24 февраля 2018 года 1802

По старым счетам

Автор: Самал АХМЕТОВА

Жители села Уштобе Бухаржырауского района рискуют остаться без питьевой воды. Образовалась эта конфликтная ситуация в населенном пункте, который находится в нескольких десятках километров от Караганды. А попали под раздачу не только простые сельчане, но и владельцы магазинов, государственные учреждения, такие как школа, больница и акимат.

До февраля этого года уштобинцы жили - не тужили. В прошлом году здесь даже привели в порядок водопроводные трубы по программе «Ак булак». Вся инфраструктура была на балансе акимата. Надо же было кому-то следить за сетями, которые после реорганизации бывшего совхоза имени Энгельса остались бесхозными. Поэтому и деньги за потребляемую воду сельчане исправно несли в акимат, где и производилась оплата. Квитанции на всякий случай хранили. И, как оказалось, не зря.
В начале этого года в дома уштобинцев постучались с приглашением явиться в суд за незаконное подключение к водопроводу и отсутствие оплаты. А вместе с повесткой в суд пришли и квитанции, где красовались суммы в несколько сотен тысяч тенге.
- В январе я получила уведомление о существующем у меня некоем долге перед ТОО «Промсервис», которое взяло на баланс наши сети. В квитанции значилась сумма в 208 тысяч тенге. И это притом, что в последний раз я платила за воду в декабре. Квитанции у меня сохранены с 2007 года по сей день, но, по мнению нового услугодателя, я - злостная должница, - возмущается Рымкуль Зейнулина.
Квитанции о задолженности к Рымкуль пришли как к юридическому лицу, потому как у женщины имеется небольшой магазин. И тем более, вопрос долга вызвал недоумение у бизнесвумен.
- Воду мы используем только по утрам, когда моем полы. Огорода, который надо поливать, возле магазина нет, на работе я не варю и не стираю. Однако долг свыше 200 тысяч у меня появился, - недоумевает Рымкуль.
Такая же ситуация сложилась у других предпринимателей. И не только у них. Уведомления местный услугодатель прислал и коммунальным предприятиям. Там суммы фигурируют гораздо большие. Недолго думая, инициативная группа из женщин-предпринимательниц засобиралась в Караганду - искать правду. Первым делом они обратились в общество по защите прав потребителей «Гарант», председатель которого Жаслан Айтмаганбетов прокомментировал ситуацию.
- Самовольно сельчане к водопроводу подключиться не могли, как пытается представить суду ситуацию услугодатель. Хотя бы потому, что они постоянно платили акимату за воду. А, как известно, именно акимат взял на свой баланс водопроводные сети. Более того, в Уштобе услугодатель пришел еще летом прошлого года. И до сегодняшнего времени он, по словам жителей, ни с кем из обратившихся не заключил индивидуальный договор на оказание услуг. Со стороны ТОО «Промсервис» были также составлены не вполне ясные акты. Поэтому предприниматели подали встречные заявления о признании этих актов недействительными.
Противоположного мнения о сложившейся ситуации придерживается юрист ТОО «Промсервис» Алена Сейтова, которая сообщила, что их компания приняла участие в конкурсе на обслуживание села Уштобе. После того как предприятие получило в доверительное управление водопроводные сети, оно потребовало и оплату.
- Мы утвердили тариф - 83,04 тенге. Но предприниматели отказываются ставить приборы учета и хотят платить по старым счетам. Ни один из них не принес нам документы для заключения договоров. Видимо, не хотят, чтобы вода в их селе была под контролем. Так как мы не знаем, кому платили ранее уштобинцы, то, соответственно, выслали им уведомления и обратились в суд. И уже три решения суда удовлетворены в нашу пользу, - отмечает А. Сейтова.
Сельские бизнесмены с точкой зрения услугодателя принципиально не согласны и также намерены отстаивать свои права в суде, который и поставит окончательную точку в этой коммунальной головоломке.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья. 

  • Чтобы услышали 19.06.2018

    Регрессники АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюз угольщиков «Коргау» продолжают добиваться изменения порядка страховых выплат. Как стало известно, уже через несколько месяцев Национальный банк планирует приступить к процедуре подготовки внесения изменений закона. Речь идет о Законе от 10 мая 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования», который существенно отразился на регрессниках.

  • Свет миру 19.06.2018

    Для карагандинского режиссера Андрея Попова не в новинку быть в числе судей кинофестивалей. Он уже во второй раз в составе жюри фестиваля «Askar», который во второй раз пройдет в Караганде, а на фестиваль «Свет миру» его пригласили судьей в четвертый раз. На международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», который проводится в Ярославле, в этом году поступило 630 фильмов из рекордного числа стран: Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Сербии, Словении, Чехии, Индии, Македонии, Латвии, Франции, Испании, Ирака, Ирана, России и даже из Донецка с Луганском. Каждый фильм был по-своему прекрасен, а от финала некоторых Андрей был в шоке. Однако отправиться в Ярославль не смог, поэтому судействовал удаленно.

  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.