24 февраля 2018 года 345

Битва острых умов

Автор: Маусым АЛИЕВА, преподаватель кафедры морфологии Карагандинского государственного медицинского университета

В КГМУ прошел месячник казахского языка, включивший в себя различного рода конкурсы и соревнования. Серию таких мероприятий в вузе проводят третий учебный год подряд: начинали с недели государственного языка, продолжили декадой, а теперь расширили до месячника.

Руководство университета инициативу работников и студентов поддерживает: внутри вуза в этом году организовали спортивные соревнования по казахским национальным играм, семинары и концертные программы, обзоры книг казахстанских писателей и выставку творческих работ учащихся. Поговорили и о латинской графике, обсудив, какая работа предстоит по ее внедрению. Примечательными стали вечера поэзии, также посвященные государственному языку, и встречи, на которых готовили казахские национальные блюда. Преподаватели университета в свою очередь соревновались в написании диктанта на казахском, а на научно-практической конференции в КГМУ обсудили, как правильно применять терминологию на государственном языке в медицинской работе.

В рамках месячника казахского языка в вузе прошел конкурс «Моя страна - Казахстан». Его открыла разминка в формате «вопрос - ответ», а само соревнование, состоящее из пяти туров, прошло между двумя командами - «Алаш», где собрались преподаватели-лаборанты университета, и «Жас кыран» из интернов шестого курса.
Этап вопросов викторины, требуя от участников быстрых ответов, раскрывал их сообразительность, а другие туры продемонстрировали их кругозор и глубокое знание истории. Во время конкурса и сами зрители успели разделиться на две группы: каждая болела за свою команду. Кульминационным моментом стал этап «Достань тенге»: участники, отвечая на вопросы, спрятанные в фальшивых банкнотах, воспроизвели в памяти знаменательные события в истории нашей страны.
Если говорить, что всякого казаха можно считать поэтом-импровизатором, то участники конкурса тоже оказались не лишены этой творческой изюминки. Это было замечено на этапе «Занимательные строки», где им предлагалось экспромтом сочинить стихи. И пусть они затруднялись в поиске сравнений и остроумных эпитетов, зато никто не ошибался в восхвалении независимости страны. Гордых патриотов, у которых в равной степени развиты острый ум и духовное богатство, справедливо оценили специально приглашенные члены жюри: преподаватели кафедры морфологии, среди которых был автор этих строк, а также ее коллеги Бакыт Берикбаева и Султан Кушербаев.
Победу в конкурсе одержала команда «Жас кыран», но обе группы участников были награждены благодарственными письмами. Среди активных отметим преподавателей и интернов, особо выделившихся практическими знаниями и находчивостью: А. Абилову, У. Жанзакову, Д. Кикабай, а также Г. Жуманову, Н. Бекпердинову и Ж. Бостанову.
Одна из главных задач современной педагогики - воспитание конкурентоспособной молодежи. Для решения этой задачи незаменима роль подобных конкурсов: они не только развивают патриотические чувства молодежи, но формируют их волевые качества - целеустремленность, решительность и уверенность. Мы в свою очередь поддерживаем любое начинание и инициативу нашей креативной молодежи.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Снова в школу 16.08.2018

    Несмотря на то что 1 сентября приходится на субботу, для всех школьников Караганды и области первый звонок прозвенит именно в этот день.
    А вот уже сами занятия начнутся 3 сентября.

  • На латинскую графику 16.08.2018

    Если мы хотим освоить мировую науку и знания и не отставать в техническом развитии, нам нужен латинский алфавит. Именно поэтому Глава государства Нурсултан Назарбаев в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» одним из ключевых приоритетов определил поэтапный переход казахского языка на латиницу

  • Законы общества 16.08.2018

    Детища проекта «100 новых учебников» продолжают хвалить за простоту изложения материала, отражающего сложные сферы гуманитарного знания. И если одни студенты во время учебы схватывали социологию на лету, другие могли испытывать затруднения.
    С учебником «Современная социологическая теория» Джорджа Ритцера и Джеффри Степницки таких проблем не будет

  • Скоро в школу 14.08.2018

    При подготовке к новому учебному году на ремонт в карагандинских школах было выделено порядка 6,2 млрд тенге, сообщил вчера руководитель управления образования Есенгазы Имангалиев на аппаратном совещании.

  • Вузы мира выбирай 14.08.2018

    Ежегодно программа международной стипендии «Болашак» выделяет гранты для обучения наших студентов в разных странах мира. О том, какие университеты смогут принять на обучение наших ребят в грядущем учебном году, рассказали в Центре международных программ.

  • Социология в практике 11.08.2018

    Учебник «Основы социологии» Дэвида Бринкерхофа, Сюзанны Ортега и Розы Вейц был переиздан девять раз, но, так или иначе, книга смогла найти баланс между академичностью и легкостью подачи представленного в ней материала. Она тоже находится в списке проекта «100 новых учебников» и теперь доступна на государственном языке.

     

  • Гранты в будущее 07.08.2018

    «Образование стало дорогим. Молодежь предпочитает российские вузы из-за низкого качества подготовки в наших университетах. Такие проблемы становятся все более насущными для нашего общества», - подверг критике Президент страны систему высшего образования, подводя итоги первого полугодия работы Правительства.

  • Синтез науки и образования 07.08.2018

    Международная научно-практическая конференция «Наука, образование и производство в условиях Четвертой промышленной революции» состоялась в Карагандинском институте органического синтеза и углехимии. Посвящена она была не только науке, но и юбилею академика Зейноллы Мулдахметова, который в этой сфере имеет немало заслуг.