24 февраля 2018 года 2077

По старым счетам

Автор: Самал АХМЕТОВА

Жители села Уштобе Бухаржырауского района рискуют остаться без питьевой воды. Образовалась эта конфликтная ситуация в населенном пункте, который находится в нескольких десятках километров от Караганды. А попали под раздачу не только простые сельчане, но и владельцы магазинов, государственные учреждения, такие как школа, больница и акимат.

До февраля этого года уштобинцы жили - не тужили. В прошлом году здесь даже привели в порядок водопроводные трубы по программе «Ак булак». Вся инфраструктура была на балансе акимата. Надо же было кому-то следить за сетями, которые после реорганизации бывшего совхоза имени Энгельса остались бесхозными. Поэтому и деньги за потребляемую воду сельчане исправно несли в акимат, где и производилась оплата. Квитанции на всякий случай хранили. И, как оказалось, не зря.
В начале этого года в дома уштобинцев постучались с приглашением явиться в суд за незаконное подключение к водопроводу и отсутствие оплаты. А вместе с повесткой в суд пришли и квитанции, где красовались суммы в несколько сотен тысяч тенге.
- В январе я получила уведомление о существующем у меня некоем долге перед ТОО «Промсервис», которое взяло на баланс наши сети. В квитанции значилась сумма в 208 тысяч тенге. И это притом, что в последний раз я платила за воду в декабре. Квитанции у меня сохранены с 2007 года по сей день, но, по мнению нового услугодателя, я - злостная должница, - возмущается Рымкуль Зейнулина.
Квитанции о задолженности к Рымкуль пришли как к юридическому лицу, потому как у женщины имеется небольшой магазин. И тем более, вопрос долга вызвал недоумение у бизнесвумен.
- Воду мы используем только по утрам, когда моем полы. Огорода, который надо поливать, возле магазина нет, на работе я не варю и не стираю. Однако долг свыше 200 тысяч у меня появился, - недоумевает Рымкуль.
Такая же ситуация сложилась у других предпринимателей. И не только у них. Уведомления местный услугодатель прислал и коммунальным предприятиям. Там суммы фигурируют гораздо большие. Недолго думая, инициативная группа из женщин-предпринимательниц засобиралась в Караганду - искать правду. Первым делом они обратились в общество по защите прав потребителей «Гарант», председатель которого Жаслан Айтмаганбетов прокомментировал ситуацию.
- Самовольно сельчане к водопроводу подключиться не могли, как пытается представить суду ситуацию услугодатель. Хотя бы потому, что они постоянно платили акимату за воду. А, как известно, именно акимат взял на свой баланс водопроводные сети. Более того, в Уштобе услугодатель пришел еще летом прошлого года. И до сегодняшнего времени он, по словам жителей, ни с кем из обратившихся не заключил индивидуальный договор на оказание услуг. Со стороны ТОО «Промсервис» были также составлены не вполне ясные акты. Поэтому предприниматели подали встречные заявления о признании этих актов недействительными.
Противоположного мнения о сложившейся ситуации придерживается юрист ТОО «Промсервис» Алена Сейтова, которая сообщила, что их компания приняла участие в конкурсе на обслуживание села Уштобе. После того как предприятие получило в доверительное управление водопроводные сети, оно потребовало и оплату.
- Мы утвердили тариф - 83,04 тенге. Но предприниматели отказываются ставить приборы учета и хотят платить по старым счетам. Ни один из них не принес нам документы для заключения договоров. Видимо, не хотят, чтобы вода в их селе была под контролем. Так как мы не знаем, кому платили ранее уштобинцы, то, соответственно, выслали им уведомления и обратились в суд. И уже три решения суда удовлетворены в нашу пользу, - отмечает А. Сейтова.
Сельские бизнесмены с точкой зрения услугодателя принципиально не согласны и также намерены отстаивать свои права в суде, который и поставит окончательную точку в этой коммунальной головоломке.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Поддержка каждому важна 19.03.2019

    С 1 апреля этого года улучшится благосостояние свыше полутора тысяч многодетных семей, проживающих в Каркаралинском районе.

  • Вода пройдет мимо 19.03.2019

    Благоприятный прогноз на то, что вешние воды не принесут с собой серьезных разрушений, дают в департаменте по ЧС Карагандинской области.

  • Из старого - в новое 19.03.2019

    В преддверии Наурыз мейрамы в Сатпаеве состоялось открытие нового благоустроенного общежития.

  • Безработные становятся бизнесменами 16.03.2019

    Более 3 тысяч карагандинцев с начала года обратились в центр занятости в поисках работы. Из них свыше 2 тысяч были трудоустроены. Как отмечают специалисты центра, немало среди горожан тех, кто открывает собственное дело и с успехом его развивает.

  • Помощь без волокиты 16.03.2019

    В Абайском районе готовы к изменениям в правилах назначения адресной социальной помощи. Сотрудники центра занятости района в составе мобильной передвижной группы выезжают в села и разъясняют гражданам о социальных инициативах Главы государства Н.А. Назарбаева, озвученных на XVIII очередном съезде партии «Нұр Отан».

  • Работать, чтобы жить 12.03.2019

    Федерация профсоюзов РК подняла перед государством вопрос пересмотра методики определения базового должностного оклада и тарифных ставок для всех категорий работников.

  • Праздник к нам приходит 12.03.2019

    В период празднования Наурыза в Карагандинской области пройдет порядка 270 разноформатных мероприятий, а также множество благотворительных акций, спортивных состязаний, конкурсов прикладного искусства и тематических выставок, концертов и фестивалей.

  • На карте видно всех 12.03.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов посетил несколько многодетных семей в Бухаржырауском районе, а именно в селах Садовом и Чкалово, проверил работу мобильных пунктов центра занятости, разъяснил сельчанам, как увеличится пособие с 1 апреля и какую еще помощь они могут получить от государства.