24 февраля 2018 года 276

Не только хобби

Автор: Куаныш ЖУМАШЕВ

Одиннадцатиклассник из Сарани Игорь Дергачев разработал и написал компьютерную программу, позволяющую родителям фильтровать нежелательный контент в интернете. Подобные разработки далеко не новы, однако одно дело, когда этим занимается многочисленный коллектив антивирусной лаборатории, и совсем другое - когда эта работа по плечу шестнадцатилетнему школьнику.

Несмотря на юный возраст, Игорь Дергачев уже знает несколько языков программирования, в числе которых «Pascal», «С Sharp», «Python», HTML, увлекается веб-дизайном и робототехникой. Занимается как в школе, так и дома, благо родители, интересы и работа которых далеки от IT-индустрии, поощряют устремления сына. Программу «Родительский контроль» он написал на домашнем ноутбуке, при этом не скрывает, что мечтает о компьютере помощнее. Суть разработки подростка заключается в отслеживании веб-серфинга несовершеннолетних ребят. В случае посещения сайтов, внесенных родителями в список запрещенных, в течение 2-5 минут на указанную в настройках программы электронную почту поступит оповещение.
- Первый компьютер у меня появился очень давно, наверное, когда я учился в первом классе. С тех пор начал заниматься. Когда поступило предложение принять участие в городском конкурсе «Информационная безопасность», разработал собственный проект - и все получилось. Учусь хорошо, по крайней мере, троек нет. Но, если честно, к гуманитарным наукам душа не лежит. Уже твердо решил, что и в дальнейшем буду заниматься программированием. То есть после школы планирую поступать в Карагандинский технический университет, - рассказывает он.
- Разработанный продукт очень актуален сегодня. Президент нашей страны поручил создать «Киберщит Казахстана» для активизации борьбы с киберпреступностью, в нашем городе сделан первый шаг самими учениками для защиты наших детей от потока вредоносной информации, влияющей на формирование личности на раннем этапе развития, - говорит преподаватель информатики общеобразовательной школы № 17 Марина Воробьева.
Педагог, которая занимается с Игорем Дергачевым и десятками других саранских ребят, - также личность неординарная. Марина Геннадьевна раньше была библиотекарем, однако когда эту должность сократили, в возрасте 37 лет поступила на факультет математики и информационных технологий КарГУ. А спустя пять лет заочного обучения вернулась в родную школу учителем информатики. Здесь же она ведет занятия по робототехнике.
- Я всегда была человеком увлекающимся. Вспомнила, что мне легко давались точные науки, вот и решила переквалифицироваться. Пришлось, конечно, многое вспоминать, многому учиться. Но это меня не испугало. В результате сейчас занимаюсь с ребятами любимым делом, - улыбается она.
Специализированных классов робототехники в школах Сарани пока нет. Дело в том, что здесь находится уникальная станция юных техников, единственная во всем регионе, поэтому занятия для школьников проходят здесь. И поскольку вместительность СЮТ, к сожалению, небольшая, приходится строить расписание таким образом, чтобы успели все. Так, Марина Геннадьевна обычно занимается с воспитанниками на выходных. Впрочем, уже в нынешнем году ситуация изменится - в городской бюджет заложены средства на оснащение классов робототехники и приобретение комплектующих материалов.
- Талантливых ребят у нас много. К примеру, я занимаюсь с двумя группами, по 12 человек в каждой. Но это, как правило, самые стойкие, они и достигают значительных успехов. В частности, на международном фестивале «Roboland-2017», который проходил в областном центре, команда нашей школы заняла третье место, - подчеркнула она.
Роботы, которых конструируют саранские школьники, умеют играть в футбол, преодолевать лабиринты, заниматься японской борьбой сумо и многое другое. Мальчишки есть мальчишки, смеется Марина Воробьева, поэтому на подобных соревнованиях доходит до жарких механических баталий, да так что винтики в разные стороны летят.
На базе школы № 17 часто проходят занятия по повышению квалификации и мастер-классы для преподавателей информатики других школ области. Многих интересует опыт саранской станции юных техников. Марина Воробьева, которая являлась судьей на фестивале «Roboland-2017», рассказывает педагогам, как правильно готовиться к соревнованиям, чему в первую очередь учить детей.
- Занятия робототехникой помогают развивать логическое и системное мышление, а также творческие способности. Даже если ваш ребенок не станет инженером и умение управлять роботом ему не понадобится, то понимание того, как работает автоматическое устройство, и опыт конструирования обязательно пригодятся в другой деятельности, какую бы профессию ребенок не выбрал в будущем. Кроме того, многие родители понимают, что потребности в менеджерах на рынке труда не наблюдается. В то же время спрос на грамотных инженеров будет всегда, - говорит она.

