24 февраля 2018 года 892

Сестра - это наука

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Из общей численности медицинских работников сестринский персонал всегда в разы превосходил количество врачей. В нашем регионе их свыше 12 тысяч человек (докторов - более 5 тысяч). Но даже имеющегося количества недостаточно - в отдельных медорганизациях ощущаются нехватка кадров и их текучесть.

Особо нуждаются стационары и поликлиники в квалифицированных медицинских сестрах, акушерах, соответствующих по уровню профессиональной подготовки, коммуникативным способностям и даже навыкам поддерживать эстетический вид.
Всерьез обратить внимание на качество работы и проблемы медицинских сестер управленцев побудила недавняя внеплановая проверка деятельности среднего звена, которую провели ОО «Шарапат» совместно с Центром непрерывного образования Карагандинского высшего сестринского колледжа (КОВСК) и департаментом охраны общественного здоровья по согласованию с управлением здравоохранения. На конференции по совершенствованию сестринской службы были подведены итоги объезда 20 медучреждений, 3 из которых - центральные районные больницы.
В сапогах и помятом халате
Директор центра непрерывного образования КОВСК Сауле Кнашина поделилась проведенным анализом, но прежде отметила, что работа медицинской сестры весьма ответственная и хорошим работником может быть только человек, любящий свое дело и внимательно относящийся к больным. Непонимание значения выполняемых медицинских процедур может причинить пациенту непоправимый вред. В лечебном учреждении, где много врачей, медсестра может в любой момент обратиться к ним за советом, но иногда ей приходится принимать решение самостоятельно.
Главной задачей проверяющих было протестировать коллег на знания в области медицинской этики, деонтологии, коммуникативность навыков, а также отследить их уровень категорийности. Внимание было уделено владению электронным документооборотом, соблюдению санитарно-эпидемиологического режима, внешнему виду, организации рабочего места, условиям работы и охране труда.
Так, результаты тестов наглядно показали, насколько сестры владеют нормами профессиональной этики. Самую высокую оценку заслужил коллектив областного кардиохирургического центра - 97%, ЦРБ Каркаралинского района - 92%, поликлиники № 3 г. Караганды - 89%, областного онкодиспансера - 86%. Слабые показатели в областных кожно-венерологическом диспансере - 26%, психоневрологическом диспансере - 36%, Центре травматологии и ортопедии им. Х. Макажанова - 42%. Наиболее высокая категорийность присутствует в областном противотуберкулезном диспансере - 72%, областном детском психоневрологическом диспансере - 65,6%. Низкая - в поликлинике № 4 г. Караганды - 13,7%, ЦРБ Осакаровского района - 16,2%, ЦРБ Нуринского района - 19,1%.
В одной из районных больниц были замечания к форме одежды, а именно: по поводу неопрятного вида, мятых халатов, нахождения на рабочем месте без медицинских колпаков, бейджей, а в некоторых случаях и вовсе без сменной обуви, с ярким маникюром, что неприемлемо по санитарно-гигиеническим соображениям.
Заметила комиссия и положительные стороны в поликлиниках и стационарах, влияющие на профессиональное развитие среднего звена. Среди них: ротация медицинских сестер между отделениями, систематические семинарские и практические занятия по актуальным темам, сдача отчетов и проверка владения практическими навыками.
На обучение денег
не жалко
Функциональных обязанностей медсестер за последние годы стало заметно больше за счет делегирования полномочий, которые ранее были свойственны только врачам. Однако повышению уровня профессиональной подготовки все это время уделялось недостаточное внимание. В связи с этим на конференции было принято решение усилить работу в этом направлении.
- Надо составить мастер-план на год по повышению квалификации и обучению главных медсестер наших стационаров и поликлиник по вопросам менеджмента здравоохранения. Это не иначе как менеджеры сферы, которые занимаются организацией сестринского дела, - предложил руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.
Что касается рядового сестринского персонала, как было замечено, на сегодня такое обучение проводится зачастую в спешке, даже в авральном режиме и, что самое главное, без учета надобности. То есть когда время поджимает, процедурную медсестру могут направить на курсы по хирургии и так далее.
- Это неправильно. Повышение уровня профессиональной подготовки для медицинских сестер, также как и врачей, должно планироваться и проводиться профильно, - подчеркнул Е. Нурлыбаев. – Необходимо, чтобы медицинские сестры проходили специализацию не только в стенах наших медицинских колледжей, но и выезжали за пределы области, чтобы поделиться мнением и почерпнуть новое. Для того чтобы требовать с них высокого уровня работы, надо и инвестировать в человеческий капитал. Корпус медицинских сестер должен укрепляться, усиливаться, а значимость специалистов - повышаться.
Что касается аналогичных проверок, то отныне они будут проводиться на постоянной основе, внепланово, без предупреждения, как минимум раз в полгода, для чего определен состав постоянно действующих рабочих групп для выездной работы с участием ДООЗ.
Все больные - на виду
Узнали присутствующие и о новом цифровом проекте, который разрабатывается управлением здравоохранения совместно с департаментом охраны общественного здоровья. Одна из его функций касается предотвращения осложнений у больных, находящихся на стационарной койке, и развития внутрибольничной инфекции. Суть в том, что еженедельно Ситуационный центр будет предоставлять в УЗКО И ДООЗ сводку по длительно температурящим пациентам (более трех суток) для принятия срочных мер и усиления медицинского наблюдения. В этом случае совместно с госпитальными эпидемиологами будет проводиться проверка на наличие внутрибольничной инфекции.
- Эта точка нового приложения дает возможность персональной выборки пациентов, которые могут представлять собой риск, и нами данный факт будет рассматриваться через призму качества оказания медицинских услуг. С развитием медицинской науки мы можем влиять на эти риски, - сообщил Е. Нурлыбаев.
В целом внедрение электронного документооборота намного упростило работу медиков, в ней наметились преемственность и быстрый обмен необходимой информацией.
Было сказано и о финансовой поддержке медицинских колледжей области. Так, в текущем году запланирован ремонт медицинского колледжа г. Балхаша на общую сумму свыше 200 млн тенге. В прошлом году на укрепление материально-технической базы колледжей региона было направлено свыше 250 млн тенге. Деньги пошли на приобретение учебного оборудования в виде современных манекенов. Порядка 200 млн тенге в текущем году будет выделено на ремонт и организацию стоматологической клиники медколледжа г. Жезказгана. Это необходимо для реализации дуального образования, когда практика непосредственно связана с обучающими процессами.
Также решено в медицинских организациях Караганды, Жезказгана, Темиртау и Балхаша создать учебные комнаты и закрепить их за медколледжами для обучения среднего медицинского звена.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Риски устранит скрининг 18.04.2019

