24 февраля 2018 года 1534

Древо познания

Автор: Зауреш САКТАГАНОВА, доктор исторических наук

На протяжении длительного времени старейшина экономической науки, доктор экономических наук, профессор, академик Рашит Каренов плодотворно занимается изучением родословной казахов. Им написано и опубликовано свыше 100 научных и научно-популярных работ и статей по рассматриваемой проблеме.

В монографических исследованиях автор делает попытку свести в единое целое легенды, песни, устные сказания, передававшиеся из поколения в поколение. Эти издания внесли свой вклад в развитие этнографической науки, утвердив профессора Р. Каренова как хорошего знатока казахского фольклора.
Безусловно, изучение истории происхождения рода - очень увлекательное и интересное дело. Родословные предков большей частью основаны на всевозможных слухах и передавались из поколения в поколение подобно сказкам и устным преданиям.
При этом вопросы этнического состава и расселения казахов являются частью общей проблемы решения этногенеза казахского рода. Сознавая всю важность этой проблемы, Рашит Саттарович в своих исследованиях ограничивается в основном выяснением этнического состава казахов Среднего жуза, а также районов расселения его родов и племен. Это, в конечном счете, в комплексе с историческими, археологическими, этнографическими, лингвистическими, антропологическими, географическими и социально-экономическими изысканиями помогло ему в решении сложного вопроса о происхождении казахского народа, заставило вплотную заняться изучением истории каждого казахского рода. По мнению ученого, казахи - это нация, сохранившая свою историю в виде родоплеменного древа - шежире. Знание семи колен предков само по себе - великое дело. Это постоянное усиление своего генофонда, своеобразная естественная селекция этноса.
На основе критического использования всех доступных источников, архивных документов, а также отечественной и зарубежной (особенно российской) литературы профессор Р. Каренов в своих монографиях и статьях поставил цель: дать по возможности развернутое представление об этническом составе казахов Среднего жуза, а также показать картину расселения и перемещения отдельных родов и племен на территории Казахстана в различные исторические периоды.
На протяжении многовековой истории каждое племя, каждый род видоизменялись в зависимости от экономических и политических факторов. Так, совокупность факторов стала причиной обособления трех групп племен и образования в начале ХVI века на их основе трех казахских жузов: Старшего, основные кочевья которого находились в Семиречье; Среднего, расположенного севернее озера Балхаш, горной гряды Каратау с кочевьями в степях Центрального и Северо-Восточного Казахстана, и Младшего - в Западном Казахстане. Слово «жуз» означает «часть», «сторона». В основе образования жузов лежало объединение отдельных родов и племен в племенные союзы.
В процессе генезиса происходило взаимовлияние отдельных племен, иногда отличных по своему происхождению, шло укрупнение родовых групп, принимавших этноним более сильного племени, рода. В результате наше государство было создано 43 племенами: 25 из них - из Младшего жуза; 6 - из Среднего жуза; 12 - из Старшего жуза. В состав Среднего жуза вошли следующие племена: аргын, керей, найман, кипчак, конрат, уак.
Аргыны занимали наибольшую часть Среднего жуза. Их представители преобладали в Каркаралинском, Павлодарском, Акмолинском, Атбасарском, Кокчетавском и Петропавловском уездах. Аргыны расселились в Семипалатинском уезде. Представители этого племени обитали на землях Младшего жуза в Тургайском уезде (по реке Тургай и ее притокам), на востоке Кустанайского уезда, а также на Сырдарье. Кереи занимали юго-восток Усть-Каменогорского и Каркаралинского уездов, север Акмолинского и восток Кокчетавского уездов. Кереи западной части Петропавловского уезда имели сородичей на землях Младшего жуза.
Найманы расселились на большей части Зайсанского, Усть-Каменогорского и Семипалатинского уездов, в центре Павлодарского уезда между левобережьем Иртыша и реки Чидерты. Ими были населены юг Атбасарского уезда и западная его окраина, а также почти весь Лепсинский уезд, относящийся к Старшему жузу. Кипчаки занимали земли на севере Павлодарского и юге Омского уездов. Наибольшая часть расселилась на землях Младшего жуза, в Кустанайском уезде, на востоке и юге Тургайского уезда и отдельными группами вдоль Сырдарьи. Конраты обитали на землях Младшего жуза в районе Туркестана, к северу, востоку и югу от него. Уаки расселились отдельными островками вдоль Иртыша, в Павлодарском, а также Семипалатинском уездах, на востоке Петропавловского уезда. Такова в общих чертах картина расселения племен Среднего жуза.
Племя аргын составляет значительное число жителей Среднего жуза. Имя их - синоним Среднего жуза. Племя аргын подразделяется на шесть основных поколений: мейрам, ак-софы, кара-софы, темир-софы, сары-софы и надыр-софы. В связи с этим в народе говорят: «Арғын болсаң алтау бол» (аргыны только из шести поколений). Дети старшего сына Аргына Мейрама собирательно называются «Байбише баласы» (дети старшей жены). Эта группа состояла из родов: куандык, сюундык, бегендык, шегендык и каракесек. Остальные из племени аргын по имени их матери были объединены в группу момын. Предки момынов разветвляются на семь родов («Семь момынов»): басентеин, караул, атыгай, канжигалы, тобыкты, сары-жетым и шакшак. Их еще называют «Токал Аргын», т.е. дети младшей жены.
Сегодня у нас в республике особый смысл и развитие получает родология - ведь практически каждый казах по факту рождения уже вписан в огромное древо, носящее название шежире. В отличие от представителей европейских и прочих народов, у которых право вести генеалогию имели лишь аристократы, или «белая кость», для каждого казаха это входило в обязанность. Почитание далеких и близких предков, знание праотцов до седьмого колена и соблюдение ряда ритуалов, связанных с этим, по сей день остаются отличительной чертой «народа из трех жузов».
Шежире всегда имело под собой нечто большее, чем простая таблица или заученные наизусть семь (реже двенадцать) имен ближайших по времени предков. Оно несло и продолжает нести многовековую науку существования, жизненный опыт десятков поколений праотцов, говоря современным языком, неоценимый арсенал генетической информации. И главное - шежире представляет собой назидание потомкам, каждый из которых не только должен гордиться предком, но и доказывать своими поступками, что достоин принадлежать к тому или иному роду и, возможно, превзойти своего великого прапрадеда.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • C любовью к краю 13.12.2018

    В Каражале чествовали руководителей предприятий, внесших вклад в развитие родного края.

  • Опережая эпоху 13.12.2018

    IT-центр Карагандинского политехнического колледжа позволяет студентам проявить себя в качестве инновационно мыслящих технарей.

  • Старт в мир побед 13.12.2018

    В Балхаше прошел традиционный форум одаренных детей «Алтын бала-2018». В торжественной обстановке самым достойным учащимся вручили почетные грамоты, подарки и заветную медаль.

  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.