24 февраля 2018 года 1822

Отверженный, но счастливый

Автор: Нина КРАМЕР

Во многих биографических источниках указано, что Мукагали Макатаев родился 9 февраля. Однако есть и альтернативная дата - 13 марта. Эту версию озвучили на вечере, посвященном дню рождения великого поэта. Мероприятие прошло во Дворце культуры горняков с участием молодежи, творческих коллективов дворца и известных карагандинских поэтов.

Где бы ни приходилось работать Мукагали Макатаеву - секретарем аулсовета, заведующим «красной юртой», литературным сотрудником в районной газете, диктором Казахского радио, в газетах «Социалистік Қазақстан», «Қазақ әдебиетi», журналах «Мәдениет және тұрмыс», «Жұлдыз», литературным консультантом в Союзе писателей, - главным для него было донести до читателя то, что переполняло его сердце и не давало покоя.
Макатаева называли казахским Есениным. Даже судьбы у них были похожи: оба из села, самородки, то купающиеся в лучах славы, то страдающие от опалы.
- Есенина он очень любил и посвящал ему стихи, - делится карагандинский поэт, лауреат фестиваля «Шабыт» Кайрат Аскаров. - Через поэтов Серебряного века, шестидесятников, классиков русской и зарубежной литературы Мукагали формировал свое мировоззрение. Не получив высшего образования, он, тем не менее, был эрудированным человеком. Написал несколько эпических поэм, услышав одну из которых, писатель Габит Мусрепов подарил ему золотую ручку. С именем М. Макатаева связано множество слухов и сплетен, говорили о злоупотреблении алкоголем, конфликтном характере, за что его исключили из Союза писателей. И все-таки он был счастливым поэтом! При жизни издавались его сборники, и даже более образованные коллеги не могли не признавать его интеллекта и таланта.
- Действительно, Мукагали Макатаев - человек очень интересной судьбы, - говорит руководитель отдела народного творчества ДКГ Саят Абдигали. - Даже дата его рождения остается загадкой. Мы сегодня пригласили признанных в Казахстане поэтов потому, что они могут рассказать о жизни Макатаева, в том числе о малоизвестных страницах его биографии.
Кайрат Аскаров поведал участникам вечера о судьбе поэта, прочитал свой стих, посвященный ему, передав эстафету молодым поэтам из клуба «Избасар» при Дворце культуры горняков, которые тоже поделились собственными сочинениями и, конечно же, читали известнейшие произведения Мукагали Макатаева. На вечере также выступил член Союза писателей Казахстана Абзал Букенов.
Подобные встречи и другие мероприятия, посвященные дню рождения казахского поэта, проводятся ежегодно во всех областях республики в феврале и марте.

Фото Линара ГАЛИМОВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Голос столетий 19.03.2019

    Участник национально-освободительного движения 1916 года, Кенен Азирбаев прожил жизнь нелегкую, но его по праву называют голосом народа: он писал о  мечтах и надеждах, продолжая в своих сочинениях лучшие традиции великих Биржан сала и Ақан сері.

  • Студент из Караганды стал лучшим из «100 новых лиц» 16.03.2019

    Победитель проекта «100 новых лиц», чемпион мира по спортивной акробатике Никита Амоскин уверен, что при желании каждый человек может добиться больших результатов.

  • Общественные советы молодеют 16.03.2019

    У нас сейчас большое внимание уделяется молодым людям, не важно, в какой сфере сумевшим проявить себя - предпринимательской, гражданской, научной. Причем молодые да ранние спешат воспользоваться шансом и заявить о себе как можно громче. И не только потому, что Глава государства объявил 2019-й Годом молодежи, просто они почувствовали себя по-настоящему нужными.

  • Национальная идея 16.03.2019

    Главная цель «Рухани жаңғыру» - глубокая поэтапная трансформация общественного сознания. Так оценивает этот масштабный проект председатель регионального экспертного совета по программе «Рухани жаңғыру» Еркара Аймагамбетов.

  • Секреты подземного царства 16.03.2019

    Народная память хранит многое о своей истории. Фольклор может быть истинной сокровищницей не только для литераторов, искусствоведов и историков, он содержит кладезь информации для ученых более материальных направлений.

  • Центр бронзовой эпохи 16.03.2019

    В начале 20-х годов прошлого века британский археолог Говард Картер собрал экспедицию для изучения пирамиды Тутанхамона. Несмотря на предостережения, усыпальницу вскрыли, а в течение года после экспедиции команды Картера не стало - участники скончались при необъяснимых обстоятельствах.
    У наших археологов, к счастью, настолько опасных приключений не бывает, но находки, тем не менее, интересные. И суеверия свои есть, говорит Игорь Кукушкин.

  • Вылитые звери 16.03.2019

    Ювелирные украшения, как и предметы военной экипировки из металла, для казахов всегда были важной частью культуры. Технологии их изготовления передавались из поколения в поколение. Эти предметы имели особое сакральное значение, были связаны с определенными периодами жизни человека, его социальным статусом, заслугами перед обществом.

  • «Жастар ұшін» поддержит 14.03.2019

    В Караганде дан торжественный старт областному движению «Жастар үшін». В течение года во все города и районы области будут выезжать мобильные группы, в задачи которых входят оказание содействия при трудоустройстве молодых людей, адресная юридическая помощь, разъяснение механизмов работы государственных программ, направленных на развитие молодежного предпринимательства.