрачность призыва достигаются благодаря участию в работе призывных комиссий представителей общественности. Так, в призывную комиссию, возглавляемую заместителем акима Карагандинской области, входят представители здравоохранения, образования, общественных организаций, органов внутренних дел, Комитета национальной безопасности. При этом стоит учитывать, что подготовка и призыв граждан на срочную воинскую службу - процесс непрерывный. С момента приписки к райвоенкоматам и до призыва в армию местными органами военного управления проводится систематическое изучение граждан, подлежащих призыву. С молодыми людьми, их родителями, коллегами по работе проводятся беседы. В ходе этих встреч особое внимание обращается на состояние здоровья, образовательный уровень, морально-психологическое состояние и семейное положение. Предусмотрены дополнительные меры по улучшению медицинского освидетельствования. Сегодняшний призывник проходит наркотестирование, расширен круг требований по обязательному лабораторному обследованию на гепатит, выявлению туберкулеза, - рассказывает А. Тлеуханов.
В какой части будет служить новобранец, зависит от множества факторов. К примеру, в аэромобильных войсках требуются парни с отличной физической подготовкой, в первую очередь из числа спортсменов-парашютистов. Молодые люди, окончившие технические вузы, будут проходить службу в танковых, артиллерийских, авиационных и зенитно-ракетных подразделениях. Призывники с медицинским образованием направляются в войска на должности младшего медицинского персонала. Отбор в учебные части и школы для подготовки сержантов, солдат-специалистов проводится строго в индивидуальном порядке. Пограничная служба КНБ РК комплектуется отобранными в приоритетном порядке призывниками с соответствующими физическими и морально-психологическими качествами, образованием не ниже общего среднего. Помимо этого учитывается желание молодых людей, которых спрашивают, в каких войсках они хотят проходить срочную воинскую службу.
По словам полковника Тлеуханова, альтернативного вида службы (предусмотрена в ряде государств и применяется к людям, которые не берут в руки оружие, к примеру, по религиозным соображениям) в Казахстане не существует. Вместо этого военнообязанный может пройти 40-дневное обучение в одной из военно-технических школ. В Караганде она находится на улице Архитектурной.
- Для граждан в возрасте от 24 до 27 лет, которые по определенным обстоятельствам не проходили воинскую службу ранее, это хорошая альтернатива срочной воинской службе. Обучение на платной основе введено с 2013 года в соответствии с изменениями в Законе РК «О воинской службе и статусе военнослужащих». Стоимость полного курса составляет 263 318 тенге. Кандидаты, изъявившие желание поступить в ВТШ, проходят медицинскую комиссию, затем получают направления из местного военкомата и в течение 40 дней изучают определенную военную специальность. В период обучения воспитанники не могут быть уволенными с места работы, так как им предоставляется учебный отпуск, или отчисленными из учебного заведения. После успешной сдачи экзаменов им присваивается квалификация, выдаются сертификаты, которые являются основанием для получения военного билета, - рассказал он.
Как подчеркнул начальник отдела призыва областного департамента по делам обороны капитан Дмитрий Цхай, от призыва освобождаются священнослужители, ученые, негодные по состоянию здоровья, граждане, у которых один из родственников погиб или стал инвалидом при исполнении служебных обязанностей, лица, прошедшие воинскую службу в другом государстве, а также достигшие 27 лет. Он же напомнил, что уклонение от призыва на воинскую службу при отсутствии законных оснований наказывается штрафом в размере до 1000 МРП, либо исправительными работами, либо ограничением или лишением свободы на срок до одного года.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Комментарии (1)
...
Ертай 26.02.2018
Да, есть что получить.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Точно в цель 18.07.2019

    В известном советском боевике «Ответный ход» у главной героини - радиста, сержанта морской пехоты Антонины Зиновьевой спросили: «Почему вы пошли в армию? Женихи видные и, главное, в большом количестве?» А она ответила: «Да нет. Просто захотелось посмотреть, во что теперь играют настоящие мужчины». Вот и старший сержант войсковой части 46298 регионального командования «Астана» Толкын Бакижанова решилась облачиться в военную форму по этим же причинам.

  • Рыцари неба 13.07.2019

    Эта стремительная машина с плавными обводами способна мчаться втрое быстрее скорости звука и подниматься в стратосферу. В мире мало летательных аппаратов, способных состязаться с ней. Выполняя задачи противовоздушной обороны в любую погоду, она может перехватывать не только вражеские самолеты, но и малоразмерные цели, такие как крылатые ракеты. Естественно, управление этим сложным боевым комплексом доверено только опытным пилотам. Именно такие служат на 610-й авиационной базе Сил воздушной обороны РК, которая носит имя Героя Советского Союза Нуркена Абдирова.

  • Офицеры в строю 13.07.2019

    Более пятисот офицеров запаса было выпущено по завершении нынешнего учебного года военной кафедрой Карагандинского государственного технического университета.

  • Всем не вернувшимся с войны 11.07.2019

    Мемориал памяти солдат Великой Отечественной и войны в Афганистане был открыт в центральном парке села Актогай «Тарих тағылымы».

  • Они не стреляют первыми 29.06.2019

    Колонна бронетехники со спецназом входит в населенный пункт и быстро блокирует дом, в котором засели уходившие от преследования боевики. В это же время оперативно организована эвакуация местного населения. Под вспышки светошумовых гранат происходит молниеносный штурм - террористы уничтожаются, потерь среди бойцов нет. Однако злоумышленники оставили «сюрприз» - взрывное устройство, установленное на неизвлекаемость. Командир отряда принимает решение - уничтожить мину на месте. Подается команда на отход, и через несколько секунд над степью разносится гулкое эхо взрыва...

  • Победительный мотив 25.06.2019

    - Все вы приняли активное участие в состязаниях, соприкоснулись с военным делом, историей Вооруженных сил, продемонстрировали свои достижения, знания и умения, обрели новых друзей, испытали себя на прочность. Искренне поздравляем вас с занятыми призовыми местами. Желаем вам новых побед и новых свершений, - отметил заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил РК, генерал-майор Мухамеджан Таласов, выступая на торжественной церемонии закрытия V Республиканского военно-патриотического сбора «Айбын».

  • Напишите пару строк 11.06.2019

    Ученики общеобразовательной школы № 83 поддержали земляков, которые проходят срочную воинскую службу за пределами Карагандинского гарнизона.

  • С Гимном в едином строю 04.06.2019

    Торжественное звучание сразу трех военных оркестров Национальной гвардии разносится далеко 
    по округе. На плацу воинской части 6505 ровно выстроились музыканты в парадной форме, виртуозно работает дирижер. Сегодня будут отобраны лучшие из них - они будут удостоены чести представлять региональное командование «Орталық» на грандиозном международном 
    фестивале «Әскери керней», который пройдет в столице Казахстана с 19 по 22 июня.