    Вхождение Казахстана в 30-ку конкурентоспособных стран мира обозначено как общая интегративная цель реализации Стратегии «Казахстан-2050». В рейтинге Глобального индекса конкурентоспособности материнская и младенческая смертность, демографический рост, коэффициент рождаемости и продолжительность жизни занимают особое место.

  • Препарат не по карману 16.04.2019

    Как сообщили в Министерстве здравоохранения РК и СК «Фармация», в стране могут возникнуть перебои с поставкой современного препарата для пациентов с ВИЧ. По подсчетам упомянутых ведомств, запасов долутегравира на складах региональных центров-СПИД в общей сложности хватит на месяц.

  • Найти и обезвредить 16.04.2019

    В своем Послании народу Казахстана от 5 октября 2018 года Первый Президент РК поручил построить в столице Национальный онкологический центр по примеру кардиологического и нейрохирургического кластеров. Для Карагандинской области этот вопрос не менее актуален. Руководитель управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев сообщил на брифинге, что в настоящее время на диспансерном наблюдении находятся более 20 тысяч больных раком. При этом ежегодно на учет становятся порядка 3,5 тысячи пациентов.

  • От кори уберегла прививка 13.04.2019

    С 9 января по 29 марта в Казахстане было зарегистрировано более 4500 лабораторно подтвержденных случаев кори. По данным Комитета охраны общественного здоровья, вирус свирепствовал сразу в пяти регионах.

  • На счету каждая секунда 13.04.2019

    Как правильно сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, если с ребенком вдруг случилась беда, к сожалению, знают немногие тренеры и учителя. Об этом рассказал директор ОО «Ақ жүрек» Руслан Масхутов.

  • Узкая специализация 09.04.2019

    Мама-терапевт, папа - хирург-онколог. Когда оба родителя боготворят профессию, ее выбор предопределен. С детства он наблюдал, как отец, беспокоясь о пациентах, звонил из дома в клинику, интересовался состоянием больного, как заживают раны, эффективен ли дренаж, не поднялась ли температура.

  • Кадры решают все 06.04.2019

    Как и чем привлекать на работу выпускников-медиков? Что делается для повышения качества медицинских услуг? О планах на год рассказали в Жезказганском региональном представительстве управления здравоохранения Карагандинской области.

  • С маркировкой на сером 04.04.2019

    Легально ли поступили в аптечную сеть приобретенные вами лекарственные средства, не нанесут ли они вреда здоровью? Благодаря вступившему в силу Соглашению о маркировке товаров в Евразийском экономическом союзе это будет легко проверить.