24 февраля 2018 года 561

Сила равновесия

Автор: Светлана СВИЧ

Карагандинские акробаты Никита Амоскин и Анастасия Долганюк снова вернулись домой с победой с очередного международного соревнования. Воспитанники отделения акробатики специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики привезли золотые медали с турнира, проходящего в Бельгии. Еще одна пара акробатов из Караганды вошла в восьмерку сильнейших спортсменов планеты на этапе Кубка мира.

С 12 по 18 февраля в городе Пуурс (Бельгия) одновременно прошли этап Кубка мира и международный турнир по спортивной акробатике. В первенствах приняли участие спортсмены из Бельгии, Германии, России, Украины, Беларуси, Болгарии, Австралии, Азербайджана, Польши, Португалии, Франции, Испании, Нидерландов, Великобритании и Казахстана. За награды на этапе Кубка мира боролись 100 спортсменов, в международном турнире мерялись силами 453 акробата. 

На мировой арене Казахстан представляла смешанная пара Анастасия Долганюк и Никита Амоскин. Мастера спорта международного класса по спортивной акробатике, многолетние члены национальной сборной - несмотря на юный возраст уже имеют за плечами солидный послужной список. Они - неоднократные чемпионы Казахстана, победители множества международных турниров, чемпионы Азии среди юниоров, бронзовые призеры чемпионата мира среди молодежи. С каждым годом акробаты набираются мастерства и уверенно взбираются по ступеням пьедесталов почета соревнований мирового уровня.
17-летний Никита твердо решил связать свою жизнь со спортом - в этом году он получил именной грант ректора КарГУ и сейчас учится на факультете физкультуры и спорта, чтобы получить профессию тренера. Парень признается, что акробатикой увлекся случайно - пришел в нее прямиком из греко-римской борьбы. Для этого вида спорта понадобилась растяжка, поэтому дедушка решил временно отдать мальчика на акробатику, чтобы подтянуть физическую форму: сбросить вес и набрать мышечную силу. В итоге тренировки в гимнастическом зале его так увлекли, что борьбу Никита бросил и в девять лет вплотную занялся акробатикой. Как и большинство, начинал с индивидуальных занятий на акробатической дорожке, а потом тренеры решили, что он отлично подходит для парных выступлений и подобрали первую партнершу. Правда, пришлось сменить нескольких, пока не нашлась «вторая спортивная половинка» - Настя.
Новой партнерше Насте Долганюк в то время было всего пять лет. Маленькую девочку привела в зал акробатики мама, которая в свое время тоже занималась в этой школе. Почти сразу тренеры поняли, что она подойдет для Никиты, и пара сможет проработать вместе до взрослого возраста много лет. Настя говорит, что в паре главное - полностью доверять своему партнеру, знать, что он надежный, не уронит, не подведет, тогда и номера получаются эффектными.
Их выступления действительно получаются захватывающими дух: Настя легко взлетает в сильных руках партнера и буквально обрушивается вниз, не боясь разбиться. Карагандинская пара всегда на порядок отличается от своих соперников, так что их приглашают на стажировку заграничные тренеры и школы. Огромный труд в победу своих воспитанников вкладывает тренер Ботагоз Байбакушева. Сами спортсмены приходят в зал каждый день, кроме воскресенья, и проводят там не менее трех с половиной часов несмотря на то, что Никите приходится ехать в Караганду из Шахтинска, а Насте - из Майкудука.
Впереди у пары самое главное спортивное событие года - чемпионат мира по спортивной акробатике в Бельгии, к которому они уже давно начали готовиться.
Хороший результат показала еще одна пара акробатов из Караганды, на этот раз мужская. Даниель Диль и Вадим Шуляр в составе сборной страны приняли участие в этапе Кубка мира. Эти представители карагандинской школы гимнастики заняли шестое место, по итогам соревнований вошли в восьмерку сильнейших спортсменов планеты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пример характера 16.08.2018

    Четыре дня 17 юношеских команд соревновались за звание лучшей в первом турнире по мини-футболу, посвященном памяти Балапана Абенова.

  • Спортивные надежды 14.08.2018

    34 карагандинских спортсмена примут участие в XVIII летних Азиатских играх, которые будут проходить в индонезийской Джакарте с 18 августа по 2 сентября. Как подчеркнул руководитель управления физической культуры и спорта Дмитрий Карпов, усилиями сборной планируется завоевать порядка 18 медалей различного достоинства.

  • Встреча без голов 14.08.2018

    В рамках 22-го тура казахстанской Премьер-лиги карагандинский «Шахтер» встречался с шымкентским «Ордабасы». Встреча завершилась вничью со счетом 0:0.

  • Воля к победе 14.08.2018

    Когда-то он сам играл в футбол в юношеских командах и, будучи уже советником акима области, активно поддерживал развитие спорта в регионе. В Караганде состоялось открытое областное первенство по мини-футболу среди юношей памяти Балапана Абенова.

  • Играй в футбол смолоду 11.08.2018

    «Лига дворового футбола» - одно из самых популярных и массовых мероприятий в летний период, которое в нашей области проводится с 2011 года. А на днях на центральной арене стадиона «Шахтер» прошла церемония награждения команд-призеров этого проекта.

  • Поделили победу 07.08.2018

    «Кайрату» во встрече с «Шахтером» нужна была победа, которая позволила бы сократить своё отставание от первого места. Находящиеся на дне турнирной таблицы, карагандинцы не могли выиграть на протяжении пяти последних туров. Словом, матч для обеих команд имел принципиальное значение.

  • В память о справедливости 07.08.2018

    В Караганде с 12 по 15 августа пройдет открытое первенство Карагандинской области по мини-футболу среди юношей. Турнир посвящен памяти нашего земляка Балапана Абенова.

  • Команда лучших 04.08.2018

    Карагандинские команды по мини-футболу завоевали путевки на первенства мира и Европы, которые пройдут в следующем году. Победители встретились с журналистами во время пресс-конференции в управлении физической культуры и спорта.