24 февраля 2018 года 317

История, написанная кистью

Автор: Анна СТРОКОВА

Имена известных казахстанских художников - неотъемлемая часть истории страны. Они воспевают человеческий труд и любовь к Родине, воссоздают образы исторических деятелей казахской земли и ее лучших людей. Профессионализм полотен отечественных мастеров можно оценить в областном музее изобразительного искусства.

На днях здесь открылась выставка «Наследие художников Казахстана» в рамках программы «Рухани жаңғыру» и 30-летия музея. Был широко представлен жанр портрета ― в зале расположились портреты Курмангазы, Абая, Куляш Байсеитовой, Каныша Сатпаева и Олжаса Сулейменова: в этих работах прослеживается история Казахстана в лицах. Примечательно то, что в фондах музея живут и полотна прославленных мастеров республики ― Абылхана Кастеева и Канафии Тельжанова, Гульфайрус Исмаиловой и Хамзы Кикимова.
Самые старшие работы выставки ― полотно А. Кастеева «Социалистическое животноводство» и «Геологи над изысканием сырья» М. Белова 1947 года, причем вторая выставляется в музее впервые. Среди наиболее поздних работ ― произведения молодых карагандинских художников: натюрморт в национальном стиле «Созвучие» Айнагуль Омаровой (2011 год) и «Кокпар» Натальи Герасимовой (2010 год) ― динамичное полотно, отражающее момент национальной игры так реалистично, словно это фотография.
В этом году отмечается 350-летие Бухар жырау, яркого представителя казахской поэзии и советника хана Абылая. В своих произведениях акын касался всех актуальных вопросов своего времени, и в этом ракурсе художник Айбек Бегалин отразил дух эпохи легендарного поэта в полотне «Портрет Бухар жырау». Его работа ― сочная по цвету, но темная по общему цветовому решению, создана в 1993 году. Темный фон картины отражает тяжелые времена, когда казахский народ угнетали враги-джунгары, а в самой работе узнается особый стиль Айбека Бегалина, который, по словам научного сотрудника музея Виктории Храпко, предпочитает исследовать таинственное и непознанное.
- Личность Бухар жырау настолько всеобъемлющая и многогранная, что не могла не заинтересовать Бегалина, - дополняет Виктория. - В своих работах художник переносит нас в особый мир, а в портрете своего героя приближает к зрителю настолько, чтобы можно было взглянуть ему в глаза. Бухар жырау будто находится рядом с нами, а мистика картины поддерживается мазаром вдалеке от него ― он словно бы рядом, но не во плоти.
Еще одна примечательная работа - портрет Розы Баглановой кисти алматинского мастера Гульфайрус Исмаиловой, объединяет два момента: Багланова - одна из легендарных певиц, а Исмаилова ― известная в республике художница. Гульфайрус писала в основном портреты своих современниц ― Р. Баглановой, Б. Тулегеновой и других: ей нравилось исследовать женский мир. Портрет Розы, скорее всего, был создан после выступления: об этом говорит ее сценический образ и торжественный наряд.
Язык метафоры и символа, рождающий большой круг ассоциаций, использовали для своих произведений карагандинские авторы - Мингиш Абылкасов, Мурат Калкабаев, Журсын Балкенов. И если в работах М. Абылкасова символы более явные (диалог со зрителем ведется через предметы или природу), у М. Калкабаева и Ж. Балкенова они прежде всего сконцентрированы в цвете.
В первые дни своей работы выставка «Наследие художников Казахстана» обрела приятное дополнение: для шестиклассников карагандинской общеобразовательной школы № 16 сотрудники музея провели тематический урок «Ұлы даланың ұлы тұлғалары: Қазыбек би және Бұқар жырау». Цель занятия ― просветительская: детям рассказали об истории казахского народа через призму изобразительного искусства. Для ребят провели экскурсию, а вместе с портретом Бухар жырау продемонстрировали портреты Казыбек би и Абылайхана, недавно изданную о них литературу. Детям рассказали о других казахстанских художниках, которые создавали портреты исторических личностей нашей страны. Особо отмечу рассказ Назерке Жартын о визите Казыбек би к Бухар жырау, когда второй переживал свои последние дни: он попросил бия рассказать о значении цифр от одного до десяти, и тот связал роль каждой цифры с единством народа.
Однако позже Назерке поделилась: не так часто отечественные художники пишут портреты исторических деятелей - биев и ханов. Один из немногочисленных портретов Казыбек би написал его потомок, наш земляк Карипбек Куюков, а что касается Бухар жырау, его портреты пересчитать и руки не хватит: один Ануар Игембаев из Павлодара, другой ― Айбек Бегалин. Поэтому в этом году в музее решили запустить специальный проект и призвать наших мастеров кисти писать исторические портреты. А с наследием художников Казахстана можно ознакомиться до 27 февраля.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Творить красоту 19.06.2018

    Карагандинский Дом дружбы - дом для этнокультурных центров нашего региона, а теперь и место средоточия художников разных возрастов, которые представляют не только ЭКЦ. На днях здесь открыли художественную галерею «Шабыт», которая послужит и выставочным залом, и образовательной мастерской.

