24 февраля 2018 года 433

Сила равновесия

Автор: Светлана СВИЧ

Карагандинские акробаты Никита Амоскин и Анастасия Долганюк снова вернулись домой с победой с очередного международного соревнования. Воспитанники отделения акробатики специализированной детско-юношеской спортивной школы гимнастики привезли золотые медали с турнира, проходящего в Бельгии. Еще одна пара акробатов из Караганды вошла в восьмерку сильнейших спортсменов планеты на этапе Кубка мира.

С 12 по 18 февраля в городе Пуурс (Бельгия) одновременно прошли этап Кубка мира и международный турнир по спортивной акробатике. В первенствах приняли участие спортсмены из Бельгии, Германии, России, Украины, Беларуси, Болгарии, Австралии, Азербайджана, Польши, Португалии, Франции, Испании, Нидерландов, Великобритании и Казахстана. За награды на этапе Кубка мира боролись 100 спортсменов, в международном турнире мерялись силами 453 акробата. 

На мировой арене Казахстан представляла смешанная пара Анастасия Долганюк и Никита Амоскин. Мастера спорта международного класса по спортивной акробатике, многолетние члены национальной сборной - несмотря на юный возраст уже имеют за плечами солидный послужной список. Они - неоднократные чемпионы Казахстана, победители множества международных турниров, чемпионы Азии среди юниоров, бронзовые призеры чемпионата мира среди молодежи. С каждым годом акробаты набираются мастерства и уверенно взбираются по ступеням пьедесталов почета соревнований мирового уровня.
17-летний Никита твердо решил связать свою жизнь со спортом - в этом году он получил именной грант ректора КарГУ и сейчас учится на факультете физкультуры и спорта, чтобы получить профессию тренера. Парень признается, что акробатикой увлекся случайно - пришел в нее прямиком из греко-римской борьбы. Для этого вида спорта понадобилась растяжка, поэтому дедушка решил временно отдать мальчика на акробатику, чтобы подтянуть физическую форму: сбросить вес и набрать мышечную силу. В итоге тренировки в гимнастическом зале его так увлекли, что борьбу Никита бросил и в девять лет вплотную занялся акробатикой. Как и большинство, начинал с индивидуальных занятий на акробатической дорожке, а потом тренеры решили, что он отлично подходит для парных выступлений и подобрали первую партнершу. Правда, пришлось сменить нескольких, пока не нашлась «вторая спортивная половинка» - Настя.
Новой партнерше Насте Долганюк в то время было всего пять лет. Маленькую девочку привела в зал акробатики мама, которая в свое время тоже занималась в этой школе. Почти сразу тренеры поняли, что она подойдет для Никиты, и пара сможет проработать вместе до взрослого возраста много лет. Настя говорит, что в паре главное - полностью доверять своему партнеру, знать, что он надежный, не уронит, не подведет, тогда и номера получаются эффектными.
Их выступления действительно получаются захватывающими дух: Настя легко взлетает в сильных руках партнера и буквально обрушивается вниз, не боясь разбиться. Карагандинская пара всегда на порядок отличается от своих соперников, так что их приглашают на стажировку заграничные тренеры и школы. Огромный труд в победу своих воспитанников вкладывает тренер Ботагоз Байбакушева. Сами спортсмены приходят в зал каждый день, кроме воскресенья, и проводят там не менее трех с половиной часов несмотря на то, что Никите приходится ехать в Караганду из Шахтинска, а Насте - из Майкудука.
Впереди у пары самое главное спортивное событие года - чемпионат мира по спортивной акробатике в Бельгии, к которому они уже давно начали готовиться.
Хороший результат показала еще одна пара акробатов из Караганды, на этот раз мужская. Даниель Диль и Вадим Шуляр в составе сборной страны приняли участие в этапе Кубка мира. Эти представители карагандинской школы гимнастики заняли шестое место, по итогам соревнований вошли в восьмерку сильнейших спортсменов планеты.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Мечты сбываются 22.05.2018

    Пейсмейкер - это бегун, лидирующий и задающий темп бега для группы спортсменов. В профессиональном спорте он помогает заведомым фаворитам удерживать высокую скорость и добиваться побед. Однако помощь нужна не только профессионалам, но и любителям. Поэтому на карагандинском полумарафоне «Арманға жол-2018» решили тоже использовать задающего скорость и возложили эту обязанность на гостя мероприятия - ультрамарафонца Ильдара Халиуллина. Его личный рекорд - 145 километров (!), преодоленных за 16 часов непрерывного бега, так что 21-километровая дистанция для него - сущий пустяк.