Фото автора
г. Сарань

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Новый вектор образования 19.05.2018

    Реализация проекта «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» в рамках программы «Рухани жаңғыру» создает возможности для получения молодыми казахстанцами образования по лучшим международным образцам, что позволит Казахстану, как государству, шагать в ногу со временем, а его молодым гражданам быть полноправными и активными участниками всех происходящих в мировом сообществе событий.

  • Просветитель и психолог 19.05.2018

    Кафедра психологии факультета философии и психологии КарГУ им. Е.А. Букетова десятый год проводит научно-практическую конференцию для преподавателей и студентов «Балаубаевские чтения». А аудитория кафедры, носящей имя С. Балаубаева, превратилась в символический музей, где можно ознакомиться с биографией и трудами основателя науки в Казахстане.

  • Формат не изменился 17.05.2018

    В этом году Единое национальное тестирование сдают около шести тысяч выпускников, а само ЕНТ пройдет с 20 июня по 1 июля. После изменений прошлого года формат тестирования остался прежним, максимальный и проходной баллы – тоже: 140 и 50. По предварительным подсчетам, в этом году школы Карагандинской области оканчивают чуть более восьми тысяч выпускников, и 73% из них собираются поступать в вузы Казахстана. При этом 3574 выпускника будут сдавать ЕНТ на государственном языке, 2386 - на русском. В областном управлении образования отмечают: тестирование можно сдавать по желанию на казахском, русском или английском языках.

  • Познавательные квесты 15.05.2018

    Третий год подряд в республике проводится интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям», к которому подключилась и Караганда. Он стартовал в феврале в Алматы и уже охватил практически все регионы страны, а на днях прошел и в нашем городе на базе недавно открытой школы-гимназии № 102. Интеллектуальный марафон «Дорога к знаниям» проходит у нас второй год, проводится при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК, организован по инициативе Республиканской ассоциации «Асыл бала» совместно с Международной академией интеллектуального развития «ЮСИМАС» (UCMAS). Его проведение поддерживают Департамент дошкольного и школьного образования МОН и Республиканский научно-практический центр «Дарын».

  • Физики и лирика 15.05.2018

    Студенты КарГУ им. Е.А. Букетова приняли участие в ежегодной олимпиаде по русскому языку. Она уже стала традицией: таким образом руководство факультетов пропагандирует владение языковыми компетенциями, а студенты получают еще одну возможность продемонстрировать свои знания.

  • Борьба за звук 12.05.2018

    Неправильная и непонятная речь - это серьёзная предпосылка для комплекса неполноценности. Много успешных и счастливых людей, но они могли бы остаться стеснительными неудачниками, если бы их вовремя не отвели к логопеду. С целью повышения статуса этой профессии весной нынешнего года в области был проведён конкурс «Үздік логопед -2018».

  • Мосты сошлись в Караганде 12.05.2018

    Впервые в шахтерской столице состоялся республиканский конкурс на знание китайского языка и культуры. Участники должны были не только продемонстрировать лингвистические навыки, но и проявить себя творчески: сыграть на китайском народном инструменте, спеть песню на языке Поднебесной, показать танцевальный номер или, к примеру, приемы ушу. Международный конкурс «Мост китайского языка» проводится ежегодно уже на протяжении 16 лет. Данное мероприятие организовано Канцелярией государственной руководящей группы по распространению китайского языка за рубежом (Ханьбань). Его республиканский тур при поддержке Посольства КНР в РК провел институт Конфуция при Карагандинском государственном техническом университете. 

  • На версту вперед 12.05.2018

    Карагандинский государственный индустриальный университет, который входит в состав Европейской ассоциации университетов, активно вносит свою лепту в языковую модернизацию, поэтапный переход казахского языка на латинскую графику. В стенах вуза, впервые в Карагандинской области, студенты и преподаватели КГИУ и колледжей, учащиеся школ Темиртау (это 300 человек) написали диктант на латинице.