24 февраля 2018 года 1699

Алфавит будущего

Автор: Анна СТРОКОВА

Подписанный Главой государства Указ о принятии нового варианта алфавита казахского языка подтолкнул карагандинских ученых и лингвистов вновь собраться и обсудить, будет ли он удобен для использования. Одна из таких встреч состоялась на днях в Карагандинском экономическом университете Казпотребсоюза. Организатором мероприятия выступила кафедра казахского языка и культуры Казахстана.

«Латиница: вопросы и задачи» - такое название получила встреча с участием филологов из других городских вузов, представителей СМИ, сотрудников областной универсальной библиотеки им. Н.В. Гоголя и других общественных объединений. Целью заседания круглого стола стал обмен мнениями, а потому помимо названных участников в вузовской библиотеке собралась и молодежь - студенты КЭУ.
- На днях Президент РК Нурсултан Назарбаев утвердил новый вариант алфавита казахского языка, а ранее, как известно, поручил до 2025 года полностью перевести государственный язык на латинское начертание. Мы ознакомились с Указом и восприняли новость положительно. В новом варианте - 32 буквы, и если раньше всех смущал вопрос апострофов, то новый их не содержит, - отметила перед встречей заведующая кафедрой казахского языка и культуры Казахстана, профессор Клара Кабатаева.
В самом экономическом университете стабильно организуются семинары, посвященные новой языковой реформе. Клара Турсынхановна поделилась: один из них провели с общественностью и филологами, обсуждая прошлые варианты алфавита, там же постарались объяснить участникам, что научиться читать и писать в новой графике - задача выполнимая. Так что в вузе идет подготовка к внедрению спецкурсов: кафедра работает над материалами и программой, а недавно руководство Алматинского университета им. А. Байтурсынова уже выступило с предложением ввести бесплатные спецкурсы - уже для преподавателей. Клара Кабатаева пояснила: их предлагают сделать бесплатными, чтобы педагоги, филологи и методисты со всего Казахстана могли отправиться в Алматы, пройти обучение и после возвращения транслировать свой опыт для коллег-земляков.
А пока о переходе казахского языка на латинскую графику рассуждала молодежь КЭУ: второкурсник Саяхат Кунанбаев признался, что трудностей в освоении нового начертания не видит. Более того, юноша подчеркнул: это хорошо повлияет на образование, улучшит и упростит освоение английского языка, а в определенном смысле реформа отражает еще и возвращение к истокам.
На повестке заседания круглого стола стояло несколько вопросов. Участники обсудили саму роль перехода государственного языка на латинскую графику, наиболее приемлемые варианты алфавита, а также главные задачи и актуальные вопросы реформы. В КЭУ встретились не только преподаватели и студенты этого вуза, но и их коллеги из КарГУ и академии «Болашак», каждый из которых выступил с собственным докладом.
В это время в библиотеке организовали выставку литературы, изданной на латинской графике до 1940 года. Наряду с этим книги, переданные в дар карагандинцами, продемонстрировала и областная библиотека им. Н.В. Гоголя: «Белый клык» Д. Лондона, «Как закалялась сталь» Н. Островского, казахский эпос «Батырлар», сборник сочинений Абая, пособие курса по физике авторства И.И. Соколова.
Тем временем своим видением с собравшимися делилась профессор кафедры казахского языка КарГУ им. Е.А. Букетова Шара Мажитаева. Сначала она представила доклад о взглядах и мнениях по поводу реформ в сфере казахской письменности в разрезе истории, рассказав об их плюсах и минусах. Новому варианту алфавита, принятому Главой государства, говорила она, рады, однако вполне возможно, что и он будет неокончательным.
- Проектов было предложено много, и последний, кажется, подходит нам лучше всего, однако здесь тоже есть вопросы, - объяснила Шара Мажитаевна. - Допустим, они касаются букв «и», «й», «ы» и специфической «i» - графически они отмечены так, что в них можно запутаться: в каком случае какую писать букву в таких словах, как, например, «iнi»? Как будут читаться эти буквы? Мы, заставшие кириллицу, произношение знаем хорошо, но представители некоренной национальности впоследствии могут прочитать подобные слова в новой графике с ошибками. Я надеюсь, что новый вариант будет дорабатываться и совершенствоваться - а может, появятся другие варианты и формы.
О скорости обучения новому начертанию в зависимости от возраста населения Шара Мажитаева тоже высказалась: здесь, считает она, бояться не стоит - население у нас грамотное, в школе освоившее разные иностранные языки (сама профессор изучала немецкий). Поэтому, пусть с первого взгляда что-то покажется трудным, читать научиться можно. Арабскую вязь, разработанную А. Байтурсыновым, призналась Ш. Мажитаева, она изучила за считанные часы и после этого стала понимать тексты.
- Вопрос в другом: когда мы примем алфавит, основанный на новой графике, самым тяжелым станет создание орфографических принципов. Эти принципы определят, как будут писаться казахские, иностранные слова и слова, пришедшие из русского языка, - пояснила Шара Мажитаева. - Сейчас создается комиссия ученых из Алматы и Астаны, которые будут работать над этим вопросом.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Лучшие из лучших 15.09.2018

    Дан старт приему заявок для участия во втором этапе проекта «100 новых лиц Казахстана». С нынешнего года своих кандидатов могут представить все общественные организации и трудовые коллективы страны. Об этом на брифинге в Региональной службе коммуникаций сообщил Серик Санаубаев, главный менеджер офиса «Рухани жаңғыру» Карагандинской области. 

