24 февраля 2018 года 366

Тропики в сугробах

Автор: Елена ЛАХНО

Уникальному Зимнему саду в Темиртау исполнилось 25 лет. Свыше 120 видов декоративно-экзотических и плодовых деревьев благоухают здесь зимой и летом. Этот живой музей природы - место не только для познавательных экскурсий и отдыха жителей всего региона, но и центр общественно-культурной жизни города металлургов.

Рекордсменом по росту в садовом царстве является финиковая пальма высотой около пяти метров, а самая маленькая - почвопокровная травка солейролия. Агроном Ботагоз Ташенова рассказывает об особенностях своей зеленой резиденции. Чтобы заморские гости чувствовали себя уютно в большой «многонациональной» семье, световой и тепловой режимы работают четко по графику. Субтропический климат поддерживает мощная вентиляционная система с подогревом, предусмотрены три типа отопления, четыре мощных конденсатора с вентиляцией.
Как у себя в Африке, в условиях высоких температур и обильных осадков, блаженствуют в индустриальном Темиртау раскидистые многометровые пальмы, фикусы, бегонии. С ними мирно уживаются обитатели тропиков с влажным климатом - папоротники, бромелевые. Обжились мигранты из сухих областей Африки, Азии и Южной Америки - молочай, каланхоэ, алоэ, олеандр, монстера, двадцать видов теплолюбивых кактусов, фиговое дерево, кипарисы. А как красивы агавы со скупых горных плато Мексики! Экспрессивные мексиканцы с давних пор используют агаву для получения бодрящих напитков пульке и мецкаль. К 25-летнему юбилею питомцы оранжереи приготовили для посетителей дивные подарки. Принарядился и радует цветением национальный цветок Китая - гибискус, который прошлой зимой болел и терял листья, но его выходили.
Оригинально цветет финиковая пальма: ее соцветия напоминают небольшой сноп колосьев пшеницы. Но плодов откушать не придется, ведь в саду нет природных опылителей - тропических бабочек и летучих мышей. А искусственное опыление произвести сложно из-за высоко висящих колосьев, да и шипы на пальме такие мощные, что могут пробить руку насквозь. Зато здесь охотно плодоносят банан, инжир, мирт, гранат, лимоны. В течение года цветут китайская роза, олеандр, спармания африканская, молочай милля. В общем, тропики в сугробах продолжают радовать горожан.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Комфорт для фауны 21.07.2018

    Карагандинский зоопарк ожидают большие перемены. Проект реконструкции объекта разработан институтом «Гражданпроект» при участии специалистов-зоологов.

  • Приют для рыжего кота 14.07.2018

    В Караганде открылись гостиница и кафе для кошек. Проект, созданный волонтерами общественного объединения «Дари добро», стал пилотным для областного центра. Такое же котокафе на сегодня действует пока лишь в Астане.

  • Автомобильных дел мастер 23.06.2018

    Настоящее мужское увлечение есть у полицейского Жолаушы Аханова из Жезказгана. Работая в городском отделе полиции водителем, он в свободное время реставрирует списанные служебные автомашины. Долговечность служебного автотранспорта - вещь известная, поэтому довольно быстро они изрядно «устают». А у патрульных автомобилей, эксплуатирующихся практически круглосуточно, рабочий век еще короче. Конечно, их ремонтируют по мере необходимости, но списанные авто ни у кого интереса не вызывали.

  • На пользу всему человечеству 05.06.2018

    Российский космонавт Антон Шкаплеров, астронавт NASA Скотт Тингл и астронавт JAXA Норишиге Канаи благополучно вернулись на Землю. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-07» с членами экипажа МКС приземлилась в степи неподалеку от Жезказгана. Уже в карагандинском аэропорту «Сарыарка» почетных гостей встретил аким областного центра Нурлан Аубакиров. Он поздравил их с успешным приземлением, а также вручил традиционные сувениры - казахские чапаны и статуэтки, изображающие один из главных символов Караганды - монумент «Шахтерская слава». 

  • Если погода нервничает 05.06.2018

    Вопросы повышения температуры атмосферы и его влияния на экономику обсудили в Алматы на конференции стран Центральной Азии по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий. Международные эксперты и метеорологи Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана, Таджикистана и Туркменистана обменялись подходами к проблеме и результатами многолетних наблюдений. Организатором форума выступил Региональный экологический центр Центральной Азии.

  • Факир из Топана 05.06.2018

    Вот так неожиданно Сагдат Кошкимбаев открылся в роли фокусника, словно сам возник из волшебного сундука, показав свой добрый внутренний мир окружающим. За кулисами перед выходом на сцену, замечаю, переживает, перепроверяет реквизит, чтобы не подвел, ищет глазами поддержку товарищей. Руководитель народного театра клоунов «Браво» слегка похлопывает по плечу - и факир, уже улыбаясь, спешит к публике. «Не волнуется только тот, кто «отключает» перед выступлением сердце, - объясняет наставник. - Настоящим артистам этого не дано, и Сагдат один из них». 

  • Четверняшки-первенцы 29.05.2018

    Сладко посапывая в теплых кроватках, эти малыши ждали выписки из областного перинатального центра, где вместе с мамой, 32-летней Региной Горх из Сарани, провели полтора месяца с момента появления на свет. Рождение четверни, зачатие которых произошло естественным путем, без вмешательства ЭКО, стало для сотрудников центра настоящим рекордом. Такого еще не было в истории родильного дома.

  • Ситуация под контролем 19.04.2018

    Балхашских ветеринаров тревожит сложившаяся ситуация по бруцеллезу и в городе, и в Актогайском районе. Если в прошлом году у сельчан были выявлены три инфицированные коровы, то в этом году - уже 77. Есть подобные случаи и в Балхаше. Буквально на днях корова, положительно реагирующая на бруцеллез, была обнаружена в подворье 90 квартала, еще одна - в микрорайоне Конырат.