24 февраля 2018 года 2006

Тропики в сугробах

Автор: Елена ЛАХНО

Уникальному Зимнему саду в Темиртау исполнилось 25 лет. Свыше 120 видов декоративно-экзотических и плодовых деревьев благоухают здесь зимой и летом. Этот живой музей природы - место не только для познавательных экскурсий и отдыха жителей всего региона, но и центр общественно-культурной жизни города металлургов.

Рекордсменом по росту в садовом царстве является финиковая пальма высотой около пяти метров, а самая маленькая - почвопокровная травка солейролия. Агроном Ботагоз Ташенова рассказывает об особенностях своей зеленой резиденции. Чтобы заморские гости чувствовали себя уютно в большой «многонациональной» семье, световой и тепловой режимы работают четко по графику. Субтропический климат поддерживает мощная вентиляционная система с подогревом, предусмотрены три типа отопления, четыре мощных конденсатора с вентиляцией.
Как у себя в Африке, в условиях высоких температур и обильных осадков, блаженствуют в индустриальном Темиртау раскидистые многометровые пальмы, фикусы, бегонии. С ними мирно уживаются обитатели тропиков с влажным климатом - папоротники, бромелевые. Обжились мигранты из сухих областей Африки, Азии и Южной Америки - молочай, каланхоэ, алоэ, олеандр, монстера, двадцать видов теплолюбивых кактусов, фиговое дерево, кипарисы. А как красивы агавы со скупых горных плато Мексики! Экспрессивные мексиканцы с давних пор используют агаву для получения бодрящих напитков пульке и мецкаль. К 25-летнему юбилею питомцы оранжереи приготовили для посетителей дивные подарки. Принарядился и радует цветением национальный цветок Китая - гибискус, который прошлой зимой болел и терял листья, но его выходили.
Оригинально цветет финиковая пальма: ее соцветия напоминают небольшой сноп колосьев пшеницы. Но плодов откушать не придется, ведь в саду нет природных опылителей - тропических бабочек и летучих мышей. А искусственное опыление произвести сложно из-за высоко висящих колосьев, да и шипы на пальме такие мощные, что могут пробить руку насквозь. Зато здесь охотно плодоносят банан, инжир, мирт, гранат, лимоны. В течение года цветут китайская роза, олеандр, спармания африканская, молочай милля. В общем, тропики в сугробах продолжают радовать горожан.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях. 

  • Штраф за «благодарность» 21.02.2019

    Карагандинский предприниматель, который попытался вручить денежное вознаграждение в размере 500 тенге сотруднику районного управления областного департамента государственных доходов, теперь должен заплатить административный штраф, составляющий 252500 тенге.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 16.02.2019

    Мой прадед Иоханнес родился 27.05.1866 Латрык (Поповка) на Волге, умер в 1940 в Долинке. Прабабушка Миллер Елизавета родилась 19.09.1873 г. в селе Гримм (Лесной Карамыш). Два первых сына(Иогаан-Генрих, Иогаан-Фридрих родились в Унтердорф (1898,1901). Виктор 1903, Эмануил 1905, Паулина 1907, Иоханнес 1903 (первый муж моей бабушки) родились в селе Магельсталь (Волга), Юлиус 1911 в Долинке (Караганда). Нашла эту запись в Книге памяти "Хранить вечно" (Акмолинская область). Приговор дедушки Юлиуса Леглер».

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 14.02.2019

    «Журнальным постановлением Общего Присутствия Акмолинского Областного Правления, утвержденным Степным Генерал-Губернатором 10 февраля 1909 года, определено: ввести самостоятельное сельское общественное управление на переселенческом участке Конур Тюбе… и именовать селением Долинским» («Акмолинские областные ведомости», 1909, 4 марта).