24 февраля 2018 года 2367

Ни дня без «цифры»

Автор: Светлана СБРОДОВА

Как цифровые технологии поспособствуют тому, чтобы в социальных аптеках всегда в нужном количестве были бесплатные лекарства для населения? Такой вопрос задал председатель Карагандинского немецкого центра «Видергебурт» Виктор Кист вице-министру информации и коммуникаций Алану Ажибаеву.

На днях он прибыл в Караганду в составе республиканской информационно-пропагандистской группы, чтобы рассказать о задачах, поставленных Главой государства в рамках Послания народу Казахстана.
- К цифровизации можно относиться по-разному, но это именно тот случай, когда все должны заниматься самообразованием, чтобы не потеряться в огромном потоке электронных услуг и возможностей, - отметил представитель Ассамблеи народа Казахстана. - Хорошо, что у нас одними из первых был внедрен пилотный проект по цифровизации в области здравоохранения. Но в то же время остается еще контингент, которому трудно освоить все эти нововведения, - это люди преклонного возраста.
На что Алан Ажибаев заметил, что поликлиникам необходимо менять отношение к работе. Ведь это они должны вовремя составлять график, когда требуется закупить тот или иной препарат в определенном количестве. Тогда можно избежать ежегодного ажиотажа. Между тем, по словам директора поликлиники № 3 Караганды Сании Буранкуловой, это проблема не системы здравоохранения, а несовершенство закона РК «О государственных закупках».
- Необходимо его менять, - отметила она. - На начало года, пока проходят необходимые процедуры, у нас всегда проблемы с обеспечением бесплатными лекарственными препаратами. Чтобы этого не было, нужно внести изменения в систему - когда можно будет к концу года получить весь перечень препаратов, необходимых населению в будущем году.
А вообще, как отметила директор поликлиники, что касается цифровизации, то в этом направлении в областном центре работа идет полным ходом.
- По примерным подсчетам, каждую неделю 400 наших пациентов устанавливают мобильное приложение DamuMed, - сказала Сания Буранкулова. - Из 37 тысяч жителей в возрасте от 16 до 60 лет уже многие пользуются приложением и успели оценить удобство. А чтобы людей активнее вовлекать в процесс цифровизации, мы стараемся как можно больше проводить информационно-разъяснительной работы. У нас в системе онлайн поддерживается связь со многими пациентами, особенно с беременными женщинами. Они обращаются с малейшей проблемой и тут же получают квалифицированную консультацию.
Такой подход одобрил вице-министр информации и коммуникаций. Он сообщил, что примеру Карагандинской области должны следовать и другие регионы страны. Тем более что сейчас молодые специалисты в области IT-технологий на раз-два пишут программы-«напоминалки», которые посредством смс-сообщений оповещают людей преклонного возраста о том, что пора пить таблетки.
Делясь планами ведомства, Алан Ажибаев сообщил: до 2022 года во всех казахстанских аулах появится высокоскоростной доступ в интернет, а уровень привлечения граждан и бизнеса к цифровым технологиям по сравнению с 2016 годом должен возрасти на 45 процентов.
- Ведь тот, кто примет вызов времени - глобальную цифровизацию, всегда будет в тренде, - отметил Алан Ажибаев. - Еще Жванецкий говорил: «Каждый человек - отдельное государство». Его жизнь зависит от того, как он будет принимать решения и проявлять отношение к работе. И если это положительный пример, то ему последуют другие. А дальше - больше.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Запятая вместо точки 10.01.2019

    Решить вопрос о возвращении потребителям ТОО «Жезказган Энергосбыт» более одного миллиарда тенге и привлечь к ответственности руководство энергоснабжающей организации за неисполнение решения суда просит автор жалобы, направленной в нашу газету, Кристина Дусева.

  • За сказанное - ответь! 05.01.2019

    Уволен заместитель начальника первого курса Карагандинской академии МВД РК им. Б. Бейсенова, ставший героем нашумевшего в социальных сетях новогоднего видео.

  • Охота пуще неволи 05.01.2019

    В Улытауском районе задержан капитан полиции районного отдела внутренних дел, охотившийся на сайгаков.

  • Сделано в колонии 25.12.2018

    По действующему законодательству в Казахстане осужденные могут открыть свое дело даже за решеткой. В исправительных учреждениях области региональная палата предпринимателей открыла бизнес-школы.

  • С учетом всех обстоятельств 25.12.2018

    В органы прокуратуры Карагандинской области с начала года поступило более 16 тысяч обращений. Во время личного приема прокуроры приняли более двух тысяч граждан.

  • Тариф новогодний 20.12.2018

    Монополистов, по вине которых будет внепланово отключаться электроэнергия, тепло- и водоснабжение, обяжут снижать тарифы. К такому решению пришли народные избранники, которые направили на рассмотрение Парламента новый законопроект «О естественных монополях».

  • Незаконный азарт 20.12.2018

    Штраф или лишение свободы грозит гражданам, незаконно устанавливающим игровые автоматы под видом лотерейных терминалов.

  • Кодекс о наболевшем 15.12.2018

    Казахстанские эксперты уверены, что действующий Трудовой кодекс, переставший отвечать современным экономическим реалиям, нуждается в изменении.