24 февраля 2018 года 3815

Тропики в сугробах

Автор: Елена ЛАХНО

Уникальному Зимнему саду в Темиртау исполнилось 25 лет. Свыше 120 видов декоративно-экзотических и плодовых деревьев благоухают здесь зимой и летом. Этот живой музей природы - место не только для познавательных экскурсий и отдыха жителей всего региона, но и центр общественно-культурной жизни города металлургов.

Рекордсменом по росту в садовом царстве является финиковая пальма высотой около пяти метров, а самая маленькая - почвопокровная травка солейролия. Агроном Ботагоз Ташенова рассказывает об особенностях своей зеленой резиденции. Чтобы заморские гости чувствовали себя уютно в большой «многонациональной» семье, световой и тепловой режимы работают четко по графику. Субтропический климат поддерживает мощная вентиляционная система с подогревом, предусмотрены три типа отопления, четыре мощных конденсатора с вентиляцией.
Как у себя в Африке, в условиях высоких температур и обильных осадков, блаженствуют в индустриальном Темиртау раскидистые многометровые пальмы, фикусы, бегонии. С ними мирно уживаются обитатели тропиков с влажным климатом - папоротники, бромелевые. Обжились мигранты из сухих областей Африки, Азии и Южной Америки - молочай, каланхоэ, алоэ, олеандр, монстера, двадцать видов теплолюбивых кактусов, фиговое дерево, кипарисы. А как красивы агавы со скупых горных плато Мексики! Экспрессивные мексиканцы с давних пор используют агаву для получения бодрящих напитков пульке и мецкаль. К 25-летнему юбилею питомцы оранжереи приготовили для посетителей дивные подарки. Принарядился и радует цветением национальный цветок Китая - гибискус, который прошлой зимой болел и терял листья, но его выходили.
Оригинально цветет финиковая пальма: ее соцветия напоминают небольшой сноп колосьев пшеницы. Но плодов откушать не придется, ведь в саду нет природных опылителей - тропических бабочек и летучих мышей. А искусственное опыление произвести сложно из-за высоко висящих колосьев, да и шипы на пальме такие мощные, что могут пробить руку насквозь. Зато здесь охотно плодоносят банан, инжир, мирт, гранат, лимоны. В течение года цветут китайская роза, олеандр, спармания африканская, молочай милля. В общем, тропики в сугробах продолжают радовать горожан.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

Наша Караганда