24 февраля 2018 года 1713

Радость солнца

Автор: Увайс Джанаев, председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член Ассамблеи народа Казахстана

В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода. Это значит, что история и национальные традиции должны быть учтены, так как являются платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. Мы - народ Казахстана! Чеченцы и ингуши - его часть, ставшая такой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только по прошествии десятков лет.

Одной из трагических страниц истории Казахстана является депортация на его территорию народов из многих регионов Советского Союза: немцев, корейцев, поляков, греков, чеченцев, ингушей и других.
Февраль 1944 года. По официальным данным, этот день перевернул судьбы более 500 тысяч чеченцев и ингушей. Люди в одночасье были признаны врагами, началось их насильственное выселение в отдаленные районы Казахстана и Средней Азии. Половина жизней унесли первые годы выселения - от холода, голода, болезней умирали целыми семьями.
- Тяжелое это было время. Врагу не пожелаешь. Мы были изгоями, - вспоминает Сулим Исакиев, председатель совета старейшин объединения «Вайнах».
В годы репрессий ему было всего пять лет, но те страшные дни он помнит до сих пор. Долгие годы его народ надеялся на возвращение в родные дома, но этого не произошло. Поэтому для многих, в том числе и для Сулима Исакиевича, новой родиной стал Казахстан.
- Дух упорства, выносливости, радости солнцу, отзывчивости к чужой беде - эти и другие качества казахского народа помогли всем выжить в страшные годы, - говорит аксакал.
31 января 1944 года вышло постановление Государственного комитета обороны о депортации чеченцев и ингушей в Казахскую ССР. В феврале 1944 года последовал приказ НКВД № 00193 о переселении чеченцев и ингушей. Вследствие трехкратно проведенной операции в восточные регионы Союза всего было переселено 650 тысяч чеченцев и ингушей, калмыков и карачаевцев. В Казахстан прибыли 124 эшелона (344584 человека), в том числе в Карагандинскую область - 37938 человек. Переселение народов продолжалось вплоть до конца 40-х годов. Массовые репрессии, террор, депортация народов были неотъемлемой частью советской системы.
Депортация народов в Казахстан проходила в условиях карательной политики сталинизма. Выжить репрессированным народам в эти тяжелые годы помогли сострадание и гуманизм казахского народа.
Это была самая страшная дата в истории чеченского и ингушского народов - февраль 1944-го. Вспоминая эти годы, Хасаин Бисултанов не может сдержать слез, сегодня ему 85 лет.
- Накануне лето 1943 года выдалось урожайным. Кукуруза была желтого и белого сортов. Но солдаты не позволяли забрать, давали только мусор, - вспоминает он. Семья Бисултановых попала в Кустанайскую область в село Карпинка. - Ночь, леденящий холод. Нас выгрузили из вагонов для скота, сказали, что мы приехали. Голодные, оборванные, не отошедшие от шока, в неведении, куда они попали, чеченцы вынуждены были принимать удары судьбы. Так началась наша жизнь на чужбине в немецком поселке Чимендовка.
В 2015 году вышла в свет книга «Нас породнила Сары-Арка» - как дань памяти людям, прошедшим трагедию депортации, книга людских судеб. Создание книги - первый совместный проект нашего чечено-ингушского объединения «Вайнах» и областного государственного архива. В сборник вошли документы из фондов архива, статьи и публикации ученых, журналистов, исследователей по данной теме, биографии, фотоматериалы 22 репрессированных представителей чечено-ингушского народа, проживающих в Карагандинской области, сведения об истории создания и деятельности нашего объединения.
В целях сохранения исторической памяти и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в мае 2017 года по инициативе ЧИЭКО «Вайнах» в районе Сортировка на старом вайнахском кладбище был открыт памятный знак жертвам политических репрессий - сыновьям и дочерям чеченского и ингушского народов.
Хотелось бы отметить, что казахская земля породнила всех нас, представителей разных национальностей. И сегодня, живя в полиэтничном Казахстане, приятно осознавать, что все этносы стали нравственным примером друг для друга, а стержнем достигнутой интеграции и гармонии стала многовековая, толерантная и открытая для инноваций культура казахского народа.
Прошло 74 года со дня начала операции «Чечевица» по депортации вайнахов в Казахстан и Среднюю Азию. Но не стерся след вайнахов в этой исторической мясорубке, силен дух народа, где бы он ни был. Ежегодно, по традиции, 23 февраля вайнахи и все те, кто помнит эти страшные годы, собираются в мечети, чтобы прочитать молитву и постоять в молчании, склонив голову перед памятью своих сыновей и дочерей. И от души поблагодарить гостеприимный и милосердный казахстанский народ за то, что помогли выжить в трудные времена, приняли как родных, стали братьями.
Пусть на нашей многострадальной земле такое не повторится никогда.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Куда вырулит перевозчик? 19.06.2018

    Дифференцированный тариф за проезд в общественном транспорте столицы стал одной из главных новостей за последние дни. Аким Астаны, например, предложил повысить тариф на проезд обычными маршрутами при оплате наличными до 180 тенге, на пользование экспресс-маршрутами - до 250 тенге. При оплате карточкой цена за проезд останется прежней – 90 тенге. Столичные власти и перевозчики мотивируют этот не совсем популярный среди пассажиров шаг тем, что затраты на ремонт и техобслуживание автобусов с 2014 года выросли в несколько раз. Именно тогда повысилась цена за проезд. А что в Караганде? В том же году тарифы подняли и карагандинские перевозчики - с 50 до 80 тенге. Однако, по мнению директора ТОО «Автопарк № 3» Артура Григоряна, повышение цен на проезд не дало ожидаемого результата.

