24 февраля 2018 года 2046

Ни дня без «цифры»

Автор: Светлана СБРОДОВА

Как цифровые технологии поспособствуют тому, чтобы в социальных аптеках всегда в нужном количестве были бесплатные лекарства для населения? Такой вопрос задал председатель Карагандинского немецкого центра «Видергебурт» Виктор Кист вице-министру информации и коммуникаций Алану Ажибаеву.

На днях он прибыл в Караганду в составе республиканской информационно-пропагандистской группы, чтобы рассказать о задачах, поставленных Главой государства в рамках Послания народу Казахстана.
- К цифровизации можно относиться по-разному, но это именно тот случай, когда все должны заниматься самообразованием, чтобы не потеряться в огромном потоке электронных услуг и возможностей, - отметил представитель Ассамблеи народа Казахстана. - Хорошо, что у нас одними из первых был внедрен пилотный проект по цифровизации в области здравоохранения. Но в то же время остается еще контингент, которому трудно освоить все эти нововведения, - это люди преклонного возраста.
На что Алан Ажибаев заметил, что поликлиникам необходимо менять отношение к работе. Ведь это они должны вовремя составлять график, когда требуется закупить тот или иной препарат в определенном количестве. Тогда можно избежать ежегодного ажиотажа. Между тем, по словам директора поликлиники № 3 Караганды Сании Буранкуловой, это проблема не системы здравоохранения, а несовершенство закона РК «О государственных закупках».
- Необходимо его менять, - отметила она. - На начало года, пока проходят необходимые процедуры, у нас всегда проблемы с обеспечением бесплатными лекарственными препаратами. Чтобы этого не было, нужно внести изменения в систему - когда можно будет к концу года получить весь перечень препаратов, необходимых населению в будущем году.
А вообще, как отметила директор поликлиники, что касается цифровизации, то в этом направлении в областном центре работа идет полным ходом.
- По примерным подсчетам, каждую неделю 400 наших пациентов устанавливают мобильное приложение DamuMed, - сказала Сания Буранкулова. - Из 37 тысяч жителей в возрасте от 16 до 60 лет уже многие пользуются приложением и успели оценить удобство. А чтобы людей активнее вовлекать в процесс цифровизации, мы стараемся как можно больше проводить информационно-разъяснительной работы. У нас в системе онлайн поддерживается связь со многими пациентами, особенно с беременными женщинами. Они обращаются с малейшей проблемой и тут же получают квалифицированную консультацию.
Такой подход одобрил вице-министр информации и коммуникаций. Он сообщил, что примеру Карагандинской области должны следовать и другие регионы страны. Тем более что сейчас молодые специалисты в области IT-технологий на раз-два пишут программы-«напоминалки», которые посредством смс-сообщений оповещают людей преклонного возраста о том, что пора пить таблетки.
Делясь планами ведомства, Алан Ажибаев сообщил: до 2022 года во всех казахстанских аулах появится высокоскоростной доступ в интернет, а уровень привлечения граждан и бизнеса к цифровым технологиям по сравнению с 2016 годом должен возрасти на 45 процентов.
- Ведь тот, кто примет вызов времени - глобальную цифровизацию, всегда будет в тренде, - отметил Алан Ажибаев. - Еще Жванецкий говорил: «Каждый человек - отдельное государство». Его жизнь зависит от того, как он будет принимать решения и проявлять отношение к работе. И если это положительный пример, то ему последуют другие. А дальше - больше.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время действовать 22.05.2018

    Долгожданное тепло ненадолго порадует карагандинцев, но все же позволит аграриям сократить отставания в сроках посевной. Однако погода по-прежнему переменчива, и грядущие солнечные дни уже на этой неделе сменятся дождями с понижением температуры. По оперативной информации о ходе проведения весенне-полевых работ на 21 мая, представленной вчера на аппаратном совещании в акимате области, зерновыми и бобовыми засеяно менее 38 процентов от имеющихся площадей.

  • Не изменять содержанию 19.05.2018

    О том, что на нее было заведено уголовное дело, Дана Хамзина узнала чисто случайно. Предпринимательнице потребовалась справка о несудимости, вот тут и выяснилось, что в базе данных управления по правовой статистике и специальным учетам по Карагандинской области имеется карточка с указанием того, что она привлекалась к ответственности за правонарушение небольшой тяжести.

