24 февраля 2018 года 5087

От частного к общему

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Советник ректора КГМУ Вилен Молотов-Лучанский на протяжении многих лет вынашивает идею создания социальной службы для больных, нуждающихся в уходе. Предприниматели не стремятся занять эту нишу, чего не скажешь о студентах медицинского вуза.

Суровая правда жизни

Никто из нас не застрахован от тяжелой болезни, особенно если речь идет о людях преклонного возраста. Под грузом десятилетий организм начинает давать сбои, словно внутри изнашивается какой-то механизм, поддерживающий тонус. Конечно, процесс старения у каждого происходит по-разному. Кто-то, разменяв восьмой десяток, продолжает вести активный образ жизни, заниматься физкультурой, нянчиться с внуками, а то и правнуками.
К сожалению, у многих старость сопровождается такими возрастными недугами, как болезнь Альцгеймера, Паркинсона, инфаркты, инсульты, старческая деменция. Заботы о престарелых ложатся на детей. Хорошо, если вся семья принимает участие в этом непростом деле, по очереди сменяя друг друга. Гораздо хуже, когда уход ложится на плечи одного человека, а родитель, нуждающийся в самой элементарной помощи, живет далеко и наотрез отказывается переезжать к своим детям. При этом не каждый может позволить себе бросить работу, чтобы без остатка посвятить себя родному человеку. Жизнь превращается в бесконечные метания между домом и работой, бессонные ночи и страх перед неизбежным.

Мировой опыт

Экономически активному населению США и стран Западной Европы практически незнакомы проблемы такого рода. Там широко развита система гериатрических пансионатов. В Штатах услуги исключительно платные. В Европе дома престарелых делятся на три типа: государственные (где пациентам предоставляются бесплатные медицинская помощь и санитарный уход, а питание и проживание они оплачивают за счет пенсии), частные и благотворительные.
В соседней России действует огромное количество больниц и отделений сестринского ухода, специализированные дома-интернаты для престарелых, отделения дневного и круглосуточного пребывания при территориальных центрах социального обслуживания.
В нашей стране организована работа медико-социальных учреждений для престарелых. В Караганде и области их насчитывается несколько. Временное пребывание там не предусмотрено. А это бывает так необходимо, когда членам семьи нужно уехать в командировку или отпуск. Отдать же мать или отца в такой пансионат навсегда… Принять такое решение не позволяют нравственные принципы: совесть, долг перед теми, кто дал тебе жизнь, психологическая и эмоциональная связь с родителями. Наверное, именно по этой причине институт частных пансионатов не обрел большую популярность в Казахстане.
Наиболее приемлемый вариант - услуги сиделки. Изучение рынка Караганды показало, что частных организаций, которые занимаются подбором домашнего персонала со специфической профессией, можно пересчитать по пальцам одной руки. Средняя оплата услуг такого специалиста - 300 тенге в час. Конечные расценки зависят от множества факторов: тяжести состояния больного, его веса, графика работы и прочего. Кроме того, услуги работника без медицинского образования (эконом), стоят намного дешевле специальной сиделки (VIP). Соответственно, спектр оказываемых услуг существенно отличается. Помимо наблюдения за состоянием пациента, обеспечения лекарствами по рекомендациям врача, смены нательного и постельного белья, профилактики пролежней, уборки и проведения доверительных бесед в обязанности сиделки экстра-класса входят реабилиатционные процедуры, вызов врача на дом, закуп лекарств и предметов первой необходимости и многое другое.

Кто, если не они?

