24 февраля 2018 года 2232

Ни дня без «цифры»

Автор: Светлана СБРОДОВА

Как цифровые технологии поспособствуют тому, чтобы в социальных аптеках всегда в нужном количестве были бесплатные лекарства для населения? Такой вопрос задал председатель Карагандинского немецкого центра «Видергебурт» Виктор Кист вице-министру информации и коммуникаций Алану Ажибаеву.

На днях он прибыл в Караганду в составе республиканской информационно-пропагандистской группы, чтобы рассказать о задачах, поставленных Главой государства в рамках Послания народу Казахстана.
- К цифровизации можно относиться по-разному, но это именно тот случай, когда все должны заниматься самообразованием, чтобы не потеряться в огромном потоке электронных услуг и возможностей, - отметил представитель Ассамблеи народа Казахстана. - Хорошо, что у нас одними из первых был внедрен пилотный проект по цифровизации в области здравоохранения. Но в то же время остается еще контингент, которому трудно освоить все эти нововведения, - это люди преклонного возраста.
На что Алан Ажибаев заметил, что поликлиникам необходимо менять отношение к работе. Ведь это они должны вовремя составлять график, когда требуется закупить тот или иной препарат в определенном количестве. Тогда можно избежать ежегодного ажиотажа. Между тем, по словам директора поликлиники № 3 Караганды Сании Буранкуловой, это проблема не системы здравоохранения, а несовершенство закона РК «О государственных закупках».
- Необходимо его менять, - отметила она. - На начало года, пока проходят необходимые процедуры, у нас всегда проблемы с обеспечением бесплатными лекарственными препаратами. Чтобы этого не было, нужно внести изменения в систему - когда можно будет к концу года получить весь перечень препаратов, необходимых населению в будущем году.
А вообще, как отметила директор поликлиники, что касается цифровизации, то в этом направлении в областном центре работа идет полным ходом.
- По примерным подсчетам, каждую неделю 400 наших пациентов устанавливают мобильное приложение DamuMed, - сказала Сания Буранкулова. - Из 37 тысяч жителей в возрасте от 16 до 60 лет уже многие пользуются приложением и успели оценить удобство. А чтобы людей активнее вовлекать в процесс цифровизации, мы стараемся как можно больше проводить информационно-разъяснительной работы. У нас в системе онлайн поддерживается связь со многими пациентами, особенно с беременными женщинами. Они обращаются с малейшей проблемой и тут же получают квалифицированную консультацию.
Такой подход одобрил вице-министр информации и коммуникаций. Он сообщил, что примеру Карагандинской области должны следовать и другие регионы страны. Тем более что сейчас молодые специалисты в области IT-технологий на раз-два пишут программы-«напоминалки», которые посредством смс-сообщений оповещают людей преклонного возраста о том, что пора пить таблетки.
Делясь планами ведомства, Алан Ажибаев сообщил: до 2022 года во всех казахстанских аулах появится высокоскоростной доступ в интернет, а уровень привлечения граждан и бизнеса к цифровым технологиям по сравнению с 2016 годом должен возрасти на 45 процентов.
- Ведь тот, кто примет вызов времени - глобальную цифровизацию, всегда будет в тренде, - отметил Алан Ажибаев. - Еще Жванецкий говорил: «Каждый человек - отдельное государство». Его жизнь зависит от того, как он будет принимать решения и проявлять отношение к работе. И если это положительный пример, то ему последуют другие. А дальше - больше.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Изменения одобрены 11.08.2018

    На внеочередной, XVII сессии Карагандинского областного маслихата депутаты рассмотрели и одобрили внесение изменений в бюджет региона на 2018-2020 годы. Как доложила заместитель руководителя управления финансов Людмила Башарина, корректировки, вносимые в расходную часть бюджета, касаются практически всех сфер экономической и социальной жизни области.

  • Полицейские - детям 07.08.2018

    Карагандинские полицейские приняли участие в республиканской акции «Дорога в школу». Как рассказал начальник отдела ювенальной полиции местной полицейской службы ДВД Карагандинской области майор Рустем Куттыбаев, в преддверии учебного года стражи правопорядка по традиции помогают школьникам из малообеспеченных и многодетных семей, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

  • Наставник поможет 07.08.2018

    Институт наставничества возрождается в ДВД Карагандинской области. На днях здесь состоялась встреча полицейских со своими молодыми коллегами, которые только прошли первоначальную подготовку в учебном центре МВД в Темиртау.

  • В особо крупном размере 04.08.2018

    За последние годы число коррупционных правонарушений, совершенных офицерами и военнослужащими, не уменьшилось, констатирует председатель военного суда Карагандинского гарнизона Айдар Исабеков.

  • Прозрачный конкурс 02.08.2018

    Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции совместно с Министерством образования и науки предлагает казахстанцам принять участие в работе конкурсных комиссий, которые занимаются присуждением грантов и распределением государственного заказа при поступлении в вузы и колледжи страны.

  • Не дать оступиться 02.08.2018

    Снижение числа преступлений среди подростков 14-18 лет наблюдается в Карагандинской области с начала текущего года.

  • Информация по противодействию коррупции органами государственных доходов 31.07.2018

    Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов государственной политики и является важнейшей задачей для Службы экономических расследований департамента государственных доходов как правоохранительного органа.

  • Выполнил работу - отложи на пенсию 28.07.2018

    Теперь пенсионные взносы лиц, получающих доходы по договорам гражданско-правового характера (ГПХ), станут обязательными.