24 февраля 2018 года 1877

По старым счетам

Автор: Самал АХМЕТОВА

Жители села Уштобе Бухаржырауского района рискуют остаться без питьевой воды. Образовалась эта конфликтная ситуация в населенном пункте, который находится в нескольких десятках километров от Караганды. А попали под раздачу не только простые сельчане, но и владельцы магазинов, государственные учреждения, такие как школа, больница и акимат.

До февраля этого года уштобинцы жили - не тужили. В прошлом году здесь даже привели в порядок водопроводные трубы по программе «Ак булак». Вся инфраструктура была на балансе акимата. Надо же было кому-то следить за сетями, которые после реорганизации бывшего совхоза имени Энгельса остались бесхозными. Поэтому и деньги за потребляемую воду сельчане исправно несли в акимат, где и производилась оплата. Квитанции на всякий случай хранили. И, как оказалось, не зря.
В начале этого года в дома уштобинцев постучались с приглашением явиться в суд за незаконное подключение к водопроводу и отсутствие оплаты. А вместе с повесткой в суд пришли и квитанции, где красовались суммы в несколько сотен тысяч тенге.
- В январе я получила уведомление о существующем у меня некоем долге перед ТОО «Промсервис», которое взяло на баланс наши сети. В квитанции значилась сумма в 208 тысяч тенге. И это притом, что в последний раз я платила за воду в декабре. Квитанции у меня сохранены с 2007 года по сей день, но, по мнению нового услугодателя, я - злостная должница, - возмущается Рымкуль Зейнулина.
Квитанции о задолженности к Рымкуль пришли как к юридическому лицу, потому как у женщины имеется небольшой магазин. И тем более, вопрос долга вызвал недоумение у бизнесвумен.
- Воду мы используем только по утрам, когда моем полы. Огорода, который надо поливать, возле магазина нет, на работе я не варю и не стираю. Однако долг свыше 200 тысяч у меня появился, - недоумевает Рымкуль.
Такая же ситуация сложилась у других предпринимателей. И не только у них. Уведомления местный услугодатель прислал и коммунальным предприятиям. Там суммы фигурируют гораздо большие. Недолго думая, инициативная группа из женщин-предпринимательниц засобиралась в Караганду - искать правду. Первым делом они обратились в общество по защите прав потребителей «Гарант», председатель которого Жаслан Айтмаганбетов прокомментировал ситуацию.
- Самовольно сельчане к водопроводу подключиться не могли, как пытается представить суду ситуацию услугодатель. Хотя бы потому, что они постоянно платили акимату за воду. А, как известно, именно акимат взял на свой баланс водопроводные сети. Более того, в Уштобе услугодатель пришел еще летом прошлого года. И до сегодняшнего времени он, по словам жителей, ни с кем из обратившихся не заключил индивидуальный договор на оказание услуг. Со стороны ТОО «Промсервис» были также составлены не вполне ясные акты. Поэтому предприниматели подали встречные заявления о признании этих актов недействительными.
Противоположного мнения о сложившейся ситуации придерживается юрист ТОО «Промсервис» Алена Сейтова, которая сообщила, что их компания приняла участие в конкурсе на обслуживание села Уштобе. После того как предприятие получило в доверительное управление водопроводные сети, оно потребовало и оплату.
- Мы утвердили тариф - 83,04 тенге. Но предприниматели отказываются ставить приборы учета и хотят платить по старым счетам. Ни один из них не принес нам документы для заключения договоров. Видимо, не хотят, чтобы вода в их селе была под контролем. Так как мы не знаем, кому платили ранее уштобинцы, то, соответственно, выслали им уведомления и обратились в суд. И уже три решения суда удовлетворены в нашу пользу, - отмечает А. Сейтова.
Сельские бизнесмены с точкой зрения услугодателя принципиально не согласны и также намерены отстаивать свои права в суде, который и поставит окончательную точку в этой коммунальной головоломке.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.