24 февраля 2018 года 439

Тропики в сугробах

Автор: Елена ЛАХНО

Уникальному Зимнему саду в Темиртау исполнилось 25 лет. Свыше 120 видов декоративно-экзотических и плодовых деревьев благоухают здесь зимой и летом. Этот живой музей природы - место не только для познавательных экскурсий и отдыха жителей всего региона, но и центр общественно-культурной жизни города металлургов.

Рекордсменом по росту в садовом царстве является финиковая пальма высотой около пяти метров, а самая маленькая - почвопокровная травка солейролия. Агроном Ботагоз Ташенова рассказывает об особенностях своей зеленой резиденции. Чтобы заморские гости чувствовали себя уютно в большой «многонациональной» семье, световой и тепловой режимы работают четко по графику. Субтропический климат поддерживает мощная вентиляционная система с подогревом, предусмотрены три типа отопления, четыре мощных конденсатора с вентиляцией.
Как у себя в Африке, в условиях высоких температур и обильных осадков, блаженствуют в индустриальном Темиртау раскидистые многометровые пальмы, фикусы, бегонии. С ними мирно уживаются обитатели тропиков с влажным климатом - папоротники, бромелевые. Обжились мигранты из сухих областей Африки, Азии и Южной Америки - молочай, каланхоэ, алоэ, олеандр, монстера, двадцать видов теплолюбивых кактусов, фиговое дерево, кипарисы. А как красивы агавы со скупых горных плато Мексики! Экспрессивные мексиканцы с давних пор используют агаву для получения бодрящих напитков пульке и мецкаль. К 25-летнему юбилею питомцы оранжереи приготовили для посетителей дивные подарки. Принарядился и радует цветением национальный цветок Китая - гибискус, который прошлой зимой болел и терял листья, но его выходили.
Оригинально цветет финиковая пальма: ее соцветия напоминают небольшой сноп колосьев пшеницы. Но плодов откушать не придется, ведь в саду нет природных опылителей - тропических бабочек и летучих мышей. А искусственное опыление произвести сложно из-за высоко висящих колосьев, да и шипы на пальме такие мощные, что могут пробить руку насквозь. Зато здесь охотно плодоносят банан, инжир, мирт, гранат, лимоны. В течение года цветут китайская роза, олеандр, спармания африканская, молочай милля. В общем, тропики в сугробах продолжают радовать горожан.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Из пушки на Луну 03.11.2018

    Директор военно-технической лаборатории (ВТЛ) им. Первого Президента РК, доктор технических наук, профессор Сантай Жетесов, известный своими изобретениями в военно-промышленной сфере, на этот раз обратил свой взор к небесам... Он предлагает отказаться от привычной схемы запуска космических ракет.

     

  • Такой он разный 29.09.2018

    Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

  • Наследники Левши 27.09.2018

    Воспитанник карагандинской школы технических видов спорта Руслан Брунер во второй раз стал чемпионом мира. На суд строгого жюри на чемпионате мира по судомодельному спорту он представил уменьшенную в 350 раз копию английского военного линкора времен Второй мировой войны. Титанический труд 16-летнего спортсмена не оставил равнодушными специалистов, которые единогласно присудили ему первое место.

  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.