24 февраля 2018 года 577

Сестра - это наука

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Из общей численности медицинских работников сестринский персонал всегда в разы превосходил количество врачей. В нашем регионе их свыше 12 тысяч человек (докторов - более 5 тысяч). Но даже имеющегося количества недостаточно - в отдельных медорганизациях ощущаются нехватка кадров и их текучесть.

Особо нуждаются стационары и поликлиники в квалифицированных медицинских сестрах, акушерах, соответствующих по уровню профессиональной подготовки, коммуникативным способностям и даже навыкам поддерживать эстетический вид.
Всерьез обратить внимание на качество работы и проблемы медицинских сестер управленцев побудила недавняя внеплановая проверка деятельности среднего звена, которую провели ОО «Шарапат» совместно с Центром непрерывного образования Карагандинского высшего сестринского колледжа (КОВСК) и департаментом охраны общественного здоровья по согласованию с управлением здравоохранения. На конференции по совершенствованию сестринской службы были подведены итоги объезда 20 медучреждений, 3 из которых - центральные районные больницы.
В сапогах и помятом халате
Директор центра непрерывного образования КОВСК Сауле Кнашина поделилась проведенным анализом, но прежде отметила, что работа медицинской сестры весьма ответственная и хорошим работником может быть только человек, любящий свое дело и внимательно относящийся к больным. Непонимание значения выполняемых медицинских процедур может причинить пациенту непоправимый вред. В лечебном учреждении, где много врачей, медсестра может в любой момент обратиться к ним за советом, но иногда ей приходится принимать решение самостоятельно.
Главной задачей проверяющих было протестировать коллег на знания в области медицинской этики, деонтологии, коммуникативность навыков, а также отследить их уровень категорийности. Внимание было уделено владению электронным документооборотом, соблюдению санитарно-эпидемиологического режима, внешнему виду, организации рабочего места, условиям работы и охране труда.
Так, результаты тестов наглядно показали, насколько сестры владеют нормами профессиональной этики. Самую высокую оценку заслужил коллектив областного кардиохирургического центра - 97%, ЦРБ Каркаралинского района - 92%, поликлиники № 3 г. Караганды - 89%, областного онкодиспансера - 86%. Слабые показатели в областных кожно-венерологическом диспансере - 26%, психоневрологическом диспансере - 36%, Центре травматологии и ортопедии им. Х. Макажанова - 42%. Наиболее высокая категорийность присутствует в областном противотуберкулезном диспансере - 72%, областном детском психоневрологическом диспансере - 65,6%. Низкая - в поликлинике № 4 г. Караганды - 13,7%, ЦРБ Осакаровского района - 16,2%, ЦРБ Нуринского района - 19,1%.
В одной из районных больниц были замечания к форме одежды, а именно: по поводу неопрятного вида, мятых халатов, нахождения на рабочем месте без медицинских колпаков, бейджей, а в некоторых случаях и вовсе без сменной обуви, с ярким маникюром, что неприемлемо по санитарно-гигиеническим соображениям.
Заметила комиссия и положительные стороны в поликлиниках и стационарах, влияющие на профессиональное развитие среднего звена. Среди них: ротация медицинских сестер между отделениями, систематические семинарские и практические занятия по актуальным темам, сдача отчетов и проверка владения практическими навыками.
На обучение денег
не жалко
Функциональных обязанностей медсестер за последние годы стало заметно больше за счет делегирования полномочий, которые ранее были свойственны только врачам. Однако повышению уровня профессиональной подготовки все это время уделялось недостаточное внимание. В связи с этим на конференции было принято решение усилить работу в этом направлении.
- Надо составить мастер-план на год по повышению квалификации и обучению главных медсестер наших стационаров и поликлиник по вопросам менеджмента здравоохранения. Это не иначе как менеджеры сферы, которые занимаются организацией сестринского дела, - предложил руководитель областного управления здравоохранения Ержан Нурлыбаев.
Что касается рядового сестринского персонала, как было замечено, на сегодня такое обучение проводится зачастую в спешке, даже в авральном режиме и, что самое главное, без учета надобности. То есть когда время поджимает, процедурную медсестру могут направить на курсы по хирургии и так далее.
- Это неправильно. Повышение уровня профессиональной подготовки для медицинских сестер, также как и врачей, должно планироваться и проводиться профильно, - подчеркнул Е. Нурлыбаев. – Необходимо, чтобы медицинские сестры проходили специализацию не только в стенах наших медицинских колледжей, но и выезжали за пределы области, чтобы поделиться мнением и почерпнуть новое. Для того чтобы требовать с них высокого уровня работы, надо и инвестировать в человеческий капитал. Корпус медицинских сестер должен укрепляться, усиливаться, а значимость специалистов - повышаться.
Что касается аналогичных проверок, то отныне они будут проводиться на постоянной основе, внепланово, без предупреждения, как минимум раз в полгода, для чего определен состав постоянно действующих рабочих групп для выездной работы с участием ДООЗ.
Все больные - на виду
Узнали присутствующие и о новом цифровом проекте, который разрабатывается управлением здравоохранения совместно с департаментом охраны общественного здоровья. Одна из его функций касается предотвращения осложнений у больных, находящихся на стационарной койке, и развития внутрибольничной инфекции. Суть в том, что еженедельно Ситуационный центр будет предоставлять в УЗКО И ДООЗ сводку по длительно температурящим пациентам (более трех суток) для принятия срочных мер и усиления медицинского наблюдения. В этом случае совместно с госпитальными эпидемиологами будет проводиться проверка на наличие внутрибольничной инфекции.
- Эта точка нового приложения дает возможность персональной выборки пациентов, которые могут представлять собой риск, и нами данный факт будет рассматриваться через призму качества оказания медицинских услуг. С развитием медицинской науки мы можем влиять на эти риски, - сообщил Е. Нурлыбаев.
В целом внедрение электронного документооборота намного упростило работу медиков, в ней наметились преемственность и быстрый обмен необходимой информацией.
Было сказано и о финансовой поддержке медицинских колледжей области. Так, в текущем году запланирован ремонт медицинского колледжа г. Балхаша на общую сумму свыше 200 млн тенге. В прошлом году на укрепление материально-технической базы колледжей региона было направлено свыше 250 млн тенге. Деньги пошли на приобретение учебного оборудования в виде современных манекенов. Порядка 200 млн тенге в текущем году будет выделено на ремонт и организацию стоматологической клиники медколледжа г. Жезказгана. Это необходимо для реализации дуального образования, когда практика непосредственно связана с обучающими процессами.
Также решено в медицинских организациях Караганды, Жезказгана, Темиртау и Балхаша создать учебные комнаты и закрепить их за медколледжами для обучения среднего медицинского звена.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.

  • Помочь сегодня и сейчас 30.08.2018

    Этому принципу был и остается верен кандидат медицинских наук, отличник здравоохранения РК Канат Кадырович Наурзбаев с первого дня работы врачом. Отзывы пациентов для него - самые точные индикаторы, какие могут быть в здравоохранении.

  • В прозрачном формате 23.08.2018

    В Казахстане завершено тестирование системы электронных закупок для бесплатного лекарственного обеспечения граждан. В этом формате объявлен закуп 35 наименований медикаментов на текущий год.

  • Вместо дефицита - профицит 21.08.2018

    Интеграция двух информационных систем: фармацевтической и лекарственного обеспечения, внедренных в республике, позволила более точно определять потребность и среднее потребление препаратов для пациентов, состоящих на диспансерном учете. Анализ позволил выявить профицит в препаратах в ряде медорганизаций республики.