  • Заряд позитива 19.06.2018

    Отчетный концерт коллективов танцевального центра «Danсe-Hall» собрал в красном зале Карагандинского театра музыкальной комедии более 300 человек. И половина из них были те, кто, невзирая на возраст и профессию, материальное положение и загруженность, приходят в залы танцевального центра и занимаются любимым делом. С первых же минут зрителей захватил стремительный танец «Карибы» лауреата международных конкурсов ансамбля «Импульс». Великолепие музыки и синхронность танцовщиц, их легкость при колоссальной физической нагрузке всего за несколько минут выступления - это уникально, но за этим стоят многочасовые тренировки, отточенность и слаженность работы коллектива. 

  • Праздник с добром 16.06.2018

    В этом году праздник окончания поста Ораза айт выпал на священный для мусульман день - пятницу 15 июня. Слово «айт» в названии этого праздника означает «уважение друг к другу», «разделение радости». В этот день верующие не только показывают свое уважение к Аллаху, но и поздравляют друг друга, дарят подарки и оказывают помощь нуждающимся. Примером совместного благого начинания можно считать благотворительную ярмарку, которая открылась сразу после праздничного намаза на площади областной мечети Анет баба. Родственники тяжелобольной девочки, а также помогающие им волонтеры принесли на продажу домашнюю выпечку, курт, сладости и финики, которыми, в основном, разговляются после поста.

  • Душой в искусстве 16.06.2018

    Ее называют крестной мамой Карагандинского музея изобразительного искусства и нашего Союза художников. Она - постоянный гость выставок, поддерживающая и мастеров старшего поколения, и молодых талантов. Наталья Иванина, секретарь Союза художников, на днях отметила свой юбилей. Наталья Ивановна - свидетель целой эпохи в истории карагандинского искусства. Заслуженный деятель Республики Казахстан, она родилась в городе Спасске Рязанской области, обучалась в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина в Ленинграде. Там же была старшим научным сотрудником дома-музея И. Репина «Пенаты» и дирекции художественных выставок. 

  • Классика в современном стиле 16.06.2018

    Наш карагандинский Гамлет, не вырвавшись из своей мышеловки, добрался до Румынии. Казахский областной драматический театр имени С. Сейфуллина выступил со спектаклем «Гамлет в мышеловке» на Международном театральном фестивале «BABEL F.A.S.T» в городе Тырговиште. Это ежегодное событие длится неделю и превращает весь город в театр. Представления идут не только на закрытых сценах, но и на улицах и площадях города. А открывается фестиваль большим ночным шествием. Все коллективы-участники идут несколько километров по главной улице до дверей театра. Наши актеры тоже с гордостью пронесли через всю процессию казахстанский флаг.

  • Время кино 16.06.2018

    В прошлом году в Караганде впервые прошел фестиваль короткометражного кино «Askar», в котором мог принять участие каждый, кто увлечен кинематографом разных жанров и направлений. Дебют получился успешным, и сейчас в нашем городе начался прием заявок на следующий. Напомним, что идейным вдохновителем такого творческого соревнования стал руководитель карагандинского киноклуба Владимир Зуев, и он не просто основатель киноклуба: юноша искренне любит кино, ценит как классику и артхаус, так и новинки. Собственно, групповые походы в кинотеатр для членов киноклуба - дело традиционное.

  • Поэзия в переплете 14.06.2018

    Идея выпускать свои издания у наших авторов была и есть: это закрепляет их творчество, так сказать, документально, и это еще одно свидетельство того, что творческая жизнь в Караганде не стоит на месте. Тех, кто творит и своими произведениями радует не только друзей и родных, немало. Раньше карагандинцы, публикующиеся на портале proza.kz, присоединялись к другим авторам Казахстана в «Сборнике самоотверженных авторов», который хранится в библиотеках нашего города. А в конце мая в областном музее изобразительного искусства состоялся поэтический вечер-презентация сборников: майской и авторских литературных тетрадей с прозой и поэзией. Мероприятие прошло успешно, да и сам музей рад поддерживать авторов: не первый год здесь действует проект «Арт-терапия».

  • Романтический Восток 09.06.2018

    В день 30-летия областного музея изобразительного искусства на праздник заглянула китайская художница Ню Вэнь-Джуань, чтобы познакомиться с карагандинскими коллегами. Встреча не прошла бесследно: на днях девушка продемонстрировала выставку собственных работ - воздушных и чувственных, а случилось это в областном краеведческом музее. Это был теплый и дружеский культурный обмен, подчеркнул на выставке директор краеведческого музея Ержан Нурмагамбетов. Интегрируясь в мировое культурное пространство, мы не только показываем себя, но и знакомимся с другими: наши театры и творческие коллективы отправляются на гастроли в разные страны, а музеи принимают в своих стенах зарубежных художников. Ержан Нурмагамбетов вручил Ню Вэнь-Джуань издание «Историко-культурное наследие Сарыарки» с изображениями уникальных экспонатов нашего края.