24 февраля 2018 года 1865

Радость солнца

Автор: Увайс Джанаев, председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член Ассамблеи народа Казахстана

В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода. Это значит, что история и национальные традиции должны быть учтены, так как являются платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. Мы - народ Казахстана! Чеченцы и ингуши - его часть, ставшая такой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только по прошествии десятков лет.

Одной из трагических страниц истории Казахстана является депортация на его территорию народов из многих регионов Советского Союза: немцев, корейцев, поляков, греков, чеченцев, ингушей и других.
Февраль 1944 года. По официальным данным, этот день перевернул судьбы более 500 тысяч чеченцев и ингушей. Люди в одночасье были признаны врагами, началось их насильственное выселение в отдаленные районы Казахстана и Средней Азии. Половина жизней унесли первые годы выселения - от холода, голода, болезней умирали целыми семьями.
- Тяжелое это было время. Врагу не пожелаешь. Мы были изгоями, - вспоминает Сулим Исакиев, председатель совета старейшин объединения «Вайнах».
В годы репрессий ему было всего пять лет, но те страшные дни он помнит до сих пор. Долгие годы его народ надеялся на возвращение в родные дома, но этого не произошло. Поэтому для многих, в том числе и для Сулима Исакиевича, новой родиной стал Казахстан.
- Дух упорства, выносливости, радости солнцу, отзывчивости к чужой беде - эти и другие качества казахского народа помогли всем выжить в страшные годы, - говорит аксакал.
31 января 1944 года вышло постановление Государственного комитета обороны о депортации чеченцев и ингушей в Казахскую ССР. В феврале 1944 года последовал приказ НКВД № 00193 о переселении чеченцев и ингушей. Вследствие трехкратно проведенной операции в восточные регионы Союза всего было переселено 650 тысяч чеченцев и ингушей, калмыков и карачаевцев. В Казахстан прибыли 124 эшелона (344584 человека), в том числе в Карагандинскую область - 37938 человек. Переселение народов продолжалось вплоть до конца 40-х годов. Массовые репрессии, террор, депортация народов были неотъемлемой частью советской системы.
Депортация народов в Казахстан проходила в условиях карательной политики сталинизма. Выжить репрессированным народам в эти тяжелые годы помогли сострадание и гуманизм казахского народа.
Это была самая страшная дата в истории чеченского и ингушского народов - февраль 1944-го. Вспоминая эти годы, Хасаин Бисултанов не может сдержать слез, сегодня ему 85 лет.
- Накануне лето 1943 года выдалось урожайным. Кукуруза была желтого и белого сортов. Но солдаты не позволяли забрать, давали только мусор, - вспоминает он. Семья Бисултановых попала в Кустанайскую область в село Карпинка. - Ночь, леденящий холод. Нас выгрузили из вагонов для скота, сказали, что мы приехали. Голодные, оборванные, не отошедшие от шока, в неведении, куда они попали, чеченцы вынуждены были принимать удары судьбы. Так началась наша жизнь на чужбине в немецком поселке Чимендовка.
В 2015 году вышла в свет книга «Нас породнила Сары-Арка» - как дань памяти людям, прошедшим трагедию депортации, книга людских судеб. Создание книги - первый совместный проект нашего чечено-ингушского объединения «Вайнах» и областного государственного архива. В сборник вошли документы из фондов архива, статьи и публикации ученых, журналистов, исследователей по данной теме, биографии, фотоматериалы 22 репрессированных представителей чечено-ингушского народа, проживающих в Карагандинской области, сведения об истории создания и деятельности нашего объединения.
В целях сохранения исторической памяти и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в мае 2017 года по инициативе ЧИЭКО «Вайнах» в районе Сортировка на старом вайнахском кладбище был открыт памятный знак жертвам политических репрессий - сыновьям и дочерям чеченского и ингушского народов.
Хотелось бы отметить, что казахская земля породнила всех нас, представителей разных национальностей. И сегодня, живя в полиэтничном Казахстане, приятно осознавать, что все этносы стали нравственным примером друг для друга, а стержнем достигнутой интеграции и гармонии стала многовековая, толерантная и открытая для инноваций культура казахского народа.
Прошло 74 года со дня начала операции «Чечевица» по депортации вайнахов в Казахстан и Среднюю Азию. Но не стерся след вайнахов в этой исторической мясорубке, силен дух народа, где бы он ни был. Ежегодно, по традиции, 23 февраля вайнахи и все те, кто помнит эти страшные годы, собираются в мечети, чтобы прочитать молитву и постоять в молчании, склонив голову перед памятью своих сыновей и дочерей. И от души поблагодарить гостеприимный и милосердный казахстанский народ за то, что помогли выжить в трудные времена, приняли как родных, стали братьями.
Пусть на нашей многострадальной земле такое не повторится никогда.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.

  • Не забываем ветеранов 08.12.2018

    С Днем Первого Президента, а также наступающим Днем Независимости ветерана Великой Отечественной войны Дмитрия Клочкова поздравили главный редактор областной газеты «Индустриальная Караганда» Владимир Рыжков, экс-депутат Мажилиса Парламента РК и известный общественный деятель Валерий Громов, а также командир воинской части 52859 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК подполковник Талгат Абдиров.