  • Игра из «автобуса» 22.05.2018

    «Идём дальше» - эта фраза главного тренера «Шахтёра» Владимира Журавеля, сказанная после выездного поражения от «Кайрата», успела стать мемом среди болельщиков. Все дело в том, что «дальше» в случае с карагандинской командой - это «вниз». Ведь по итогам тура «горняки» опустились с пятого места турнирной таблицы на седьмое. И от дна премьер-лиги клуб отделяет одно поражение.

  • Возвращение «орлов» 22.05.2018

    Хоккейная «Сарыарка» продолжает формировать состав на приближающийся сезон. Часть игроков покидает команду, им на смену приходят перспективные новички. Так, защитник Александр Юксеев подписал контракт с питерским «СКА», а нападающий Даниил Ердаков - с новокузнецким «Металлургом», тем самым клубом, который в завершившемся сезоне выбил карагандинцев из плей-офф Кубка Петрова в первом раунде. 

  • Чемпионка Казахстана из… Москвы 22.05.2018

    В Астане прошел чемпионат республики по боксу среди женщин. Представительницы Караганды завоевали полный спектр медалей: золотую, серебряную и бронзовую. Чемпионкой Казахстана впервые стала Милана Сафронова из… Москвы. Уроженка города Сарани, сохраняя казахстанское гражданство, несколько лет живет и тренируется в Москве у ЗТ РФ Захара Рутенберга и Вячеслава Яновского. В прошлом году на первенстве республики Милана была третьей и вот теперь уверенно шагнула на вершину подиума. В финале веса до 64 кг она победила сильную соперницу, чемпионку Азии Мадину Нуршаеву из ЮКО. Приезжая домой, Милана тренируется под руководством Данары Ахметовой, известной также как арбитр бокса.

  • Спорт объединяет 17.05.2018

    Свыше 300 человек приняли участие в I спартакиаде, которая проводилась среди депутатов и сотрудников аппаратов маслихатов региона. Как отметил секретарь областного маслихата Серик Утешов, работники местных представительных органов выступают за широкое внедрение физической культуры и спорта в повседневную жизнь в трудовых коллективах. Спартакиада проводилась на базе спортивного комплекса «Жастар», а также Дворца спорта имени Нуркена Абдирова. Народным избранникам предстояло соревноваться в волейболе, настольном теннисе, поднятии гирь, перетягивании каната, шахматах и шашках. 

  • Дело молодых 17.05.2018

    В Казахстане будет создана Молодёжная хоккейная лига (МХЛ). Караганду в ней представит команда «Юность». Не секрет, что костяк ведущих хоккейных клубов Казахстана, выступающих в ВХЛ и КХЛ, составляют легионеры. Создание Молодёжной хоккейной лиги направлено на то, чтобы обеспечить развитие собственной хоккейной школы в стране, повысить качество подготовки юных игроков и расширить интерес к хоккею. 

  • На высоте 17.05.2018

    Воспитанники Карагандинской детско-юношеской спортивной школы гимнастики Данил Мусабаев и Екатерина Лукина стали призерами Кубка мира и международного турнира по батутной гимнастике. С главных стартов спортивного года атлеты вернулись с бронзовой и серебряной медалями, поднявшись на мировой пьедестал почета.

  • «Шахтёр» споткнулся о мяч 15.05.2018

    Единственный гол в матче «Шахтёр» - «Иртыш» забил игрок карагандинского клуба Игорь Пикалкин на третьей минуте компенсированного времени. К сожалению, удар пришелся в собственные ворота, так что карагандинцы потерпели досадное поражение.