24 февраля 2018 года 1155

На пороге весеннего призыва

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

Очередной призыв в Вооруженные силы стартует в Казахстане 1 марта. Как сообщил начальник отдела вневойсковой подготовки департамента по делам обороны Карагандинской области полковник Алмаз Тлеуханов, из региона на армейскую службу планируется отправить около полутора тысяч человек.

Карагандинцы будут служить в воинских частях Министерства обороны РК, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии РК, Пограничной службы КНБ РК. При этом полковник Тлеуханов пояснил, что войска в Казахстане комплектуются по экстерриториальному принципу, то есть новобранцы из нашей области будут направлены в другие регионы страны. Это позволяет пополнять воинские части людьми в нужном количестве независимо от плотности населения.
- Открытость и прозрачность призыва достигаются благодаря участию в работе призывных комиссий представителей общественности. Так, в призывную комиссию, возглавляемую заместителем акима Карагандинской области, входят представители здравоохранения, образования, общественных организаций, органов внутренних дел, Комитета национальной безопасности. При этом стоит учитывать, что подготовка и призыв граждан на срочную воинскую службу - процесс непрерывный. С момента приписки к райвоенкоматам и до призыва в армию местными органами военного управления проводится систематическое изучение граждан, подлежащих призыву. С молодыми людьми, их родителями, коллегами по работе проводятся беседы. В ходе этих встреч особое внимание обращается на состояние здоровья, образовательный уровень, морально-психологическое состояние и семейное положение. Предусмотрены дополнительные меры по улучшению медицинского освидетельствования. Сегодняшний призывник проходит наркотестирование, расширен круг требований по обязательному лабораторному обследованию на гепатит, выявлению туберкулеза, - рассказывает А. Тлеуханов.
В какой части будет служить новобранец, зависит от множества факторов. К примеру, в аэромобильных войсках требуются парни с отличной физической подготовкой, в первую очередь из числа спортсменов-парашютистов. Молодые люди, окончившие технические вузы, будут проходить службу в танковых, артиллерийских, авиационных и зенитно-ракетных подразделениях. Призывники с медицинским образованием направляются в войска на должности младшего медицинского персонала. Отбор в учебные части и школы для подготовки сержантов, солдат-специалистов проводится строго в индивидуальном порядке. Пограничная служба КНБ РК комплектуется отобранными в приоритетном порядке призывниками с соответствующими физическими и морально-психологическими качествами, образованием не ниже общего среднего. Помимо этого учитывается желание молодых людей, которых спрашивают, в каких войсках они хотят проходить срочную воинскую службу.
По словам полковника Тлеуханова, альтернативного вида службы (предусмотрена в ряде государств и применяется к людям, которые не берут в руки оружие, к примеру, по религиозным соображениям) в Казахстане не существует. Вместо этого военнообязанный может пройти 40-дневное обучение в одной из военно-технических школ. В Караганде она находится на улице Архитектурной.
- Для граждан в возрасте от 24 до 27 лет, которые по определенным обстоятельствам не проходили воинскую службу ранее, это хорошая альтернатива срочной воинской службе. Обучение на платной основе введено с 2013 года в соответствии с изменениями в Законе РК «О воинской службе и статусе военнослужащих». Стоимость полного курса составляет 263 318 тенге. Кандидаты, изъявившие желание поступить в ВТШ, проходят медицинскую комиссию, затем получают направления из местного военкомата и в течение 40 дней изучают определенную военную специальность. В период обучения воспитанники не могут быть уволенными с места работы, так как им предоставляется учебный отпуск, или отчисленными из учебного заведения. После успешной сдачи экзаменов им присваивается квалификация, выдаются сертификаты, которые являются основанием для получения военного билета, - рассказал он.
Как подчеркнул начальник отдела призыва областного департамента по делам обороны капитан Дмитрий Цхай, от призыва освобождаются священнослужители, ученые, негодные по состоянию здоровья, граждане, у которых один из родственников погиб или стал инвалидом при исполнении служебных обязанностей, лица, прошедшие воинскую службу в другом государстве, а также достигшие 27 лет. Он же напомнил, что уклонение от призыва на воинскую службу при отсутствии законных оснований наказывается штрафом в размере до 1000 МРП, либо исправительными работами, либо ограничением или лишением свободы на срок до одного года.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Комментарии (1)
...
Ертай 26.02.2018
Да, есть что получить.
Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.