24 февраля 2018 года 509

История, написанная кистью

Автор: Анна СТРОКОВА

Имена известных казахстанских художников - неотъемлемая часть истории страны. Они воспевают человеческий труд и любовь к Родине, воссоздают образы исторических деятелей казахской земли и ее лучших людей. Профессионализм полотен отечественных мастеров можно оценить в областном музее изобразительного искусства.

На днях здесь открылась выставка «Наследие художников Казахстана» в рамках программы «Рухани жаңғыру» и 30-летия музея. Был широко представлен жанр портрета ― в зале расположились портреты Курмангазы, Абая, Куляш Байсеитовой, Каныша Сатпаева и Олжаса Сулейменова: в этих работах прослеживается история Казахстана в лицах. Примечательно то, что в фондах музея живут и полотна прославленных мастеров республики ― Абылхана Кастеева и Канафии Тельжанова, Гульфайрус Исмаиловой и Хамзы Кикимова.
Самые старшие работы выставки ― полотно А. Кастеева «Социалистическое животноводство» и «Геологи над изысканием сырья» М. Белова 1947 года, причем вторая выставляется в музее впервые. Среди наиболее поздних работ ― произведения молодых карагандинских художников: натюрморт в национальном стиле «Созвучие» Айнагуль Омаровой (2011 год) и «Кокпар» Натальи Герасимовой (2010 год) ― динамичное полотно, отражающее момент национальной игры так реалистично, словно это фотография.
В этом году отмечается 350-летие Бухар жырау, яркого представителя казахской поэзии и советника хана Абылая. В своих произведениях акын касался всех актуальных вопросов своего времени, и в этом ракурсе художник Айбек Бегалин отразил дух эпохи легендарного поэта в полотне «Портрет Бухар жырау». Его работа ― сочная по цвету, но темная по общему цветовому решению, создана в 1993 году. Темный фон картины отражает тяжелые времена, когда казахский народ угнетали враги-джунгары, а в самой работе узнается особый стиль Айбека Бегалина, который, по словам научного сотрудника музея Виктории Храпко, предпочитает исследовать таинственное и непознанное.
- Личность Бухар жырау настолько всеобъемлющая и многогранная, что не могла не заинтересовать Бегалина, - дополняет Виктория. - В своих работах художник переносит нас в особый мир, а в портрете своего героя приближает к зрителю настолько, чтобы можно было взглянуть ему в глаза. Бухар жырау будто находится рядом с нами, а мистика картины поддерживается мазаром вдалеке от него ― он словно бы рядом, но не во плоти.
Еще одна примечательная работа - портрет Розы Баглановой кисти алматинского мастера Гульфайрус Исмаиловой, объединяет два момента: Багланова - одна из легендарных певиц, а Исмаилова ― известная в республике художница. Гульфайрус писала в основном портреты своих современниц ― Р. Баглановой, Б. Тулегеновой и других: ей нравилось исследовать женский мир. Портрет Розы, скорее всего, был создан после выступления: об этом говорит ее сценический образ и торжественный наряд.
Язык метафоры и символа, рождающий большой круг ассоциаций, использовали для своих произведений карагандинские авторы - Мингиш Абылкасов, Мурат Калкабаев, Журсын Балкенов. И если в работах М. Абылкасова символы более явные (диалог со зрителем ведется через предметы или природу), у М. Калкабаева и Ж. Балкенова они прежде всего сконцентрированы в цвете.
В первые дни своей работы выставка «Наследие художников Казахстана» обрела приятное дополнение: для шестиклассников карагандинской общеобразовательной школы № 16 сотрудники музея провели тематический урок «Ұлы даланың ұлы тұлғалары: Қазыбек би және Бұқар жырау». Цель занятия ― просветительская: детям рассказали об истории казахского народа через призму изобразительного искусства. Для ребят провели экскурсию, а вместе с портретом Бухар жырау продемонстрировали портреты Казыбек би и Абылайхана, недавно изданную о них литературу. Детям рассказали о других казахстанских художниках, которые создавали портреты исторических личностей нашей страны. Особо отмечу рассказ Назерке Жартын о визите Казыбек би к Бухар жырау, когда второй переживал свои последние дни: он попросил бия рассказать о значении цифр от одного до десяти, и тот связал роль каждой цифры с единством народа.
Однако позже Назерке поделилась: не так часто отечественные художники пишут портреты исторических деятелей - биев и ханов. Один из немногочисленных портретов Казыбек би написал его потомок, наш земляк Карипбек Куюков, а что касается Бухар жырау, его портреты пересчитать и руки не хватит: один Ануар Игембаев из Павлодара, другой ― Айбек Бегалин. Поэтому в этом году в музее решили запустить специальный проект и призвать наших мастеров кисти писать исторические портреты. А с наследием художников Казахстана можно ознакомиться до 27 февраля.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Режиссерский корпус. Кожушкин 06.12.2018

    Судьба этого человека переплелась с нашим городом на 29 лет. Василий Кожушкин ушел из жизни в 2010 году, оставив после себя самое ценное - двоих сыновей, дочь, счастливо прожившую с ним в браке 44 года жену и добрые воспоминания о себе со стороны коллег.

  • Пируэты успеха 11.12.2018

    С четырех лет Айсулу Жумабек танцевала в родном поселке Атасу в ансамбле «Балдаурен». В седьмом классе директор школы, в которой она училась, предложила девочке вести танцевальный кружок в школе. Та с радостью согласилась, зарплата в 1500 тенге показалась ей тогда баснословной суммой.

  • Танец - поэма, движение - слово 11.12.2018

    Торжественные концерты в честь юбилея Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова продолжаются. И особенно приятно, что эта дата совпадает с юбилеями его коллективов, которые имеют свою историю, - им есть чем гордиться. На днях в карагандинском Дворце культуры горняков 25-летие отпраздновал ансамбль «Акку».

  • Родовая легенда 08.12.2018

    Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

  • «Золотой» концерт 08.12.2018

    Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

  • Место жительства- музей 08.12.2018

    Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

  • Печи из древности 06.12.2018

    Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.

  • В общении с миром 06.12.2018

    В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.