24 февраля 2018 года 1790

Радость солнца

Автор: Увайс Джанаев, председатель чечено-ингушского этнокультурного объединения «Вайнах», член Ассамблеи народа Казахстана

В статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев отметил, что важным условием модернизации нового типа является сохранение своей культуры, собственного национального кода. Это значит, что история и национальные традиции должны быть учтены, так как являются платформой, соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего казахстанского народа. Мы - народ Казахстана! Чеченцы и ингуши - его часть, ставшая такой в силу причин и обстоятельств, оценку которым дали только по прошествии десятков лет.

Одной из трагических страниц истории Казахстана является депортация на его территорию народов из многих регионов Советского Союза: немцев, корейцев, поляков, греков, чеченцев, ингушей и других.
Февраль 1944 года. По официальным данным, этот день перевернул судьбы более 500 тысяч чеченцев и ингушей. Люди в одночасье были признаны врагами, началось их насильственное выселение в отдаленные районы Казахстана и Средней Азии. Половина жизней унесли первые годы выселения - от холода, голода, болезней умирали целыми семьями.
- Тяжелое это было время. Врагу не пожелаешь. Мы были изгоями, - вспоминает Сулим Исакиев, председатель совета старейшин объединения «Вайнах».
В годы репрессий ему было всего пять лет, но те страшные дни он помнит до сих пор. Долгие годы его народ надеялся на возвращение в родные дома, но этого не произошло. Поэтому для многих, в том числе и для Сулима Исакиевича, новой родиной стал Казахстан.
- Дух упорства, выносливости, радости солнцу, отзывчивости к чужой беде - эти и другие качества казахского народа помогли всем выжить в страшные годы, - говорит аксакал.
31 января 1944 года вышло постановление Государственного комитета обороны о депортации чеченцев и ингушей в Казахскую ССР. В феврале 1944 года последовал приказ НКВД № 00193 о переселении чеченцев и ингушей. Вследствие трехкратно проведенной операции в восточные регионы Союза всего было переселено 650 тысяч чеченцев и ингушей, калмыков и карачаевцев. В Казахстан прибыли 124 эшелона (344584 человека), в том числе в Карагандинскую область - 37938 человек. Переселение народов продолжалось вплоть до конца 40-х годов. Массовые репрессии, террор, депортация народов были неотъемлемой частью советской системы.
Депортация народов в Казахстан проходила в условиях карательной политики сталинизма. Выжить репрессированным народам в эти тяжелые годы помогли сострадание и гуманизм казахского народа.
Это была самая страшная дата в истории чеченского и ингушского народов - февраль 1944-го. Вспоминая эти годы, Хасаин Бисултанов не может сдержать слез, сегодня ему 85 лет.
- Накануне лето 1943 года выдалось урожайным. Кукуруза была желтого и белого сортов. Но солдаты не позволяли забрать, давали только мусор, - вспоминает он. Семья Бисултановых попала в Кустанайскую область в село Карпинка. - Ночь, леденящий холод. Нас выгрузили из вагонов для скота, сказали, что мы приехали. Голодные, оборванные, не отошедшие от шока, в неведении, куда они попали, чеченцы вынуждены были принимать удары судьбы. Так началась наша жизнь на чужбине в немецком поселке Чимендовка.
В 2015 году вышла в свет книга «Нас породнила Сары-Арка» - как дань памяти людям, прошедшим трагедию депортации, книга людских судеб. Создание книги - первый совместный проект нашего чечено-ингушского объединения «Вайнах» и областного государственного архива. В сборник вошли документы из фондов архива, статьи и публикации ученых, журналистов, исследователей по данной теме, биографии, фотоматериалы 22 репрессированных представителей чечено-ингушского народа, проживающих в Карагандинской области, сведения об истории создания и деятельности нашего объединения.
В целях сохранения исторической памяти и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в мае 2017 года по инициативе ЧИЭКО «Вайнах» в районе Сортировка на старом вайнахском кладбище был открыт памятный знак жертвам политических репрессий - сыновьям и дочерям чеченского и ингушского народов.
Хотелось бы отметить, что казахская земля породнила всех нас, представителей разных национальностей. И сегодня, живя в полиэтничном Казахстане, приятно осознавать, что все этносы стали нравственным примером друг для друга, а стержнем достигнутой интеграции и гармонии стала многовековая, толерантная и открытая для инноваций культура казахского народа.
Прошло 74 года со дня начала операции «Чечевица» по депортации вайнахов в Казахстан и Среднюю Азию. Но не стерся след вайнахов в этой исторической мясорубке, силен дух народа, где бы он ни был. Ежегодно, по традиции, 23 февраля вайнахи и все те, кто помнит эти страшные годы, собираются в мечети, чтобы прочитать молитву и постоять в молчании, склонив голову перед памятью своих сыновей и дочерей. И от души поблагодарить гостеприимный и милосердный казахстанский народ за то, что помогли выжить в трудные времена, приняли как родных, стали братьями.
Пусть на нашей многострадальной земле такое не повторится никогда.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «Черное» по цене золота 18.09.2018

