24 февраля 2018 года 2774

Тропики в сугробах

Автор: Елена ЛАХНО

Уникальному Зимнему саду в Темиртау исполнилось 25 лет. Свыше 120 видов декоративно-экзотических и плодовых деревьев благоухают здесь зимой и летом. Этот живой музей природы - место не только для познавательных экскурсий и отдыха жителей всего региона, но и центр общественно-культурной жизни города металлургов.

Рекордсменом по росту в садовом царстве является финиковая пальма высотой около пяти метров, а самая маленькая - почвопокровная травка солейролия. Агроном Ботагоз Ташенова рассказывает об особенностях своей зеленой резиденции. Чтобы заморские гости чувствовали себя уютно в большой «многонациональной» семье, световой и тепловой режимы работают четко по графику. Субтропический климат поддерживает мощная вентиляционная система с подогревом, предусмотрены три типа отопления, четыре мощных конденсатора с вентиляцией.
Как у себя в Африке, в условиях высоких температур и обильных осадков, блаженствуют в индустриальном Темиртау раскидистые многометровые пальмы, фикусы, бегонии. С ними мирно уживаются обитатели тропиков с влажным климатом - папоротники, бромелевые. Обжились мигранты из сухих областей Африки, Азии и Южной Америки - молочай, каланхоэ, алоэ, олеандр, монстера, двадцать видов теплолюбивых кактусов, фиговое дерево, кипарисы. А как красивы агавы со скупых горных плато Мексики! Экспрессивные мексиканцы с давних пор используют агаву для получения бодрящих напитков пульке и мецкаль. К 25-летнему юбилею питомцы оранжереи приготовили для посетителей дивные подарки. Принарядился и радует цветением национальный цветок Китая - гибискус, который прошлой зимой болел и терял листья, но его выходили.
Оригинально цветет финиковая пальма: ее соцветия напоминают небольшой сноп колосьев пшеницы. Но плодов откушать не придется, ведь в саду нет природных опылителей - тропических бабочек и летучих мышей. А искусственное опыление произвести сложно из-за высоко висящих колосьев, да и шипы на пальме такие мощные, что могут пробить руку насквозь. Зато здесь охотно плодоносят банан, инжир, мирт, гранат, лимоны. В течение года цветут китайская роза, олеандр, спармания африканская, молочай милля. В общем, тропики в сугробах продолжают радовать горожан.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Корабль превращается... 14.05.2019

    Произведение искусства создал работник цеха металлоконструкций

    Вдохновение, свободное время, металлолом и простой арсенал инструментов - вот и все, что понадобилось умельцу для работы над репликой военного судна, на котором сражался адмирал Нельсон.

  • Возвращение Байкадама 09.05.2019

    В 1992 году при областном маслихате была создана ономастическая комиссия по переименованию городов, поселков, улиц и площадей. Привлекли и меня как краеведа. Вспоминаю, что в числе первых рекомендаций было появление в Караганде проспекта имени Бухар жырау. Однажды я зачитал архивные данные по селам области. В названиях основанных еще до революции сел четко просматривался национальный штрих. Обязательно упоминалось казахское название заселяемого участка местности. Привел и такую выписку из газеты «Акмолинские областные ведомости». 3 января 1909 года омские власти в Акмолинском уезде на реке Шолак Карасу анонсировали появление села Миньковского. А в 1992 году поступило заявление от жителей Миньковки изменить название на аул Байкадам. Я был готов к такому варианту. Рассказал о своей встрече с Сеимбеком Адыхановым. Житель Миньковки еще в 1989 году считал своего прадеда Байкадама авторитетным лицом среди казахов из рода Мурат. Вот некоторые детали нашей беседы.

  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.