24 февраля 2018 года 639

Магия кобыза

Автор: Наталия ИНЖЕВСКАЯ

В Концертном зале «Шалкыма» состоялся концерт «Кобыз - голос веков», подготовленный Академическим оркестром казахских народных инструментов им. Таттимбета. Дирижировал коллективом лауреат республиканских конкурсов, главный дирижер Центрального ансамбля войск Министерства обороны Казахстана Адилет Азбаев.

Целый вечер звучал кобыз и пел то радостно, то грустно, то восторженно и озорно. Этот инструмент считается самым древним в мире смычковых струнных инструментов, а создан был тюркскими племенами и ими же завезен на Запад. Разные народы видоизменяли его, направляя кобыз в русло своих представлений о музыке, художественно-эстетических традиций и имеющихся для его изготовления природных материалов.
Но именно казахский кобыз сохранил самые древние черты народного сознания, традиций и уклада: внутри него, на задней стенке, было прикреплено зеркальце, а головку украшал пучок совиных перьев. В темноте юрты зеркальце отсвечивало от огня тагана красноватым цветом, и кобыз пел свою песню, а баксы истошным голосом кричал заклинания. От вибраций струн и голоса перья совы шевелились и трепетали, магически окружая слушателей ореолом таинственности.
В руках простых музыкантов кобыз пел грустные мотивы казахского народа, кочующего по огромной степи в поисках Страны счастья - «Жер уюк». Так повествуют легенды, а современный инструмент в руках виртуозов-исполнителей - это чарующие звуки степи и родного края. Впрочем, магия звучания сохранилась и до сих пор покоряет зрителей во всем мире.
Общение с кобызом на концерте щедро дарили залу Кенжегуль Мусаева и Айгуль Аужанова. Лауреат международных конкурсов, старший преподаватель столичного Казахского национального университета искусств Кенжегуль Абласымовна - уникальная кобызистка, подарившая зрителям многих концертных залов возможность насладиться мелодикой инструмента, увидеть его в разных вариантах звучания. Превосходно были исполнены «Қоңыр» Коркыта, «Аққу» Н. Тлендиева, необычно подан Б. Барток в «Румынских народных танцах». А обворожительный мир Востока и его великолепия звучал в «Памирской лирической» Я. Сабзанова.
Овациями встречали каждое исполнение мастера, потому что техника и профессионализм Кенжегуль Мусаевой - высочайшего уровня. На сцене «Шалкымы» выступили ее ученицы: с соло Б. Наргиз с «Науаи» и ансамбль юных кобызисток с «Қазақ өрнектері» Г. Болтаевой. Студентка Акбота Сатаева восторженно рассказывала о своем преподавателе: «Общение с Кенжегуль Абласымовной - это счастье, и учиться у нее - подарок судьбы. Она умеет вдохновлять, понимает каждого и помогает стать профессионалом и мастером в музыке».
Овациями сопровождалось и каждое исполненное произведение другой артистки - кобызистки нашего оркестра, лауреата международных конкурсов Айгуль Аужановой. Великолепно, эмоционально, на уровне высочайшего мастерства звучали в ее исполнении «Балқадиша» Акана Серы, «Болгарская сюита» В. Семенова, «Бразильский танец» Г. Триггса, «Времена года» А. Пьяццолла и другие. Айгуль много выступает с сольными концертами и признается: каждое участие в концерте - прежде всего популяризация народной казахской музыки. Концерт дает ей возможность показать, на что способен древнейший инструмент, раскрыть разные грани его звучания, а соло-выступления всегда обязывают к тщательной и качественной подготовке.
Яркий подарок преподнесли артистки зрителям: колоритные «Дивертисмент» И. Фролова и «Наварра» П. Сарасате были приняты публикой с восторгом.
Все, что происходило в тот вечер в «Шалкыме», - это фантастическая феерия звучания древнейшего инструмента, своеобразный перекресток эпох и миров: древнейшего и того, что будет, но пока за гранью постижения. На такое способна лишь магия музыки, уводящая в иллюзорность грядущего из красок сегодняшнего и феноменальности прошедшего. Кобыз - инструмент вне времени!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Знакомство с автором 19.03.2019

    На днях карагандинского поэта, писателя и журналиста Наталию Инжевскую президиум российского Союза писателей наградил медалью Владимира Маяковского за вклад в литературу. На неделе детской книги в библиотеке им. Абая она презентовала свои сборники сказок.

  • Однажды и навсегда 19.03.2019

    Образцовый хореографический ансамбль «Аяла» отметил юбилей на сцене Дворца горняков концертом «Перезагрузка». Все исполненные номера были премьерными: к дате подошли очень ответственно.

  • Долина юности 16.03.2019

    «Франкофонная весна» проходит в нескольких городах Казахстана. Организаторы серии мероприятий - Швейцарское Посольство и Французский Альянс Караганды - уверены, что это привлечет интерес молодых людей к французскому языку и культуре. На днях в библиотеке им. Н.В. Гоголя прошла встреча со швейцарским писателем Эженом Мельцом.

  • Мамаша в камуфляже 16.03.2019

    Говорят, пьесы немецкого драматурга Бертольда Брехта ставят те режиссеры, которые не боятся бросить вызов театральным традициям. Вызов это или нет, но лауреат Международной премии им. Ч. Айтматова Куандык Касымов, не впервые работающий с Театром им. К.С. Станиславского, доказывает: режиссерские ходы должны быть заметными.

  • В ритмах фламенко 14.03.2019

    Страстные танцы и душевные песни, умопомрачительные акробатические трюки и стихи о любви были собраны в программе концерта «И это все о ней...». Мероприятие, которое изначально было задумано как вечер испанской музыки, в конечном итоге вылилось в еще одно творческое поздравление, адресованное карагандинским женщинам.

  • Вспомнить обо всех 14.03.2019

    Проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг», берущий свое начало с 2015 года под названием «Дарю вам свет моей души» и знакомивший зрителей с артистами труппы, приобретает второе направление. История театра будет возвращать карагандинцев в далекие годы их молодости, когда они восхищались талантом тех, кто приносил радость с опереттой, комедиями и профессиональной игрой на сцене.

  • Благословение фаризы 14.03.2019

    В карагандинском Дворце культуры горняков прошел конкурс чтецов, посвященный 80-летию известной казахской поэтессы Фаризы Онгарсыновой. Состязание собрало учеников с 5 по 8 классы из карагандинских школ.

  • На сцене и в жизни 12.03.2019

    В Русском драматическом театре им. К. Станиславского прошел юбилейный вечер актрисы Людмилы Пекушевой. Мы знаем ее по спектаклям «Стена живых», «Знойные мамочки», «Ужель та самая Татьяна» и многим другим, а в своей семье она единственная, кто предпочел актерскую профессию.