  • Правильный подход 19.05.2018

    Расторжение брака по решению суда, выдача госгарантии сохранности пенсионных выплат, установление инвалидности, возбуждение исполнительного производства и другие виды услуг планируется оказывать на портале «электронного правительства» - eGov.kz. Как пояснил на заседании Межведомственной рабочей группы по вопросам оказания государственных услуг при департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции руководитель отдела контроля качества государственных услуг департамента «ЦОН» по Карагандинской области Павел Ортнер, с начала года на портале «электронного правительства» запущена новая услуга - «Регистрация юридического лица с учетом открытия банковского счета и обязательного страхования работника от несчастных случаев при исполнении им трудовых обязанностей». 

  • Закатать проблему в асфальт 17.05.2018

    Разбитая дорога в поселке Егиндыбулак стала предметом критики, прозвучавшей в адрес акима Каркаралинского района Халела Максутова во время аппаратного совещания, прошедшего в акимате области. Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов раскритиковал подчиненных за неудовлетворительное состояние дорог в регионе, особое внимание обратив на Каркаралинск. Дело в том, что текущий ремонт дороги, ведущей к поселку Егиндыбулак, был проведен в прошлом году. Однако большегрузы, перевозящие продукцию горно-обогатительного комплекса ТОО «АлтайПолиметаллы», повредили асфальт.

  • О налогах - простым языком 17.05.2018

    На сегодняшний момент в Казахстане насчитывается порядка 2,5 миллиона самозанятых граждан. В основном это люди, которые ведут свой небольшой бизнес и не регистрируются в качестве индивидуальных предпринимателей, а следовательно, не платят налоги. Оставшаяся часть - это наемные работники, которые трудятся в частных фирмах неофициально, следовательно, социально не защищены.

  • Пополнение Next 15.05.2018

    Госслужба привлекает все больше карагандинцев. В среднем на одну должность в нашем регионе претендуют 9 человек. И, что удивительно, среди них не только безработные граждане, как в основном это было раньше, - это действующие чиновники, в том числе руководящего звена, работники частного сектора и банков второго уровня. На брифинге в региональной Службе центральных коммуникаций руководитель департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции области Жандос Сарсенов рассказал, что причин тому несколько. Во-первых, работа в госслужбе - это стабильность, во-вторых, возможность карьерного роста. Ну и не последнюю роль играет в этом повышение заработной платы. Речь идет о пилотном внедрении факторно-балльной шкалы, которая предполагает изменения как в отношении исчисления ежемесячной заработной платы, так и в отношении премиальных выплат. Проще говоря, должностной оклад будет зависеть от характера и сложности работы, что существенно отличается от традиционной системы, которая учитывает только уровень должности и стаж работы госслужащего. К тому же это позволит сократить разрыв между оплатой труда региональных и министерских чиновников, существующий сейчас. 

  • Сёла с рейтингом 15.05.2018

    В Бухаржырауском районе составили рейтинг населенных пунктов, где работа акимов оценивается по 39 показателям. На первой строчке расположился поселок имени Г. Мустафина, на второй - Каражарский и Корнеевский сельские округа, а на третьей - село Каракудук и Акбельский сельский округ.  В зоне с низкой динамикой развития находятся Ботакара, Новоузенский, Акоре, Туздинский, Самаркандский, Баймырза, Уштобинский, Бухаржырауский и Шешенкаринский. Об этом рассказала руководитель отдела экономики и финансов Елена Жумашева во время заседания, которое состоялось под председательством главы района Шагурашида Мамалинова.

  • В Темиртау свои приоритеты 15.05.2018

    Если в Темиртау проблемы с отоплением, то аким города об этом знает первым, так как тут же остывают батареи в его кабинете. Так, по крайней мере, он сказал во время брифинга в региональной службе коммуникаций.
    - Самый первый человек, который ощущает холод или тепло в городе, - это я, - поделился Галым Ашимов. - Сразу принимаю необходимые меры. Бывают моменты, когда я живу в своем кабинете. Когда были проблемы на ТЭЦ, ночи проводил там, это могут подтвердить мои коллеги. Если в домах Темиртау не будет тепла, не думайте, что аким будет сидеть в теплой квартире в Караганде. Этого никогда не будет, я воспитан по-другому. Так, я живу в Караганде, свою служебную квартиру отдал нуждающейся семье. На работу езжу на личном автомобиле.