  • Кто плотины восстановит? 19.06.2018

    Порядка 1 тысячи поправок в земельное законодательство было внесено в мае нынешнего года. Они касаются широкого спектра вопросов - от порядка проведения аукционов на аренду участков до контроля за эффективностью использования. Палата предпринимателей «Атамекен» Карагандинской области провела круглый стол, в ходе которого представители госорганов и предприниматели обсудили нововведения.

  • Заполнение белых пятен 19.06.2018

    Провести ревизию всех договоров государственно-частного партнерства и заслушать отчет каждой области о ходе реализации проектов предложено на втором Республиканском совещании совета по мониторингу Нацпалаты «Атамекен». Появление новой диалоговой площадки сразу же заметили на всех уровнях власти, предприниматели и СМИ, отметил вице-министр национальной экономики Ерболат Досаев. Но самое главное - обсуждение в форме видеоконференции со всеми регионами страны позволило, во-первых, оперативно выявить проблемы системного характера, во-вторых, озвучить положительный опыт на местах. Так, на первом совещании отчет о ситуации в ГЧП держала Астана, на втором - Алматы. Позже будет определена очередность остальных областей.

  • Приезжайте в Каражал 19.06.2018

    В этом году стартует долгожданный ремонт автодороги Каражал - Атасу, состояние которой вызывает массу нареканий у населения региона.  Темой очередного брифинга на площадке Региональной службы коммуникаций стало социально-экономическое развитие Каражала. О проделанной работе и планах на нынешний год подробно сообщил аким города Тлектес Досаев. Ему действительно было о чем рассказать. В свое время Каражал, образованный в 1963 году, был включен в список депрессивных городов Казахстана.

  • Хорошо забытые блага 19.06.2018

    Новая врачебная амбулатория вскоре появится в Карагайлы. Работы обещают начать уже через месяц. А пока там очистили территорию от строительного хлама, оставшегося в наследство с прошлых времен. По словам заместителя главы поселка Бауыржана Абжанова, жители давно нуждаются в просторном и светлом здании с современным медицинским оборудованием и комфортными кабинетами. Старое- то совсем ветхое. Еще на этой неделе начнется ремонт СШ № 16. Там предусмотрена замена отопительной системы.  В бюджете деньги нашлись и на благоустройство. По крайней мере, чистоту и порядок здесь наводят. Недавно, например, вывезли 7,5 тысячи тонн строительного мусора, кое-где заложили глазницы разбитых домов, побелили бордюры и уцелевшие деревья. 

  • Чтобы услышали 19.06.2018

    Регрессники АО «АрселорМиттал Темиртау» и профсоюз угольщиков «Коргау» продолжают добиваться изменения порядка страховых выплат. Как стало известно, уже через несколько месяцев Национальный банк планирует приступить к процедуре подготовки внесения изменений закона. Речь идет о Законе от 10 мая 2015 года «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам страхования и исламского финансирования», который существенно отразился на регрессниках.

  • Свет миру 19.06.2018

    Для карагандинского режиссера Андрея Попова не в новинку быть в числе судей кинофестивалей. Он уже во второй раз в составе жюри фестиваля «Askar», который во второй раз пройдет в Караганде, а на фестиваль «Свет миру» его пригласили судьей в четвертый раз. На международный молодежный кинофестиваль «Свет миру», который проводится в Ярославле, в этом году поступило 630 фильмов из рекордного числа стран: Беларуси, Украины, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана, Армении, Молдовы, Сербии, Словении, Чехии, Индии, Македонии, Латвии, Франции, Испании, Ирака, Ирана, России и даже из Донецка с Луганском. Каждый фильм был по-своему прекрасен, а от финала некоторых Андрей был в шоке. Однако отправиться в Ярославль не смог, поэтому судействовал удаленно.

  • На здоровье! 16.06.2018

    В Жезказгане развитие медицины в рамках ГЧП набирает темпы. Механизм сотрудничества между государством и частным сектором, получивший широкое распространение во многих отраслях экономики Казахстана, доказал свою эффективность. Сфера здравоохранения не является исключением. При этом бизнес делает ставку не только на крупные города. Центральная больница Жезказгана совместно с бизнесом реализовала уже пять проектов. Несколько лет назад на базе КГП открылся офтальмологический центр «MDVISION», предоставляющий как платные услуги, так и бесплатные по направлению СВА по программе КМИС. В 2017 году здесь начал работу кабинет МРТ. Нынешний год не стал исключением. По информации директора центральной больницы Есентая Мусагулова, три недели назад распахнул двери консультативно-диагностический центр, в котором работает 21 врач узкого профиля.