24 февраля 2018 года 519

Магия кобыза

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В Концертном зале «Шалкыма» состоялся концерт «Кобыз - голос веков», подготовленный Академическим оркестром казахских народных инструментов им. Таттимбета. Дирижировал коллективом лауреат республиканских конкурсов, главный дирижер Центрального ансамбля войск Министерства обороны Казахстана Адилет Азбаев.

Целый вечер звучал кобыз и пел то радостно, то грустно, то восторженно и озорно. Этот инструмент считается самым древним в мире смычковых струнных инструментов, а создан был тюркскими племенами и ими же завезен на Запад. Разные народы видоизменяли его, направляя кобыз в русло своих представлений о музыке, художественно-эстетических традиций и имеющихся для его изготовления природных материалов.
Но именно казахский кобыз сохранил самые древние черты народного сознания, традиций и уклада: внутри него, на задней стенке, было прикреплено зеркальце, а головку украшал пучок совиных перьев. В темноте юрты зеркальце отсвечивало от огня тагана красноватым цветом, и кобыз пел свою песню, а баксы истошным голосом кричал заклинания. От вибраций струн и голоса перья совы шевелились и трепетали, магически окружая слушателей ореолом таинственности.
В руках простых музыкантов кобыз пел грустные мотивы казахского народа, кочующего по огромной степи в поисках Страны счастья - «Жер уюк». Так повествуют легенды, а современный инструмент в руках виртуозов-исполнителей - это чарующие звуки степи и родного края. Впрочем, магия звучания сохранилась и до сих пор покоряет зрителей во всем мире.
Общение с кобызом на концерте щедро дарили залу Кенжегуль Мусаева и Айгуль Аужанова. Лауреат международных конкурсов, старший преподаватель столичного Казахского национального университета искусств Кенжегуль Абласымовна - уникальная кобызистка, подарившая зрителям многих концертных залов возможность насладиться мелодикой инструмента, увидеть его в разных вариантах звучания. Превосходно были исполнены «Қоңыр» Коркыта, «Аққу» Н. Тлендиева, необычно подан Б. Барток в «Румынских народных танцах». А обворожительный мир Востока и его великолепия звучал в «Памирской лирической» Я. Сабзанова.
Овациями встречали каждое исполнение мастера, потому что техника и профессионализм Кенжегуль Мусаевой - высочайшего уровня. На сцене «Шалкымы» выступили ее ученицы: с соло Б. Наргиз с «Науаи» и ансамбль юных кобызисток с «Қазақ өрнектері» Г. Болтаевой. Студентка Акбота Сатаева восторженно рассказывала о своем преподавателе: «Общение с Кенжегуль Абласымовной - это счастье, и учиться у нее - подарок судьбы. Она умеет вдохновлять, понимает каждого и помогает стать профессионалом и мастером в музыке».
Овациями сопровождалось и каждое исполненное произведение другой артистки - кобызистки нашего оркестра, лауреата международных конкурсов Айгуль Аужановой. Великолепно, эмоционально, на уровне высочайшего мастерства звучали в ее исполнении «Балқадиша» Акана Серы, «Болгарская сюита» В. Семенова, «Бразильский танец» Г. Триггса, «Времена года» А. Пьяццолла и другие. Айгуль много выступает с сольными концертами и признается: каждое участие в концерте - прежде всего популяризация народной казахской музыки. Концерт дает ей возможность показать, на что способен древнейший инструмент, раскрыть разные грани его звучания, а соло-выступления всегда обязывают к тщательной и качественной подготовке.
Яркий подарок преподнесли артистки зрителям: колоритные «Дивертисмент» И. Фролова и «Наварра» П. Сарасате были приняты публикой с восторгом.
Все, что происходило в тот вечер в «Шалкыме», - это фантастическая феерия звучания древнейшего инструмента, своеобразный перекресток эпох и миров: древнейшего и того, что будет, но пока за гранью постижения. На такое способна лишь магия музыки, уводящая в иллюзорность грядущего из красок сегодняшнего и феноменальности прошедшего. Кобыз - инструмент вне времени!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Режиссерский корпус. Кожушкин 06.12.2018

    Судьба этого человека переплелась с нашим городом на 29 лет. Василий Кожушкин ушел из жизни в 2010 году, оставив после себя самое ценное - двоих сыновей, дочь, счастливо прожившую с ним в браке 44 года жену и добрые воспоминания о себе со стороны коллег.

  • Пируэты успеха 11.12.2018

    С четырех лет Айсулу Жумабек танцевала в родном поселке Атасу в ансамбле «Балдаурен». В седьмом классе директор школы, в которой она училась, предложила девочке вести танцевальный кружок в школе. Та с радостью согласилась, зарплата в 1500 тенге показалась ей тогда баснословной суммой.

  • Танец - поэма, движение - слово 11.12.2018

    Торжественные концерты в честь юбилея Карагандинского концертного объединения им. К. Байжанова продолжаются. И особенно приятно, что эта дата совпадает с юбилеями его коллективов, которые имеют свою историю, - им есть чем гордиться. На днях в карагандинском Дворце культуры горняков 25-летие отпраздновал ансамбль «Акку».

  • Родовая легенда 08.12.2018

    Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

  • «Золотой» концерт 08.12.2018

    Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

  • Место жительства- музей 08.12.2018

    Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

  • Печи из древности 06.12.2018

    Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.

  • В общении с миром 06.12.2018

    В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.