    - Вам уголь нужен? - подбегает к нам водитель одного из грузовиков, стоящих в длиннющей очереди вдоль дороги. - Можем договориться. Тонна стоит 14 тысяч тенге и еще 20 тысяч сверху, чтобы я заехал на территорию предприятия без очереди. Сможете убедиться, что товар вам отгружают именно с предприятия и той фракции, которую заказываете. Привезем уголь прямо сегодня, а иначе придется долго ждать - неделю, а то и больше.
    Разговор происходит возле карьера ТОО фирмы «Рапид», где добывают один из самых предпочитаемых в Караганде углей для печного отопления. Предприимчивый водитель - один из многих, у кого сейчас горячая пора: можно заработать легкие деньги на нуждах тех несчастливцев, кого централизованное отопление обошло стороной. В преддверии холодов владельцы частных домов озаботились обеспечением своего жилья теплом и начали выбирать подходящий уголь у многочисленных реализаторов. Тем более все помнят ажиотаж прошлого года, когда неожиданно рано нагрянувшие холода со снегом заставили домовладельцев срочно ринуться на покупку топлива, а поставщики не успевали обеспечивать всех заказчиков.

  • Юбилейная плавка 18.09.2018

    В праздновании 90-летия казахстанской меди приняли участие несколько тысяч человек. Карсакпай, маленький поселок с большой историей, по праву считается центром цветной металлургии Казахстана. В 1928 году здесь была получена первая черновая медь, и сегодня, спустя почти 100 лет, предприятие все еще в строю. 14 сентября масштабными торжественными мероприятиями здесь отметили 90-летие первой плавки меди. 

  • То, что объединяет 18.09.2018

    Подведены итоги конкурса «Отан отбасынан басталады» («Родина начинается с семьи»), организованного областным департаментом Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции. Одной из победительниц стала жительница поселка Молодежного Осакаровского района Виктория Епихина.

  • Творите добро! 18.09.2018

    Депутаты VI cозыва Карагандинского областного маслихата в абсолютном большинстве рекомендованы в депутаты из кадрового резерва Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан». Предвыборная платформа партии, Послание Президента РК народу Казахстана, пять социальных инициатив Лидера нации - основополагающие документы для народных избранников по выполнению запросов своих избирателей.

  • Истоки медной реки 15.09.2018

    Вчера в поселке Карсакпай, расположенном в 90 километрах от Жезказгана, состоялось масштабное празднование юбилейной даты. 90 лет назад, 19 октября 1928 года, на Карсакпайском металлургическом комбинате была произведена первая плавка казахстанской меди. Согласно архивным документам, строительство завода началось еще в 1913 году. Этому предшествовала огромная работа по обследованию медных месторождений, проведенная английским инженером Горвеем в 1908 году. Соответствующий доклад о наличии больших запасов руды был озвучен в Лондоне на общем собрании акционеров. Решение о строительстве медеплавильного завода в Карсакпае было принято в 1912 году. Но грянули первая мировая и гражданская войны, и предприятие, которое были вынуждены законсервировать, вскоре пришло в упадок. 

  • Аномалия «паутин» 15.09.2018

    Порядка 5,5 километра дефектного бетонного полотна на новом автобане Темиртау - Караганда подрядчик заменит за свой счет. Вот только когда он это сделает, еще не ясно. Потому что на заключение экспертов потребуется как минимум неделя, потом время на то, чтобы скорректировать дальнейшие действия, да и сами дорожные работы можно будет проводить только при плюсовой температуре. Сквозные трещины на еще недостроенном участке объекта республиканского значения «Центр-Юг» стали поводом для жарких дискуссий и анекдотов. И все потому, что специалисты пока толком не могут назвать причину разлома нового покрытия. Генподрядчик ТОО «СейСер» Сейдильда Пакентаев сам удивляется и выдвигает три версии: шахтные выработки, просев грунта, слишком высокая интенсивность движения.

  • Следите за дорогой! 13.09.2018

    Депутаты областного маслихата курсируют по дорогам Карагандинского региона, пристально рассматривая и фиксируя все увиденное под колесами своих авто. В сентябре на очередной сессии областного маслихата будет рассматриваться вопрос «О состоянии и перспективах развития автомобильных дорог по Карагандинской области». Основным докладчиком выступит управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог, которое предоставит полную информацию о ситуации на транспортных артериях региона. Однако такой расклад не устраивает народных избранников: они - прежде всего за объективность и считают, что должны своими глазами оценить дорожную ситуацию, поговорить с населением, местной властью, выслушать их претензии и предложения. А то написать можно всякое - бумага все стерпит. Вот и отправились депутаты в составе 18 рабочих групп инспектировать трассы девяти городов и районов области.

  • Не тянуть до холодов 13.09.2018

    Уголь для бытовых нужд населения в регионе имеется в достаточном количестве. Только покупать его нужно заранее, чтобы не создавать ажиотаж в период похолодания, напомнил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на аппаратном совещании. По его словам, акимы всех уровней должны усилить работу с населением, чтобы эта информация дошла до каждого.