  • Яркие картинки Нуры 15.09.2018

    Мы, нуринцы, готовимся отметить юбилей своего района: ему - 90 лет. Как посмотреть на этот срок? Для человека - это много, для истории, конечно же, мало. Вот такая арифметика: когда я родился, району был всего 21 год. Поэтому беру на себя смелость вспомнить кое-что из истории нашего края. Рассказ будет субъективным, выборочным и непоследовательным. Жили мы с родителями в колхозе «Трудовик», который располагался в селе Ивановка. Тут был детский сад, но однажды я из него сбежал и наотрез отказывался посещать. Мать, естественно, хотела применить силу, но отец сказал: «Не трожь! Буду брать его с собой».

  • Знатоки языка 13.09.2018

    Премия акима области «Тіл жанашыры» за вклад в развитие государственного языка вручается ежегодно с 2012 года. В этом году на торжественном мероприятии, посвящённом Дню языков народа Казахстана, были награждены семь человек из разных районов области. Вручение премий состоялось в здании областного филиала партии «Нұр Отан». Конкурс проводится среди представителей интеллигенции, бизнеса и средств массовой информации, граждан разных национальностей, свободно владеющих государственным языком, юных полиглотов. В прошлом году на 7 номинаций претендовали 38 человек, в этом - более пятидесяти.

  • Слово поэта не умрет 13.09.2018

    В Доме дружбы г. Караганды по инициативе секретариата Ассамблеи народа Казахстана Карагандинской области был открыт центр шертпе кюй «Күй-керуен». Идеологической основой для создания центра послужила концепция научно-просветительского проекта «Қазақтану» Ассамблеи народа Казахстана. Целью проекта является: «…дальнейшее совершенствование казахстанской модели общественного согласия и общенационального единства на основе гражданских начал, общей истории и стержневой культурно-исторической роли казахского народа на его исконной территории».

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 11.09.2018

    Первыми в Киевке от различных решений власти пострадали торговцы и священнослужители. Братья Петр и Андрей Смогоржевские с детьми уехали из Киевки ещё в 1927 году. Третий их брат Михаил крестьянствовал. Имел 3 лошадей, 8 волов, 4 коровы, 6 овец. У него конфисковали дом со всей обстановкой: стол, двухспальная кровать из дерева, скамейка, зеркало, шкаф, сундук. Упорный селянин обжаловал решение сельсовета, и ему вернули отобранное. Удалось вернуть имущество Фёдору Олейнику и священнику Михаилу Заровскому. Однако прокурор округа Алпысбаев расценил эти факты как перегибы в пользу зажиточного класса.

  • Веха истории 08.09.2018

    На берегу древней реки Токырауын проходят торжества в честь 90-летия Актогайского района. С давних времен Актогай славился талантливыми людьми. В истории осталось немало имен знаменитых певцов и кюйши, посвятивших свое творчество воспеванию родного края. Достаточно сказать, что на берегах реки Токырауын родилась звезда казахской оперы Куляш Байсеитова. Плеяду любимых народом творцов составляют также певцы Манарбек Ержанов и Асет Найманбайулы, акын и сазгер Шашубай Кошкарбаев, мастер домбры Магауия Хамзин, внесший огромный вклад в возрождение кюя шертпе. 

  • Уроки патриотизма 08.09.2018

    Пути реализации в войсках общенациональной идеи «Мәңгілік Ел», а также программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру» обсуждались на заседании круглого стола, который состоялся в стенах Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». В работе заседания приняли участие заместитель Главнокомандующего войсками Национальной гвардии РК генерал-майор Мухаметкали Сатов, командующий войсками регионального командования «Орталык» генерал-майор Еркин Ботаканов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» по воспитательной и идеологической работе полковник Мара Раимова, представители военно-патриотических клубов области, а также учащиеся карагандинских школ. 

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 08.09.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08.2018 и от 6.09.2018 г.)

    Предстоит узнать, кто из киевцев вступил в 1918 году в акмолинский отряд Красной Армии? Кто в 1918-1919 годы подвергался аресту, находился в Акмолинской городской тюрьме? По воле случая узников охранял земляк, родственник владельца мельницы Семен Ачкасов. В Киевке колчаковцами был задержан Павел Евстифеевич Шапран (1875-1921), уроженец села Сладкая Балка Таврической губернии. С. Сейфулин в своей книге «Тернистый путь» называет его членом Совдепа и комиссаром национализированных мельниц. 15 марта 1918 года П.Е. Шапран доложил в Совдепе результаты своей деятельности.