Доктор медицинских наук, профессор Вилен Молотов-Лучанский давно занимается этой животрепещущей проблемой.
- Я встречался с многими людьми, которые страдали от того, что не могут обеспечить должный уход своим престарелым родителям или родственникам, находящимся в беспомощном состоянии. Или же, если пациент нормально передвигается, в состоянии обслуживать себя, но одинок на протяжении всего дня, ему нужен компаньон, - отметил он.
Вилен Борисович уверен, что эта работа как нельзя лучше подходит студентам медицинского университета. Во-первых, они обладают базовыми знаниями о заболеваниях и по уходу за пациентами. Во-вторых, как и многие их сверстники, не прочь заработать, чтобы получить хоть толику финансовой независимости от родителей. Выбор для подработки небольшой - официанты, охранники автостоянок, ночные сторожа. К сожалению, канула в Лету практика советских времен, когда студенты могли пристроиться в больницу ночной медсестрой или фельдшером на станцию скорой помощи. Работа на поприще сиделки или компаньона, уверен Вилен Борисович, позволит будущим специалистам получить хорошую жизненную практику и наработать богатый жизненный опыт:
- Что формирует настоящего врача? Общение с пациентом, мудрость и сострадание, желание учиться, умение не выгорать на работе. Студент, знакомясь с различными жизненными ситуациями, учится понимать себя и свою профессию.
Советник ректора КГМУ поделился своим видением реализации этого социально важного проекта. По его мнению, это должна быть фирма, включающая в себя диспетчерскую службу, которая занималась бы поиском клиентов и формированием графика работы сотрудников, юриста, обеспечивающего юридическую сторону вопроса. В штате также необходимо предусмотреть квалифицированного психолога и наставника, которые должны познакомиться с семьей, изучить состояние здоровья пациента и вникнуть в суть существующих проблем.
- Важно соблюсти юридические и психологические тонкости. Если речь идет о пожилом человеке, который отягощен не только болезнями, но и психологическими аспектами, нужно сделать все для того, чтобы защитить ребят со всех сторон, - говорит Вилен Молотов-Лучанский.
Собеседник «ИК» выразил уверенность, что многие карагандинцы адекватно восприняли бы такую помощь. К сожалению, практическая реализация благой идеи зависла в воздухе. Как отметил профессор, он неоднократно обсуждал идею с бизнесменами, в том числе и с выпускниками вуза, которые пошли по предпринимательской стезе.
- Есть понимание проблемы, но только на словах. Что-то их отпугивает. Видимо, люди боятся последствий, возникших в результате допущенных ошибок. Этот проект не назовешь благотворительным, и на моментальную прибыль рассчитывать не приходится. Однако идея не должна быть похоронена. Не понимаю, почему у нас не может быть, как на Западе. Я давно пытаюсь заняться этим, но пока не получаю ответа, - подчеркнул доктор.

Молодым у нас дорога

Студенты медицинского вуза поддерживают своего педагога в его начинании. И вполне возможно, что уже в скором времени оно будет претворено в жизнь. В начале этого года команда КГМУ влилась в ряды международной программы студенческих предпринимательских проектов Enactus. В апреле в Астане пройдет Национальный кубок Enactus Kazakhstan, на котором карагандинцы намерены представить социально-экономический проект «Учебный центр для помощников». Ребята намерены взять на себя подготовку профессиональных сиделок или компаньонов для больных с проблемами опорно-двигательного аппарата, заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем.
- Проект будет включать несколько образовательных программ, нацеленных на улучшение жизни пациентов. После общего курса с каждым бенефициаром будет проводиться индивидуальная работа. Это и психология, и навыки ухода - купание пациента, правильная обработка ногтей, профилактика пролежней, расчесывание волос, измерение пульса и артериального давления. Эти манипуляции, которые кажутся не такими сложными, на самом деле очень не просты. Обучающий курс также предусматривает домашнюю реабилитацию - лечебную физкультуру, дыхательную гимнастику. То есть все то, что поможет человеку встать на ноги, вернуться в общество. Информации достаточно много, но выбрать нужную зачастую непросто, - рассказал капитан команды Марат Халит.
Для коммерциализации проекта не требуется победа в конкурсе. В программе Enactus задействовано немало представителей крупного бизнеса. Участие в Национальном кубке студенты КГМУ расценивают как способ обзавестись нужными контактами и наладить связь с потенциальными спонсорами.
Кстати, в своем желании помочь людям с особыми потребностями ребята уже сделали большой шаг вперед. В рамках второго этапа международного социального проекта «ТОМ: Казахстан» команда медицинского вуза представила универсальный лестничный подъемник шагающего типа для маломобильных групп населения. Устройство, обеспечивающее спуск и подъем по лестничным проемам, само по себе не ново. Однако, как объяснил один из его создателей Тимур Коробейников, их ступенькоход отличается более низкой ценой от уже существующих аналогов. Стоимость карагандинского прототипа не превышает полумиллиона тенге, тогда как устройства российского производства стоят как минимум в два раза дороже.
Интерес к изобретению проявило руководство областного управления здравоохранения. Вопрос актуальный, так как часть поликлиник уже никогда не будет обеспечена лифтами. Разработчики для начала намерены изготовить пять комплектов, чтобы наглядно показать, что их разработка имеет право на жизнь. Решение этого вопроса взял на себя Вилен Молотов-Лучанский. Он обратился к руководству завода ТОО «Чер-
метавтоматика», конструкторы которого уже изучили прототип. Думается, недалек тот день, когда лестничные устройства будут опробованы в поликлиниках Караганды.
Главное, есть почин. А энтузиазм молодых людей, помноженный на жизненный и практический опыт профессора Молотова-Лучанского, позволит внести огромный вклад в решение проблем людей с особыми потребностями и их родных.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда