24 февраля 2018 года 344

Не только хобби

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Одиннадцатиклассник из Сарани Игорь Дергачев разработал и написал компьютерную программу, позволяющую родителям фильтровать нежелательный контент в интернете. Подобные разработки далеко не новы, однако одно дело, когда этим занимается многочисленный коллектив антивирусной лаборатории, и совсем другое - когда эта работа по плечу шестнадцатилетнему школьнику.

Несмотря на юный возраст, Игорь Дергачев уже знает несколько языков программирования, в числе которых «Pascal», «С Sharp», «Python», HTML, увлекается веб-дизайном и робототехникой. Занимается как в школе, так и дома, благо родители, интересы и работа которых далеки от IT-индустрии, поощряют устремления сына. Программу «Родительский контроль» он написал на домашнем ноутбуке, при этом не скрывает, что мечтает о компьютере помощнее. Суть разработки подростка заключается в отслеживании веб-серфинга несовершеннолетних ребят. В случае посещения сайтов, внесенных родителями в список запрещенных, в течение 2-5 минут на указанную в настройках программы электронную почту поступит оповещение.
- Первый компьютер у меня появился очень давно, наверное, когда я учился в первом классе. С тех пор начал заниматься. Когда поступило предложение принять участие в городском конкурсе «Информационная безопасность», разработал собственный проект - и все получилось. Учусь хорошо, по крайней мере, троек нет. Но, если честно, к гуманитарным наукам душа не лежит. Уже твердо решил, что и в дальнейшем буду заниматься программированием. То есть после школы планирую поступать в Карагандинский технический университет, - рассказывает он.
- Разработанный продукт очень актуален сегодня. Президент нашей страны поручил создать «Киберщит Казахстана» для активизации борьбы с киберпреступностью, в нашем городе сделан первый шаг самими учениками для защиты наших детей от потока вредоносной информации, влияющей на формирование личности на раннем этапе развития, - говорит преподаватель информатики общеобразовательной школы № 17 Марина Воробьева.
Педагог, которая занимается с Игорем Дергачевым и десятками других саранских ребят, - также личность неординарная. Марина Геннадьевна раньше была библиотекарем, однако когда эту должность сократили, в возрасте 37 лет поступила на факультет математики и информационных технологий КарГУ. А спустя пять лет заочного обучения вернулась в родную школу учителем информатики. Здесь же она ведет занятия по робототехнике.
- Я всегда была человеком увлекающимся. Вспомнила, что мне легко давались точные науки, вот и решила переквалифицироваться. Пришлось, конечно, многое вспоминать, многому учиться. Но это меня не испугало. В результате сейчас занимаюсь с ребятами любимым делом, - улыбается она.
Специализированных классов робототехники в школах Сарани пока нет. Дело в том, что здесь находится уникальная станция юных техников, единственная во всем регионе, поэтому занятия для школьников проходят здесь. И поскольку вместительность СЮТ, к сожалению, небольшая, приходится строить расписание таким образом, чтобы успели все. Так, Марина Геннадьевна обычно занимается с воспитанниками на выходных. Впрочем, уже в нынешнем году ситуация изменится - в городской бюджет заложены средства на оснащение классов робототехники и приобретение комплектующих материалов.
- Талантливых ребят у нас много. К примеру, я занимаюсь с двумя группами, по 12 человек в каждой. Но это, как правило, самые стойкие, они и достигают значительных успехов. В частности, на международном фестивале «Roboland-2017», который проходил в областном центре, команда нашей школы заняла третье место, - подчеркнула она.
Роботы, которых конструируют саранские школьники, умеют играть в футбол, преодолевать лабиринты, заниматься японской борьбой сумо и многое другое. Мальчишки есть мальчишки, смеется Марина Воробьева, поэтому на подобных соревнованиях доходит до жарких механических баталий, да так что винтики в разные стороны летят.
На базе школы № 17 часто проходят занятия по повышению квалификации и мастер-классы для преподавателей информатики других школ области. Многих интересует опыт саранской станции юных техников. Марина Воробьева, которая являлась судьей на фестивале «Roboland-2017», рассказывает педагогам, как правильно готовиться к соревнованиям, чему в первую очередь учить детей.
- Занятия робототехникой помогают развивать логическое и системное мышление, а также творческие способности. Даже если ваш ребенок не станет инженером и умение управлять роботом ему не понадобится, то понимание того, как работает автоматическое устройство, и опыт конструирования обязательно пригодятся в другой деятельности, какую бы профессию ребенок не выбрал в будущем. Кроме того, многие родители понимают, что потребности в менеджерах на рынке труда не наблюдается. В то же время спрос на грамотных инженеров будет всегда, - говорит она.

