24 февраля 2018 года 604

Не только хобби

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Одиннадцатиклассник из Сарани Игорь Дергачев разработал и написал компьютерную программу, позволяющую родителям фильтровать нежелательный контент в интернете. Подобные разработки далеко не новы, однако одно дело, когда этим занимается многочисленный коллектив антивирусной лаборатории, и совсем другое - когда эта работа по плечу шестнадцатилетнему школьнику.

Несмотря на юный возраст, Игорь Дергачев уже знает несколько языков программирования, в числе которых «Pascal», «С Sharp», «Python», HTML, увлекается веб-дизайном и робототехникой. Занимается как в школе, так и дома, благо родители, интересы и работа которых далеки от IT-индустрии, поощряют устремления сына. Программу «Родительский контроль» он написал на домашнем ноутбуке, при этом не скрывает, что мечтает о компьютере помощнее. Суть разработки подростка заключается в отслеживании веб-серфинга несовершеннолетних ребят. В случае посещения сайтов, внесенных родителями в список запрещенных, в течение 2-5 минут на указанную в настройках программы электронную почту поступит оповещение.
- Первый компьютер у меня появился очень давно, наверное, когда я учился в первом классе. С тех пор начал заниматься. Когда поступило предложение принять участие в городском конкурсе «Информационная безопасность», разработал собственный проект - и все получилось. Учусь хорошо, по крайней мере, троек нет. Но, если честно, к гуманитарным наукам душа не лежит. Уже твердо решил, что и в дальнейшем буду заниматься программированием. То есть после школы планирую поступать в Карагандинский технический университет, - рассказывает он.
- Разработанный продукт очень актуален сегодня. Президент нашей страны поручил создать «Киберщит Казахстана» для активизации борьбы с киберпреступностью, в нашем городе сделан первый шаг самими учениками для защиты наших детей от потока вредоносной информации, влияющей на формирование личности на раннем этапе развития, - говорит преподаватель информатики общеобразовательной школы № 17 Марина Воробьева.
Педагог, которая занимается с Игорем Дергачевым и десятками других саранских ребят, - также личность неординарная. Марина Геннадьевна раньше была библиотекарем, однако когда эту должность сократили, в возрасте 37 лет поступила на факультет математики и информационных технологий КарГУ. А спустя пять лет заочного обучения вернулась в родную школу учителем информатики. Здесь же она ведет занятия по робототехнике.
- Я всегда была человеком увлекающимся. Вспомнила, что мне легко давались точные науки, вот и решила переквалифицироваться. Пришлось, конечно, многое вспоминать, многому учиться. Но это меня не испугало. В результате сейчас занимаюсь с ребятами любимым делом, - улыбается она.
Специализированных классов робототехники в школах Сарани пока нет. Дело в том, что здесь находится уникальная станция юных техников, единственная во всем регионе, поэтому занятия для школьников проходят здесь. И поскольку вместительность СЮТ, к сожалению, небольшая, приходится строить расписание таким образом, чтобы успели все. Так, Марина Геннадьевна обычно занимается с воспитанниками на выходных. Впрочем, уже в нынешнем году ситуация изменится - в городской бюджет заложены средства на оснащение классов робототехники и приобретение комплектующих материалов.
- Талантливых ребят у нас много. К примеру, я занимаюсь с двумя группами, по 12 человек в каждой. Но это, как правило, самые стойкие, они и достигают значительных успехов. В частности, на международном фестивале «Roboland-2017», который проходил в областном центре, команда нашей школы заняла третье место, - подчеркнула она.
Роботы, которых конструируют саранские школьники, умеют играть в футбол, преодолевать лабиринты, заниматься японской борьбой сумо и многое другое. Мальчишки есть мальчишки, смеется Марина Воробьева, поэтому на подобных соревнованиях доходит до жарких механических баталий, да так что винтики в разные стороны летят.
На базе школы № 17 часто проходят занятия по повышению квалификации и мастер-классы для преподавателей информатики других школ области. Многих интересует опыт саранской станции юных техников. Марина Воробьева, которая являлась судьей на фестивале «Roboland-2017», рассказывает педагогам, как правильно готовиться к соревнованиям, чему в первую очередь учить детей.
- Занятия робототехникой помогают развивать логическое и системное мышление, а также творческие способности. Даже если ваш ребенок не станет инженером и умение управлять роботом ему не понадобится, то понимание того, как работает автоматическое устройство, и опыт конструирования обязательно пригодятся в другой деятельности, какую бы профессию ребенок не выбрал в будущем. Кроме того, многие родители понимают, что потребности в менеджерах на рынке труда не наблюдается. В то же время спрос на грамотных инженеров будет всегда, - говорит она.

Фото автора
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Высокие отношения 15.11.2018

    Караганда и румынский город Клуж-Напока уже стали побратимами, а теперь будут еще ближе: на днях с визитом в нашем городе побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Румынии в Казахстане Чезар Маноле Армяну, который встретился со студентами наших вузов и руководством Караганды.

  • За безъядерное завтра 10.11.2018

    В феврале будущего года свое тридцатилетие отметит международное антиядерное движение «Невада - Семипалатинск». Карагандинская область была одной из самых первых и самых активных областей Казахстана, поддержавших это движение.

  • «зарядка» для медика 10.11.2018

    К началу нового учебного года студентов Карагандинского высшего сестринского колледжа (КВСК) ждала приятная новость о завершении строительства физкультурно-оздоровительного комплекса.

     

  • Школа "зеленых" 10.11.2018

    Двадцатилетие детского экологического движения в Темиртау отметил коллектив экологической средней школы № 16, девиз которой - сделать страну чище, а жизнь - лучше. На юбилей прибыли педагоги и ученики, родители и партнеры школы по экологии, выпускники и почетные гости.

  • Благодарная память 08.11.2018

    В Карагандинском коммерческом колледже торжественно открыли кабинет, который теперь носит имя общественного деятеля, почетного работника образования и почетного гражданина Караганды Дмитрия Бойко. Церемония прошла 5 ноября, в день его рождения: в этом году Дмитрию Макаровичу исполнилось бы 79 лет.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Функциональный всеобуч 08.11.2018

    У Жанааркинского районного центра поселка Атасу есть близкий, но более малочисленный побратим - село Атасу.

  • Ориентир на рынок труда 08.11.2018

    Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства помогает жителям Карагандинской области осваивать новые и, главное, востребованные профессии.