Фото автора
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Учеба - на первом месте 12.07.2018

    В некоторых студенческих общежитиях КарГУ им. Е.А. Букетова проживают преподаватели вместе с семьями, а вот в одном из общежитий КарГТУ даже оборудованы VIP-номера, которые предусмотрены для иностранных преподавателей и гостей. Эти и другие факты были выявлены в результате инспекционной поездки членов специальной мониторинговой группы внешнего анализа и оценки исполнения Антикоррупционной стратегии РК на 2015-2025 годы при областном департаменте Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции.

  • Резервы “умного” города 03.07.2018

    Работа по привлечению молодых умов к делу создания усовершенствованной Караганды продолжается. В Карагандинском экономическом университете Казпотребсоза прошел второй областной Хакатон - конкурс инициативных проектов, направленных на нужды города.

  • Итоги школьных знаний 28.06.2018

    Единый национальный экзамен возвращает себе популярность. Хотя сейчас проходить ЕНТ необязательно и, сдав экзамены в школе, можно поступить в зарубежный вуз, в этом году желающих пройти тестирование у нас в области было больше на 752 человека.  В этом учебном году школы области окончили 8026 человек. Все они успешно сдали итоговую аттестацию и получили аттестаты. В тестировании приняли участие 5567 выпускников, в том числе и те, кто уже успел сдать экзамены в зарубежные вузы. Выпускники все-таки решили попытаться поступить в казахстанские университеты. 

  • Из студентов - в госслужащие 23.06.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет (КГИУ, г. Темиртау), который является альма-матер Первого Президента РК Н.А.Назарбаева, готовит кадры для разных сфер деятельности. Программисты, менеджеры, бухгалтеры - многие из них после окончания вуза решают связать свою жизнь с госслужбой. 

  • Удачи выпускникам! 21.06.2018

    Сегодня в Карагандинской области стартовало Единое национальное тестирование. Оно пройдет в три этапа: 21, 23 и 24 июня. В этом году процедура тестирования не подверглась существенным изменениям, формат экзамена остался прежним. Из 8140 выпускников в области ЕНТ решили сдавать около 70% , предварительное количество составляет 5815 человек. Известно, что большая часть выпускников сдаст тестирование на государственном языке. В этом году его также можно сдать на английском, правда, в нашей области желающих не нашлось. Предварительно известно, что по республике сдавать ЕНТ на английском будут всего 46 выпускников из 200 ранее заявивших. 

  • Уроки для коллег 21.06.2018

    Лучшие педагоги Карагандинской области приняли участие в создании республиканского образовательного канала «Өрлеу». В своем Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции» Глава государства Нурсултан Назарбаев отметил важность развития цифровых образовательных ресурсов.  «В интернете необходимо размещать видеоуроки и видеолекции от лучших преподавателей средних школ, колледжей и вузов. Это позволит всем казахстанцам, в том числе в отдаленных населенных пунктах, получить доступ к лучшим знаниям и компетенциям»,- сказал он. 

  • Окно в Каталонию 12.06.2018

    Двенадцать сотрудников и преподавателей Карагандинского государственного индустриального университета прошли обучение в Испании в рамках программы «Эразмус+». КГИУ был единственным вузом из Казахстана наряду с другими участниками из университетов Италии, Китая, Малайзии, Марокко, Туниса, России и Японии. 

  • Технологическая модернизация Казахстана 12.06.2018

    В рамках ускоренной технологической модернизации страны одним из приоритетных элементов новой модели экономического роста стало высшее профессиональное образование. Подготовка конкурентоспособных специалистов для формирования новой индустрии, развития цифровых технологий связывается с серьезным повышением качества системы высшего технического образования, обновлением профессиональных стандартов в соответствии с требованиями рынка труда и передовым мировым опытом обучения на производстве, развитием вузовской науки с приоритетом на исследования в металлургии, нефтегазохимии, АПК, био- и IT-технологиях.